Ребят я не пойму пар из гены куб как греет, куб должен иметь рубашку или как-то через брагу проходит? Если через брагу то потом куда выходит?Виталяныч, 08 Нояб. 14, 10:22Никуда не выходит, острый пар остается в браге, полностью отдавая свою энергию, увеличивая при этом объем в кубе, это надо учитывать при заливке куба брагой, тоб не переполнился, для пергона 25 литров браги , у меня уходит 10-15 литров воды из ПГ, но это зависит от того какое оборудование, утеплен ли куб (эксперимент те требуется ).
Так же надо понимать что пар увеличивая объем уменьшает спиртуозность браги, тем самым отбор хвостов несколько затягивается, а СС при перегонке паром острым получается градусов на 8-10 менее крепкий чем при перегонке обычным способом прямого нагрева/тенами. Но при этом продукт более мягкий, на теле пергонка паром так же благотворно сказывается , но разница в органолептике при пергонке СС (те условно однородного раствора спирта в воде) незначительна и мной лично едва едва уловима, при последующей второй дробной, вообще исчезает разница, те острый пар имеет смысл использовать для затирки и пергонки браги (особенно зерновой каши)
Пригар, щелочами и кислотами разве (поочереди ессно) , лучше бытовыми сода - лимонка. керхер так же рулит после отмачивания/кипячения с кислотой, дунуть керхером внутрь, при необходимости повторить