"Настой спиртованный сухарей ржаных" в составе водки - ищу рецепт

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Вопросы по напиткам
mmasters Студент Волгоград 36 4
08 Янв. 13, 13:55
Видел в магазине "Водка простая" и в составе "настой спиртованный сухарей ржаных". Никто не подскажет рецептуры?  И вообще что это дает - вкус, очистку, пробовал ли кто?
born78 Профессор Харьков 6588 3165
Отв.1  08 Янв. 13, 14:07, через 12 мин
 mmasters здесь посмотри [Рецепт ржаной настойки] и вот еще [Волжская особая]
mak210 Академик Москва 4593 4209
Отв.2  08 Янв. 13, 14:15, через 8 мин
Вообще тема такая уже есть [Рецепт ржаной настойки]

Но, если интересует именно настой, который добавляют в водки. То пожалуйста.

Ржаной хлеб высушивают до твердости без подгорания. Заливают спиртом 50%-ной крепости в соотношении 1 литр на 100 г. Настаивают 5 суток, фильтруют. Собственно все, полученная жидкость имеет крепость 49%. Расход для водок 3 литра на 1000 дал готовой водки.

Дает - вкус. Современные водки не пахнут ничем, здесь появляется слабый аромат хлеба, типа спирт был из ржи, хотя может вырабатываться хоть из сахара.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 5085 4720
Отв.3  08 Янв. 13, 14:23, через 9 мин
Видел в магазине "Водка простая" и в составе "настой спиртованный сухарей ржаных". Никто не подскажет рецептуры?  И вообще что это дает - вкус, очистку, пробовал ли кто?mmasters, 08 Янв. 13, 13:55
Две столовых ложки молотых ржаных сухарей (не подгорелых) , или , что лучше - одна чайная ложка ферментированного ржаного солода на 3 л 40% сортировки , настаивать сутки , перегнать , разбавить , проуглевать. Я гнал паром , первый раз переложил , пришлось разбавлять и перегонять повторно. Такая пропорция не перебивает водочный вкус , но смягчает его.
mmasters Студент Волгоград 36 4
Отв.4  08 Янв. 13, 14:37, через 15 мин
Огромнейшее спасибо. Как я понял - настой сухарей ржаных дает имитацию что водка сделана из зерна.
mak210 Академик Москва 4593 4209
Отв.5  08 Янв. 13, 15:05, через 28 мин
Gabriel 61 И в чем же сакральный смысл подобного рецепта? Уголь не очень хорошо удаляет примеси спирта, некоторые вообще не трогает, типа альдегидов. Но зато блестяще справляется со сложными ароматическими соединениями. Если запах остался, то значит углевание было неправильным. Все эти настои добавляются только в уже углеванную сортировку. Если настой получился мутноватым, можно его перегнать, получив ароматный спирт ржаных сухарей. Но, на мой вкус, получается слабовато.
born78 Профессор Харьков 6588 3165
Отв.6  08 Янв. 13, 17:27
настой сухарей ржаных дает имитацию что водка сделана из зерна.mmasters, 08 Янв. 13, 14:37
в принципе можно сказать, что ржаные сухари дают имитацию что водка сделана из зерна,но правильней наверно это то что,от ржаных сухарей вкус у дистиллята становится интересней,мне лично понравилось с ржаными сухарями настойка,вкус у настойки становится действительно хлебный.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 5085 4720
Отв.7  09 Янв. 13, 00:08
Gabriel 61 И в чем же сакральный смысл подобного рецепта?mak210, 08 Янв. 13, 15:05
Такая пропорция не перебивает водочный вкус , но смягчает его.Gabriel 61, 08 Янв. 13, 14:23
Если запах остался, то значит углевание было неправильным.mak210, 08 Янв. 13, 15:05
Вот здесь не понял. Углевание может быть сильное , среднее , слабое , я не приверженец сильного , а как оно может быть неправильным? Водку по этому рецепту , кстати сделанную из головохвостов , в которые сливал и анисовые и джиновые отходы , выставлял на зимней встрече. Вроде понравилась. №5 у меня.
Lehman Специалист Ярославль 197 42
Отв.8  09 Янв. 13, 00:12, через 4 мин
 Делал нечто подобное. Использовал рецепт из брошюрки “Самогон. 140 рецептов приготовления.” Собственно, рецепт:
 Взять 1,2 кг сухих хлебных гренок бородинского (тминного) хлеба, 40 г корицы, 30 штук гвоздики, залить 10 литрами самогона и настаивать 4-5 дней. Затем добавить 5 литров воды и перегнать до получения 10 литров самогона.
Настоял, перегнал. Перегонял, примерно, на вкус и запах. Получилось очень достойно, вкус интересный, хлебный, ржаной.
 Основной предложенный принцип в этих рецептах – для настаивания брать товарный самогон нужной крепости, например 40%, после настаивания перегонять до половины объема, а потом разбавлять водой до первоначального объема. На практике пропорции могут быть другими, исходя из степени укрепления аппарата. Для этой цели удобней использовать аппарат с малой степенью укрепления.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10290 2969
Отв.9  09 Янв. 13, 00:16, через 4 мин
Водку по этому рецепту , кстати сделанную из головохвостов , в которые сливал и анисовые и джиновые отходы , выставлял на зимней встрече. Вроде понравилась. №5 у меня.Gabriel 61, 09 Янв. 13, 00:08
Юра, Юра, чем народ поил))) А я бы попробовал...
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 5085 4720
Отв.10  09 Янв. 13, 00:20, через 4 мин
Юра, Юра, чем народ поилslavo4ka, 09 Янв. 13, 00:16
Спиртом с водой , Слав , честно Смеющийся
Rust Научный сотрудник Н. Новгород 2057 1101
Отв.11  09 Янв. 13, 00:26, через 6 мин
Gabriel 61, Юра, а в дистиллят пробовал ржаные сухарики добавлять? Тоже после этого перегонять? Или не обязательно? А то у меня из ячменного солода дистиллят есть, а мне хочется с ржаным ароматом
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10290 2969
Отв.12  09 Янв. 13, 00:34, через 9 мин
Rust, А что мешает отлить литруху водки и накидать туда сухариков. Я по возможности попробую. Неделю назад дочка с зятем приезжала и говорит зделай грей-фруктовой водки, начистил цедры и накидал в бутылку три литра, поставил на батарею, через неделю  водка со вкусом грей-фрукта, пьётся изумительно.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 5085 4720
Отв.13  09 Янв. 13, 00:36, через 2 мин
Gabriel 61, Юра, а в дистиллят пробовал ржаные сухарики добавлять? Тоже после этого перегонять? Или не обязательно? А то у меня из ячменного солода дистиллят есть, а мне хочется с ржаным ароматом
Rust, 09 Янв. 13, 00:26
Рустам , не пробовал. Когда кашу паром гонишь , там и так аромат хоть убавляй.  Тебе то лучше взять ржаной солод и карамелизовать. А то хлеб то ХЗ из чего. А здесь 100% рожь. Только пропорцию надо сильно увеличивать , в водке он на уровне ассоциаций , а в ХВ должен пахнуть.
Rust Научный сотрудник Н. Новгород 2057 1101
Отв.14  09 Янв. 13, 00:39, через 4 мин
Ржаного солода нет и пока купить не получится(не знаю где сейчас разместить полторы тонны пивоваренного солода Улыбающийся )
Попробую в одну партию добавить ржаного солода, а в другую немного хлебцев для кваса из ферментированного ржаного солода
mak210 Академик Москва 4593 4209
Отв.15  09 Янв. 13, 12:40
А что мешает отлить литруху водки и накидать туда сухариков. slavo4ka, 09 Янв. 13, 00:34

Это разные технологии и разные по свойствам продукты. Просто настой более ароматен, но имеет срок хранения всего 1 год (может помутнеть). Если настой перегнать, получим ароматный спирт, его запах более тонкий, аристократичный, срок хранения неограничен. Практически не дает мути при хранении, но изготовление сложнее. Выбирайте сами.

«Кто любит попа, кто попадью, а кто — поповскую дочку...»

Gabriel 61 Я в том смысле, что углевание с введенными ароматическими веществами совершенно лишено смысла, среднее оно или маленькое. В любом случае напиток станет только хуже. Изначально уголь именно для этого и употребляется: дехлорация, осветление, дезодорация.
mmasters Студент Волгоград 36 4
Отв.16  09 Янв. 13, 19:28
Расход для водок 3 литра на 1000 дал готовой водки.Gabriel 61, 08 Янв. 13, 14:23
1 дал = 10л, значит 3 л на 10000 л, а это 3 мл на 10 литров, что то я недопонял.
mak210 Академик Москва 4593 4209
Отв.17  10 Янв. 13, 00:49
Да, все верно. Имей в виду, что это водка, там должен остаться характерный водочный вкус и аромат, в противном случае напиток переезжает в группу горьких настоек. Но это промышленность, а там как нравится.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 5085 4720
Отв.18  10 Янв. 13, 10:25
Gabriel 61 Я в том смысле, что углевание с введенными ароматическими веществами совершенно лишено смысла, среднее оно или маленькое. В любом случае напиток станет только хуже.mak210, 09 Янв. 13, 12:40
mak210 , мне трудно спорить со специалистом , тем более , что мои аргументы - только сравнительно небольшой опыт. Хочу лишь добавить , что провожу легкое углевание и хлебного вина и , (предвижу негодование) полынной водки. На мой ИМХО напитки становятся гораздо мягче и более питкие. Аромат снижается , конечно , но становится более гармоничным , не выпирает. 
«Кто любит попа, кто попадью, а кто — поповскую дочку...»mak210, 09 Янв. 13, 12:40
Что касается производства , то ты сам неоднократно писал , что там сначала экономика , а потом качество. Т. е. снижение ресурса фильтра от хлебного настоя ...
 
Но это промышленность, а там как нравится.mak210, 10 Янв. 13, 00:49
Подмигивающий
 
ZaX Новичок Надым 3
Отв.19  07 Нояб. 19, 15:48
Вопрос! Может глупый но все же. Варил пиво ржаное, дробину кинул в бак сыпанул сахара и дрожжи, перегнал, запах просто обалдеть! В полученный дистилят если просто рожь насыпать немного есть в этом какой-то смысл? Не получится ли отрава?