Парогенератор
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988

На одном из фото видно три крана. Один это горячая вода. Провел из котельной. (Я в своем доме живу). А на одном ТЭНе потому, что тромбон утилизирует только до 4-х КВТ. Если больше, то продукт идет горячим очень и даже немного парит. Сейчас регулятор напряжения подкорректирую для нормальной работы и буду пробовать к 3,5 КВТ одного ТЭНа добавлять понемногу от второго. Хотя и так скорость 5 литров в час. Хотя надо бы побольше.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.3001 29 Марта 17, 21:44
brykasik, меняй-дорабатывай холодильник или до охладитель поставь, мне помогло.
Всё равно рано или поздно придёшь к этому.
Всё равно рано или поздно придёшь к этому.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988

Дорабытывать, значит переделывать. Буду мудрить доохладитель. Если не сложно, ткни в ссылку, где этот девайс посмотреть можно.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

brykasik, да купи на форуме. У 223го посмотри.
Самому мудрить - если только новый теплообменник делать, кожухотрубчатый например.
Самому мудрить - если только новый теплообменник делать, кожухотрубчатый например.
Artematc
Студент
Московская область
29 3

Вопрос может и глупый,но кто нибудь ответьте ,что измениться кроме скорости разгона самого ПГ,если к 20л ПГ вместо 2квт подвесьти 3-4квт? затор 35 л быстрее закипит при помощи пара при 2квт или 3-4квт? Есть смысл к индукции 2квт,на которой разгоняю пг добавить еще тэн? Я хочу быстрее довести кашу до кипения при помощи ПГ
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.3005 05 Апр. 17, 20:14 (через 55 мин)
Artematc, естественно быстрее, пара больше преобразуется в тепло.
Artematc
Студент
Московская область
29 3

Назанимался физкультурой с 37 л и понял,что мудохаться,так литров 60-70. Заказываю у самогон и водка универсальный куб на 75 л, буду в нем затор делать для хлебного вина, ПГ у меня 21 л мощность 3.3 кВт по прибору. И тут возникли новые вопросы:
1. Универсальный куб 75 л хороший выбор?( с возможностью увеличения +20 или +50 л) одобряете?
2. ПГ греется индукцией ~7 см от пола, куб 75 л хочу задрать на 25-30 см от пола на поставку,чтобы сливать барду прямо в ведро удобно было,т.е. он выше ПГ будет, сам то в 3 раза больше+ на подставку задеру. Обратный клапан перед барботером установлю. Так можно?
3. Магистраль от ПГ вся 1/2 , барботер медная трубка 18 мм с дырками 2мм, есть ли смысл увеличить до 3/4 и трубку потолще?
Спасибо кто ответит
1. Универсальный куб 75 л хороший выбор?( с возможностью увеличения +20 или +50 л) одобряете?
2. ПГ греется индукцией ~7 см от пола, куб 75 л хочу задрать на 25-30 см от пола на поставку,чтобы сливать барду прямо в ведро удобно было,т.е. он выше ПГ будет, сам то в 3 раза больше+ на подставку задеру. Обратный клапан перед барботером установлю. Так можно?
3. Магистраль от ПГ вся 1/2 , барботер медная трубка 18 мм с дырками 2мм, есть ли смысл увеличить до 3/4 и трубку потолще?
Спасибо кто ответит
ЛОМиК
Магистр
Краснодар
235 61

У меня барботер из трубки 6 мм. Не бахает. Бормочет тихо, тише чем газ шипит в конфорке. Это к диаметру трубки.
Геннaдьевич
Студент
Городок
34 10
Отв.3008 31 Мая 17, 22:05
Сделал из имеющихся материалов парогенератор непрерывного действия на 6 квт. Имеется двухступенчатая автоматическая регулировка подачи воды. Парогенератор сделан из труб. На фото(прошу прощение за неприглядный дизайн)все элементы парогенератора обернуты флексом для уменьшения теплопотерь. В качестве паровода для удобства подключения к потребителям используется селиконовый пищевой шланг. Если кому интересно и возникнут вопросы, то отвечу в теме. На фото: Парогенератор с лицевой и тыльной сторон, планка электрических элементов и система подачи воды. Устройством пользуюсь третий год. Солевой налет на тенах и внутренней поверхности труб в зоне кипения небольшой. Большая часть налеты отваливается при профилактике. Кислотой еще не выкуривал солевую накипь из-за ненадобности. Вода подается из городской системы. Использую для заваривания муки и перегонки браги из нее. Да, имеется специальный солевой датчик уровня, с помощью которого процесс дистиляции автоматически может останавливаться, если какая-либо емкость наполняется до заданного уровня. Чтобы в парогенератор за счет вакуума через барбатер не засало чего-либо система имеет обратный клапан.
ЛОМиК
Магистр
Краснодар
235 61

Уважаемые, а есть что-то типа faq по данной теме? Хочется уяснить несколько моментов, прежде чем читать всю тему.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.3011 27 Июня 17, 15:50 (через 15 мин)
Есть смысл к индукции 2квт,на которой разгоняю пг добавитьArtematc, 05 Апр. 17, 19:19задумываюсь сделать ПГ,
Если правильно понял ПГ греете на индукции 2квт?
Вопрос за какое время и какой обьем куба разогревает до рабочей температуры?
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201

Отв.3012 30 Июня 17, 23:52
вот собрал пароген на 15 кВт. пока обкатываем. потом пойдет работа на НБК
хотелось бы указать, что при впуске порции холодной воды через соленоидный клапан температура не падает и заметного ослабления потока пара не замечено было. система получилась достаточно инерционная видимо изза рабочего обьема и подводимой мощности
впускной клапан всетаки греется даже при подключении балластного сопротивления на 13 ом. заказал степ-даун преобразователь напряжения с 24 В. стоит всего 4 бакса, но думаю подойдет. тут где то в темах один юзер отзывался что решил проблему нагрева катушки клапана именно таким способом.
Добавлено через 3дн. 22ч. 54мин.:
Теплоизолировал полностью пароген и катал на полной мощности.одна только проблема - водоподготовка. слишком вода у нас засоленая. при сливе после работы парогена "молоко" течет.
хотелось бы указать, что при впуске порции холодной воды через соленоидный клапан температура не падает и заметного ослабления потока пара не замечено было. система получилась достаточно инерционная видимо изза рабочего обьема и подводимой мощности
впускной клапан всетаки греется даже при подключении балластного сопротивления на 13 ом. заказал степ-даун преобразователь напряжения с 24 В. стоит всего 4 бакса, но думаю подойдет. тут где то в темах один юзер отзывался что решил проблему нагрева катушки клапана именно таким способом.
Добавлено через 3дн. 22ч. 54мин.:
Теплоизолировал полностью пароген и катал на полной мощности.одна только проблема - водоподготовка. слишком вода у нас засоленая. при сливе после работы парогена "молоко" течет.
Sten58
Магистр
Лисичанск
217 49

Отв.3013 13 Сент. 17, 13:56
Почитал тему... где-то до половины 
В районе 85...87 страницы возникал вопрос о повышении давления пара путем дросселирования выхода.
Хочу высказать свое ИМХО.
"Дросселем" для ПГ должен быть барботер. Тогда и адиабатное расширение отпадает, и гидроудары - пар конденсируется ТОЛЬКО в сусле, а не в барботере.
Но - минус - повышенное давление в ПГ и паропроводе...
По поводу обратного клапана в паропроводе. В системах водяного отопления используются шаровые обратные клапана. Правда, там шарик с почти нулевой плавучестью в воде болтается, а тут пар... но все-таки!
Кстати, и подрывной самодельный в какой-то теме встречал из стального подшипникового шара диаметром милиметров 40...50, лежащего на открытом патрубке с прокладкой. Да и "первобытный" рычажный клапан - патрубок, пробка на рычаге и груз, величиной и/или перемещением которого по рычагу регулируется порог срабатывания. Прикрыть кожухом от нечаянного зацепа - и порядок!
Как-то так

В районе 85...87 страницы возникал вопрос о повышении давления пара путем дросселирования выхода.
Хочу высказать свое ИМХО.
"Дросселем" для ПГ должен быть барботер. Тогда и адиабатное расширение отпадает, и гидроудары - пар конденсируется ТОЛЬКО в сусле, а не в барботере.
Но - минус - повышенное давление в ПГ и паропроводе...
По поводу обратного клапана в паропроводе. В системах водяного отопления используются шаровые обратные клапана. Правда, там шарик с почти нулевой плавучестью в воде болтается, а тут пар... но все-таки!
Кстати, и подрывной самодельный в какой-то теме встречал из стального подшипникового шара диаметром милиметров 40...50, лежащего на открытом патрубке с прокладкой. Да и "первобытный" рычажный клапан - патрубок, пробка на рычаге и груз, величиной и/или перемещением которого по рычагу регулируется порог срабатывания. Прикрыть кожухом от нечаянного зацепа - и порядок!
Как-то так

ЛОМиК
Магистр
Краснодар
235 61

Sten58, спасибо, что поддержал первым.
На несколько моих ответных сообщений на тему громкой работы барботера пока ни одной реакции.
Вот крайнее: [сообщение #13059334]
На несколько моих ответных сообщений на тему громкой работы барботера пока ни одной реакции.
Вот крайнее: [сообщение #13059334]
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.3015 13 Сент. 17, 17:49
ЛОМиК, посмотри насколько просто решен вопрос у Игоря контроля уровня и подпитки)))
Почти уверен. что твой вариант, если я конечно все увидел, будет не плох для барботера.
Хочу ошибиться, но НБК в твоем варианте НПГ, работать стабильно не будет.
Хотя зачем для барботера такая сложная и красивая штука???

Вполне хватит кастрюли со штуцером.
Почти уверен. что твой вариант, если я конечно все увидел, будет не плох для барботера.
Хочу ошибиться, но НБК в твоем варианте НПГ, работать стабильно не будет.
Хотя зачем для барботера такая сложная и красивая штука???

Вполне хватит кастрюли со штуцером.
ЛОМиК
Магистр
Краснодар
235 61

290366alex, да, мой вариант не для НБК. Только для периодической перегонки или ректификации.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.3017 15 Сент. 17, 00:36
ЛОМиК, извини пожалуйста а тогда в чем цель??? 
Для барботерера такая конструкция не нужна от слова "совсем")))
Для ректфикации пароген не нужен, но и пожалуй не возможен )))
Пароген и СС -выше моего понимания )))
Но вольному всегда воля )))
Удачи

Для барботерера такая конструкция не нужна от слова "совсем")))
Для ректфикации пароген не нужен, но и пожалуй не возможен )))
Пароген и СС -выше моего понимания )))
Но вольному всегда воля )))
Удачи
Alfredovich
Бакалавр
Mogilev
97 9
Отв.3018 23 Сент. 17, 15:42
Коллеги, доброго дня!
Подумалось - а можно ли использовать под парогенератор обычный автоклав (который из простой стали, не из нержавейки) ?
Все равно ведь в брагу только пар идет, сопутствующе может пойти только некий металлический запах от ржи в автоклаве?
или и этого не будет?
Подумалось - а можно ли использовать под парогенератор обычный автоклав (который из простой стали, не из нержавейки) ?
Все равно ведь в брагу только пар идет, сопутствующе может пойти только некий металлический запах от ржи в автоклаве?
или и этого не будет?
ЛОМиК
Магистр
Краснодар
235 61

Металлический привкус могу себе подставить. А запах?