Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Коллеги, если я кого задолбал "аграрной " тематикой, уж извините, но я продолжу....)))))
DenisKuban, оба кустика хмеля, что ты мне дал, успешно прижились и пустили новые побеги. Еще раз тебе большое спасибо!!! Это радует. Но помятуя старую советскую шутку, что автолюбитель радуется дважды, первый - когда покупает машину, а второй - когда продает, у меня закрадываются странные мысли, а не буду ли я еще больше радоваться, когда умудрюсь хмель этот изничтожить))))). Говорят, что второе куда трудней первого...
Коллеги, земляки!!! Мой дедушка, на пенсии, выращивал виноград с кулубникой и продавал. Были у него разные сорта товарной клубники, я тогда был ребенком и запомнился мне только один - "мадам Муто". Но была небольшая грядочка, "только для сэбе". Была эта клубника не крупная, розовая, выглядела как недозрелая. Косточки(семена) были очень темные и сильно выделялись на бледно розовом фоне клубнички. Была еще одна особенность, форма плода - от соцветия шло сначала "сужение", а потом она расширялась. Аромат той клубники помню до сих пор(а может это моя фантазия), и была она очень сладкая, не смотря на свой недозрелый вид.
Я начал гуглить. Выяснилось, что на просторах инета не я один ищу такую клубничку. Но ничего похожего найти не удалось(((. Очень отдаленно, по фото, ее напоминает современный сорт "Белый швед". Но форма плода не та.
Возможно, она низкоурожайная, сильно болеет и т.д., но может у кого-нибудь в уголке огорода сохранилась эта "память прошлого"? Очень хочется, чтоб мои дети и будущие внуки попробовали, какая она настоящая клубника!!! Готов приехать и купить несколько кустиков, по вашей цене, в удобное, для вас, время...