27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Barleywine- ячменное вино

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 7
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.120  01 Марта 16, 10:26
я пробовал со смывки варить .. но в нем чего то не хвататет ... пустое и кислое получается )).. "пивоварение не для трусов"
Barleywine- ячменное вино
Barleywine- ячменное вино. Рецепты пива.
  ... раньше я дрожжи не разводил , а сейчас бы столько зерна не пропало ... еще  10 литров горячей водички в ведро промывочное .. отстоялось мин 20 и на слив

варка и на выходе литров 7 отличного сусла для стартера. 
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.121  01 Марта 16, 12:44
но в нем чего то не хвататетshamsh77, 01 Марта 16, 10:26
Солодовости в нем не хватает. Из такой промывки получается отличное летнее пиво - легкое, питкое. У меня из промывки барлика получился очень вкусный легкий биттер.
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.122  01 Марта 16, 15:33
с солодовых пив соглашусь наверное... но если со смывок РИСа или портера и тп где много жженки то кисляк ) у меня по крайней мере выходит. как говорится не будем жалеть заварки .. что ж нам солода лишнего жалко .. мы ж не жмотные пивгиганты )

карпай Доктор наук Ступино 727 271
Отв.123  01 Марта 16, 15:50, через 17 мин
где много жженки то кисляк ) у меня по крайней мере выходит.shamsh77, 01 Марта 16, 15:33
Жженый и карамельный в отварку с последующим выходом на 72град. и не будет кисляка.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.124  01 Марта 16, 16:11, через 22 мин
Варим барливайн, а что остаёться это уже дело второе.
Barleywine- ячменное вино
Barleywine- ячменное вино. Рецепты пива.

Могу только подтвердить чтопосле РИС-а какое то никакое пивко получается. Добавление жженки после 72*С помогает оснавному пиву но мне как то проще ещё и соды добавить. Но это уже про стаут, в FES 15-20 гр добавлял на 20 литров- отлично помогает и кислинки даже в намёке нет.
 

Добавлено через 84дн. 6ч. 53мин.:

Сварил свой второй барливайн. 12 литров. В этот раз решил сделать богато. Улыбающийся
Засыпь:
Golden Promise Pale Ale 68,5%
Ржаные хлопья 13,7%
CaraHell 6,8%
BEST Caramel Aromatic 3,4%
BEST Caramel Extra Dark 2,7%
CaraAroma 0,7%
Brown Malt 4,1%

Охмеление:
1.Summit+ Columbus 20гр- первое охмеление сусла (120 мин.)
2.Summit+ Columbus 30гр- 15 мин.
3.Summit+ Columbus 50гр- 5 мин.

Дрожжи нотингем 200 гр.

По расчётам должно выйти что то такое:

OG:1.100   
FG:1.020   
ABV:10.5 %   
IBU:116   
EBC:39

Сухое охмеление тоже будет, но решу потом чего и сколько. Утопил вчера телефон так что без илюстраций.


сообщения удалены (16)
борян Кандидат наук Санкт-Петербург 433 52
Отв.125  22 Окт. 16, 21:09
В общем так.Буду варить пиво 600литров.после затирания солью первые 50литров в кастрюлю  и дальше по рецепту.думаю нормальная плотность будет?

Добавлено через 93дн. 21ч. 26мин.:

Добрый вечер..солод пель,пилснер,мюнхечь,бисквит,овсянка 2кг.плотность- 22,5 ,хмель на горечь каскад 50грамм шишки,в ноль амарело50 грамм.дрожжи т-58.объем 27литров.
сообщение удалено
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.126  18 Апр. 17, 11:25
оживим темку ...дело было в декабре ... пока все баловались с хмелями и всякими такими штуками... решил вернуться к истокам и сварить барлик ... люблю забористые вещи. полазил по интернету, я давно заприметил барливайн от сиерра невада bigfoot barleywine. попробовать оригинал не удалось пока ... но разве нас это останавливает ... почитав клоны рецептов и чуствуя что вещь достойная ... смотрим в закрома .. с большего все есть .... итак вот что вышло:
Batch Size: 40.00 l
OG - 1.093 FG-1.010 ABV-11% IBU64 Color 25

засыпь

5.79 kg Pale Ale (BestMälz) (5.0 EBC) Grain 1 40.4 %
2.54 kg Pilsner (2 Row) UK (2.0 EBC) Grain 2 17.7 %
2.00 kg Viena Belsolod (15.9 EBC) Grain 3 13.9 %
1.02 kg CHÂTEAU CRYSTAL® (150.1 EBC) Grain 4 7.1 %
3.00 kg Sugar, Table (Sucrose) (2.0 EBC) Sugar 5 20.9 %
под этой строчкой сделаем лирическое отступление.....я за сахар не агитирую )) но могут тут конечно, сахароненавистники и типа борцы за аутентичность начать закипать и говорить, мол использовали исторически только  солод и тп ,(но мы то с вами знаем , что это не так хД).. сразу скажу если позволяют возможности оборудования, времени и всего остального то полны вперед. ну а вкратце... если все делать правильно.. те иметь правильный химический состав  сусла, РН, использовать подкормку и тд      то ... результат порадует

затирание:
медленный нагрев с 20 до 65-66С. дальше пауза час(до осахаривания). во время паузы отбор 1/3 затора 72С/20мин + 100С/20мин. возврат в основной затор , нагрев 75-76 промывка


варка
50.00 g Cascade [5.50 %] - Boil 60.0 min Hop 6 12.1 IBUs
50.00 g Centennial [10.00 %] - Boil 60.0 min Hop 7 21.9 IBUs
50.00 g Chinook [14.00 %] - Boil 60.0 min Hop 8 30.7 IBUs
45.00 g Chinook [14.00 %] - Boil 0.0 min Hop 9 0.0 IBUs

1.0 pkg SafBrew Specialty Ale (DCL/Fermentis #T-58) СТартер мощный для плотного пива

Бродило 21 день + 7 дней для сухого,после основного брожения на 14 день перелил на дображивание и за 7 дней до розлива вынес на холод (декабрь все таки .. есть куда ) и добавил
40.00 g Cascade [5.50 %] - Dry Hop 0.0 Days Hop 11 0.0 IBUs
35.00 g Centennial [10.00 %] - Dry Hop 0.0 Days Hop 12 0.0 IBUs
25.00 g Chinook [13.00 %] - Dry Hop 0.0 Days Hop 13 0.0 IBUs .

карбонизация почти никакая ) сейчас через 3,5 месяца
на вкус и запах пиво вкусое )) ни намека на дефекты сахарные если кто боиться .. хмелевая горечь отлично уравновешивает кристалический солод ....не знаю что будет дальше (типа планируется все это выпить сл зимой ) но пока чуствуется не только солодовость пива , но и немного аромата хмеля..... и алкоголь, то самое интересное .. его не чувствуется совсем, даже на запах....
82barl.jpg
82barl.jpg Barleywine- ячменное вино. Рецепты пива.
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.127  18 Апр. 17, 15:32
Не помню писал ли тут про свой Barley Sauvignon Blanc OG 1.122, FG 1.020 стоит на выдержке в бочке. Думал получить светлое как белое вино, но оказалось что при такой концентрации светлого солода и несоложенки свет уходит в янтарный. Nelson Sauvin в качестве черной смородины и Wai-iti - персик. Аромат интересный. Надеюсь бочка раскроет больше винных нот.
DRY Кандидат наук Теперь Москва 459 87
Отв.128  18 Апр. 17, 17:40
и алкоголь, то самое интересное .. его не чувствуется совсем, даже на запах....shamsh77, 18 Апр. 17, 11:25
а сколько его? НП/КП?
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.129  18 Апр. 17, 19:02
а сколько его? НП/КП?DRY, 18 Апр. 17, 17:40
написано же
OG - 1.093 FG-1.010shamsh77, 18 Апр. 17, 11:25
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.130  18 Апр. 17, 19:59, через 58 мин
shamsh77, эффективность  какая? Хочу перекидать рецепт под свое оборудование.
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.131  18 Апр. 17, 23:42
расчетная 72% .. под OG-1.090. дальше все от затирания зависит , я в бирсмите накидываю рецепт базовый , естественно придерживаюсь базовых параметров но в процессе варки все на глаз
DRY Кандидат наук Теперь Москва 459 87
Отв.132  19 Апр. 17, 10:15
написано жеPaganell, 18 Апр. 17, 19:02
аа , понял, я то, в процентах меряю))
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.133  19 Апр. 17, 15:42
А в Spesial Gravity пиво плотнее, чем в мартышках. Улыбающийся
Kunya Студент Ставрополь 27 3
Отв.134  21 Апр. 17, 13:38
Всем привет! Подскажите по Барливайну. Дрожжи М27. НП 28%. Спустя 8 дней плотность по рефрактометру 14.5%, что в переводе получается 1.020 или 5%. Т.е. при КП 1.018, пиво уже получается выбродило. Температура брожения 28 град. (Рекомендуемая для этих дрожжей 28-32 град). Гидрозатвор не булькает, уже почти выровнялся. Думал, что будет бродить 3 недели, на поверхности пена, но не толстая, возможно это дрожжи. Прочитал, что эти дрожжи могут и в ноль выбродить. Вроде бы в ноль не хотелось...И что делать? Перелить на вторичку на недельку или две? Или оставить так еще на неделю? Или уже разлить? Во вкусе алкоголь очень чувствуется, но спиртом не отдает... Что-то я первый раз в непонятках, как поступить? 
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.135  21 Апр. 17, 14:09, через 32 мин
Kunya, на 27-х це не барлик начнём с этого, скорей Эмм...  квадрик)) 28* докуя даже для 27-х но боюсь за 8 дней они тебе уже сивухи набродили будь здоров).  Поаккуратней с употребление. Далее, калькуляторами пересчета рефрактометра не пользуйся - врут они. Жди пока добродит и осветлится, при 28 сбродит если не в 0 то близко. Прочти тему у меня в подписи
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.136  21 Апр. 17, 14:42, через 34 мин
Перелить на вторичку на недельку или две?Kunya, 21 Апр. 17, 13:38
С такой НП бродить должно не меньше месяца. На вторичку, конечно, перелить.
Kunya Студент Ставрополь 27 3
Отв.137  21 Апр. 17, 16:04
28* докуя даже для 27-х но боюсь за 8 дней они тебе уже сивухи набродилиIndi, 21 Апр. 17, 14:09
А почему высокая, если рекомендованная 28-32? Первый раз конечно на 27-х сбраживаю, но по другим старался придерживаться рекомендаций производителя, пока все было замечательно.
Жди пока добродит и осветлится, при 28 сбродит если не в 0 то близкоIndi, 21 Апр. 17, 14:09
Если по стилю КП 4,5%, все равно ждать к нулю? Я так понимаю предлагаешь понизить температуру брожения...
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 423
Отв.138  21 Апр. 17, 16:33, через 30 мин
А почему высокая, если рекомендованная 28-32? Первый раз конечно на 27-х сбраживаю, но по другим старался придерживаться рекомендаций производителя, пока все было замечательно.Kunya, 21 Апр. 17, 16:04
я не знаю для кого производитель пишет, но явно там сидит какой-то диверсант, ибо у меня пшеничное бродили на wb-06 при температуре в помещении около 25°С, соответственно температура в бродильнике была около 27-29°С, так вот, после 3 литров этого пива, утром мне было так плохо, думал что помру... В голове бегал табун слонов с бегемотами. Так что сейчас я эти инструкции выкидывают и стараюсь бродить пиво в помещении где максимум +20°С, это для эля. Для лагера не более 10°С.
Kunya Студент Ставрополь 27 3
Отв.139  21 Апр. 17, 17:42
не знаю для кого производитель пишетЕвгений КнА, 21 Апр. 17, 16:33
Принял к сведению, спасибо