http://pivbar.org/19c.html
Пару дней назад сварил американский барлейвайн, давно собирался но всё откладывал. Месяц назад наконец пробовал пиво с 170 IBU. Да 170! И как не странно оно мне запомнилось, в начале ощущение было не понятное но потом понял что такое должен папробовать каждый пиволюб. Это знакомство и дало начало сварить что то пожожее но только лучше (надеюсь так и будет). Почти месяц перечитывал разные рецепты и отзывы о разных хмелях и сортах барлейвайна, и вот родился такой рецепт на 15 литров пива:
Солод:
Tipple Pale Ale (6) 5.000кг
75.8%
Halcyon Pale Ale(6)1.000кг
15.2%
CaraCrystal(120)0.350кг
5.3%
„Sauermalz“(6) 0.150кг
2.3%
CaraAmber(60) 0.100кг
1.5%
Всего: 6.600кг
Хмель:
Apollo (19.0) 20г. 120мин.- первое охмеление сусла, хмель добавляется в сусло при фильтрации.
Apollo (19.0) 40г. 60мин.
Apollo (19.0) 30г. 30мин.
Apollo (19.0) 10г. 15мин.
Columbus (12.9) 10г. 1мин.
Columbus (12.9) 20г. сухое охмеление на вторичке.
Всего: 130г.
18 месяцев выдержка:
Barleywine- ячменное вино
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
14 Янв. 13, 22:05
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1 14 Янв. 13, 22:06, через 1 мин
Затирание и варка:
1.5 часа при 68*-63*, Ph 5,3. Через час отобрал 5 гущи из затора и закипятил, влил обратно и получилось 72*, тогда всё сусло нагрел до 80* и перелил в фильтровальную емкость. Промывал 78-82* водой. Сразу в собираемое сусло бросил 20г хмеля. Собрал 18 литров OG 1.100 или 25% сусла и начал 90 минутную варку. Пришлось долить воды ~3 литров при варке, чтобы собрать 15 литров готового сусла OG 1.100. Остудил и влил за ранее приготовленный стартер 1,5 литра. Дрожжи us-05. Ph 5,3.
Такого запаха дома ещё не наблюдал, можно обалдеть. Вкус сусла очень приятный и не сногсшибательно горький.
Дрожжи us-05, стартер 1 литр.
IBU 179, EBC 27, 10,5% алкоголя. Созревание 1 год и больше.
2013-01-12 Начало: OG 1.100 на первичке 15 дней,
2013-01-27 промежуточная плотность 1.021
вторичка 9 дней + 20г хмеля на сухое охмеление
2013-02-04 Конец: FG 1.020
Розлито без праймера.
1.5 часа при 68*-63*, Ph 5,3. Через час отобрал 5 гущи из затора и закипятил, влил обратно и получилось 72*, тогда всё сусло нагрел до 80* и перелил в фильтровальную емкость. Промывал 78-82* водой. Сразу в собираемое сусло бросил 20г хмеля. Собрал 18 литров OG 1.100 или 25% сусла и начал 90 минутную варку. Пришлось долить воды ~3 литров при варке, чтобы собрать 15 литров готового сусла OG 1.100. Остудил и влил за ранее приготовленный стартер 1,5 литра. Дрожжи us-05. Ph 5,3.
Такого запаха дома ещё не наблюдал, можно обалдеть. Вкус сусла очень приятный и не сногсшибательно горький.
Дрожжи us-05, стартер 1 литр.
IBU 179, EBC 27, 10,5% алкоголя. Созревание 1 год и больше.
2013-01-12 Начало: OG 1.100 на первичке 15 дней,
2013-01-27 промежуточная плотность 1.021
вторичка 9 дней + 20г хмеля на сухое охмеление
2013-02-04 Конец: FG 1.020
Розлито без праймера.
сообщение удалено
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2 14 Янв. 13, 22:14, через 9 мин
Порог у человека чувствительности к хмелевой горечи вроде около ста IBU примерно. Зачем 170 то ?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.3 14 Янв. 13, 22:28, через 15 мин
Потому что планирую это пиво пробовать через год.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.4 14 Янв. 13, 22:30, через 3 мин
Я в барлейвайне делаю упор на солод, а не хмель. Но я в английском стиле варю. IPA делал с горечью 115 IBU, но хмель неудачный выбрал. Сейчас жду посылку с английским шишковым хмелем из брауленда.
Такие сорта открывают свой вкус не раньше чем через год
Такие сорта открывают свой вкус не раньше чем через год
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.5 14 Янв. 13, 22:36, через 6 мин
Собрал 18 литров OG 1.100...15 литров готового сусла OG 1.100Maistra, 15 Янв. 13, 00:06Куда делись 3л?
Созревание 1 год и больше.Maistra, 15 Янв. 13, 00:06
Columbus (12.9) 20г. сухое охмеление на вторичке.Maistra, 15 Янв. 13, 00:05Что там через год останется от сухого охмеления? Да и вообще от ароматического хмеля?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.6 14 Янв. 13, 22:38, через 3 мин
Куда делись 3л?Они просто испарились при варке, может я не правильно выразился. ;D
Да и вообще от ароматического хмеляНадеюсь что какие то нюансы останется, хмель очень не слабый. ;)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.7 14 Янв. 13, 22:39, через 1 мин
Они просто испарились при варке, может я не правильно выразился. ;DПочему тогда плотность не выросла?
Maistra, 14 Янв. 13, 22:38
Надеюсь что каие то нюансы останется, хмель очень не слабый.Maistra, 15 Янв. 13, 00:38Дык хмель-то не ароматический
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.8 14 Янв. 13, 22:41, через 3 мин
Потому что планирую это пиво пробовать через год.Maistra, 14 Янв. 13, 22:28А в названии : Barleywine- ячменное вино ???
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.9 14 Янв. 13, 22:42, через 2 мин
С мусором ушла доля сусла тоже, я не ставлю пиво с тем что остаётся на дне и считаю то что собрал.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.10 14 Янв. 13, 22:43, через 2 мин
Healer, Есть разные названия и стили пива, в первом посте ссылочка.
сообщение удалено
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.11 14 Янв. 13, 22:45, через 2 мин
Такие сорта открывают свой вкус не раньше чем через годRust, 14 Янв. 13, 22:30А какой сорт ?
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.12 14 Янв. 13, 22:48, через 4 мин
А какой сорт ???? Если про пиво, то я о английские версии barleywine и ipa.
gogolzmej, 14 Янв. 13, 22:45
Если хмель, то я заказал East Kent Goldings, Cascade и Willamette для своих экспериментов
сообщение удалено
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.13 14 Янв. 13, 22:50, через 3 мин
Rust,
Я в барлейвайне делаю упор на солод, а не хмель. Но я в английском стиле варю.Я для себя открыл что америкосы хорошее пиво делает, вот и выбрал американский барлейвайн. Но планирую и английский сделать. Хмели мне американские очень нравится, вот аполло на пример, такой "herbal" но травки эти такие необычные, да и горечь у него умеренная, хоть альфа и 19% но Cohumulone (% of alpha acids) 24 - 28%. http://www.usahops.org/userfiles/file/HGA%20BCI%20Reports/HGA%20Variety%20Manual%20-%20English%20%28updated%20March%202011%29.pdf
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.14 14 Янв. 13, 22:54, через 4 мин
East Kent Goldings,Rust, 14 Янв. 13, 22:48У меня в стауте , правда плотном (18%) ИКГ стал терять запах . На девятом месяце . Полугодовой был вкуснее .
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.15 14 Янв. 13, 22:56, через 2 мин
Maistra, Мне тут недавно привезли бутылочку IPA Pliny the Elder. Теперь мечта- повторить аромат этого пива
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.16 14 Янв. 13, 22:57, через 2 мин
Дык хмель-то не ароматическийЯ знаю но это не значит что его нельзя для аромата использовать, нашел очень хорошие отзывы про columbus именно в использовании для аромата.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.17 14 Янв. 13, 22:59, через 3 мин
Тимур, Магнум и перле регулярно использую для аромата.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.18 14 Янв. 13, 23:42, через 43 мин
Есть разные названия и стили пиваMaistra, 14 Янв. 13, 22:43Все равно не нашел там про вино. Не важно, думал опечатка. Я совсем не специалист по пивам. Привлекло название вино, влез не в тему, извини.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.19 14 Янв. 13, 23:50, через 8 мин
Healer, Пивовары народ дружный- присоединяйся. Барлей вайн на оригинале barley wine что и значит- ячменное вино. Это просто название направления пива, как портер, пилснер или битер. ;-)