27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Томатное вино

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 2 3 1
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.6K 400
10 Янв. 13, 20:06
Блуждая сегодня в дебрях интернета наткнулся на неожиданное для меня сообщение.

"Паскаль Мише, живущий в Канаде, производит и продает абсолютно уникальный напиток — томатное вино. Не стоит думать, что Мише всего лишь разливает в бутылки перебродивший томатный сок — технология производства вина из помидоров ничем не уступает технологии производства привычного нам виноградного вина. Плоды тщательно собираются (винодел использует три сорта: субарктические, желтые и черные томаты черри), прессуются, ферментируются, выдерживаются... Процесс производства помидорного вина занимает около 9 месяцев. В винные магазины Мише поставляет два вида вина — сухое и бархатное. Напиток имеет белый цвет, и ароматом совершенно отличается от томатов.  Крепость его — 18%. По его словам, в настоящее время продажи вина составляют примерно 34 тысячи бутылок в год. Цена вопроса - 25 долларов за бутылку в 375 мл.
Как пояснил господин Мише, он захотел закончить то, что начал еще его прадед в 1930-х годах. Рискованным проектом он занялся в 2009 году, взяв в свои руки помидорную плантацию в провинции Квебек.

Пока Omerto (вино названо в честь прадеда Мише, которому и пришла в голову идея помидорного виноделия) можно купить только во французских провинциях Канады, но в планы Паскаля Мише входит его продвижение на международный рынок. Главная проблема заключается даже не в неприятии продукта профессиональными сомелье (некоторые из них весьма благосклонно отнеслись к томатному вину), а в том, что для экспорта в некоторые страны виноделу придется доказывать, что его напиток — это действительно вино. (К примеру, во Франции вином может называться только тот напиток, сырьем для которого является виноград)."

Пишут, что рецепт его тщательно скрывается. А что, наверное летом попробую. Хотя и для винограда тары не хватает. Ищу информацию, жду советы бывалых винотоматоделов. Может свой кортель организуем?

Вот одна из ссылок
сообщение удалено
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.1  11 Янв. 13, 07:36
Месяца три назад нашел и перевел с африканоса на русский, вино и бренди из томатов.
Собирался в августе этого года попробовать сделать бренди )))

Вино из красных Томатов
1.3кг спелых помидоров
1кг сахара
Сок 2 лимонов
2.5мл Пектиназы (фермент для разрушения пектинов)
100г изюма
5г винных дрожжей
5г питательных веществ для дрожжей
2.4л воды

Вино из зеленых Томатов
1кг зеленых помидоров
700г сахара
Сок 3 лимонов
2.5мл Пектиназы (фермент для разрушения пектинов)
600г изюма
10г свежего имбиря
5г винных дрожжей
5г питательных веществ для дрожжей
2.7л воды

Совет для вина:
Для увеличения терпкости и улучшения созревания, добавить танин (дубильные вещества) (0.2мл - 0.6мл) перед началом брожения сусла.

Подготовка и сбраживание сусла:
Удалите все зеленые листья и стебли из помидоров
Вымойте и порежьте помидоры (довольно мелко)
Добавить в ферментер
Добавить половину воды (холодной) и перемешать с помидорами
Другую половину воды довести почти до кипения (т.е. 80 градусов С)
Добавить в ферментер
Добавить сахар, лимонный сок, пектиновые ферменты, питательные вещества для дрожжей и изюм
Взболтать до полного растворения сахара
Добавить 0.3мл стерилизатора для вина
Оставить на ночь на воздухе
Добавить винные дрожжи и перемешивать томатное пюре два раза в день в течение четырех дней.
Процедите смесь томатного вина через ткань
Перелейте в ферментер под гидрозатвор
Оставить для брожения и снять с осадка после четвертой недели

Для дистилляции:
Перегнать на дистилляторе два раза, чтобы получилось в среднем 65% алк или
Перегнать на колонне, чтобы получилось в среднем 65% алкоголя
Залить во французские дубовые бочки или использовать чипсы дуба, пока цвет и вкус не станет оптимальным
Разбавить до 40% алкоголя и разлить по бутылкам

Для питья вина:
Отстаивать и снимать с осадка еще несколько раз до полного осветления или использовать бентонит или другие средства, при необходимости добавить стабилизатор, оставить на 24 часа на воздухе, разлить по стерилизованным бутылкам с пробками и оставить на 4-12 месяцев для созревания.
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.6K 400
Отв.2  11 Янв. 13, 08:35, через 59 мин
Спасибо, рецептов в интернете много.  Наверное  попробую из любопытства. Не думаю, что оно заменит на моем столе виноградное. Но помидоры по осени у нас просто гниют.

Нашел вот еще, с рецептами.  Веселый

Из овощных материалов сладких вин не делают, потому что в этом случае они получаются безвкусными. Ниже приводятся рецепты вин из наиболее распространенных в нашей стране овощей.

Характеристика овощных вин:

Свекла – довольно крепкое, похожее на портвейн.
Морковь – сухое шерри.
Сельдерей – белое вино.
Кабачок – сухое белое вино без запаха.
Горох – довольно крепкое белое вино.
Картофель – сухое, весьма крепкое белое вино.
Брюква – сухое золотисто-белое вино.
Томаты – розовое вино.
Репа – сухое, довольно крепкое белое вино.
D1N Научный сотрудник SPB 2.2K 454
Отв.3  11 Янв. 13, 08:38, через 4 мин
Ниже приводятся рецепты вин из наиболее распространенных в нашей стране овощей.Healer, 11 Янв. 13, 08:35
а где капуста?))
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.6K 400
Отв.4  11 Янв. 13, 08:42, через 4 мин
На капусту, говорят, выдан патент. Рецепт держат в секрете.  Подмигивающий
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.5  11 Янв. 13, 08:46, через 4 мин
Варенье из помидоров , вкусное . Сам варил по рецепту соседа по даче , говорит польский рецепт. Главное семечки убрать - а так слива ,сливой.

Healer с капусты кто то на форуме самогон пробывал гнать , вонь сильная в продукте !
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.6  11 Янв. 13, 09:50
Я пытался делать капустный квас. Отжал сок, досыпал слегка тертой моркови, немного сахара, гидрозатвор, поставил на балкон. Дрожжи не добавлял. Под гидрозатвором все было нормально, булькало, но без фанатизма, зато потом... Жена даже запретила в унитаз сливать, пришлось на помойку тащиться.
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.6K 400
Отв.7  11 Янв. 13, 10:52
кто то на форуме самогон пробывал гнатьAlex-8888, 11 Янв. 13, 08:46
Дык Филатов же. Это его ноу хава Веселый

Жена даже запретила в унитаз сливать, пришлось на помойку тащиться.mak210, 11 Янв. 13, 09:50

Значит капусту вычеркиваем.  Начну с помидор. К тому же на даче. Компостная куча рядом. Веселый
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.8  11 Янв. 13, 11:05, через 14 мин
Я пытался делать капустный квас.mak210, 11 Янв. 13, 09:50
Самый лучший капустный квас - это сок от квашенной капусты.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.9  11 Янв. 13, 11:11, через 6 мин
Я брал промышленный рецепт. Там, вроде, еще соль, сладкий перец. Не знаю как в промышленности, у меня полный отстой. Вполне понравился свекольный, но не в этой теме.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.10  12 Янв. 13, 14:48
Начну с помидор. К тому же на даче. Компостная куча рядом.Healer, 11 Янв. 13, 10:52

Везде в рецептах присутствует сахар. Это уже не натуральное вино. А получить чисто натуральное из помидор ,наверное,будет проблематично. Как то соприкоснулся с брожением помидор. [сообщение #11606788]

P.S.
Капустный рассол - наилучший "опохмелин".
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.11  12 Янв. 13, 14:59, через 12 мин
Капустный рассол - наилучший "опохмелин".staut, 12 Янв. 13, 13:48
томатный сок лучше,болше минералов и витаминов а их как раз с бодуна и надо
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.12  12 Янв. 13, 15:30, через 32 мин
Как-то "расковыривал" химсостав капустного сока ,пытаясь узнать,что там такого особливого. Отличается от "помидорного" и имеет элементы ускоряющие метаболизм.

P.S.
Попалась интересная табличка. Здесь ей не место,куда перенести?

              Таблица вывода алкоголя из организма.
           
tablica.png
Tablica. Томатное вино. Рецепты домашних вин.
                     
             

У нас уже было,но такая не попадалась.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.13  12 Янв. 13, 15:49, через 19 мин
staut, Спасибо за таблицу, сохранил на рабочем столе ноута, будет всегда под рукой, надо бы ещё часы типа шахматных, как  закончил процес пития, посчитал сколько выпил и запустил осчёт времени когда можно за руль)))  А коньячёк то выводится дольше всех напитков, наверное это касается и всех дистиллятов. И ещё надо умножать на крепость своего продукта, ведь не всё 40 градусов.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.14  12 Янв. 13, 16:17, через 28 мин
ведь не всё 40 градусов.slavo4ka, 12 Янв. 13, 15:49

А то! Причем начинает чуствоваться градус с 43%. Доктор прислал виски, кажись заявлял 42% ,но там все 44%! Ему можно спиртуозность и поболее поднимать. Вкус яркий,насыщенный,послевкусие длительное. Отдает проросшей молодой пшеничкой  и пупырышками завязи молодых огурчиков! И что то сливовое намекается.

P.S.
Начал распробывать,потом перенесу в профильную тему.
TorSUN Новичок Химки 5
Отв.15  26 Февр. 13, 14:24
Мне кажется, что у нас такое вино не пойдет в массы))) Хотя...
Лара66 Доктор наук окружность Краснодара 669 213
Отв.16  26 Февр. 13, 14:42, через 18 мин
staut, Спасибо за таблицу, сохранил на рабочем столе ноута, будет всегда под рукой, надо бы ещё часы типа шахматных, как  закончил процес пития, посчитал сколько выпил и запустил осчёт времени когда можно за руль)))  А коньячёк то выводится дольше всех напитков, наверное это касается и всех дистиллятов. И ещё надо умножать на крепость своего продукта, ведь не всё 40 градусов.
slavo4ka, 12 Янв. 13, 15:49
Дело не в дистиллятах.. Там математическая разница. В зависимости от градуса..
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.17  26 Февр. 13, 18:32
Мне кажется, что у нас такое вино не пойдет в массы))) Хотя...
TorSUN, 26 Февр. 13, 14:24
Не в массах дело. Пока не попробуешь ,обсуждать сложно, да и не прилично. Помидор бывает много и большая часть пошла на сок. Причем, сок по сортам получился. Отличие разительное, от сладкого до кислого,хотя были все спелые.
Нужно попробовать. Только не из фермерских(оболочка заполненная семечкой и неразжовываемой мякотью со вкусом силоса).
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.18  26 Февр. 13, 18:36, через 4 мин
Микадо надо пробовать, сладкий он и вкусный Веселый
Архонт Кандидат наук Ё-бург 329 45
Отв.19  26 Февр. 13, 18:53, через 17 мин
брожение за счет дрожжей, дрожжи за счет сахара, нет брожения, значит гниение или масляно-уксусно-молочнокислое брожение. следовательно если искусственно не поднимать сахар, нужны либо сладкие овощи(например колбаса), либо повышать концентрацию сахара в сырье. самый простой способ-упаривание, но как тогда поведут себя дрожжи когда воды мало?(нужны дрожжи-суккуленты). либо каким-то образом расщеплять полисахариды в овощах их куча.(то ли хрень написал. то ли опередил свое время?? лет так на 200))))).)