Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Куліш!

Форум самогонщиков Походная кухня
1 2 3 2
taisonn Студент Харьков 26 12
Отв.20  16 Марта 13, 22:47
интересная идея,  попробуем...
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.21  17 Марта 13, 13:01
После пшенной каши иногда появлялась изжога. Это у меня только, или может кто тоже чувствовал?
Казак Черноморец Специалист Одесса, Украина. 159 53
Отв.22  17 Марта 13, 14:34
После пшенной каши иногда появлялась изжога. Это у меня только, или может кто тоже чувствовал?
staut, 17 Марта 13, 13:01
У меня тоже-особенно в армии,и после общепита. дома -никогда.
Урс Специалист Ярославль 104 66
Отв.23  20 Марта 13, 13:54
Очень люблю пшенную кашу. На воде. Но готовлю её не часто. Если сытый-пьяный. то не очень и хочется пшена..... А вот когда нагулялся, проглодался...
Вкус понял в начале девяностых... когда в магазинах у нас ничего кроме пшена не было..
Жил один, молодой, дел непочатый край, на еде не заморачивался, питался соответственно.. Встаю утром, есть хочется, думаю: может пшена сварить? Нет, не хочу, лучше чаю попью с булкой... Вечером та-же история..
И вот день на третий с утра просыпаюсь и чуыствую, что очень хочется пшена.. Варю на воде. Не солю. Выкладываю на тарелку, масла нет, рядом аджики ложку.. и так это вкусно... Аджика острая, пшено пресное... Иногда сметана была, тогда со сметаной...

К чему я это? К тому , что главное в кулеше это пшено! А все остальное по усмотрению, вкусу и традициям... Рецепты в инете про то-же говорят...

Кстати ПОСТ начался Улыбающийся
Iktorn Кандидат наук Краснодар 364 64
Отв.24  25 Апр. 13, 20:49
  Ну братья славяне,прямо битва железных канцлеров. А блюдо действительно замечательное и вкусное, быстро готовится
  К сожалению, наших бабушек казачек нет в живых, и мы забыли эту простую, и замечательную еду.

Икторн-- Кулиш, по материнской линии.
Дядя Фёдор Бакалавр Воронеж 82 4
Отв.25  29 Апр. 13, 16:15
Привет всем. Приготовил кулеш на костре с говядиной салом луком пшеном, а заливал не водой а говяжим бульоном - КЛАСС!!! Даже не знал что пшено такое вкусное. Спасибо форумчанам за рецепт
Куліш! Походная кухня
Куліш! Походная кухня.
Николай334 Профессор Краснодар 2.1K 286
Отв.26  02 Мая 13, 18:45
После пшенной каши иногда появлялась изжога.staut, 17 Марта 13, 13:01
Аналогично. Но мне проще соды потом, чем от кулеша или капустняка отказаться.
P.S. Пшено пшену рознь. Иногда и без изжоги обхожусь.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.27  03 Мая 13, 15:36
Но мне проще соды потомНиколай334, 02 Мая 13, 18:45
Есть у нас минеральная вода "Поляна квасова". Сомнительно, что из источника(но попадается) сильно щелочная реакция. Очень помогает. Как то ложку меда в ней развел. Пена держалась пару часов.
Николай334 Профессор Краснодар 2.1K 286
Отв.28  03 Мая 13, 19:30
 staut Завтра сделаю кулiш по рецепту Коллеги taisonn на свежем пшене, посмотрю реакцию. ИМХО, никакой изжоги не будет.
Это чаще бывает на несвежей крупе.
moh1971 Доктор наук Старобельск 536 136
Отв.29  03 Мая 13, 20:11, через 41 мин
Это чаще бывает на несвежей крупеНиколай334, 03 Мая 13, 19:30
Да сто пудов верно.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.30  03 Мая 13, 21:45
Завтра сделаю кулiш по рецепту Коллеги taisonn на свежем пшене,Николай334, 03 Мая 13, 19:30
Просо только сеют. А как определяется первая свежесть ,или не первая?
Что может произойти в пшене за время хранения? Угробленное плесенью и слежавшееся не учитываем.
moh1971 Доктор наук Старобельск 536 136
Отв.31  03 Мая 13, 22:54
Что может произойти в пшене за время хранения?staut, 03 Мая 13, 21:45
Липиды  пшена состоят в основном из ненасыщенных жирных кислот (около 92%), среди которых  преобладающей является линолевая (67 %). Это способствует быстрому прогорканию  крупы при хранении.
евгеникс Бакалавр днепропетровск 63 3
Отв.32  31 Июля 13, 12:18
Прочитав темы в ветке(уха - интересные рецептики!), решил создать тему о Кулише!
Я делаю так:
(у меня казан на 7л)
казан ставим на костёр, разогреваем
закидываем нарезанное кубиками сало(грамм 200-300)
когда растопится сало (шкварки и жир) бросаем нарезанные кубиками 2-е средние луковицы
лук стал слегка подрумянился - вносим свиные рёбра(или кому что нравится)
слегка обжариваем и заливаем воду
вода закипела - 2-е картошки
закипело - засыпаем грамм 600-700 промытого пшена
пшено сварилось - заливаем при постоянном помешивании 5-ть взболтанных яиц
150гр сливочного масла
зелень
настояться 10 - 15 мин. и... К столу!

taisonn, 15 Февр. 13, 19:59
А соль не нужна?
евгеникс Бакалавр днепропетровск 63 3
Отв.33  31 Июля 13, 12:26, через 9 мин
Ну и рецепты бляха муха!!! Слюни аж до яиц потекли))))Буду пробовать!
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.34  31 Июля 13, 12:29, через 4 мин
Сейчас беляши дожарю и вместо плова кулеш сделаю с бараньими ребрами, рецепт интересный
евгеникс Бакалавр днепропетровск 63 3
Отв.35  31 Июля 13, 12:32, через 3 мин
100%
Николай334 Профессор Краснодар 2.1K 286
Отв.36  31 Июля 13, 14:33
  Особо радует, что Вы знаете пропорцию воды и крупы-1:100,1:120-при этом соотношении гарантирована констистенция настоящего кулеша-прошу поверить на слово старому войсковому кашевару
Казак Черноморец, 15 Февр. 13, 20:37
Старый войсковый кашевар, ИМХО, на порядок дал маху 
Куліш! Походная кухня
Куліш! Походная кухня.

При такой пропорции -- суп пшенный выйдет.
Куліш! Походная кухня
Куліш! Походная кухня.
ЛЕШИЙ Бакалавр Москва-Харьков 91 33
Отв.37  05 Сент. 13, 18:12
В Харькове есть ПО "Монолит",выпускавшее "Романтику",-магниторадиолу.
Я там работал,и по устоявшейся традиции при выезде на прополку варили"кулиш".Прим этом шкварки готовые брались  из дому,готовился кулеш обязательно с курицей и картошкой.
И как приправа- напиток "монолитовка"-смесь гидролизного спирта с томатным соком. Подмигивающий
Самогон если кто брал,-это напиток богов!
Ну,за кулеш!
Куліш! Походная кухня
Куліш! Походная кухня.
Br1tva Студент Екатеринбург 23 4
Отв.38  07 Июля 14, 16:32
Чтобы не было изжоги от пшенной каши,пшено как тока закипела вода с пшеном воду эту слить то есть как бы она обрабатываеться кипятком
Казак Черноморец Специалист Одесса, Украина. 159 53
Отв.39  08 Июля 14, 09:39
Выкладываю ещё один рецепт-гораздо поздний -кукурузный кулеш. В принципе всё то же что и в классике-только вместо пшена-кукурузная крупа. Как утверждал знаменитый исследователь казаччины Дмитрий Яворницкий, на Сечи культивировали кукурузу. В прошлом году на Покрову ездили в Каменец-Подольский на фестиваль кулеша- там и "подцепил"этот рецепт. Кстати-никакой картошки,и соотношение  крупы и воды-сто грамм на литр-ЭТО ПРИНЦИПИАЛЬНО!