40А это китайские амперы) при 2х киловатах уже нормально греется.ilyamosk, 20 Окт. 17, 15:08Там загадок никаких нет. Силовым ключом является всем знакомый симистор. Симисторов не бывает китайских, американских и венесуэльских. Они все примерно стандартизованы. На них есть даташиты с конкретными параметрами.
Например BTA41-800. Что означает 41 ампер максимальный ток и 800 вольт напряжение (условно рабочее). Почему я его назвал условным - потому, что симистор будет работать и при более высоком напряжении, он не "сгорит", но возможно его самопроизвольное включение, без управляющего электрода.
А вот советские тиристоры-симисторы типа КУ202-КУ208 - бывают. Я сейчас даже и не помню их параметров....
Я к чему все это пишу.
Вот например PDF на BTA41-800. http://catalog.gaw.ru/...il&id=28618
Сильно не углубляясь в параметры посмотрим на график Figure 1.
Это зависимость рассеиваемой на симисторе мощности от RMS тока, протекающего через него.
Видим, что при 40 амперах на нем рассеивается около 47 ватт мощности. Вот если поставить единичный симистор на радиатор достаточной поверхности, да еще и сдувать с него тепло кулером, не вижу, почему бы ему и не потянуть эти 40 ампер? Посмотри, какие радиаторы для этих реле "правильные". http://kip.su/soput-tovary/radiatory-okhlazhdeniia-ssr.html Производитель гарантирует управление током в 40, 50, даже 80 ампер...))
Знаешь, в линейке SSR Fotek есть и SSR 75DA.
Другой вопрос в том, как этот несчастный симистор упакован в корпус SSR. Если он установлен через термопасту - таки да, можно наверное и поверить маркировке. Но если он приклеен на "жувачку" - тут другое дело совсем.
Добавлено через 8мин.:
Разобрал, увидел там BTA16. Вот думаю нехорошие люди. Поменял тиристор сразу на 41й.maxakal, 20 Окт. 17, 23:23СТОит отметить, что симисторы, к примеру BTA08 и BTA41 - не совсем взаимозаменяемы.
Я к тому, что бывают схемы, в которых стоят BTA08 или BTA16, так вот туда BTA41 поставить-то можно, но он не откроется. У него ток управляющего электрода, необходимый для включения симистора 50 мА. А у BTA08-600TW - всего 5 мА. Я как-то с этим столкнулся.