1. Переливать на вторичное брожение.
2. Бродить до полного осветления.
3. Перед розливом делать холодное осаждение.
4. При розливе минимизировать, по возможности, попадание кислорода.
И дрожжевого осадка в бутылках будет очень мало.
Ессно, карбонизироваться будет медленнее, никаких "через три дня бутылки каменные", пару недель в температуре брожения.
Фильтрация готового пива
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.40 29 Мая 17, 09:38
BronyBoy
Новичок
Днепр
9 2
Отв.41 30 Мая 17, 16:03
Уважаемые пивовары, кто чего скажет про пластинчатые пресс фильтры для жидкостей, офигенная штука наверное. hobby 10,made in italy есть такой,и цена 250 ,$ думаю для такой штуки это не дорого. У кого какие будут соображения, по этому поводу?
Garmash26
Новичок
Ипатово
9 10
Отв.42 23 Авг. 17, 17:36
Собрал вот такое устройство для фильтрации. Из КЕГ на фильтр,после фильтра на пегас. Фильтрующий картридж на 1 микрон.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.43 23 Авг. 17, 18:21, через 45 мин
Garmash26,
Чем проталкиваешь? Модэль?
Чем проталкиваешь? Модэль?
Garmash26
Новичок
Ипатово
9 10
Отв.44 23 Авг. 17, 19:04, через 43 мин
Проталкиваю углекислотой. При 0,4 bar работает нормально.
mva999
Бакалавр
Асбест
83 8
Отв.45 16 Нояб. 17, 20:01
Чтобы отфильтровать дрожжи надо картриджи 0,5 мкм, я такие заказываю в китае, обычный размер 10" подходят в стандартные колбы, а на 1 мкм дрожжи пролезут.
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399
Отв.46 17 Нояб. 17, 10:49
Я вот никогда не фильтровал пиво ч-з картридж, но мне всегда было очень интересно, как дрожжевая клетка от 3 микрон в диаметре и выше (до 40) способна продавиться ч-з фильтр в 1 микрон. Я вижу одно логичное объяснение - все эти производители бытовых фильтров сильно лукавят, когда указывают размер поры (скорее всего фильтр в 1 микрон способен задержать какой-то процент частиц такого диаметра, и процент этот невелик).
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.47 21 Нояб. 17, 10:18
они наверное как осьминоги в банку ... беспозвоночные все таки
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.48 30 Нояб. 17, 08:39
А про сепарацию ни кто не задумывался
Serass
Студент
Калининград
15 9
Отв.49 20 Июня 19, 05:07
Дрожжи – высшие грибы, утратившие способность образовывать мицелий и превратившиеся в результате этого в одноклеточные организмы.
Размеры клеток дрожжей колеблются от 2,5 до 10 мкм в поперечнике и от 4 до 20 мкм в длину. (источник: Микробиология, Ерёмина Е. А.)
Схожую информацию глаголит и википедия. Исходя из этого я сделал вывод, что нет смысла фильтровать сусло фильтрами меньше 1 мкм. Думаю, простой корпус фильтра плюс картридж 1 мкм будет достаточно для получения прозрачного пива без потери вкуса.
Размеры клеток дрожжей колеблются от 2,5 до 10 мкм в поперечнике и от 4 до 20 мкм в длину. (источник: Микробиология, Ерёмина Е. А.)
Схожую информацию глаголит и википедия. Исходя из этого я сделал вывод, что нет смысла фильтровать сусло фильтрами меньше 1 мкм. Думаю, простой корпус фильтра плюс картридж 1 мкм будет достаточно для получения прозрачного пива без потери вкуса.
acidrain85
Новичок
Пушкино
1
Отв.50 02 Июля 19, 16:48
Всем привет. Ребята я так и не понял. Если после брожения я волью праймер и отфильтрую фильтром 1 мкм по бутылкам, порицает ли карбонизация?
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.51 03 Июля 19, 09:05
acidrain85, для этой технологии нужно специальное оборудование, с использованием которого кондиции пива, втч карбон, не страдают. Праймер при этом не используется.
На коленке подобное не повторишь.
На коленке подобное не повторишь.
Ицкандер
Бакалавр
Белгород
55 9
Отв.52 03 Июля 19, 22:15
Думаю, простой корпус фильтра плюс картридж 1 мкм будет достаточно для получения прозрачного пива без потери вкуса.Serass, 20 Июня 19, 05:07Не думай не получиш.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.53 18 Мая 21, 10:28
Как-то всё долго собирался попробовать фильтрацию через картридж типа Slim Line и вот наконец-то свершилось =)
Для процесса приобрёл колбу магистрального фильтра SL5. Картриджей размера SL5 как-то не особо обнаружил в магазинах, но не беда.
Купил картриджи SL10, 1мкм, полипропилен. Разрезал пополам. И первая засада – картридж короткий!
Вроде бы SL10 - это дюйм, значит SL5 – это пол дюйма, о чём и гласят все источники. Ан нет!
Опытным путём установлено, что длина картриджа должна быть 133мм. Ну да ладно. Всё равно резать =)
Первая фильтрация IPA, температура 4°С, дрожжи М42. Включаю насос и сразу вброс хмелевой перхоти.
Пол фильтра забивает сразу, потихоньку фильтрация идёт, но литров через 12 почти совсем останавливается. Приходится менять фильтр. Остальные 15 литров фильтруются без проблем.
Вторая фильтрация French Saison (M29), температура 8°С. Тут всё проходит гладко и быстро.
Выводы для начала такие.
Вот как-то так, ребята =) эксперименты продолжаются, мне однозначно понравился результат, особенно в случае с IPA.
Для процесса приобрёл колбу магистрального фильтра SL5. Картриджей размера SL5 как-то не особо обнаружил в магазинах, но не беда.
Купил картриджи SL10, 1мкм, полипропилен. Разрезал пополам. И первая засада – картридж короткий!
Вроде бы SL10 - это дюйм, значит SL5 – это пол дюйма, о чём и гласят все источники. Ан нет!
Опытным путём установлено, что длина картриджа должна быть 133мм. Ну да ладно. Всё равно резать =)
Первая фильтрация IPA, температура 4°С, дрожжи М42. Включаю насос и сразу вброс хмелевой перхоти.
Пол фильтра забивает сразу, потихоньку фильтрация идёт, но литров через 12 почти совсем останавливается. Приходится менять фильтр. Остальные 15 литров фильтруются без проблем.
Вторая фильтрация French Saison (M29), температура 8°С. Тут всё проходит гладко и быстро.
Выводы для начала такие.
- 1. Фильтрация не делает пиво прозрачным, но избавляет от всех механических частиц. Раньше наблюдал такой эффект, например дрожжи M42 или S04. У них отличная флокуляция, но в некоторых пивах и даже не во всех бутылках, при наливе, видно как поднимается осадок. После фильтрации такой эффект пропал! Особенно полезно для IPA, где мелкая взвесь хмеля, как мне кажется, даёт резковатую горечь. Всё пиво у меня проходит колд краш, но тем не менее, всё-таки, при розливе попадает мелкая перхоть.
- 2. При фильтрации пива после сухого охмеления надо, наверное, предварительно слить некоторое количество с крана, чтобы хмель, что попал в кран, не забил фильтр. Либо, возможно, взять более крупный фильтр для фильтрации сухоохмелённого пива.
- 3. Даже 1мкм фильтр не избавляет от дрожжей. Т.е. на дне осадок дрожжей такой же как и без фильтрации. Но нет других взвесей. И это, как для меня, большой плюс. Теперь можно налить абсолютно чистое пиво, ну конечно в случае высокофлокулирующих дрожжей.
- 4. Содержание СО2. В калькуляторе карбона видно, что отбродившее пиво содержит, к примеру, 0,7 объёма СО2. Я хочу получить 2,5. Т.е. 1,8 объёма я добавляю праймером. Влил праймер, отфильтровал, укупорил и только потом подумал, что если тот газ, что был в пиве улетучился при фильтрации, то будет недокарбон. Но нет, всё вышло как надо. Значит СО2, растворённый в жидкости, без проблем проходит через фильтр, возможно только при фильтрации холодного пива.
- 5. Думаю можно отказаться от колдкраша и сэкономить время. А это пара тройка дней, однако. Плюсом ещё и карбон начнётся быстрее, учитывая, что пиву не надо прогреваться до температуры работы дрожжей. Естественно нужен ещё эксперимент с количеством праймера, учитывая пункт 4.
Вот как-то так, ребята =) эксперименты продолжаются, мне однозначно понравился результат, особенно в случае с IPA.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 803
Отв.54 18 Мая 21, 12:10
Включаю насосD.S.H, 18 Мая 21, 10:28Какое давление нужно, чтобы "комфортно" продавить такой фильтр? Выше есть информация про 0,4 Атм, но там длина фильтра явно поболее 5".
1мкм фильтр не избавляет от дрожжейD.S.H, 18 Мая 21, 10:28С естественным карбоном оно и не нужно.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.55 18 Мая 21, 12:29, через 20 мин
Mihalich, давление не знаю. мерить нечем. а насос такой https://www.aliexpress.com/i/32821257902.html он впринципе не очень мощный.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.56 18 Мая 21, 12:58, через 29 мин
D.S.H, а sl5 из за меньшего мертвого(несливаемого) обьема?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.57 18 Мая 21, 14:09
Rada, ага, именно так. Плюс я думал, что фильтр SL10 можно будет пополам резать, ещë и экономия =)
Но нет...
Но нет...
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.58 18 Мая 21, 14:35, через 27 мин
D.S.H, я думаю что если есть стерильный воздух или со2 то можно простой 10тидюймовый перевёрнутым закрепить(и поток в другую сторону запускать) и потом продувать. По идее будет пустой. Ну в смысле пиво не потеряется. И наверное лучше два подряд поставить, один крупный а один самый мелкий.
Да, жаль что 1мкм дрожжи не держит. Была одна интересная мысль...
Да, жаль что 1мкм дрожжи не держит. Была одна интересная мысль...
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.59 18 Мая 21, 15:00, через 25 мин
Rada, да ничо не надо переворачивать. Если есть СО2, то дунуть на вход насоса, газ всë выдует через фильтр. Дак даже и насос не нужен, подключай баллон к бродильнику, если герметичен и пивас продавит через фильтр
Добавлено через 3мин.:
Да, жаль что 1мкм дрожжи не держит. Была одна интересная мысль...Rada, 18 Мая 21, 14:35Мысль не откидывай! Есть керамический фильтр SL10 0,5 мкм! Промывается обратным током жидкости. Загугли.
Добавлено через 3мин.:
И наверное лучше два подряд поставить, один крупный а один самый мелкий.Rada, 18 Мая 21, 14:35тут кажется мне лишка. Простое пиво так точно. Один SL5 1мкм справился. Вслучае с IPA думаю 10мкм заглаза.