МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Куліш!

Форум самогонщиков Походная кухня
1 2 3 1
taisonn Студент Харьков 26 12
15 Февр. 13, 19:59
Прочитав темы в ветке(уха - интересные рецептики!), решил создать тему о Кулише!
Я делаю так:
(у меня казан на 7л)
казан ставим на костёр, разогреваем
закидываем нарезанное кубиками сало(грамм 200-300)
когда растопится сало (шкварки и жир) бросаем нарезанные кубиками 2-е средние луковицы
лук стал слегка подрумянился - вносим свиные рёбра(или кому что нравится)
слегка обжариваем и заливаем воду
вода закипела - 2-е картошки
закипело - засыпаем грамм 600-700 промытого пшена
пшено сварилось - заливаем при постоянном помешивании 5-ть взболтанных яиц
150гр сливочного масла
зелень
настояться 10 - 15 мин. и... К столу!
Казак Черноморец Специалист Одесса, Украина. 153 53
Отв.1  15 Февр. 13, 20:37, через 39 мин
Прочитав темы в ветке(уха - интересные рецептики!), решил создать тему о Кулише!
Я делаю так:
(у меня казан на 7л)
казан ставим на костёр, разогреваем
закидываем нарезанное кубиками сало(грамм 200-300)
когда растопится сало (шкварки и жир) бросаем нарезанные кубиками 2-е средние луковицы
лук стал слегка подрумянился - вносим свиные рёбра(или кому что нравится)
слегка обжариваем и заливаем воду
вода закипела - 2-е картошки
закипело - засыпаем грамм 600-700 промытого пшена
пшено сварилось - заливаем при постоянном помешивании 5-ть взболтанных яиц
150гр сливочного масла
зелень
настояться 10 - 15 мин. и... К столу!

taisonn, 15 Февр. 13, 19:59
 У Вас уважаемый не кулиш(либо кулеш)-а непонятная болтушка! Кулеш(кулиш)-это походное блюдо-его ещё называют "полевой, либо плавневой кашей"-откуда в походе яйца? Про картошку я вообще говорить не хочу.А ещё и масло сливочное! Если убрать те ингридиенты которые я раскритиковал-то действительно получится настоящий полевой кулеш.Особо радует, что Вы знаете пропорцию воды и крупы-1:100,1:120-при этом соотношении гарантирована констистенция настоящего кулеша-прошу поверить на слово старому войсковому кашевару
Куліш! Походная кухня
Куліш! Походная кухня.

Напоминаю правила форума:
7.Запрещается проявлять расовую и национальную неприязнь,...
сообщение удалено
podarok24 Доцент Переславль-Залесский 2K 495
Отв.2  15 Февр. 13, 22:15
Как пить дать..
wimpex273 Доктор наук дорф. Павлодар. 508 105
Отв.3  15 Февр. 13, 22:24, через 10 мин
Главное, знать пропорцию
сообщение удалено
Владимир 1970 Новичок Обнинск 8.9K 2.2K
Отв.4  15 Февр. 13, 23:20, через 56 мин
Казак Черноморец,Тормозни. Так нельзя. Украинская версия ХД разве есть?
podarok24 Доцент Переславль-Залесский 2K 495
Отв.5  15 Февр. 13, 23:21, через 2 мин
Ну ты загнул, а цари тут причем, и мы ему не особо кланяемся ну царь и царь, мы тут без политики и национализма существуем, присоединяйся, коль человек хороший..
Казак Черноморец Специалист Одесса, Украина. 153 53
Отв.6  15 Февр. 13, 23:51, через 30 мин
 Предлагаю рецепт кулеша "атаманский"-назван так,потому что готовится на день рождения Войскового атамана,либо на большие престольные праздники. Предупреждаю- подукты использовать только с базара-из супермаркета не подходят. Итак, ингридиенты- на двадцатилитровый казан понадобятся: сало(сырое либо солёное)-300 гр,сало копчёное  (почерёвок)-500гр грудинка свиная копчёная(желательно на рёбрышках)1 кг,колбаса свиная жирная(копчёная либо жареная)-1 кг,лук репчатый-1 кг,пшено-2кг, соль,чеснок,зелень,"басурманские приправы". Вешаем казан на костровище,первым делом закладываем резаное сырое сало.Потом идёт почерёвок, за ним колбаса и грудинка.Когда всё это нормально обжарится кидаем мелкокрошеный репчатый лук.Когда лук поджарится-заливаем воду,и ждём пока закипит.В кипящую воду засыпаем пшено,ждём пока уварится,напоследок солим,перчим, добавляем приправы и зелень.Расстойка -двадцать минут. К данному блюду подходят перцовка,хреновка терновка,а также простой  самогон не слабее 55 градусов.
сообщения удалены (2)
ванечка Научный сотрудник в деревне 1K 341
Отв.7  15 Февр. 13, 23:59, через 8 мин
По поводу рецепта. прикреплю оригинал Улыбающийся
k.jpg
k.jpg Куліш! Походная кухня.
сообщения удалены (2)
stoik Профессор Одесса 2.7K 557
Отв.8  16 Февр. 13, 00:45, через 47 мин
Раньше казаки не питались так изысканно, в кулеш сало, колбаса, почеревок и прочая редко доставалось, да и возить такое в походе хлопотно, казак должен быть всегда налегке, перед походом жены или матери пшено варили в масле или в свином жире, пшено пропитывалось, после этого просушивалось и засыпалось в котомку, которую казак и брал с собой. Ну и соли маленько. Пшено было влагостойкое и места мало занимало, на стоянке отсыпали в котел, заливали водой и варили, если что то из трав росло рядом, добавляли и если дичь попадалась тоже, но чаще кулеш был без ничего. В походах спиртное было категорически запрещено, могло стоить жизни и не только своей.
Кстати, в семье казаку принадлежала только лошадь, сабля и седло, дом и все в нем принадлежало женщине.
Олег71 Доктор наук Сочи 698 143
Отв.9  16 Февр. 13, 01:28, через 44 мин
В кулеш добавлялись утки или лебеди, редко гуси, благо птицы в плавнях всегда было в достатке, а на счет колбасок и грудинок, то их панове кушали.
Казак Черноморец Специалист Одесса, Украина. 153 53
Отв.10  16 Февр. 13, 10:46
Раньше казаки не питались так изысканно, в кулеш сало, колбаса, почеревок и прочая редко доставалось, да и возить такое в походе хлопотно, казак должен быть всегда налегке, перед походом жены или матери пшено варили в масле или в свином жире, пшено пропитывалось, после этого просушивалось и засыпалось в котомку, которую казак и брал с собой. Ну и соли маленько. Пшено было влагостойкое и места мало занимало, на стоянке отсыпали в котел, заливали водой и варили, если что то из трав росло рядом, добавляли и если дичь попадалась тоже, но чаще кулеш был без ничего. В походах спиртное было категорически запрещено, могло стоить жизни и не только своей.
Кстати, в семье казаку принадлежала только лошадь, сабля и седло, дом и все в нем принадлежало женщине.
stoik, 16 Февр. 13, 00:45
Твоя правда земеля- я когда в поле выезжаю то всегда пшено мешаю с горячим свиным смальцем,а когда эта масса застывает катаю порционные колобки и заворачиваю в тряпицу- каждый отдельно. На стоянке просто кидаю такой колобок в казан и варю.Кстати- чумаки тоже так делали. А рецепт что я выше привёл-так  то праздничный- делаем так только на Пасху,на Георгия(6 мая),на Покрову,и на атаманову"днюху"-когда народу много собирается. И ещё хочу повинится-простите браты-не сдержался-просто не могу ни видеть,ни слышать как кулеш картохой и прочими вещами портят,а ещё когда меня тем поганым словом называют-особенно те кто в нашей истории ничего не смыслит.
Владимир 1970 Новичок Обнинск 8.9K 2.2K
Отв.11  16 Февр. 13, 10:51, через 6 мин
Я так думаю, что основная цель была сготовить сытную жратву из составляющих которые на жаре долго не портятся. Типа просто добавь воды. 
taisonn Студент Харьков 26 12
Отв.12  16 Февр. 13, 17:56
Как пить дать..
podarok24, 15 Февр. 13, 22:15
 У Вас уважаемый не кулиш(либо кулеш)-а непонятная болтушка!
Напоминаю правила форума:
7.Запрещается проявлять расовую и национальную неприязнь,...

Казак Черноморец, 15 Февр. 13, 20:37
как я понимаю ветка - походная кухня, и я написал как готовлю кулеш, попробуйте приготовить, а затем критикуйте!
при чём тут неприязнь?.....
не нравится тема создайте свою и радуйтесь, хотя в принципе когда я её создавал, то надеялся прочесть другие рецепты(из личного опыта так сказать). не думаю, что кто-то кипятит пшено в свином жиру, азатем просто варит и ест!(хотя за инфу спасибо - не знал!) атаманский заитересовал, завтра попробую изготовить, спасибо
taisonn Студент Харьков 26 12
Отв.13  18 Февр. 13, 01:15
попробовал сделать, получилось вкусно, были бока - колбасу порезал мелко(поразваливалась, а хотелось, чтобы осталась кусочками), копчёностей переборщил слегка, а так - бомба , спасибо за рецепт!
staut Научный сотрудник Киев 5.5K 1K
Отв.14  19 Февр. 13, 15:42
как я понимаю ветка - походная кухня, и я написал как готовлю кулеш, попробуйте приготовить, а затем критикуйте!при чём тут неприязнь?....taisonn, 16 Февр. 13, 17:56

Правильно написал и коллеги свои рецепты начали вносить. Просто ты не всё успел удаленное прочесть, не обижайся(повторять и обострять не будем).
не думаю, что кто-то кипятит пшено в свином жиру, азатем просто варит и ест!
taisonn, 16 Февр. 13, 17:56
Да конечно, сейчас и в городе это смысла не имеет. Но при таежных переходах , например, часто использовали шарики размятого печенья со сливочным маслом.
Пшено при длительных походах. Сейчас концентраты, и жир с солью там есть.

P.S.
А "квакнет" ещё кто за твою вышиванку , будет носить вместо пшена, походный(атаманский  Смеющийся) туалет.
kylesh_vreden.jpg Куліш! Походная кухня
kylesh_vreden.jpg Куліш! Походная кухня.


stoik Профессор Одесса 2.7K 557
Отв.15  19 Февр. 13, 16:29, через 48 мин
staut, супер картинка, кто изобретатель такого туалета?
Куліш! Походная кухня
Куліш! Походная кухня.
Олег71 Доктор наук Сочи 698 143
Отв.16  19 Февр. 13, 22:36
Так, Юрий Иванович!
staut Научный сотрудник Киев 5.5K 1K
Отв.17  19 Февр. 13, 22:49, через 13 мин
Во льстецы! Ладно, пользуйтесь.
Урс Бакалавр Ярославль 94 65
Отв.18  05 Марта 13, 11:38
Читал где-то или в музее рассказывали про бурлаков которые в 19 веке по Волге баржи водили от Астрахани и до нашего Рыбинска вверх по течению. Там описывалось, что бурлаки в основном кулешом питались. Из ингредиентов использовалось пшено, сало, лук и вода. + специи если есть..
Казак Черноморец Специалист Одесса, Украина. 153 53
Отв.19  09 Марта 13, 22:06
Сегодня готовил кулеш на рыбьей юшке-по старинному казачьему рецепту. Сначала отварил голову семги (за неимением осетровой) и хребет карпа. Потом выловил из казана рыбу. и засыпал пшено. Пшено разварилось,"упрело"-было вкусно-даже жена похвалила-а она подобных вещей вообще не употребляет.