эксперименты продолжаютсяD.S.H, 18 Мая 21, 10:28
вобщем так. ещё два раза фильтровал IPA. выявил неприятные особенности.
- первое пиво проходило колдкраш, картридж был 5мкм.
открыл кран и для начала слил немного пива.
хмель, что попал в кран и рядом с краном, вышел.
отфильтровалось нормально, фильтр не забился.
- второе пиво пробовал фильтровать не охлаждённое.
вот тут и засада. фильтр был 10мкм. забило его практически сразу, литра за 3.
по итогу было заменяно 4 фильтра и кое как отфильтровано около 15л
плюнул,перекачал остаток без фильтра и отправил на колдкраш на 3 дня.
после этого всё отфильтровалось на ура.
- но основная засада не в этом.
оба пива по хмелевому вкусу получились ниочём.
т.е. если не знать, что было сухое охмеление, то и не поймёшь.
нет этой типичной сладости\фруктовости.
причём хмели эти я уже использовал и что ждать от них знаю.
закрадывается мысль, что фильтр 10мкм и менее, таки отфильтровывает какие-то хмелевые вкусы.
кстати, аромат присутствует. а вот вкуса типичного практически нет.
Выводы такие.1. Для фильтрации IPA, видимо, охладить пиво нужно обязательно, чтобы осадить мелкую хмелевую взвесь.
иначе забивает фильтр на раз.
2. Фильтр похоже крадёт вкусы хмеля. Нужен эксперимент.
В следущий раз часть пива разолью без фильтрации.
зы несвежесть хмеля тоже не исключаю, но думаю эксперимент всё покажет. если хмель потерял свои вкусовые качества, то что в фильтрованном, что в нефильтрованном пиве вкус должен быть одинаков...