27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Barleywine- ячменное вино

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 5 6 7 8 9 10 8
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.140  21 Апр. 17, 19:16
Kunya, я на них много бродил, сначала тоже по рекомендации производителя))) потом перестал им следовать. Не знаю по кп, я сильно плотное на них не делал, на лёгком выше 1,5 плотности не получилось ни разу
Kunya Студент Ставрополь 27 3
Отв.141  21 Апр. 17, 20:44
Kunya, я на них много бродил, сначала тоже по рекомендации производителя))) потом перестал им следовать. Не знаю по кп, я сильно плотное на них не делал, на лёгком выше 1,5 плотности не получилось ни разуIndi, 21 Апр. 17, 19:16

Спасибо за совет, я поэтому и обращаюсь за помощью, потому что ни разу на них не сбраживал. Решил для себя, что дней 12 на первичке продержу, затем на вторичку перелью, а потом уже буду КП высматривать. Думаю 2-3 недели простоит, а потом уже решим, что дальше делать.....
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.142  21 Апр. 17, 23:03
Я из-за этой вони перестал летом варить. У меня теперь как по Райнхайтсгеботу - весеннее и осеннее пива )))))

Добавлено через 62дн. 11ч. 35мин.:

Разрешите отчитаться! Думаю, пора.
Прошло ровно два года созревания барлика. Розлив был 21.06.15
По сравнению с полуторогодичной выдержкой, за последние полгода все еще происходили изменения в лучшую сторону.
Полностью пропали неприятные нотки, присущие брожению при высоких температурах. Ярко выраженная солодовость, прямо вкусная такая. Хмель еще чувствуется. Вкус - вообще оргазм - ближе к хорошему портвейну. Фруктовые и цветочные ноты ярко выражены. Чернослив появился, но чуть-чуть, где-то на грани. Вместе с фруктовыми тонами фруктовая сладость появилась (откуда, не понимаю, при такой КП). Совершенно потрясающее пиво, хотя сильно пугало меня при брожении: [сообщение #12334037]
Короче, это потрясающе вкусно! И холодное лето прямо подсказывает мне, что выдержка закончена. Можно пить! ))))

НП - 22,5
КП - 1,25
IBU - 110
Алк. - 10,25%

Засыпь:
Pale ale - 85%
Melano - 9%
Carared - 5%
Cara 120 - 2%

Паузы:
64*          - 60 мин
72* отваркой - 15 мин
78*          - 10 мин

Дрожжи US 05

Охмелялось горько-ароматными американцами Chinook и Nugget по 4,5 и 5,5 г/литр в общей сложности, включая по грамму на литр и того и другого на сухое охмеление. Расчетное IBU 110. Горечи какой-то особенной не чувствуется сейчас в пиве нисколько. Кипело от первой закладки хмеля 120 минут, кстати. Выпаривал...
10 дней первички, 20 дней вторички. Розлив с праймером, декстроза, 2 г/литр.
Из 18 литров, которые были разлиты два года назад, упробованы всего 6 бутылок, остальные целехоньки. Какой я молодец! ))))))
Морис Студент Самара 36 47
Отв.143  02 Февр. 18, 23:45
Нужна помощ! 3.01 варил барлик засыпь: Пейл.пилс.мюних.спешал б 0.25кг, каристал 0.4кг.затирание 68гр 75 минут.72 20 мин.не без танцев с бубном.в итоге 17 литров 24.5 НП.дрожжи браумастер для барлика.стартер.сегодня переливал на дображиваие плотность 11.2 что делать??
1.поставил на этих дрожжах блек ипу ,может добавить с неё завитки?
2.сделать стартер из таких же дрожжей ,внести
3.внесте другие дрожжи ?
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.144  05 Февр. 18, 12:36
замерь через пару дней должно сдвинуться , после перелива немного кислорода попадает.... если нет можно аэрировать немного и внести свежих дрожжей любым способом
Морис Студент Самара 36 47
Отв.145  05 Февр. 18, 13:23, через 47 мин
Уже внёс завитки,через пару дней буду мерить,там думать дальше
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.146  06 Февр. 18, 05:40
Можно еще аккуратно температуру поднять или чутка глюкозы добавить, если не пойдет, или дрожжи другие внести, может эти уже почти в свой потолок сбраживания или толерантности к алкоголю уперлись. Просто мне "дрожжи браумастер для барлика" ни о чем не говорят.
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.147  06 Февр. 18, 08:49
или чутка глюкозыMaxuta, 06 Февр. 18, 05:40
Куда ещё глюкозы? И так под 25 плотность была!
Я бы внёс свежих дрожжей, обязательно с аэрацией. Возможно (а может и нет) имеет смысл отобрать часть (литр) пива, эту часть аэрировал и засадить новыми дрожжами. Аэрировал весь ферментеров со спящими дрожжами по мне как-то стрёмно.
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.148  06 Февр. 18, 09:46, через 58 мин
Куда ещё глюкозы?
Существует такой хитрый финт ушами, как добавление глюкозы примерно в 1% от начального количества сбраживаемых сахаров в случае если брожение встало при сбраживании высокоплотного сусла. Сам несколько раз так спасал брожение, а трипель изначально сбраживаю с добавлением светлых леденцов после окончания активного брожения, дабы максимально сухо выбродить.  После окончания активного брожения, если сусло недобродило, то значит осталась недоброженной мальтоза. Ее дрожжи сбраживают не так быстро, как глюкозу, т.к. ее приходится предварительно клетке разлагать на две глюкозины a-глюкозидазой, или мальтазой, уже не помню как там точно.
В результате кучи факторов (коих мы тут сейчас касаться не будем), дрожжевые клетки прекращают фазу анаэробного брожения, хоть в сусле и остались сбраживаемые сахара. Появление в составе сусла глюкозы запускает процесс брожения заново - именно поэтому при карбонизации недоброженного сусла глюкозой очень быстро пивовар получает в бутылке гранату, хоть перед этим сусло могло простоять без снижения плотности и неделю и две.
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.149  06 Февр. 18, 10:36, через 51 мин
хитрый финт ушамиMaxuta, 06 Февр. 18, 09:46
Да, звучит вполне логично. Интересная тема, спасибо!
Тогда, получается, в данном случае глюкоза как раз может помочь?
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.150  06 Февр. 18, 10:43, через 7 мин
Ну мне помогало, и я людям советовал - тоже. Но исследований научных я провести не могу ведь, что именно приводит возобновлению вставшего брожения, я вроде даже читал про добавление глюкозы, но за годы позабыл уже где и когда 8-), старость так ее разтак.
Может добавление глюкозы, может подъем температуры, может еще какие-действия. Тут как в палате интенсивной терапии - нужно делать все что можно, что-то и поможет. Не получится чопорно сначала поднять температуру на пару градусов - ч-з неделю поглядеть, потом добавить свежих дрожжей если не помогло, потом глюкозы...
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.151  06 Февр. 18, 11:33, через 50 мин
можно не аэрировать в полном смысле этого слова ,как вариант в данном случает можно просто перемешать аккуратно все сусло что бы выпустить углекислый газ
Морис Студент Самара 36 47
Отв.152  06 Февр. 18, 13:31
1% от начального количества сбраживаемых сахаровMaxuta, 06 Февр. 18, 09:46
это забавно конечно)) а так всем спасибо за помощь)на счёт перемешивания - я уже перелил ведь и так.аирировать сусло(на данном этапе) не  вижу адекватности,только дрожжи(стартер).завтра замер проведу отпишусь
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.153  19 Янв. 19, 14:14
Давно некогда было варить. 2 Года пью крафт. Начинал с ИПЫ, потом дипа, стауты, портеры, квадрюпели, и наконец то, что меня зацепило по настоящему - барливайн, а особенно DH barleywine, сухоохмеленный модными хмелями тоесть. Даже сочинил рецепт который сварю весной. Сподвигло то, что последние 2 месяца ничего вкусного не варят и норовят сделать горечь 40 и даже 70 мерзавцы.
Итак на ведро 30л. Без промывки. На практике получается 10 литров готового продукта.
ТТХ: плотность 26.5, крепость 10.6, 27.8 IBU.
7.5 кг солода пейл эль
0.5 кг солода special w (300 ebc)
хмель citra 12г за полчаса, 13г за 10 минут, 25 г сухое охмеление.
вода 20л
Затирание 54 градуса полчаса, 67 градусов час.
С остальным пока не определился.
Морис Студент Самара 36 47
Отв.154  19 Янв. 19, 15:09, через 55 мин
кот-баюн, что так мало? Делай больше,10л на год - два ниочем.
Trotil Доктор наук Н.Новгород 969 274
Отв.155  19 Янв. 19, 15:16, через 8 мин
кот-баюн, На нужную НП будешь кипячением выходить?
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.156  20 Янв. 19, 17:23
кот-баюн, что так мало? Делай больше,10л на год - два ниочемМорис, 19 Янв. 19, 15:09
в 30 л ёмкости без сахара  с 8 кг солода больше не влезает.
кот-баюн, На нужную НП будешь кипячением выходить?Trotil, 19 Янв. 19, 15:16
Нет. В моей кастрюльке за полтора часа выкипает 2 литра, а без промывки получается 12 литров сусла плотностью 21 из 7.6 кг солода и 20 л воды.
борян Кандидат наук Санкт-Петербург 433 52
Отв.157  02 Марта 19, 18:56
Появилась идея кукурузного барлика.у меня заторник 500литров .закину 100 кг кукурузы несоложенки и 30кг солода белого.затру по паузам 65. 75.дальше солью в кострюлю 50литрлов и затру  этим ещё 10кг солода по паузам 65.75.
Как идея по суслу? 
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.158  02 Марта 19, 20:50
По суслу без вопросов.
По цыфрам сомнения...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.159  02 Марта 19, 21:12, через 23 мин
Это скорее корник , а не барлик. )