Парогенератор
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 131
Отв.2220 16 Сент. 14, 06:27
Я тоже хоть и объём ПГ почти 40 литров Всегда кипяток заливаю.Через газ колонку.И нет необходимости держать огромный тенн для разгона.
Ventel
Магистр
Питер
231 26
Отв.2221 16 Сент. 14, 17:57
Все равно нпг надо будет. 50 л браги это не мало, долго слишком караулить постоянно, рядом сидеть, а нпг потом на автоматику повесил и пошел гулять, условно...
У меня пара вопросов.
1. Есть ли принципиальная разница как и какие отверстия делать в барботере. Пропилы/круглые отверстия и всторону/ вверх/вниз. Хотелось бы получить эффект перемешивания, да и может забивается поменьше при каком-нибудь варианте??
2. Клапан на куб чтобы препятствовать разряжению во время остывания онного. Вариант поставить между пг и паропроводом тройник, а в тройник этот клапан на сторону - в атмосферу. Пг работает - клапан закрыт. Пг выключил - создалось разряжение клапан засосал воздух из атм в себя. Будет так работать?
У меня пара вопросов.
1. Есть ли принципиальная разница как и какие отверстия делать в барботере. Пропилы/круглые отверстия и всторону/ вверх/вниз. Хотелось бы получить эффект перемешивания, да и может забивается поменьше при каком-нибудь варианте??
2. Клапан на куб чтобы препятствовать разряжению во время остывания онного. Вариант поставить между пг и паропроводом тройник, а в тройник этот клапан на сторону - в атмосферу. Пг работает - клапан закрыт. Пг выключил - создалось разряжение клапан засосал воздух из атм в себя. Будет так работать?
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 131
Отв.2222 16 Сент. 14, 21:03
У меня два разных барботера. В заварном баке и перегонном кубе.Есть пропилы и отверстия. Особой разницы не чувствую. Выход пара вниз.Из соображений свободного прохода пара в вехней части трубы до конца барботера.По поводу клапанов. Стоит только предохранительный.На тройнике с паропроводом.И отдельно врезан шаровый кран.Через него заливаю воду и проверяю уровень. Шаровый кран стоит прямо на кубе. Закипело с открытым краном перекрываю его смотрю на монометр.Набрал давление и открываю на кубе. При окончании работы выключаю ПГ закрываю на кубе и сбрасываю давление в ПГ. Ни разу не заливало.
POLOREL
Магистр
Орёл
285 227
Отв.2223 17 Сент. 14, 13:02
У меня пара вопросов.Ventel, 16 Сент. 14, 17:57Я давал ссылку там вроде всё подробно по группе безопасности расписано.
Если этого мало, то вот ещё - [сообщение #11398893]
А такими экспериментами с кранами -
Шаровый кран стоит прямо на кубеЛюбитель чая, 16 Сент. 14, 21:03- не только я, но и многие более опытные специалисты (например Viktorchik) очень не советуют увлекаться !
Отв.2224 17 Сент. 14, 13:03, через 2 мин
POLOREL,
если только кран не трехходовый!
если только кран не трехходовый!
POLOREL
Магистр
Орёл
285 227
Отв.2225 17 Сент. 14, 13:17, через 15 мин
Согласен, и про это писал - [сообщение #12025319]
Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129
Отв.2226 17 Сент. 14, 20:20
Дался вам трёхходовой кран, обратник для связи с атмосферой откроется или заклинит? Так же перед барботером, закроется, или зёрнышко туда попадёт? Второй год на выходе из п/г стоит крестовина прямо без всяких клапанов паропровод в куб в боковых термометр и кран в атмосферу. Открыл кран, выключил п/г ничего никогда не засосёт, включил п/г закрыл кран, пар беспрепятственно пошёл в куб. По термометру кстати легко определить давление, ежели чего.
Ventel
Магистр
Питер
231 26
Отв.2227 17 Сент. 14, 21:52
Во, мне кажется хорошей идеей поставить кран как на крестовине, только в моем случае это будет т-образник. Получается кран не будет препятствовать пару, служит только для уравнивания давления в пг и атм. Спасибо
Котяра
Доктор наук
Тольятти
573 93
Отв.2228 23 Сент. 14, 15:29
Вот мне всё равно не понятно, как обратник перед барботером не ставить? жидкость то всё равно из куба пойдёт в паропровод по закону сообщающихся сосудов, может она в куб и не дойдёт но паропровод внутри засрёт капитально. А если это нержегофра то хрен отмоешь её потом. С другой стороны хочу отказать от этого обратника, потому-что бывает залипает он и приходиться всю систему останавливать и продавливать его руками. Хорошо что я рядом стою, а если бы не заметил так и до беды недалеко, давление бы поднялось и кирдык всему. Второй обратник от разряжения стоит на парогене, и тоже боюсь за него что не сработает. Думаю об упрощении всей системы но пока до конца не придумал.
Котяра
Доктор наук
Тольятти
573 93
Отв.2229 23 Сент. 14, 15:44, через 15 мин
По термометру кстати легко определить давлениеTraffkin, 17 Сент. 14, 20:20и какую температуру считать критичной?
Ventel
Магистр
Питер
231 26
Отв.2230 23 Сент. 14, 22:43
Тут от куба зависит. При определенном давлении температура кипения жидкости строго опеределенная.
http://www.calc.ru/123.html
http://www.calc.ru/123.html
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.2231 23 Сент. 14, 23:19, через 36 мин
Коллеги ,существует два (как минимум) способа подключения пг с кубом."Нижнее" ,когда барботер врезан в низ куба ,например такой http://samogon-i-vodka.ru/...2008/item_6621/ тут обратный клапан необходим ,иначе будет "сообщающие сосуды" и "Верхнее" когда барботер имеет форму перевернутой буквы "г" и вход осуществляется с верху куба например такой
http://manhobby.ru/...uba-detail.html
там обратный клапан не обязателен,он обязателен на группе безопастности на самом пг,его будет достаточно ,что б не позволить разряжению "засосать" кашу в пг.
По поводу давления -его в пг нет! Ну почти нет.поэтому расматривать закипание воды при давлении в нем не надо.
http://manhobby.ru/...uba-detail.html
там обратный клапан не обязателен,он обязателен на группе безопастности на самом пг,его будет достаточно ,что б не позволить разряжению "засосать" кашу в пг.
По поводу давления -его в пг нет! Ну почти нет.поэтому расматривать закипание воды при давлении в нем не надо.
Ventel
Магистр
Питер
231 26
Отв.2232 23 Сент. 14, 23:47, через 29 мин
Ну речь немного не о том шла. Безусловно давления во время работы нет, ну есть небольшое. Если же например клапан обратный стоит на 0,5, тов пг будет создаваться соответствующее давление, чтобы протолкнуть клапан.
+ по температуре видно, что давление, например, расти начало. И если например критическое давление для куба такое-то, то и температура соответственно. Как-то так...
+ по температуре видно, что давление, например, расти начало. И если например критическое давление для куба такое-то, то и температура соответственно. Как-то так...
Котяра
Доктор наук
Тольятти
573 93
Отв.2233 23 Сент. 14, 23:58, через 11 мин
Тогда вопрос как ослабить пружину обратного клапана чтобы он беспрепятственно пропускал пар в барботер? клапан периодически залипает, хоть и от валтек
Котяра
Доктор наук
Тольятти
573 93
Отв.2234 24 Сент. 14, 00:02, через 4 мин
+ по температуре видно, что давление, например, расти начало. И если например критическое давление для куба такое-то, то и температура соответственно. Как-то так...Ventel, 23 Сент. 14, 23:47У меня кег пивной в качестве ПГ. где=то читал что что он давление выдерживает 5-6 Атм, так что подрывника на 1.5 Атм думаю хватит? Или при достижении 1.5 кег уже начинает деформироваться? у кого есть опыт?
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.2235 24 Сент. 14, 03:51
Обычно на кеге написано, если не ошибаюсь, 3 атм. На некоторых встречаются круглые проточки - одноразовые предохранительные клапаны
Ventel
Магистр
Питер
231 26
Отв.2236 24 Сент. 14, 08:56
подрывника на 1.5 Атм думаю хватит?Подрывника то может и хватит. Выбирать надо клапан обратный соответственно, чтобы он открывался раньше чем подрывной.
Имей ввиду, что если по какой-то причине давление в пг подскочит то 1,5 атм, то в
этот момент температура воды в пг будет около 110 градусов. Опять же тут может сильно выручить автоматика, как доп защита.
как ослабить пружину обратного клапана чтобы он беспрепятственно пропускал пар в барботер?Я бы в конструкцию клапана не лез, а сразу выбрал бы клапан, который открывается при нужном давлении
Котяра
Доктор наук
Тольятти
573 93
Отв.2237 24 Сент. 14, 09:28, через 33 мин
Я бы в конструкцию клапана не лез, а сразу выбрал бы клапан, который открывается при нужном давленииVentel, 24 Сент. 14, 08:56Ventel, обратные клапана у нас все стандартные, ртом продуваются с небольшой напругой, и нигде не написано на какое давление они рассчитаны, меня беспокоит периодическое их заклинивание, причину которого пока не выяснил...
Ventel
Магистр
Питер
231 26
Отв.2238 24 Сент. 14, 09:35, через 8 мин
У нас это где? В Тольяти? В интернете в каталогах в характеристиках разные выбрать можно, остается только приобрести.)) Выбери тот что нужен тебе, а потом ищи в городе своем.
Какого рода заклинивания? Не открывается или не закрывается после открытия?
Какого рода заклинивания? Не открывается или не закрывается после открытия?
Котяра
Доктор наук
Тольятти
573 93
Отв.2239 24 Сент. 14, 13:22
У нас это где? В Тольяти? В интернете в каталогах в характеристиках разные выбрать можно, остается только приобрести.)) Выбери тот что нужен тебе, а потом ищи в городе своем.Да, в Тольятти, беру сантехнические клапана, Valtec, там вообще никакие характеристики не указаны. Клапан не открывается до конца, и начинает гудеть сильно, приходится останавливать пароген, откручивать гофру и ручками продавливать пружинку.
Какого рода заклинивания? Не открывается или не закрывается после открытия?Ventel, 24 Сент. 14, 09:35