Дык я посмотрел - народ до 5% кладет. Я 7% отвесил. Это мало для барлейвайна?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.81 12 Июня 15, 10:50 (через 5 мин)
Paganell, Не мало. ALBU72, Можно и без какрамели, дело техники.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.82 12 Июня 15, 11:11 (через 21 мин)
Maistra, всё можно. Только если хочешь в результате получить барливайн, а не балтику-9 , то засыпь посложнее надо делать.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.83 12 Июня 15, 12:44
ALBU72, Не согласен. По моему рецепту что на первой стр. получился барлик нормальный. Что интересно, аромат от хмеля довольно сильный даже после двух лет. Тело тоже есть. По ходу созревания пробовал пастояноо пока некончился. Так до года вообще масляная консистенция была, но самый вкусный был где то 1,5 годовой. Потом тело немного сжижается, но и пиво кончилось. Насчёт засыпи, можно просто собрать первое сусло и сделать сингл малт, и будет отличный барливайн. Отварку сделать тоже можно, ну и небольшую карамелизацию сусла тоже.. Очень широкий диапазон для "Hand made barleywine". Мне вот на пример, невкусный барлик от Фулерса(английский), он какой то никакой, хоть там и много чего есть..
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.84 12 Июня 15, 16:31
Maistra, у тебя нормальная засыпь, пэйлсолод в базе хотя бы. А у AlexandrOmsk 10 кг Пилса и 1 кг Меланы - а потом вопросы: почему так сухо выбродило.
сообщения удалены (5)
klabs
Специалист
Краснодар
168 190
Отв.85 03 Авг. 15, 21:13
Друзья! Нужен совет. 20.11.2014 сварил Барлейвайн. Засыпь: Пэйл-10 кг,Мюних - 2 кг,Кара 20,50 и 150 по 0.35 кг.Поставил на брожение 20 литров плотностью 1,130 (30%). Дрожжи-стартер из двух колб WLP 005(British Ale). 19.12.2014 розлив в бутылки.Плотность 1,035. Сегодня пробую-очень сладкое пиво.Очень. Замеряю плотность-1,030. То есть Барлевайн не дображивает в бутылке? И основное: Что можно и нужно делать? Могу оставить лет на пять! Но поможет ли?
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.86 03 Авг. 15, 21:19 (через 6 мин)
klabs, можно было на брожении добавить свежую порцию дрожжей на высоких завитках. Тогда могло еще немного выбродить. А в бутылке дрожжи уже спят и есть ничего не будут
сообщения удалены (2)
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.87 04 Авг. 15, 06:48
klabs, Я думаю что с выдержкой твой барлик исправится. Может он и останется сладким, но есть большая крепость и потому сей продукт для 5-и летней выдержки отлично подходит. Ну и хмеля не надо желеть, даже если солодовый хочется.
klabs
Специалист
Краснодар
168 190
Отв.88 04 Авг. 15, 07:27 (через 40 мин)
Значит будем ждать. А хмеля было так: Nothern Brewer (@=8.5%) по 30 грамм за 90 и 45 минут. И Kent Goldings (@=5%) по 35 грамм за 15 и 0 минут. Единственно,что количество употребленного нужно лимитировать. При крепости в 13-14 %,оставшийся сахар может вылиться в головную боль. Верно?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.89 04 Авг. 15, 07:56 (через 29 мин)
klabs, Надо быть очень суровым мужщиной чтобы барливайн на завтраки кушать.
PaganellМодератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.90 05 Авг. 15, 00:18
Скушал барлик и весь день свободен! 😃😃😃
сообщения удалены (8)
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.91 29 Сент. 15, 12:18
Последнее время варю только из зерна, в воскресенье сварил Jopenbeer. По моему здесь ему будет то самое место. Кратко расскажу что за зверь. Во времена Ганзы в Данцинге варилось не то пиво не то сироп для пива и других кулинарных нужд. Отбиралось довольно слабое сусло и уваривалось до 40-50 Плато. Не знаю чем они тогда плотность мерили но нынче такая плотность в моде. Ну и вот решил я сварить ржаное тёмное по Сулейманому рецепту, где на 23 литра пива нужен килограмм ржаного тёмного. Но несудьба была совершиться этому пиву, фильтрация с первых капель не пошла и чего я только не делал никак быстрее не получалось чем струйка в спичечку. Ну да ладно думаю, раз день пропал так сварю я ёпенбир, как раз и дрожжи с бретами после Funky saison-а остались. Да и хмель есть подходящий- Northern brewer.. Ну и начал уваривать до этих самих 40 Плато. 5 Часов прошло а плотность ещё только 25, добавил банку концентрата, поварил ещё часок и решил что хватит мне и "Jopenbier lite" для первого раза. В итоге НП 32 Плато, расчётная горечь ~120 IBU. Вышло где то 11 литров, но в ферментер пошло 7 или 8, уж очень много бруха в осадок выпало. Так ещё эти капли сумели из бутылки 12 литровой через верх убежать, хорошо что во время заметил. Надеюсь что 5 литров до розлива останется. Вот такая история одного пива, а вы: брага, сахар, хп дрожжи.. P.S. На завтра запланировал варку барливайна на природе, на костре. Если погода неподведёт может пару фотографий сделаю.
PaganellМодератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.92 29 Сент. 15, 14:55
Барливайн на костре... мммм.... Чан на треноге? Кстати, полнолуние же как раз, да?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.93 29 Сент. 15, 15:24 (через 29 мин)
Paganell, Ещё не знаю на что буду ставить, но точно не на металле. С утра поеду, чтоб полнолуние не повлияло..
ykh
Профессор
Екатеринбург
2.1K 551
Отв.94 29 Сент. 15, 15:53 (через 29 мин)
С утра поеду, чтоб полнолие не повлияло..Maistra, 29 Сент. 15, 15:24
Так ить луна не денется никудать )) Её просто не видно будет.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.95 29 Сент. 15, 16:28 (через 36 мин)
ykh, Не видешь и ни так страшно. Ладно, будет барливайн в полнолуние свареный.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.96 30 Сент. 15, 08:30
Maistra, 10 октября буду в Вильнюсе, могу как-нибудь передать для тебя бутылочку барливайна
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.97 30 Сент. 15, 08:32 (через 3 мин)
Rust, Давай, я РИС-ом ответить могу.
Добавлено через 1дн. 5мин.:
Фотографировать особо то и времени не было, варка пива в лесу по девизу "А когда ты что нибудь делал первый раз?" 2015-09-30_11. Barleywine- ячменное вино. Рецепты пива.2015-09-30_13. Barleywine- ячменное вино. Рецепты пива.2015-09-30_15. Barleywine- ячменное вино. Рецепты пива.2015-09-30_18. Barleywine- ячменное вино. Рецепты пива.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.98 01 Окт. 15, 20:49
Maistra, у меня есть фотка с похожей варки :-) Img_20140503_175017. Barleywine- ячменное вино. Рецепты пива.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.99 01 Окт. 15, 21:35 (через 46 мин)
Rust, Всё получилось классно, но не подумал как буду кастрюли отмывать.. Barleywine- ячменное вино. Рецепты пива. А дрова то сосновые да ещё и ни совсем сухие..