Barleywine- ячменное вино
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.40 22 Мая 13, 22:44
Я специально разлил десяток маленких бутылочек чтобы мог пробы снимать.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.41 01 Авг. 13, 12:32
Вопрос к варившим английский барлейвайн, и к Рустаму конкретно. Придумал я сварить вот по такому рецепту барлик, вопрос собственно про баланс, хочется чтобы хмель присутсвовал, но не загараживал солода, хватит ли 60 IBU? Пиво будет зреть от года до двух лет. Так что интересует что останется через годик. Хмель будет только "Polaris". У него альфа 19,5 но аромат очень хороший, делал сигл малт пиво с ним, пахнет мёдом и пряными травками, типа мята и чябрец, во вкусе остаётся лёгкий холодок. Вообщем понравился мне этот хмель.
Рецепт на 20 литров:
Halcyon Pale Ale (6 ebc) 8,8 кг
Weyermann® CaraMunich (120 ebc) 0,4кг
Special B (400 ebc) 0,2кг
Crystal (150 ebc) 0,2 кг
Хмель:
Polaris 30г/90мин
Polaris 20г/ FWH
Polaris 50г/ сухое охмеление
Дрожжи:
Wyeast 1968 | London ESB Ale™ стартер 2 литра
Планируемая НП 1,103: КП 1,030-25
Рецепт на 20 литров:
Halcyon Pale Ale (6 ebc) 8,8 кг
Weyermann® CaraMunich (120 ebc) 0,4кг
Special B (400 ebc) 0,2кг
Crystal (150 ebc) 0,2 кг
Хмель:
Polaris 30г/90мин
Polaris 20г/ FWH
Polaris 50г/ сухое охмеление
Дрожжи:
Wyeast 1968 | London ESB Ale™ стартер 2 литра
Планируемая НП 1,103: КП 1,030-25
Mitch
Бакалавр
Пермь
82 44
Отв.42 01 Авг. 13, 13:37
Не смущает 8,5% тёмной карамели в засыпи? Одолевают сомнения, что при таком её количестве (при данной плотности) и учитывая сверхфлокулентность 1968 удастся получить КП 1.025 без поднятия дрожжей снизу/добавления свежих. 60 IBU за год правильной выдержки упадут на 30-50%, хотя судя по табличке http://homebrewmanual.com/...ratio-bu-re.jpg начальное соотношение BitternessUnits/RealExtract правильное. У меня в расчётах получилось 5,66, в таблице 5,69
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.43 01 Авг. 13, 15:01
Расчёты конечно хорошо, но хочется практический ответ. Я люблю горечь в пиве, потому боюсь чтобы мало не было, потому и спрашиваю что будет реально. Рецепт робочий, но думаю солод оставлю как есть.
Да и ещё, у этого хмеля довольно долгая и острая горечь и обалденный аромат, если сравнивать с аполло, то гораздо сильнее. Потому кладу половину хмеля на сухое с надеждой что нибудь сохронить в конечном варианте. В легком пиве 20 IBU совсем не похожи на себя. http://hopsteiner.com/pdf/germany/45_02_Polaris_e.pdf
Да и ещё, у этого хмеля довольно долгая и острая горечь и обалденный аромат, если сравнивать с аполло, то гораздо сильнее. Потому кладу половину хмеля на сухое с надеждой что нибудь сохронить в конечном варианте. В легком пиве 20 IBU совсем не похожи на себя. http://hopsteiner.com/pdf/germany/45_02_Polaris_e.pdf
Mitch
Бакалавр
Пермь
82 44
Отв.44 01 Авг. 13, 16:24
Я люблю горечь в пиве, потому боюсь чтобы мало не былоMaistra, 01 Авг. 13, 15:01Тогда 80 IBU с учётом падения на 30%.
у этого хмеля довольно долгая и острая горечь и обалденный аромат, если сравнивать с аполло, то гораздо сильнее. Потому кладу половину хмеля на сухое с надеждой что нибудь сохронить в конечном вариантеMaistra, 01 Авг. 13, 15:01Может двойное/тройное сухое попробовать?
В легком пиве 20 IBU совсем не похожи на себяMaistra, 01 Авг. 13, 15:01Если правильно понял, то имеется в виду, что чувствуются сильнее, чем в более плотном. Тут скорее не алкоголь влияет, а остаточный экстракт. Чем он выше, тем больше хмеля для баланса нужно и простым соотношением BU:GU не обойтись и правильнее смотреть BU:RE (в табличке выше)
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.45 01 Авг. 13, 17:10, через 46 мин
Нет большого смысла для двойного сухого охмеления, это для ИПЫ, которое в течении полугода выпивается.
В описании хмеля есть такая строчка total oils ~4%, когда обычно это значение 1-2%. Я её специально вложил, может кто проанализирует А так вопрос простой, хватит ли для такого пива 60 IBU после года выдержки, хочу чтобы главную роль играл солод ну и чтобы хмель не пропал совсем. Кто делал, а то не хочу через год обломиться?
В описании хмеля есть такая строчка total oils ~4%, когда обычно это значение 1-2%. Я её специально вложил, может кто проанализирует А так вопрос простой, хватит ли для такого пива 60 IBU после года выдержки, хочу чтобы главную роль играл солод ну и чтобы хмель не пропал совсем. Кто делал, а то не хочу через год обломиться?
Mitch
Бакалавр
Пермь
82 44
Отв.46 01 Авг. 13, 17:28, через 19 мин
4.1-4.4% масел и низкий когумулон это отлично. Немцы явно в сторону Нового Света смотрят. По соотношению масел больше всего напоминает Pacific Gem. Судя по отзывам очень интересный хмель. Где удалось достать? По выдержке: 2 года сделали мой барливайн похожим на портвейн и херес - горечи почти нет, аромат ириски, окисления, калёного орешка.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.47 01 Авг. 13, 18:03, через 35 мин
Maistra, я обычно меньше хмеля добавлял, т.к. в барливайнах не люблю когда горечь забивает портвейновый или винный вкус. мне кажется 40 расчетных единиц хватит
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.48 01 Авг. 13, 18:15, через 13 мин
Mitch, У нас уже больше месяца как в продаже.
Rust, А по солодам нормально?
Rust, А по солодам нормально?
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.49 01 Авг. 13, 19:00, через 46 мин
Maistra, да, закладка солодов мне нравится. будет потрясающее тело. А вот хмелем можешь забить его. Если захочешь с гречью, то лучше русский имперский стаут свари, а не барлейвайн. Все-таки тут важен винный аромат
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.50 09 Авг. 13, 17:41
Мне тут недавно привезли бутылочку IPA Pliny the Elder. Теперь мечта- повторить аромат этого пиваRust, 14 Янв. 13, 22:56Rust, посмотри, если не видел:
http://brewiki.ru/russian_river_pliny_the_elder
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.51 03 Нояб. 13, 10:27
Прошло добрых 9 месяцев после розлива. Вчера открыл одну бутылку, пиво только улучшается и даже расчётные 170 IBU совсем нормально. Их там наверняка уже нет, чувствуется солод и только первый глоток кажется горьковат, само пиво стало бархатным, аромат и вкус хмеля всё ещё довольно сильный но уже отчётливо чувствуется портвейн. Довольно не плохо получилось, будет дальше созревать.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.52 07 Дек. 13, 10:31
Maistra, но это скорее всего русский имперский стаут или DIPA, а не барлейвайн
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.53 07 Дек. 13, 21:14
Rust, Почему? Я варил как американский барливайн. Газа очень мало, 10,5% алкоголя, да и хмель заложен не совсем как для DIPA. В двойном ипа нужно сильное охмелени в конце а у меня для горечи и вкуса много. Да и в натуре больше на барливайн замахивает.
Английский пока не сварил...
Английский пока не сварил...
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.54 08 Дек. 13, 01:02
Автор был пьяный
Maistra, я могу судить только по рецепту. на мой взгляд получилось сильное охмеление(и горечь, и вкус, и аромат). У американцев вообще смешанные стили dipa и barleywine
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.55 08 Дек. 13, 07:44
Пиво с очень большим телом, так что пока я предпочитаю считать его барливайном.
Columbus, что положил в конце варки и на сухое охмеление, тоже сильно заметен.
В будущем надеюсь папробовать оригинальный барливайн, вот тогда и поставлю конечную маркировку.
Columbus, что положил в конце варки и на сухое охмеление, тоже сильно заметен.
В будущем надеюсь папробовать оригинальный барливайн, вот тогда и поставлю конечную маркировку.
Спанч
Магистр
N
210 179
Отв.56 11 Апр. 14, 20:54
Барлиуайнов никогда не пробовал и даже в глаза не видел. Пришлось варить самому)))Решил сильно не заморачиваться с солодами, а использовал, то, что больше всего было «на складе». В дело пошел Мюних и немного Карамюниха. Взял 5 кг. Хмель Амарилло и Шпальтер. Всего хмеля 75 гр. в сумме. Промывки не делал вообще. Слил то, что было в чане. Получилось 11 л. сусла с НП 23%. Дрожжи S- 05 11,5 г. КП – 7%. Минимальная карбонизация. После розлива прошло почти 2 месяца. Сегодня попробывал. Пена небольшая и нестойкая. Почти прозрачное.Минут 15 назад выпил 0,5, так послевкусие до сих пор. Из кружки насыщенный запах чернослива и хмеля. Во вкусе тоже чернослив и… вино. Да, действительно вино. И пока небольшой привкус молодого пива. Пиво пьянит как-то нежно, ненавязчиво, но уверенно. Оставшиеся бутылки уберу подальше и подожду еще 3-4 месяца. А в общем, хотя это, видимо, не совсем барлиуайн, опыт считаю крайне интересным. Пиво вышло весомое во всех смыслах.В следующий раз сделаю с другими солодами и с сухим охмелением.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.57 12 Апр. 14, 11:13
Спанч, Всё правильно описал, пробовать конечно надо и через 3 месяца но оставь по больше для созрева хотябы на 9 месяцев а дольше ещё лучше. Сухое охмеление тоже можно делать но смысла большого нет, я когда буду варить следующий раз положу хмель на первое охмеление сусла и в самом конце варки. Так убытки в количестве меньше а запах всё равно будет.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.58 26 Июня 14, 10:06
Вчера открыл бутылку 17 месяцев выдержка, запах хмеля никуда не пропал, вкус сгладился. Портвейн и мёд плюс ощутимые вкус и запах хмеля. В итоге можно сказать, что варка получилась. Осталось ещё несколько бутылок и понял что только сейчас надо было начинать пробовать.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.59 28 Мая 15, 20:45
Эх, поздно тему увидел. Уже сварил:
10,00 kg Chateau Pilsner 2 Row (
1,00 kg Melanoid (80,0 EBC)
40,00 g Zeus [16,50 %] - Boil 60,0 min
30,00 g Perle [10,00 %] - Boil 30,0 min
10,00 g Aurora (Super Styrian Aurora) [15,00 %] - Boil 30,0 min
20,00 g Perle [10,00 %] - Boil 15,0 min
7,00 g Aurora (Super Styrian Aurora) [15,00 %] - Boil 15,0 min
7,00 g Aurora (Super Styrian Aurora) [15,00 %] - Boil 5,0 min
0,3 pkg Belgian Ale Yeast (Mangrove Jack's #M27)
20,00 g Aurora (Super Styrian Aurora) [15,00 %] - Dry Hop 7,0 Days
20,00 g Perle [10,00 %] - Dry Hop 7,0 Days
20,00 g Zeus [16,50 %] - Dry Hop 7,0 Days
19л на розлив
Вчера поставил бродить поверх дрожжей от ДаблИПА. НП 1,081 (тут не смог поднять выше - выпаривал 3 часа, уже начал проклинать это дело)
Вопрос такой: я думал через 7 дней на вторичку на сухое охмеление, потом в КЕГ на дображивание/созревание в погреб в +3 градуса, и потом (месяца через 2-3) розлив по бутылкам. Есть ли смысл так заморачиваться или просто сразу разлить в бутылки без праймера и пущай в них и дозревает?
10,00 kg Chateau Pilsner 2 Row (
1,00 kg Melanoid (80,0 EBC)
40,00 g Zeus [16,50 %] - Boil 60,0 min
30,00 g Perle [10,00 %] - Boil 30,0 min
10,00 g Aurora (Super Styrian Aurora) [15,00 %] - Boil 30,0 min
20,00 g Perle [10,00 %] - Boil 15,0 min
7,00 g Aurora (Super Styrian Aurora) [15,00 %] - Boil 15,0 min
7,00 g Aurora (Super Styrian Aurora) [15,00 %] - Boil 5,0 min
0,3 pkg Belgian Ale Yeast (Mangrove Jack's #M27)
20,00 g Aurora (Super Styrian Aurora) [15,00 %] - Dry Hop 7,0 Days
20,00 g Perle [10,00 %] - Dry Hop 7,0 Days
20,00 g Zeus [16,50 %] - Dry Hop 7,0 Days
19л на розлив
Вчера поставил бродить поверх дрожжей от ДаблИПА. НП 1,081 (тут не смог поднять выше - выпаривал 3 часа, уже начал проклинать это дело)
Вопрос такой: я думал через 7 дней на вторичку на сухое охмеление, потом в КЕГ на дображивание/созревание в погреб в +3 градуса, и потом (месяца через 2-3) розлив по бутылкам. Есть ли смысл так заморачиваться или просто сразу разлить в бутылки без праймера и пущай в них и дозревает?