Может согласно твоей схеме по змеевику запускать не пар, а кипяток из барботера при помощи циркуляционника от котла. Только придется делать кран для выпуска пара из барботера,Evgen407, 11 Янв. 15, 18:27с этим я уже эксперементировал. работает.
Парогенератор
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.2300 11 Янв. 15, 16:17
Отв.2301 11 Янв. 15, 16:38, через 21 мин
с этим я уже эксперементировал. работает.freezer41, 11 Янв. 15, 16:17Так а что не устроило в работе? И если можно схемку или фото как это в жизнь воплотил...
Вот видео с конкретным паровозом, в аламбике барботер в виде спирали на дне, но и гонят на нем жмых какой-то, так-что барботер видимо не забивается
http://www.dailymotion.com/...ecret_lifestyle
и там еще много французского видео про аламбики и перегонку
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.2302 11 Янв. 15, 16:59, через 22 мин
И если можно схемку или фото как это в жизнь воплотил...Evgen407, 11 Янв. 15, 19:38это было прошлой зимой. не было времени воплотить в жизнь по серьезному...строился. после поищу фотку
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.2303 11 Янв. 15, 18:26
Так а что не устроило в работе? И если можно схемку или фото как это в жизнь воплотил...Evgen407, 11 Янв. 15, 19:38блин...не совсем понял сообщение. гонял горячую воду по змеевику, прогревая воду в бочке вместо браги. грела медленно, потому и не устраивало. фазовый переход дает значительно больше энергии, поэтому и думаю в змеевик подавать пар, а с выхода конденсат этого пара загонять обратно в ПГ. как то вот так.
PIN
Доктор наук
коломна
923 235
Отв.2304 11 Янв. 15, 19:21, через 56 мин
а с выхода конденсат этого пара загонять обратно в ПГ. как то вот так.freezer41, 11 Янв. 15, 18:26У тебя светлая голова, но сдесь есть грабли.С выхода пар нужно будет немного охладить или загонять его в парогенератор с помщью насоса.И давление в парогенераторе будет не малое.По мне проще пар впускать в отдельную ёмкость(кондесатосборник) через дроссель 2-3мм,будет безопасней , бюджетней по материам,немного энергозатратней.Сам решай что тебе интересней.
Отв.2305 11 Янв. 15, 19:54, через 34 мин
или загонять его в парогенератор с помщью насоса.PIN, 11 Янв. 15, 19:21Или обеспечить перепад высоты между парогеном и кубом, если есть подвал в доме то установив пароген в подвале, а куб на первом этаже и качественно утеплив магистрали , может что то и получиться...
В принципе пароген легко выдержит две - три атмосферы, поставив в систему устойчивый к вымокой температуре насос циркуляционный можно гонять по замкнутой системе под давлением перегретую воду до 120-130 гр (давление в системе , если его стравливать до 99,9 гр составит 2,2 атм где то... тогда вообще не понадобиться острый пар, вполне будет работать и глухой. вот только насос держащий 130 гр - будет не очень бюджетным.
Если змеевик накрутить пополотнее, то воду достаточно перегреть до 108-110, избыточное давление составит 0,2-0,3 атм, и насос вполне реально подобрать из тех, что идут для отопительных систем.
но мне все равно решение с рубашечным котлом нравиться много больше, оно проще в исполнении, его проще мыть и оно компактнее, я, кроме того , что есть в наличии трубка медная, не вижу смысла в реализации такого котла.
Есть конечно один плюс - медь в кубе в виде змеевика положительтно скажется на органолептике дистиллята, но она же и минус, помыть этот плотный змевик от сусла и дробины и окислов будет нетривиальной задачей, а змеевик с зазаорми в один см для удобства очистки, не даст меньший КПД, все имхо.
Отв.2306 11 Янв. 15, 20:01, через 7 мин
С выхода пар нужно будет немного охладить или загонять его в парогенераторPIN, 11 Янв. 15, 19:21Так может тогда змеевик сделать такой длинны, что-бы при начальном нагреве и подачи в него пара конденсат просто самотеком поступал в отдельную емкость (ведро). Как начнет пробиваться пар, переключаться на барботер. Зачем лишний геморой с обратной подачей конденсата в барботер.
PIN
Доктор наук
коломна
923 235
Отв.2307 11 Янв. 15, 20:23, через 23 мин
Evgen407,Прочти моё сообщение и сообщение Naruto,более развёрнутое.Не бюджето,не экономично,опасно...
но мне все равно решение с рубашечным котлом нравиться много больше,Naruto, 11 Янв. 15, 19:54И мне нравивиться,но бюджетней (для меня)дедушкиного барботёра нету пока.Все мы меняем денги на время и время на денги.Всё должно быть простым и эффективным.
Отв.2308 11 Янв. 15, 20:52, через 30 мин
но бюджетней (для меня)дедушкиного барботёраPIN, 11 Янв. 15, 20:23Я когда затирал острым паром, вообще отказался от барботера, а подавал пар черз сливное отверстие в кубе и фальшдно в виде сита (сито прекрасно рассекало пар, не давая ему факелизироваться (сито надо либо пригрузить либо зафиксировать хитрой пробкой с пропилами), те барботер хоть и был установлен, но стал ненужной деталью) плюсы подачи пара через слив в нижней точке куба - слив обеззараживается (в обычном варианте труба слива место для размножения вредной жизни, те надо каждый раз перед затиркой его мыть , а так подал пар и все что жило там умерло за час пока затираем, так же куб при подаче пара через слив позволяет перегонять любые объемы браги/сс, хоть 1 литр , критично при повторных дистилляциях (на вторую дробную объем кратно уменьшается и при стандартном барботере неснижаемый уровень литра 3 минимум получается.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.2309 11 Янв. 15, 21:20, через 28 мин
У тебя светлая голова, но сдесь есть грабли.С выхода пар нужно будет немного охладить или загонять его в парогенератор с помщью насоса.И давление в парогенераторе будет не малое.PIN, 11 Янв. 15, 22:21ну за светлую голову отдельное спасибо))) просто как то вы не особо внимательны. пар с выхода идти не будет пока бражка не прогреется. будет идти КОНДЕНСАТ, который можно просто слить если насос не поможет. уж лучше в ведро, чем в куб.
после того как вместо конденсата начинает прорываться пар, перекрываю змеевик, открываю подачу пара в барботер.
кстати...давление в кубе никакое ибо система открыта со стороны конденсатоотводчика..
Отв.2310 11 Янв. 15, 21:28, через 8 мин
PIN ты не понял, в своем последнем сообщении я предложил конденсировать водяной пар через змеевик в браге и конденсат отправлять в ведро, как мы делаем это при конденсации спирта, а потом уже включать барботер. Смысл в отсутствии поступления конденсата в брагу при ее разогреве. У меня медный аламбик на 90л, заливаю 70л браги, пока она нагреется из парогена испаряется около 15-17л воды, т.е. аламбик наполняется под горло. Для небольших объемов перегон барботером от начала до конца видимо пригоден, но когда большой объем, то нужно искать варианты, нагрев + перегон паром. Либо делать приличный пароген на дровах, где будет такой пар, что можно ракеты запускать. Я выше видео выкладывал с "паровозом"...
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.2311 11 Янв. 15, 21:35, через 8 мин
Либо делать приличный пароген на дровах, где будет такой пар, что можно ракеты запускать. Я выше видео выкладывал с "паровозом"...Evgen407, 12 Янв. 15, 00:28знаешь, мне почему то кажется, что перегретый пар по давлением даст не такую большую добавку тепла. тут сам фазовый переход несет избыток энергии. тут как то по энтальпии считать надо, но уже поздно и я не хочу эту тему рыть.
PIN
Доктор наук
коломна
923 235
Отв.2312 11 Янв. 15, 21:41, через 6 мин
Naruto, Я тебя полностью поддерживаю,пароводяной котёл универсален и очень удобен.Я завариваю в 65 литровой евробочке ,в ней и сбраживаю,в качествеПГ малый куб 12 литров,заливаю 10л,барботёр в виде бублика.Делаю 2-3 затора в месяц,мне хватает.
подавал пар черз сливное отверстие в кубе и фальшдно в виде сита (сито прекрасно рассекало пар, не давая ему факелизироватьсяNaruto, 11 Янв. 15, 20:52Самое удачное решение, СИТО!Респект.
Отв.2313 11 Янв. 15, 21:50, через 9 мин
Naruto Можешь схемку про фальшдно-сито нарисовать
Отв.2314 11 Янв. 15, 22:01, через 11 мин
Я завариваю в 65 литровой евробочке ,в ней и сбраживаю,в качествеПГ малый куб 12 литров,заливаю 10л,барботёр в виде бублика.Делаю 2-3 затора в месяц,мне хватает.PIN, 11 Янв. 15, 21:41Меня то же все с острым паром устраивало, но вот незадача, разжижение затора не позволяет сбраживать полный заторник или надо перед перегонкой отливать и потом перегонять отдельно (те две пергонки, вместо одной) сейчас пергон 50 литров браги занимает 2,5 часа на прямоточнике в СС, до этого с учетом повторного разогрева парогена - 6-7 часов, а еще надо лишний раз помыть (еще полчаса), что бы барду первую не кипятить два раза... те трудозатртаы уменьшаются ровно в два раза и экономия электричества - в 2 раза и воды то же . или выход в полтора раза.
Кстати на разгон куба уходило минимум пара (минут 40 разгонялся куб до первых капель, а потом 3-3,5 часа пергон что бы досуха выгнать, посему заморочь с глухим паром с последующей подачей острого с целью уменьшения разжижения затора, это вообще не о чем.
хвосты до 0 выжать острым паром это еще та задача, брага прогрессивно теряет крепость и больше часа капает почти вода, но типа с спиртуозностью 1-5 град и накапывает такого "дистиллята" до 20 % объема...
СС при пергонке на рубашечнике выходит 30 гр если гнать до 3-5 град в струе и 25 град если до 0 выгонять.
На остром паре хорошо если 20 град СС при пергонке браги досуха получается.
prante
Специалист
Krasnodar
177 61
Отв.2315 11 Янв. 15, 22:02, через 2 мин
Народ а чем лучше заменить всем привычный паропровод(шланг газовой подводки)?Просто не нравится мне он,не удобный приходиться заморачиваться с проклаками и фум лентами.А еще и ржавчина или еще что постоянно в местах гаек.Да и обратный капан на барботере тоже вещь далека от идеала.Гремит по началу просто жутко,а после завершения процесса надежды на то что он не позволит жидкости перелиться в парогенератор очень слабые(раза 3/5 засасывыл часть браги обратно)
Отв.2316 11 Янв. 15, 22:06, через 5 мин
Можешь схемку про фальшдно-сито нарисоватьEvgen407, 11 Янв. 15, 21:50[сообщение #12125398]
фальшдно и пробка (дизайн и исполнение Тот самый) , пробка это сгон 3/4 немного доработанный напильником
в центре куба - слив в него вварена муфта 3/4 , пробка закручивается в резбьбу и позволяет фильтровать сусло (точнее отфильтрованное сусло стекает через нее в трубу) и пробка не позволяет ситу гулять, плотно прижимая его ко дну (дно должно быть чуть вогнутое, как у кега пивного или гидроаккумулятора)
вот тут фото как это торчит в кубе [Универсальный куб/автоклав с пароводяной рубашкой на базе стерилизатора ВКУ-50]
подача пара через тройник снаружи, те на слив из куба накручиваем тройник, прямой отвод запираем краном (через него сливаем сусло или барду) , на боковой ставим обратный клапан и к нему прикручиваем гофру от ПГ.
все
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.2317 11 Янв. 15, 22:08, через 2 мин
не нравится мне он,не удобный приходиться заморачиваться с проклаками и фум лентами.prante, 11 Янв. 15, 22:02Пользую более трёх лет американки на утеплённой газовой гофре, проблем не замечал, от руки подключаю и так же отсоединяю. Обратные клапана работают так же без проблем и замен.
Отв.2318 11 Янв. 15, 22:08, через 1 мин
заморачиваться с проклаками и фум лентами.prante, 11 Янв. 15, 22:02есть быстроразьемные соединения посмотри в теме вот этой как реализовано [Универсальное оборудование для винокурения и пивоварения]
(фото в первом посте)
PIN
Доктор наук
коломна
923 235
Отв.2319 11 Янв. 15, 22:17, через 9 мин
Три раза не отправлялось сообщение.freezer41,на счет перегретого пара ты прав. Evgen407,Извини за недопонимание,идея жизнеспособна считать энерго затраты надо. Naruto,У меня куб 30 л. приходится 2-3 раза заряжать