Здравствуйте!!!
Прочитал я несколько страниц форума - я склоняю голову перед Вами как специалистами в сфере автоматизации процессов на базе контролера REX C-100. Не побоюсь назвать Вас СПЕЦИАЛИСТАМИ с большой буквы.
Не судите меня строго, может я не очень разбираюсь, но хотелось бы выяснить и как то лучше разобраться с настройками REX C-100.
Вопрос у меня такой, вернее ситуация такая: используется небольшой прибор для испарения кислоты с образованием пары. Рабочая температура 180-190 градусов, диапазон температуры 180-200 градусов (не критично). Используется нагревательный элемент мощностью 280 Ватт, который окутывает стакан из нержавейки, в дно из алюминия закручен датчик типа К, используется REX c-100 с твердотельным реле в качестве контроля температуры. В данном варианте можно было б использовать REX c-100 с релейным выходом, поскольку мощность нагревательного элемента малая.
Ситуация следующая: когда выставить авто настройку контролера, то прибор сам выставляет ПИД коэффициенты и нормально держит температуру (напр. 190 градусов). Но когда идет засыпания кислоты для образования пары, то идет просадка температуры. Пробовал сам настраивать ПИД коэффициенты, чтобы контролер как бы на перед включал подогрев, но очень трудно правильно выставить коэффициенты, получается инерция температуры. То есть когда засыпать кислоту для образования пары идет спад температуры, потом идет нагрев емкости до установленной температуры, я так понимаю, контролер хочет сделать это быстро и идет по инерции перегрев емкости нагревательным элементом. Когда настроить контролер в автоматическом режиме и не засыпать кислоту для испарения, то перепадов температуры нет – контролер держит температуру на установленном уровне.
Как мне правильно настроить контролер? Может в таком случаи как то использовать Alarm 1 (но я не знаю как настроить и подключать что куда?)
Мне нужно чтобы после испарения кислоты, контролер быстро догнал температуру до установленного значения (190 градусов), ну и чтобы не было большой инерции температуры (+10 градусов устраивает).
Подскажите, пожалуйста, в каком направлении мне двигаться дальше?
Буду очень признателен за Вашу помощь!!!
Спасибо!!!
PID термоконтроллер REX-C100
Олег_Ф
Новичок
Москва
2
Отв.2420 15 Апр. 19, 16:18
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

А может дело не в контроллере а в малой мощности нагреватель.
Когда добавляешь холодный продукт в стакане контроллер срабатывает сразу?
Когда добавляешь холодный продукт в стакане контроллер срабатывает сразу?
Олег_Ф
Новичок
Москва
2
Отв.2422 17 Апр. 19, 14:16
А может дело не в контроллере а в малой мощности нагреватель.
Когда добавляешь холодный продукт в стакане контроллер срабатывает сразу?vlad222, 17 Апр. 19, 07:17
Изначально ставил на 280 Ватт, потом пробовал нагревательный элемент на 350 Ватт - быстрее наганяет до установленой температуры, но и инерция больше. Подправил коефициенты и после засипания холодного продукта - контролер срабатывает сразу.
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409

Отв.2423 17 Апр. 19, 22:27
Может стоит увеличить массу стакана, будет медленнее нагреваться, но ПИД это учтет. Зато при добавлении продукта не будет такой резкой просадки температуры.
sim_s
Новичок
Беларусь
3
Отв.2424 22 Апр. 19, 21:11
Может кто подскажет по контроллеру, работает ли функция run/stop?
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409

Отв.2425 22 Апр. 19, 22:30
А что ты имеешь ввиду под этим выражением? Включается и выключается по заданной температуре с выбором гистерезиса. Никаких программных примочек и таймеров нет.
sim_s
Новичок
Беларусь
3
Отв.2426 23 Апр. 19, 21:12
maxakal, Нет, имею в виду программируемую функцию SL10 в меню.Которая при нажатии и удержании кнопки R/S останавливает или включает устройство. Если есть возможность проверьте... У меня эта функция не работает. ПИД пашет )))
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409

Отв.2427 23 Апр. 19, 22:08 (через 57 мин)
sim_s, Понятно, я про эту функцию или не знал или забыл. Проверить сейчас к сожалению не могу, разобрана автоматика.
sim_s
Новичок
Беларусь
3
Отв.2428 23 Апр. 19, 23:34
maxakal, Буду очень благодарен...
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409

Отв.2429 24 Апр. 19, 23:16
Ну если ты не торопишься... ближе к лету..
сообщение удалено
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.2430 04 Мая 19, 19:35
не понял шутки датчиков, "штатного" и 2-х К типа. Первый К длинной 250мм меня устраивает по глубине погружения, выставил поправку ему по кипящей воде. Измерил оставшиеся 2шт. Возвращаюсь к своему первому... не та поправка уже. Довернул чуть винты крепления, вроде вышел на поправку из первого измерения. Иду к паузе 35*С но что то екнуло... бл он не то кажет, в зону его щупа опустил 3 три китайских термометра (они врут друг у друга 0.3-0.6 *С) и выставил по ним. Так всю варку и перепроверял
его, но уже он не выкобенивался. Это такая особенность моего экземпляра или лыжи не едут?

maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409

Отв.2431 04 Мая 19, 20:21 (через 47 мин)
Слабое звено у конструкции Рексов - ножевое соединение контактов с платой внутри. Обычно выявляются глюки этого соединения - при покачивании внешней панели начинают плавать показания температуры. Ну и винты.
Штатный случайно проводом не наращивал? Низзя.
Штатный случайно проводом не наращивал? Низзя.
lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 315

Низзяmaxakal, 04 Мая 19, 20:21это почему?=
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409

Отв.2433 15 Авг. 19, 14:37
это почему?=lsdf, 14 Авг. 19, 23:38Ну конкретно я имел ввиду наращивание штатной термопары. Датчик типа PT100 нарастить можно, ну возможно придется немного ввести коррекцию температуры на приборе. Если нарастить термопару типа К медным проводом например, то в местах скруток-спаек будет возникать неконтролируемая ЭДС, показания в итоге будут плясать например при изменении температуры в помещении.
Проверено.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.2434 16 Авг. 19, 10:01
А можно как то сбросить это устройство к заводским настройкам? А то я тут напрограммировал
sergeiK
Магистр
Петрозаводск
265 66

Отв.2435 17 Авг. 19, 18:39
Коллеги, не кидайте тапками, если вопрос уже разжевывали.
У меня REX-C100 стоит на автоклаве. Как увеличить процент времени нахождения во включенном состоянии (тормозит аппарат при разгоне)
У меня REX-C100 стоит на автоклаве. Как увеличить процент времени нахождения во включенном состоянии (тормозит аппарат при разгоне)
lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 315

Провереноmaxakal, 15 Авг. 19, 14:37тогда подскажи на сколько плавают значения . тут же Мысль пришла) место спайки(соединения) медленно прогреть, чтоб это увидеть собств. глазами ))
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409

Попробуй. Заодно проверишь, а вдруг я не прав. У меня сейчас К типа только в духовке осталась, там +- километр, не так критично, ну и обошёлся без удлинения.
А вот когда поначалу купил рекс со штатной термопарой, приколхозил Ее к колонне, конечно знатно удлинив провод, то не мог понять что у меня происходит. Колонна в закрытой беседке на улице, остекление- поликарбонат. Как в теплице. Солнце выйдет- зайдёт, или вообще мороз. Температура за сутки может поменяться на +- 40С° Вот тут пляски и начинаются. Может дома где температура примерно постоянная и не так заметно.
А вот когда поначалу купил рекс со штатной термопарой, приколхозил Ее к колонне, конечно знатно удлинив провод, то не мог понять что у меня происходит. Колонна в закрытой беседке на улице, остекление- поликарбонат. Как в теплице. Солнце выйдет- зайдёт, или вообще мороз. Температура за сутки может поменяться на +- 40С° Вот тут пляски и начинаются. Может дома где температура примерно постоянная и не так заметно.
lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 315

Температура за сутки может поменяться на +- 40С°maxakal, 20 Авг. 19, 10:04ооофигеть..
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.2439 20 Авг. 19, 10:25 (через 16 мин)
Коллеги, а может кто дать ссылку на рабочий вариант Рекса? Брал на али по отзывам там и средний по цене, в итоге какое дерьмо купил, разгоняет без остановки, что уж не делал с ним. Походу левая прошивка.