Куліш!
taisonn
Студент
Харьков
26 12
Отв.20 16 Марта 13, 22:47
интересная идея, попробуем...
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.21 17 Марта 13, 13:01
После пшенной каши иногда появлялась изжога. Это у меня только, или может кто тоже чувствовал?
Казак Черноморец
Специалист
Одесса, Украина.
159 53
Отв.22 17 Марта 13, 14:34
После пшенной каши иногда появлялась изжога. Это у меня только, или может кто тоже чувствовал?У меня тоже-особенно в армии,и после общепита. дома -никогда.
staut, 17 Марта 13, 13:01
Урс
Специалист
Ярославль
104 66
Отв.23 20 Марта 13, 13:54
Очень люблю пшенную кашу. На воде. Но готовлю её не часто. Если сытый-пьяный. то не очень и хочется пшена..... А вот когда нагулялся, проглодался...
Вкус понял в начале девяностых... когда в магазинах у нас ничего кроме пшена не было..
Жил один, молодой, дел непочатый край, на еде не заморачивался, питался соответственно.. Встаю утром, есть хочется, думаю: может пшена сварить? Нет, не хочу, лучше чаю попью с булкой... Вечером та-же история..
И вот день на третий с утра просыпаюсь и чуыствую, что очень хочется пшена.. Варю на воде. Не солю. Выкладываю на тарелку, масла нет, рядом аджики ложку.. и так это вкусно... Аджика острая, пшено пресное... Иногда сметана была, тогда со сметаной...
К чему я это? К тому , что главное в кулеше это пшено! А все остальное по усмотрению, вкусу и традициям... Рецепты в инете про то-же говорят...
Кстати ПОСТ начался
Вкус понял в начале девяностых... когда в магазинах у нас ничего кроме пшена не было..
Жил один, молодой, дел непочатый край, на еде не заморачивался, питался соответственно.. Встаю утром, есть хочется, думаю: может пшена сварить? Нет, не хочу, лучше чаю попью с булкой... Вечером та-же история..
И вот день на третий с утра просыпаюсь и чуыствую, что очень хочется пшена.. Варю на воде. Не солю. Выкладываю на тарелку, масла нет, рядом аджики ложку.. и так это вкусно... Аджика острая, пшено пресное... Иногда сметана была, тогда со сметаной...
К чему я это? К тому , что главное в кулеше это пшено! А все остальное по усмотрению, вкусу и традициям... Рецепты в инете про то-же говорят...
Кстати ПОСТ начался
Iktorn
Кандидат наук
Краснодар
364 64
Отв.24 25 Апр. 13, 20:49
Ну братья славяне,прямо битва железных канцлеров. А блюдо действительно замечательное и вкусное, быстро готовится
К сожалению, наших бабушек казачек нет в живых, и мы забыли эту простую, и замечательную еду.
Икторн-- Кулиш, по материнской линии.
К сожалению, наших бабушек казачек нет в живых, и мы забыли эту простую, и замечательную еду.
Икторн-- Кулиш, по материнской линии.
Дядя Фёдор
Бакалавр
Воронеж
82 4
Отв.25 29 Апр. 13, 16:15
Привет всем. Приготовил кулеш на костре с говядиной салом луком пшеном, а заливал не водой а говяжим бульоном - КЛАСС!!! Даже не знал что пшено такое вкусное. Спасибо форумчанам за рецепт
Отв.26 02 Мая 13, 18:45
После пшенной каши иногда появлялась изжога.staut, 17 Марта 13, 13:01Аналогично. Но мне проще соды потом, чем от кулеша или капустняка отказаться.
P.S. Пшено пшену рознь. Иногда и без изжоги обхожусь.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.27 03 Мая 13, 15:36
Но мне проще соды потомНиколай334, 02 Мая 13, 18:45Есть у нас минеральная вода "Поляна квасова". Сомнительно, что из источника(но попадается) сильно щелочная реакция. Очень помогает. Как то ложку меда в ней развел. Пена держалась пару часов.
Отв.28 03 Мая 13, 19:30
staut Завтра сделаю кулiш по рецепту Коллеги taisonn на свежем пшене, посмотрю реакцию. ИМХО, никакой изжоги не будет.
Это чаще бывает на несвежей крупе.
Это чаще бывает на несвежей крупе.
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 136
Отв.29 03 Мая 13, 20:11, через 41 мин
Это чаще бывает на несвежей крупеНиколай334, 03 Мая 13, 19:30Да сто пудов верно.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.30 03 Мая 13, 21:45
Завтра сделаю кулiш по рецепту Коллеги taisonn на свежем пшене,Николай334, 03 Мая 13, 19:30Просо только сеют. А как определяется первая свежесть ,или не первая?
Что может произойти в пшене за время хранения? Угробленное плесенью и слежавшееся не учитываем.
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 136
Отв.31 03 Мая 13, 22:54
Что может произойти в пшене за время хранения?staut, 03 Мая 13, 21:45Липиды пшена состоят в основном из ненасыщенных жирных кислот (около 92%), среди которых преобладающей является линолевая (67 %). Это способствует быстрому прогорканию крупы при хранении.
евгеникс
Бакалавр
днепропетровск
63 3
Отв.32 31 Июля 13, 12:18
Прочитав темы в ветке(уха - интересные рецептики!), решил создать тему о Кулише!А соль не нужна?
Я делаю так:
(у меня казан на 7л)
казан ставим на костёр, разогреваем
закидываем нарезанное кубиками сало(грамм 200-300)
когда растопится сало (шкварки и жир) бросаем нарезанные кубиками 2-е средние луковицы
лук стал слегка подрумянился - вносим свиные рёбра(или кому что нравится)
слегка обжариваем и заливаем воду
вода закипела - 2-е картошки
закипело - засыпаем грамм 600-700 промытого пшена
пшено сварилось - заливаем при постоянном помешивании 5-ть взболтанных яиц
150гр сливочного масла
зелень
настояться 10 - 15 мин. и... К столу!
taisonn, 15 Февр. 13, 19:59
евгеникс
Бакалавр
днепропетровск
63 3
Отв.33 31 Июля 13, 12:26, через 9 мин
Ну и рецепты бляха муха!!! Слюни аж до яиц потекли))))Буду пробовать!
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.34 31 Июля 13, 12:29, через 4 мин
Сейчас беляши дожарю и вместо плова кулеш сделаю с бараньими ребрами, рецепт интересный
евгеникс
Бакалавр
днепропетровск
63 3
Отв.35 31 Июля 13, 12:32, через 3 мин
100%
Отв.36 31 Июля 13, 14:33
Особо радует, что Вы знаете пропорцию воды и крупы-1:100,1:120-при этом соотношении гарантирована констистенция настоящего кулеша-прошу поверить на слово старому войсковому кашеваруСтарый войсковый кашевар, ИМХО, на порядок дал маху
Казак Черноморец, 15 Февр. 13, 20:37
При такой пропорции -- суп пшенный выйдет.
ЛЕШИЙ
Бакалавр
Москва-Харьков
91 33
Отв.37 05 Сент. 13, 18:12
В Харькове есть ПО "Монолит",выпускавшее "Романтику",-магниторадиолу.
Я там работал,и по устоявшейся традиции при выезде на прополку варили"кулиш".Прим этом шкварки готовые брались из дому,готовился кулеш обязательно с курицей и картошкой.
И как приправа- напиток "монолитовка"-смесь гидролизного спирта с томатным соком.
Самогон если кто брал,-это напиток богов!
Ну,за кулеш!
Я там работал,и по устоявшейся традиции при выезде на прополку варили"кулиш".Прим этом шкварки готовые брались из дому,готовился кулеш обязательно с курицей и картошкой.
И как приправа- напиток "монолитовка"-смесь гидролизного спирта с томатным соком.
Самогон если кто брал,-это напиток богов!
Ну,за кулеш!
Br1tva
Студент
Екатеринбург
23 4
Отв.38 07 Июля 14, 16:32
Чтобы не было изжоги от пшенной каши,пшено как тока закипела вода с пшеном воду эту слить то есть как бы она обрабатываеться кипятком
Казак Черноморец
Специалист
Одесса, Украина.
159 53
Отв.39 08 Июля 14, 09:39
Выкладываю ещё один рецепт-гораздо поздний -кукурузный кулеш. В принципе всё то же что и в классике-только вместо пшена-кукурузная крупа. Как утверждал знаменитый исследователь казаччины Дмитрий Яворницкий, на Сечи культивировали кукурузу. В прошлом году на Покрову ездили в Каменец-Подольский на фестиваль кулеша- там и "подцепил"этот рецепт. Кстати-никакой картошки,и соотношение крупы и воды-сто грамм на литр-ЭТО ПРИНЦИПИАЛЬНО!