Толя привет. А может так? Ты свой рецепт Ночино выложи. А потом попросим Kosmar,его прошлогодний? А мы попробуем оба.kom_krs11, 25 Апр. 17, 21:30
Олег привет! Выполняю своё обещание и выкладываю рецепты своих напитков, не пугайтесь
кажущейся сложности:
Ночино:
сбор орехов 22 июня (+/- 2-3 дня)
Орех должен резаться ножом с трудом, Сергей (Kosmar) рассказывал, что пропустил срок сбора орехов и колол их молотком!
25-30 орехов, порезать на 4 части каждый (крупных 25 шт.)
Залить литром 70% спирта (шамагона)
30 зёрен обжареного кофе ( кофе должен быть качественным и свежим, я использую "Jardin espresso di milano")
2 ч.л. молотой корицы
2 ч.л. молотого мускатного ореха
6 гвоздик (продаются в пакетиках, 1 гвоздика как почка можжевельника)
2 щепотки цедры апельсина (тоже продается в пакетиках)
Получается чуть больше половины 3-х литровой банки.
Закрываем банку и выдерживаем на солнце 2 месяца.
Затем переливаем, фильтруя, в другую ёмкость и отжымаем остатки. (В прошлом году при переливании была слегка желеобразная жидкость, но это не показатель)
Добавляем сироп из 500 г сахара и 400 мл воды.
Ставим в подвал и на Новый год можно пробовать! А кушать лучше через год!
Рецепт Kosmara отличается тем, что в конце процесса вместо воды он добавляет вино, вот только с сахаром или без, нужно уточнить у него. В прошлогодний Ночино он добавил неудавшийся вермут, поэтому у того Ночино был неподражаемый очень лёгкий привкус полыни, почти незаметный! Что придало напитку вообще волшебный оттенок!
Вишнёвая настойкаВишня должна быть чёрная и как можно более ароматная! И обязательно с косточкой!
Засыпаем вишню в трёхлитровую банку по "плечики" (3-4 см до крышки).
Засыпаем стакан сахара и заливаем до верха 50%-й сортировкой, и на месяц настаиваться (я настаиваю в подвале), переодически перебалтывая.
Через месяц сливаем "первяк" и делаем "вторяк": опять дополняем банки до плечиков (ягоды уменьшились в объёме процентов на 25), опять стакан сахара и 50% сортировки до верха и ещё на месяц.
После этого смешиваем "первяк" и "вторяк" и напиток готов!
Два совета:
1 - сахар плохо растворяется в сортировке, поэтому я растворяю стакан сахара в 200 мл воды заливаю в ягоды и заливаю 200 мл спирта, а потом уже доливаю до верха 50% сортировкой.
2 - "Первяк" надо надёжно спрятать и приклеить наклейку "ЯД"! Иначе бабы всё сожрут и не с чем будет мешать "вторяк"!
По отдельности и "первяк" и "вторяк" проигрывают их смеси.
И ещё напиток не хранится долго, через пару месяцев он теряет и аромат и вкус. Поэтому я замораживаю вишню и зимой делаю напитки из неё (где-то даже была тема, что напиток из замороженой вишни вкуснее, чем из свежей. К примеру в размороженной моркови в 2 раза больше коротина, чем в свежей, потому-что при заморозке там рвутся какие-то связи.)