Barleywine- ячменное вино
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.100 01 Окт. 15, 21:36
Maistra, я шуманитом отмывал
Отв.101 01 Окт. 15, 21:55, через 19 мин
Maistra, Фотки - супер. Мистические!
H_seeker
Бакалавр
Альметьевск
83 16
Отв.102 02 Окт. 15, 08:09
Я пищевой содой отирал
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.103 02 Окт. 15, 08:33, через 24 мин
Maistra, Сейчас продается с сезонной скидкой всякая дрянь для "культуры барбекю" , может у них есть что нибудь копоть оттирать ..
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.104 02 Окт. 15, 08:50, через 18 мин
gogolzmej, Мыл в озере с песком, так желтую кастрюлю почти отмыл, в ней только вода готовилась. А вот та что из нержы с хорошей патиной, привёз домой чёрную. Чем нибудь да отмаю, как раз есть что то типа шумита, это такая же фигня что и для грилей. Просто кастрюля большая и в ваной её мыть неудобно. Не пишет, так и бросил в балкон, запах будет лето напоминать. Кстати и сезон купания закрыл 30 сентебря. Но вода ещё довольно тёплая, +15-16.
Барливайн не получился, не расчитал время для варки, но будет 2XIPA c НП 18.
Барливайн не получился, не расчитал время для варки, но будет 2XIPA c НП 18.
Отв.105 02 Окт. 15, 08:54, через 4 мин
Барливайн не получилсяMaistra, 02 Окт. 15, 08:50Да ты Барливайна, что ли не пил? Ну и фик с ним, что не получился. Зато варка в шаманских традициях, костер, настроение, купание. Охлаждал в речке (озере)? А как потом домой вёз, в канистре? Или там у озера и прикопал, забросав схрон ветками?;)
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.106 02 Окт. 15, 09:12, через 19 мин
ORGANIZM, Так в итоге получилось всего 25 литров, привёз в одном из баков. Да, в озере охлаждение, за час закрытая кастрюля остывает.
klabs
Специалист
Краснодар
168 190
Отв.107 20 Дек. 15, 23:11
Отчитался в "Околопивных" вкратце.
В этой теме можно что и как спросить!? Как я понимаю,если за год сладость не ушла,то уже не изменится? Кстати,даже для меня,любителя сухих вин, сладость была насыщеной,но приятной. Расчётная крепость в 12 с небольшим градусов. Пьётся несложно,градус не чувствуется,горечи нет. Тепло чувствуется,но не коньячное. Наверное похоже на портвейн-нет опыта для сравнения.Как вывод: Интересный напиток для удивления друзей(типа "Это ПИВО???").Ну и для себя,под твердый сыр и сыровяленное мясо. Буду ли ещё варить? Конечно сварю!
Кстати,какой максимальный срок выдержки Барлейвайна?
В этой теме можно что и как спросить!? Как я понимаю,если за год сладость не ушла,то уже не изменится? Кстати,даже для меня,любителя сухих вин, сладость была насыщеной,но приятной. Расчётная крепость в 12 с небольшим градусов. Пьётся несложно,градус не чувствуется,горечи нет. Тепло чувствуется,но не коньячное. Наверное похоже на портвейн-нет опыта для сравнения.Как вывод: Интересный напиток для удивления друзей(типа "Это ПИВО???").Ну и для себя,под твердый сыр и сыровяленное мясо. Буду ли ещё варить? Конечно сварю!
Кстати,какой максимальный срок выдержки Барлейвайна?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.108 21 Дек. 15, 06:19
klabs, Я выдерживал два года, но потому что кончился. Если есть сладость- значит есть потенциал для созревания. Ты напиши рецепт, интересно будет сравнить.
Я своё пиво редко закусываю. Как то без надобности.
Я своё пиво редко закусываю. Как то без надобности.
klabs
Специалист
Краснодар
168 190
Отв.109 21 Дек. 15, 07:46
Maistra, Pale Ale - 10 кг
Munich - 2 кг
Caramel - 0,35
Cara 50 - 0,35
Cara 150 - 0,35
60 минут с понижением с 66С на 64С,в течении паузы через 40 минут отварка 5 литров.Возврат отварки - пауза 40 минут на 68С. Выход паром на 78С.Слив+промывка.Воды общее 42 литра. На варку 27 литров плотностью 1,090.Варка 120 минут. Хмель Nothern Brewer @=8,5 30 гр за 90 минут + 30 гр за 45 минут, Kent Goldings @=5 35 гр за 15 минут + 35 гр за 0 минут. Добавка воды 4 литра.
На брожение 20 литров. Дрожжи WLP 005(British Ale)-стартер.
Далее по записям: через 18 дней перелив на дображивание (с добавлением свежих дрожжей?)Еще через неделю 20 гр Williamette на сухое. Еще через неделю розлив в стекло и 5 литров в боченок.
Munich - 2 кг
Caramel - 0,35
Cara 50 - 0,35
Cara 150 - 0,35
60 минут с понижением с 66С на 64С,в течении паузы через 40 минут отварка 5 литров.Возврат отварки - пауза 40 минут на 68С. Выход паром на 78С.Слив+промывка.Воды общее 42 литра. На варку 27 литров плотностью 1,090.Варка 120 минут. Хмель Nothern Brewer @=8,5 30 гр за 90 минут + 30 гр за 45 минут, Kent Goldings @=5 35 гр за 15 минут + 35 гр за 0 минут. Добавка воды 4 литра.
На брожение 20 литров. Дрожжи WLP 005(British Ale)-стартер.
Далее по записям: через 18 дней перелив на дображивание (с добавлением свежих дрожжей?)Еще через неделю 20 гр Williamette на сухое. Еще через неделю розлив в стекло и 5 литров в боченок.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.110 21 Дек. 15, 08:30, через 44 мин
klabs, Это у тебя английский вариант- солодовый. Тоже должно быть интересно.
сообщение удалено
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.111 21 Дек. 15, 09:57
klabs, за такое пиво коммерсов на руках носят и до небес восхваляют xD
сообщение удалено
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.112 21 Дек. 15, 13:56
Глянул на барлик, который стоит с июня в бутылках. На дне - слой осадка, взбаламучивается хлопьями от легкого движения. Дрожжи были S-05. Хмеля что-ли попало с сухого охмеления... Пробовать пока не горю желанием, однако, чо делать-то? Ничего уже?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.113 21 Дек. 15, 14:49, через 53 мин
Paganell, Раз в бутылках так выпивать, что уже поделаешь? Большой осадок пиву долгой жизни не обещает.
сообщения удалены (3)
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.114 21 Дек. 15, 17:25
10,00 kg Chateau Pilsner 2 Row
1,00 kg Melanoid (80,0 EBC)
40,00 g Zeus [16,50 %] - Boil 60,0 min
30,00 g Perle [10,00 %] - Boil 30,0 min
10,00 g Aurora (Super Styrian Aurora) [15,00 %] - Boil 30,0 min
7,00 g Aurora (Super Styrian Aurora) [15,00 %] - Boil 15,0 min
7,00 g Aurora (Super Styrian Aurora) [15,00 %] - Boil 5,0 min
0,3 pkg Belgian Ale Yeast!!! (Mangrove Jack's #M27) Yeast 9
20,00 g Aurora (Super Styrian Aurora) [15,00 %] - Dry Hop 7,0 Days
20,00 g Perle [10,00 %] - Dry Hop 7,0 Days
20,00 g Zeus [16,50 %] - Dry Hop 7,0 Days
68 - 90 минут
и мешаут
Варил 3 часа
Брожение 3 недели, потом в кег с 0,5 литра праймера и в погреб в +5 градусов на полгода. Неделю назад разлил в стекло.
НП 1,081 КП 1,002!!! (дрожжи мать их так)
Объем 20 литров, 10,5 алкоголь.
Вкус не пива вообще, плотный тягучий портвейно-коньяк. Алкоголя во вкусе нету, немного чувствуется в горле пока проваливается. Пьётся легко
1,00 kg Melanoid (80,0 EBC)
40,00 g Zeus [16,50 %] - Boil 60,0 min
30,00 g Perle [10,00 %] - Boil 30,0 min
10,00 g Aurora (Super Styrian Aurora) [15,00 %] - Boil 30,0 min
7,00 g Aurora (Super Styrian Aurora) [15,00 %] - Boil 15,0 min
7,00 g Aurora (Super Styrian Aurora) [15,00 %] - Boil 5,0 min
0,3 pkg Belgian Ale Yeast!!! (Mangrove Jack's #M27) Yeast 9
20,00 g Aurora (Super Styrian Aurora) [15,00 %] - Dry Hop 7,0 Days
20,00 g Perle [10,00 %] - Dry Hop 7,0 Days
20,00 g Zeus [16,50 %] - Dry Hop 7,0 Days
68 - 90 минут
и мешаут
Варил 3 часа
Брожение 3 недели, потом в кег с 0,5 литра праймера и в погреб в +5 градусов на полгода. Неделю назад разлил в стекло.
НП 1,081 КП 1,002!!! (дрожжи мать их так)
Объем 20 литров, 10,5 алкоголь.
Вкус не пива вообще, плотный тягучий портвейно-коньяк. Алкоголя во вкусе нету, немного чувствуется в горле пока проваливается. Пьётся легко
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.115 21 Дек. 15, 17:49, через 24 мин
AlexandrOmsk, так на М27 как? Бельгией не отдает? По идее это скорей Бельгийский крепкий или Belgian Specialty Ale, а не барлик.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.116 21 Дек. 15, 20:20
Indi, Бельгией не отдает, вкус чистый. М27 дают полностью нейтральный профиль, в легком пиве даже пустой. для барли подошли в самый раз, дрожжей нету вообще
сообщения удалены (10)
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.117 22 Дек. 15, 09:38
Ребятос! По моему в барливайне на много важнее засыпь и охмеление, в какой то степени затирание. Если прожорливые дрожжи- затирать по слаще, если нормальные- по суше. Всё таки это не быстропиво и созревать ему довольно долго. При длительной выдержке и получаем интересное пиво.
Я пробовал типа барливайн на пшеничных и на бельгийских дрожжях, как то они по другому играет в плотном пиве. Бельгию ещё можно угадать (сильно охмеленый вариант) а пшеничные вообще молчат.
Paganell, Я бы открыл бутылочку твоего барлика, а то как узнаешь в какую сторону он меняеться? После первой дегустации и решаеться когда будет вторая.
Я пробовал типа барливайн на пшеничных и на бельгийских дрожжях, как то они по другому играет в плотном пиве. Бельгию ещё можно угадать (сильно охмеленый вариант) а пшеничные вообще молчат.
Paganell, Я бы открыл бутылочку твоего барлика, а то как узнаешь в какую сторону он меняеться? После первой дегустации и решаеться когда будет вторая.
сообщения удалены (7)
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.118 29 Февр. 16, 22:41
Продолжим тему...благодаря поселившему в меня любопытство товарищу Maistra ), махнув рукой на срок ожидания и помирившись с жадностью,в сентябре сварил барливайн
рецепт свой (первоопытный) .. и комм примеров не пил ...
на 27 литров IBU 96
OG 1.085
FG 1.016
Pale - 7кг
Munich - 2
Caramel aromatik pils (best) - 0.5
Овсяные хлопья - 0,3
Caraaroma - 0.150
Caracrystal - 0.150
Затирал 2х отварочным спсобом, зачем неспрашивайте сам не знаю.. тем не менее
карамельные солода и 1/3 затора 72С/20м ... основной затор 52С/20м ,соединяем выходим на 64С/60м. потом 72С/10м - кипячение 10 мин ...возврат ... нагрев до 76 промывка
варка 90мин.. хмель
Нагет 50г 60м
Чинук 30г 30м
Каскад 30г 20м
Чинук 10г 20м
Каскад 20г 10м
Дрожжи brewerm top 1 генерации .. бродило все 28 дней, за 6 дней до розлива добавил на сухое по 14 грам Нагета, Каскад и Амарилло
все...
открыл через 6 месяцев на пробу .. на удивление горечи нет ... хмель мягкий (варил на мягкой воде) .. солодовость очень чуствуется...
приятный вкус солода и хмеля... как говорил выше коммерческих примеров не пил , сравнить не с чем, но даже как просто пиво очень интересное,
не зря все таки испоганил столько солода и хмеля )) будем варить еше однозначно
да алкоголя во вкусе нет, но вставляет как надо , если наливать в стакан типа тюльпан то тогда он слышен .. но запах не спиртовой тонкий такой
ну как то так
рецепт свой (первоопытный) .. и комм примеров не пил ...
на 27 литров IBU 96
OG 1.085
FG 1.016
Pale - 7кг
Munich - 2
Caramel aromatik pils (best) - 0.5
Овсяные хлопья - 0,3
Caraaroma - 0.150
Caracrystal - 0.150
Затирал 2х отварочным спсобом, зачем неспрашивайте сам не знаю.. тем не менее
карамельные солода и 1/3 затора 72С/20м ... основной затор 52С/20м ,соединяем выходим на 64С/60м. потом 72С/10м - кипячение 10 мин ...возврат ... нагрев до 76 промывка
варка 90мин.. хмель
Нагет 50г 60м
Чинук 30г 30м
Каскад 30г 20м
Чинук 10г 20м
Каскад 20г 10м
Дрожжи brewerm top 1 генерации .. бродило все 28 дней, за 6 дней до розлива добавил на сухое по 14 грам Нагета, Каскад и Амарилло
все...
открыл через 6 месяцев на пробу .. на удивление горечи нет ... хмель мягкий (варил на мягкой воде) .. солодовость очень чуствуется...
приятный вкус солода и хмеля... как говорил выше коммерческих примеров не пил , сравнить не с чем, но даже как просто пиво очень интересное,
не зря все таки испоганил столько солода и хмеля )) будем варить еше однозначно
да алкоголя во вкусе нет, но вставляет как надо , если наливать в стакан типа тюльпан то тогда он слышен .. но запах не спиртовой тонкий такой
ну как то так
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.119 29 Февр. 16, 23:20, через 40 мин
shamsh77, Так можно второе легкое пиво паралельно сварить. Я сам всё никак не соберусь этот подвиг повторить. Проштудирую рецепты брюдогов может чего и придумаю. Такое однозначно надо хоть раз папробовать но сварить и довести до кондиции довольно проблематично. Не спеши выпивать. Мне на два года хватило и самые последние бутылки были вкуснейшие.