Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

PID термоконтроллер REX-C100

Форум самогонщиков Приборы и электр(он)ика
1 ... 36 37 38 39 40 41 42 ... 135 39
ra3ttn Магистр Дзержинск 229 54
Отв.760  05 Окт. 14, 18:39
в параметре SL4 - 0011 . у меня изначально работает основное реле, для кого основное реле гиммор - тот просто не в курил...)
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.761  05 Окт. 14, 20:25
ra3ttn, я выше описал что видел при использовании основного. у вас не так?
ra3ttn Магистр Дзержинск 229 54
Отв.762  06 Окт. 14, 11:22
отключи автонастройку. пид и прочее излишество тормозить и перестанет...
BarberXP Доцент Клин, МО 1.1K 419
Отв.763  06 Окт. 14, 13:50
Люди, а кто может объяснить что такое в параметре SL4  standby функция? это которая единица в первом разряде? в описулине как то невнятно про нее сказаноPapic, 04 Окт. 14, 20:00

Я перевел это следующим образом :
" SL4
1011  Аларм «выше PV» с защелкой *
1111  Аларм «ниже PV» с защелкой *
* Когда  включена  защелка,  сигнализация  остается  во  включенном состоянии, пока  
измеренное значение (PV) не вернется в диапазон неаварийного сигнала.
"
Ну, аларм с "памятью" . С единичкой в старшем разряде пока я не игрался, мне хватало пока двух типов аларма. Поэтому подробнее не скажу.
На старт-стопе мой REX с выходом для SSR успешно работает с основным выходом с эмиттерным повторителем на мощном транзисторе обратной проводимости.
Пришел в радиодетали и попросил транзистор в корпусе TO-220. Вроде так. Любой практически.
Схема вот:
start-stop.jpg
Start-stop. PID термоконтроллер REX-C100. Приборы и электр(он)ика.

Нужен внешний источник питания для клапана. Реле - не нужно. Клапан потребляет около 400 ма. Кстати - срабатывает от 9 вольт и меньше греется. Транзистор тоже греется очень слабо, радиатор не нужен.
Верхний контакт обмотки клапана подключен к перекидному контакту переключателя на два положения с фиксированным промежуточным. Нашел такой в автомагазине.
Работает так: в среднем положении переключателя клапан нормально закрыт. Можно использовать в режиме работы колонны на себя.
В левом положении клапан постоянно открыт. Можно использовать в комплекте с пережималкой в режиме отбора голов.
В правом положении ("Автоматический режим") клапан управляется контроллером.
Контроллер в нормальном режиме нагрева SL6=0001, аларм - по превышению отклонения SL4=0001, параметр oH=0, без гистерезиса, параметр AH 1 = 2,0 (это значит, что при превышении уставки на 2 градуса, сработает аларм). Этот контакт я использую для выключения всего и вся, когда подошли хвосты и стабилизировать температуру колонны уже не получается. И контроллера, и клапанов отбора, и водяного клапана. Параметр SL7 должен быть =0000 для реализации этого. Подробности, если интересно, могу рассказать в личке.
Уставку SV ставлю, какую нравится. Все равно температуры колонны в течение процесса ректификации изменяются. Поэтому в начале процесса у меня в половине колонны температура может быть около 73 градусов, а в конце процесса вполне может показывать около 85. Так что - опытным путем.
Почему поставил датчик в половину колонны, а не в 20 см от куба отвечу так - захотел так. ))))) Чем ниже, тем больше температуру колбасит. А в половине колонны и реакция на истощение кубового остатка видна и времени достаточно на то, чтобы хвосты в дефлегматор не забрались.
P.S. Сегодня ректификацию провел. Уточнил уставку. До 85 градусов включительно, запаха хвостов в отборе не чувствуется. Если поставить уставку 87 - появляется слабый запах.
Буду отсекать на 85. Датчик - штатная термопара под утеплителем с термопастой. Сверху-алюминиевый скотч, потом утеплитель.
сообщение удалено
sivansar Доцент саратов 1.1K 315
Отв.764  15 Окт. 14, 21:56
Блин кетайци не когда не разучются делать подъёбку,короче делал бродильню зимнюю из бочки пластиковой,обернул плёнкой для тёплого пола,подсоеденил термопару тип К которая пришла вместе с РЕКСОМ,надо было припаять штекер к проводу термопары,а он(сука одножильный,переломится на раз)сделан из черняги(клеится к магниту)вообщем на долго этих проводов не хватит.
sam_0488.jpg
Sam_0488. PID термоконтроллер REX-C100. Приборы и электр(он)ика.
BarberXP Доцент Клин, МО 1.1K 419
Отв.765  15 Окт. 14, 23:27
Открою страшную тайну.
Провода (вернее, выводы) термопары изготовлены из цельного провода. То есть из того же материала, что и сама термопара, термопара ТХА [Никель - хром/никель - алюминий (хромель/алюмель)].
Один из нихрома, другой из алюмеля. )))) Поэтому провод такой жесткий.
Так что обрезать эти выводы и вместо них паять монтажный провод - не самая лучшая идея.

Я тут на Али заказал аж 12 PT100, купившись на дешевизну...
http://ru.aliexpress.com/...1890985056.html
Чисто теоретически могу выслать парочку. Из Кгд в Саратов наверное будет быстрее, чем из Китая. Хотя....и из Китая сейчас почему-то быстрее ходят посылки. Люди так говорят.

По теме - сделай так, как было, то есть :
1. Обожми лепестки вокруг провода, потом паяй выводы.
2. Обожми на выводы монтажные наконечники, потом через клеммную колодку удлини. Врать будет, но скомпенсируешь параметром SC.
3. Придумай свой способ.
sivansar Доцент саратов 1.1K 315
Отв.766  16 Окт. 14, 07:25
BarberXP,Есть у меня РТ и Китайская с Али  http://ru.aliexpress.com/item/Thermocouple-K-Type-Probe-Temperature-Sensors-200mmL-2M-20397/737261660.html и какаето с промоборудования
sam_0412.jpg
Sam_0412. PID термоконтроллер REX-C100. Приборы и электр(он)ика.
,габариты у них поболее чем у К термопары,я к бочке  её примотал и утеплитель всё на скотче,разматывать не хочется(а может и придётся)Знал бы сразу ,воткнул бы РТ без нержового корпуса(внутри китайской вставлена такая же дешёвка как у тебя по ссылке,приходилось разбирать одну,контакт пропаивать)
sam_0489.jpg
Sam_0489. PID термоконтроллер REX-C100. Приборы и электр(он)ика.
. Обожми лепестки вокруг провода, потом паяй выводы.BarberXP, 15 Окт. 14, 23:27
Припаял гибкие проводочки кислотой паяльной,вроде облудилось,что там за сплав не знаю,но к магниту прилепает.
ra3ttn Магистр Дзержинск 229 54
Отв.767  16 Окт. 14, 13:02
Буду отсекать на 85. Датчик - штатная термопара под утеплителем с термопастой. Сверху-алюминиевый скотч, потом утеплитель.BarberXP, 06 Окт. 14, 13:50
Ты уверен что у тебя спирт получился ? Судя по температуре, да ещё плавающей, у тебя НДРф .
BarberXP Доцент Клин, МО 1.1K 419
Отв.768  16 Окт. 14, 17:19
Ты уверен что у тебя спирт получился ? Судя по температуре, да ещё плавающей, у тебя НДРф .ra3ttn, 16 Окт. 14, 13:02
Ты - шаман! Спирт 96,6 не получается. Откуда знал? :-)
Если серьезно, то за все ректификации (около 10) только раз получилось около 95 процентов. И я к стыду, не помню, как я этого достиг. У меня были эксперименты и с индукционной плиткой, и с ручными регулировками ТЭНа диммером и китайским регулятором, режимы колонны менялись от ректификации к ректификации от захлебного до "голодного". Датчика давления у меня тогда не было, контролировать режим мог только по температуре в дефлегматоре и по звуку кипения в насадке.
Короче, мне еще работать и работать над ошибками. И на все эти трудности накладывается еще то, что мою установку "колонной" назвать можно с большой натяжкой. Внутренний диаметр царги у меня всего 17 мм.
Лучше всего будет, если я коренным образом ее реконструирую, взяв нормальную трубу 50-ку и заполню ее насадкой. Потом начну делать дефлегматор под этот диаметр. А потом и куб мастерить. Короче, перспективы жуткие.))
alfa610 Студент Буй 12 5
Отв.769  16 Окт. 14, 23:40
Пришел сегодня ещё один рекс СДЕЛАННЫЙ ТОЧНО В КИТАЕ ))), с подробной китайской инструкцией.
Разобрал в надежде увидеть  место под второй алярм,но как и в другом моем рексе его там не было, но в этом рексе стоит уже импульсный блок питания ,а не трансформаторный как в первом. А по прошивке и настройкам 1 в 1 -работает нормально.
img_20141016_220822.jpg
Img_20141016_220822. PID термоконтроллер REX-C100. Приборы и электр(он)ика.
ra3ttn Магистр Дзержинск 229 54
Отв.770  17 Окт. 14, 08:16
взяв нормальную трубу 50-ку и заполню ее насадкой.BarberXP, 16 Окт. 14, 17:19
Ну ты прям из крайности в крайность ! )) тебе разве нужно больше литра в час ? я имею в виду трубу около 35мм...
BarberXP Доцент Клин, МО 1.1K 419
Отв.771  17 Окт. 14, 09:45
Ну ты прям из крайности в крайность ! )) тебе разве нужно больше литра в час ? я имею в виду трубу около 35мм...ra3ttn, 17 Окт. 14, 08:16
Ну....хотя бы больше, чем по паспорту позволяет моя нынешняя установка (400 мл в час).
ra3ttn Магистр Дзержинск 229 54
Отв.772  17 Окт. 14, 15:44
...я думал меньше 100 при твоём диаметре, хотя если бы был чистый спирт,около того бы и было возможно. Ну всё ещё впереди !
mairbeg180676 Новичок витебск 1
Отв.773  21 Окт. 14, 23:19
не подскажете как скинуть настройки регулятора до заводских настроек?выставил температуру на регуляторе 260 градусов,температура датчика была +23,в результате нагреватель не срабатывал,как было +23 так и осталось,затем замаргали цифры+23 и при нажатии кнопки set новые данные температуры не вводятся вовсе.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.774  22 Окт. 14, 08:14
как скинуть настройки регулятора до заводских настроек?mairbeg180676, 21 Окт. 14, 23:19
Посмотрел инструкцию, нет такого пункта. Попробуй сделать это вручную - пройти по всему меню и установить те значения, что написаны в инструкции.
Возможно, конфликт между максимальным лимитом измерений и заданной температурой. Если не поможет восстановление настроек, установи максимальный лимит выше заданных тобой 260
ra3ttn Магистр Дзержинск 229 54
Отв.775  22 Окт. 14, 18:41
...он уже сам решил свой глюк ( разумеется случайно )... многие сначала паникуют,а потом включают голову... )
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.776  23 Окт. 14, 12:58
Коллеги, хотелось бы выслушать ваше мнение по поводу выбора напряжения питания клапана старт-стопа (старый приборчик накрылся).
я сделал так: на контакты аларма подвешен БП от какого-то приборчика, он запитывает SSR, который коммутирует розетку 220В. Куда собственно втыкался клапан с ШИМом (ХД-АКР, если быть точным)
клапаны бывают 12, 14 и 220В питания. 24 не рассматривается в связи с экзотичностью.

за 12В есть аргумент безопасности (весьма спорный правда, катушка от СС вроде как изолирована). за 220 - универсальность (т.е. можно без рекса щелкать выключателем).
против 12 В - наличие  БП (еще одна точка отказа). хотя это тоже спорный аргумент - БП для SSR так и так нужен. но если этот БП сгорит, то в ручном режиме клапаном оперировать не получится, в отличии от 220В клапана...
склоняюсь в варианту 220 - имеет кто еще какие то аргументы за и против?

Miroschnik Профессор Пескоград 2.4K 669
Отв.777  23 Окт. 14, 13:09, через 11 мин
Любое дополнительное устройство есть еще одно звено в цепи и именно оно может стать самым слабым...
А при хорошей изоляции и контакте и 220 безопасно...
сообщения удалены (2)
BarberXP Доцент Клин, МО 1.1K 419
Отв.778  23 Окт. 14, 13:59, через 51 мин
Я использую внешний один адаптер на 9В, 1,5А от какого-то девайса. Единственная проблема, которая меня ждет при внезапном его отказе - быстро найти другой с таким же разъемом и на то же напряжение. Для срабатывания клапанов 9В хватает.
Но зато как-то спокойнее, что не попадешь случайно под напряжение. Раз в год и палка стреляет. А в условиях, когда кругом железо, высокая температура и влажность - ну его нафиг.
Правда, придется управление планируемой в недалеком будущем системы на Ардуине переделывать..там заложено использование клапанов на 220.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.779  23 Окт. 14, 14:14, через 15 мин
С точки зрения безопасности я бы, конечно, 12 В предпочел. Но если руки правильно растут и хорошо заизолировать получится, то 220 проще.