27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Barleywine- ячменное вино

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 2 3 4 5 6 ... 10 3
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.40  22 Мая 13, 22:44
Я специально разлил десяток маленких бутылочек чтобы мог пробы снимать. Улыбающийся
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.41  01 Авг. 13, 12:32
Вопрос к варившим английский барлейвайн, и к Рустаму конкретно. Улыбающийся Придумал я сварить вот по такому рецепту барлик, вопрос собственно про баланс, хочется чтобы хмель присутсвовал, но не загараживал солода, хватит ли 60 IBU? Пиво будет зреть от года до двух лет. Так что интересует что останется через годик. Хмель будет только "Polaris". У него альфа 19,5 но аромат очень хороший, делал сигл малт пиво с ним, пахнет мёдом и пряными травками, типа мята и чябрец, во вкусе остаётся лёгкий холодок. Вообщем понравился мне этот хмель.
Рецепт на 20 литров:
Halcyon Pale Ale (6 ebc) 8,8 кг
Weyermann® CaraMunich (120 ebc) 0,4кг
Special B (400 ebc) 0,2кг
Crystal (150 ebc) 0,2 кг
Хмель:
Polaris 30г/90мин
Polaris 20г/ FWH
Polaris 50г/ сухое охмеление
Дрожжи:
Wyeast 1968 | London ESB Ale™ стартер 2 литра

Планируемая НП 1,103: КП 1,030-25
Mitch Бакалавр Пермь 82 44
Отв.42  01 Авг. 13, 13:37
Не смущает 8,5% тёмной карамели в засыпи? Одолевают сомнения, что при таком её количестве (при данной плотности) и учитывая сверхфлокулентность 1968 удастся получить КП 1.025 без поднятия дрожжей снизу/добавления свежих. 60 IBU за год правильной выдержки упадут на 30-50%, хотя судя по табличке http://homebrewmanual.com/...ratio-bu-re.jpg начальное соотношение BitternessUnits/RealExtract правильное. У меня в расчётах получилось 5,66, в таблице 5,69
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.43  01 Авг. 13, 15:01
Расчёты конечно хорошо, но хочется практический ответ. Я люблю горечь в пиве, потому боюсь чтобы мало не было, потому и спрашиваю что будет реально. Рецепт робочий, но думаю солод оставлю как есть.
Да и ещё, у этого хмеля довольно долгая и острая горечь и обалденный аромат, если сравнивать с аполло, то гораздо сильнее. Потому кладу половину хмеля на сухое с надеждой что нибудь сохронить в конечном варианте. В легком пиве 20 IBU совсем не похожи на себя. http://hopsteiner.com/pdf/germany/45_02_Polaris_e.pdf
Mitch Бакалавр Пермь 82 44
Отв.44  01 Авг. 13, 16:24
Я люблю горечь в пиве, потому боюсь чтобы мало не былоMaistra, 01 Авг. 13, 15:01
Тогда 80 IBU с учётом падения на 30%.

у этого хмеля довольно долгая и острая горечь и обалденный аромат, если сравнивать с аполло, то гораздо сильнее. Потому кладу половину хмеля на сухое с надеждой что нибудь сохронить в конечном вариантеMaistra, 01 Авг. 13, 15:01
Может двойное/тройное сухое попробовать?

В легком пиве 20 IBU совсем не похожи на себяMaistra, 01 Авг. 13, 15:01
Если правильно понял, то имеется в виду, что чувствуются сильнее, чем в более плотном. Тут скорее не алкоголь влияет, а остаточный экстракт. Чем он выше, тем больше хмеля для баланса нужно и простым соотношением BU:GU не обойтись и правильнее смотреть BU:RE (в табличке выше)
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.45  01 Авг. 13, 17:10, через 46 мин
Нет большого смысла для двойного сухого охмеления, это для ИПЫ, которое в течении полугода выпивается.
В описании хмеля есть такая строчка total oils ~4%, когда обычно это значение 1-2%. Я её специально вложил, может кто проанализирует Улыбающийся А так вопрос простой, хватит ли для такого пива 60 IBU после года выдержки, хочу чтобы главную роль играл солод ну и чтобы хмель не пропал совсем. Кто делал, а то не хочу через год обломиться?
Mitch Бакалавр Пермь 82 44
Отв.46  01 Авг. 13, 17:28, через 19 мин
4.1-4.4% масел и низкий когумулон это отлично. Немцы явно в сторону Нового Света смотрят. По соотношению масел больше всего напоминает Pacific Gem. Судя по отзывам очень интересный хмель. Где удалось достать? По выдержке: 2 года сделали мой барливайн похожим на портвейн и херес - горечи почти нет, аромат ириски, окисления, калёного орешка.
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.47  01 Авг. 13, 18:03, через 35 мин
Maistra, я обычно меньше хмеля добавлял, т.к. в барливайнах не люблю когда горечь забивает портвейновый или винный вкус. мне кажется 40 расчетных единиц хватит
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.48  01 Авг. 13, 18:15, через 13 мин
Mitch, У нас уже больше месяца как в продаже.
Rust, А по солодам нормально?
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.49  01 Авг. 13, 19:00, через 46 мин
Maistra, да, закладка солодов мне нравится. будет потрясающее тело. А вот хмелем можешь забить его. Если захочешь с гречью, то лучше русский имперский стаут свари, а не барлейвайн. Все-таки тут важен винный аромат
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.50  09 Авг. 13, 17:41
Мне тут недавно привезли бутылочку IPA Pliny the Elder. Теперь мечта- повторить аромат этого пиваRust, 14 Янв. 13, 22:56
Rust, посмотри, если не видел:
http://brewiki.ru/russian_river_pliny_the_elder
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.51  03 Нояб. 13, 10:27
Прошло добрых 9 месяцев после розлива. Вчера открыл одну бутылку, пиво только улучшается и даже расчётные 170 IBU совсем нормально. Их там наверняка уже нет, чувствуется солод и только первый глоток кажется горьковат, само пиво стало бархатным, аромат и вкус хмеля всё ещё довольно сильный но уже отчётливо чувствуется портвейн. Довольно не плохо получилось, будет дальше созревать. Улыбающийся
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.52  07 Дек. 13, 10:31
Maistra, но это скорее всего русский имперский стаут или DIPA, а не барлейвайн Подмигивающий
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.53  07 Дек. 13, 21:14
Rust, Почему? Я варил как американский барливайн. Газа очень мало, 10,5% алкоголя, да и хмель заложен не совсем как для DIPA. В двойном ипа нужно сильное охмелени в конце а у меня для горечи и вкуса много. Да и в натуре больше на барливайн замахивает.
Английский пока не сварил... Улыбающийся
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.54  08 Дек. 13, 01:02 Автор был пьяный
Maistra, я могу судить только по рецепту. на мой взгляд получилось сильное охмеление(и горечь, и вкус, и аромат). У американцев вообще смешанные стили dipa и barleywine
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.55  08 Дек. 13, 07:44
Пиво с очень большим телом, так что пока я предпочитаю считать его барливайном.
Columbus, что положил в конце варки и на сухое охмеление, тоже сильно заметен.
В будущем надеюсь папробовать оригинальный барливайн, вот тогда и поставлю конечную маркировку. 
Barleywine- ячменное вино
Barleywine- ячменное вино. Рецепты пива.
Спанч Магистр N 210 179
Отв.56  11 Апр. 14, 20:54
Барлиуайнов никогда не пробовал и даже в глаза не видел. Пришлось варить самому)))Решил сильно не заморачиваться с солодами, а использовал, то, что больше всего было «на складе». В дело пошел Мюних и немного Карамюниха. Взял 5 кг. Хмель Амарилло и Шпальтер. Всего хмеля 75 гр. в сумме. Промывки не делал вообще. Слил то, что было в чане. Получилось 11 л. сусла с НП 23%. Дрожжи S- 05 11,5 г. КП – 7%. Минимальная карбонизация. После розлива прошло  почти 2 месяца. Сегодня попробывал. Пена небольшая и нестойкая. Почти прозрачное.Минут 15 назад выпил 0,5, так послевкусие до сих пор. Из кружки насыщенный запах чернослива и хмеля. Во вкусе тоже чернослив и…  вино. Да, действительно вино. И пока небольшой привкус молодого пива. Пиво пьянит как-то нежно, ненавязчиво, но уверенно. Оставшиеся бутылки уберу подальше и подожду еще 3-4 месяца. А в общем, хотя это, видимо, не совсем барлиуайн, опыт считаю крайне интересным. Пиво вышло весомое во всех смыслах.В следующий раз сделаю с другими солодами и с сухим охмелением.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.57  12 Апр. 14, 11:13
Спанч, Всё правильно описал, пробовать конечно надо и через 3 месяца но оставь по больше для созрева хотябы на 9 месяцев а дольше ещё лучше. Сухое охмеление тоже можно делать но смысла большого нет, я когда буду варить следующий раз положу хмель на первое охмеление сусла и в самом конце варки. Так убытки в количестве меньше а запах всё равно будет.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.58  26 Июня 14, 10:06
Вчера открыл бутылку 17 месяцев выдержка, запах хмеля никуда не пропал, вкус сгладился. Портвейн и мёд плюс ощутимые вкус и запах хмеля. В итоге можно сказать, что варка получилась. Осталось ещё несколько бутылок и понял что только сейчас надо было начинать пробовать. Улыбающийся
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.59  28 Мая 15, 20:45
Эх, поздно тему увидел. Уже сварил:

10,00 kg Chateau Pilsner 2 Row (
1,00 kg Melanoid (80,0 EBC)

40,00 g Zeus  [16,50 %] - Boil 60,0 min
30,00 g Perle [10,00 %] - Boil 30,0 min
10,00 g Aurora (Super Styrian Aurora) [15,00 %] - Boil 30,0 min
20,00 g Perle [10,00 %] - Boil 15,0 min
7,00 g Aurora (Super Styrian Aurora) [15,00 %] - Boil 15,0 min
7,00 g Aurora (Super Styrian Aurora) [15,00 %] - Boil 5,0 min 

0,3 pkg Belgian Ale Yeast (Mangrove Jack's #M27)

20,00 g Aurora (Super Styrian Aurora) [15,00 %] - Dry Hop 7,0 Days
20,00 g Perle [10,00 %] - Dry Hop 7,0 Days
20,00 g Zeus  [16,50 %] - Dry Hop 7,0 Days

19л на розлив

Вчера поставил бродить поверх дрожжей от ДаблИПА. НП 1,081 (тут не смог поднять выше - выпаривал 3 часа, уже начал проклинать это дело)

Вопрос такой: я думал через 7 дней на вторичку на сухое охмеление, потом в КЕГ на дображивание/созревание в погреб в +3 градуса, и потом (месяца через 2-3) розлив по бутылкам. Есть ли смысл так заморачиваться или просто сразу разлить в бутылки без праймера и пущай в них и дозревает?