Если будешь греть воду предварительно, то тены можешь положить горизонтально. Просто подавай воду ниже уровня тенов, в зону некипения.
У меня при мощности в испарителе 3300Вт обьем воды 3,5 литра - и все работает.
По поводу датчика - не совсем понимаю, о чем ты - ссылку давай))
Почитай кстати вот тут, для разнобразия
[НПГ - парогенератор непрерывного типа из скороварки.]
Парогенератор
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.960 08 Марта 11, 07:38
Alfred Fournier
Специалист
Москва
103 19
Отв.961 08 Марта 11, 09:23
А еще эти тэны аристоновские слишком длинные, а огромный объем городить не хочется, поэтому вертикально, ну и на холодной воде попробовать хочется.
датчик http://www.owen.ru/catalog/69111972
управлялка http://www.owen.ru/catalog/36498571
датчик http://www.owen.ru/catalog/69111972
управлялка http://www.owen.ru/catalog/36498571
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.962 08 Марта 11, 09:27, через 5 мин
Тены ставим вертикально от дна емкости, объем будет литров 10-15Alfred Fournier, 08 Марта 11, 00:13
У меня при мощности в испарителе 3300Вт обьем воды 3,5 литра - и все работает.игорь223, 08 Марта 11, 07:38
А еще эти тэны аристоновские слишком длинные, а огромный объем городить не хочется, поэтому вертикально,Alfred Fournier, 08 Марта 11, 09:23сделаешь - выложи итоговую конструкцию
Babaiko
Кандидат наук
Tallinn
301 32
Отв.963 08 Марта 11, 15:53
Вот что выросло из этих экспериментов
[сообщение #11361462]
ТТХ
Труба Ф80 д700мм
3 тена по 1,2кв 3,6 кв
С выплёскиванием будем бороться или сеткой или ромашкой как в НБК
В общем как то так
[сообщение #11361462]
ТТХ
Труба Ф80 д700мм
3 тена по 1,2кв 3,6 кв
С выплёскиванием будем бороться или сеткой или ромашкой как в НБК
В общем как то так
Nick.Mih
Бакалавр
Киев
67 18
Отв.964 09 Марта 11, 19:07
Вот, тоже соорудил непрерывный ПГ из чайника на газ.плите. Датчик уровня - кондуктометрический. Мощность 1-1.5kW. Долив воды - эл. клапаном СКН, можно вибрац.эл.насосом.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.965 09 Марта 11, 19:20, через 14 мин
Датчик уровня - кондуктометрический.Nick.Mih, 09 Марта 11, 19:07покажь, какой
Долив воды - эл. клапаном СКН,Nick.Mih, 09 Марта 11, 19:07что за клапан?
можно вибрац.эл.насосом.Nick.Mih, 09 Марта 11, 19:07в нем обратный клапан есть? Если да, то - да, причем безнапорно даже воду можно иметь, в емкости
Nick.Mih
Бакалавр
Киев
67 18
Отв.966 09 Марта 11, 20:05, через 46 мин
Вот ещё снимочек выкладываю. Клапаны СКН и СКР от сов.автоматов газ. воды. Они нерж., 220В, и нормально держат водопр. давление до 12 ати. Рядом вибрац. насос (да, это который с клапанами и с диодом) фирмы С.Е.М.Е. Головка к чайнику самодельная. Уплотнение - силиконов. кольцо кругл. сеч. Выше - выход пара, ниже - изолир. от корпуса медн. трубка Ф4 в тефлоновом кембрике; она и подвод воды от эл. клапана и электрод датчика уровня. Схема упр. очень простая: питание от сетевого транс-ра (около 150В). Через выпрямитель и резистор 10 кОм заряжается электролит 470мФ 200В.Контакты датчика (внутри чайника)) сопротивлением 4-6 кОм шунтируют эту ёмкость и кондёр не заряжается более 50-80В. Когда уровень воды в чайнике понижается, сопротивление контактов внутри чайника более чем на порядок увеличивается. В этом случае эл.лит заряжается более 120В. Тогда открываются динистор в одной цепи с эл. клапаном, которые стоят параллельно конденсатору, и последний разряжается через обмотку эл. клапана, отправляя 0.5-2 гр воды в чайник. P.S. Кипение не прекращается. Обмотку клапана шунтировать обратным диодом не надо.
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.967 09 Марта 11, 20:39, через 34 мин
Вот схемку бы принципиальную поглядеть,если можно.
Nick.Mih
Бакалавр
Киев
67 18
Отв.968 09 Марта 11, 20:49, через 11 мин
Вот схемку бы принципиальную поглядеть,если можно.Я и рад-бы, но ещё графику не освоил. А фотограюировать с листка бумаги, так не будет видно... Но схемка простейшая, из 6 деталей. Я, вроде всё рассказал.
dmitriy79, 09 Марта 11, 20:39
VOVA-M
Научный сотрудник
г.Сочи
1.2K 395
Отв.969 09 Марта 11, 22:19
Nick.Mih, а ты нарисуй схемку фломастером и снимай со вспышкой в лоб под небольшим углом,
что бы бликов не было.
Все получится.Вот посмотри
что бы бликов не было.
Все получится.Вот посмотри
сообщение удалено
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.970 09 Марта 11, 22:27, через 9 мин
А отключать не пробовал? Вспышку. И использовать свет ну к примеру настольной лампы.
сообщение удалено
Nick.Mih
Бакалавр
Киев
67 18
Отв.971 10 Марта 11, 13:53
Вот схемку бы принципиальную поглядеть,если можно.Такая схемка. Потребляемый ток 4-8мА. Срабатывает раз в 6-8сек. Динистор на 130В (можно и несколько, последовательно в сумме на 120-140В). Да, ещё, конденсатор, шунтирующий нагрузку, неполярный, 0.5-2мкФ. И последнее. Т.к. напряжение великовато, а потребляемый ток маленький, можно применить транс. вольт на 30-50 с умножителем напряж. Ох, ёлки, контакты датчика не показал. Но я в тексте упоминал, что датчик проводимости (что внутри чайника), подсоединён параллельно конденсатору 470мкФ 200В.
dmitriy79, 09 Марта 11, 20:39
VOVA-M
Научный сотрудник
г.Сочи
1.2K 395
Отв.972 10 Марта 11, 17:49
Nick.Mih, спасибо, схема простая, даже я соберу, если понадобится
Diogi4
Научный сотрудник
уже не Киев
283 72
Отв.973 10 Марта 11, 18:21, через 33 мин
Nick.Mih, а как на счет устойчивости конструкции, и что за шланги на паропроводе? Накипь не мучит?
Atar, вопрос; на какое время работы расчитан объем электролита в электролизере?
Atar, вопрос; на какое время работы расчитан объем электролита в электролизере?
Nick.Mih
Бакалавр
Киев
67 18
Отв.974 10 Марта 11, 19:45
Nick.Mih, а как на счет устойчивости конструкции, и что за шланги на паропроводе? Накипь не мучит?Diogi4, 10 Марта 11, 18:21Я эту штуку собрал всего недельку назад, для регенерации угольного фильтра доочистки воды. Поэтому проблем с накипью пока нет. В конце-концов это всего лишь чайник. Если наберётся накипи, то залью на-ночь "Адипинкой" или расствором лимонной кислоты, и накипи не будет. Что с нержавейкой (аустенитной) случиться? Подвод воды и отвод пара сделал нерж. рукавами высокого давления (РГТ). Не знаю как сейчас, а раньше их делали в г.Уфа и применяли в авиа, криогенной, военной и т.д. отрослях. Они термостойкие до 500*С. У меня ведь эта штука на газ.плите расположена, да ещё пароперегреватель рядом.
P.S. Перегонка паром у меня только в проекте.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.975 10 Марта 11, 20:32, через 47 мин
У меня ведь эта штука на газ.плите расположена, да ещё пароперегреватель рядом.Nick.Mih, 10 Марта 11, 19:45Можешь выложить фото как пароперегреватель реализовал?
Nick.Mih
Бакалавр
Киев
67 18
Отв.976 10 Марта 11, 23:30
К сожалению, сейчас не могу. Я через недельку собираюсь им занятся, вытащу из теплоизоляции, тогда и сфоткаю. А вообще интересного там мало. Конструктивно это блин Ф220мм, толщ.25мм из 2х сваренных нерж. дисков. В средине - спиральная канавка сечением 4х4мм. Вверх торчат два штуцера Ду10мм. Машинный термометр до 600*С. Вроде и всё... Когда будет фото, я сюда его добавлю.
Diogi4
Научный сотрудник
уже не Киев
283 72
Отв.977 11 Марта 11, 14:01
Nick.Mih, я про накипь спросил потому, что в моем ПГ она выводит из строя датчик уровня воды. Часто приходится его промывать.
Babaiko
Кандидат наук
Tallinn
301 32
Отв.978 11 Марта 11, 21:48
Размышления на тему ПГ.
Задумываясь над постройкой ПГ с нуля и пытаясь подобрать материалы понял что самый простой и бюджетный вариант это ПГ из трубы. Скороварки, кеги и прочие сварные конструкции дороги или требуют каких ни будь хитрых тенов или сложны в переделке.
Трубу можно без проблем купить варить любой сваркой и даже паять. Собственно сама труба и две крышки ну естественно входы выходы. Прочная и компактная.
Поскольку в ПГ относительно небольшое количество воды разгон и выход на режим происходит очень быстро.
В общем плюшки есть надо строить
Задумываясь о компоновке ( об чём собственно и спич) прикинул плюсы минусы вертикального и горизонтального варианта.
Вертикальный вариант
Плюсы
Возможность использования тена любой конструкции и длинны
Возможность размещения нескольких тенов
Высокий уровень воды выше тена в случае непредвиденных ситуаций есть чуть больше времени не довести до цугундера. Опять же запас на не чёткую работу автоматики.
Не требователен к уровню установки. + - пару градусов роли никакой не играют
Компактный Футпринт. Не знаю слова на великом и могучем .
Минусы
Малая линза (площадь испарения)
Высокий брызго унос
Горизонтальная конструкция
Картинка таже только на боку . уровень сечения оптимальный уровень воды.
Плюсы
Большая линза
Сравнительно низкий брызгоунос
Минусы
Спец тены . тонкие трубчатые тены или более крупная труба. Чтобы тен был ниже центра трубы
Маленький уровень воды выше тена
Как следствие требователен к уровню установки. Поскольку как правило аппаратуру приходится разбирать и собирать для складирования возникают некоторые неудобства и высоки шансы фатальной ошибки.
Требует чётко настроенной автоматики дозирования воды.
Большой футпринт. Горизонтальная труба занимает много места
Выходит что вертикальная конструкция поинтересней при условии решения двух проблем
Малая линза и Брызгоунос.
С брызго уносом побороться можно, паровозным свистком циклоном или ещё какой Приблудой.
А вот что происходит с малой площадью испарения мне не понятно.
Допустим 1 кв площадь испарения 1000мм имеем какое-то количество пара в минуту температурой 100 С°
Что будет если тот же 1кв но площадь испарения 300мм, энергия переданная воде должна выйти в пар только как? или мы получаем тоже количества пара но скорость его движения выше?
или мы получим перегретый пар? (мало вероятно) Как правило на уроках физики я распивал спиртные напитки в ближайших посадках )
Что с давлением ?
При кипении выделяются пузыри . В каком объеме на киловатт? Можно рассчитать минимальное сечение трубы.
Задумываясь над постройкой ПГ с нуля и пытаясь подобрать материалы понял что самый простой и бюджетный вариант это ПГ из трубы. Скороварки, кеги и прочие сварные конструкции дороги или требуют каких ни будь хитрых тенов или сложны в переделке.
Трубу можно без проблем купить варить любой сваркой и даже паять. Собственно сама труба и две крышки ну естественно входы выходы. Прочная и компактная.
Поскольку в ПГ относительно небольшое количество воды разгон и выход на режим происходит очень быстро.
В общем плюшки есть надо строить
Задумываясь о компоновке ( об чём собственно и спич) прикинул плюсы минусы вертикального и горизонтального варианта.
Вертикальный вариант
Плюсы
Возможность использования тена любой конструкции и длинны
Возможность размещения нескольких тенов
Высокий уровень воды выше тена в случае непредвиденных ситуаций есть чуть больше времени не довести до цугундера. Опять же запас на не чёткую работу автоматики.
Не требователен к уровню установки. + - пару градусов роли никакой не играют
Компактный Футпринт. Не знаю слова на великом и могучем .
Минусы
Малая линза (площадь испарения)
Высокий брызго унос
Горизонтальная конструкция
Картинка таже только на боку . уровень сечения оптимальный уровень воды.
Плюсы
Большая линза
Сравнительно низкий брызгоунос
Минусы
Спец тены . тонкие трубчатые тены или более крупная труба. Чтобы тен был ниже центра трубы
Маленький уровень воды выше тена
Как следствие требователен к уровню установки. Поскольку как правило аппаратуру приходится разбирать и собирать для складирования возникают некоторые неудобства и высоки шансы фатальной ошибки.
Требует чётко настроенной автоматики дозирования воды.
Большой футпринт. Горизонтальная труба занимает много места
Выходит что вертикальная конструкция поинтересней при условии решения двух проблем
Малая линза и Брызгоунос.
С брызго уносом побороться можно, паровозным свистком циклоном или ещё какой Приблудой.
А вот что происходит с малой площадью испарения мне не понятно.
Допустим 1 кв площадь испарения 1000мм имеем какое-то количество пара в минуту температурой 100 С°
Что будет если тот же 1кв но площадь испарения 300мм, энергия переданная воде должна выйти в пар только как? или мы получаем тоже количества пара но скорость его движения выше?
или мы получим перегретый пар? (мало вероятно) Как правило на уроках физики я распивал спиртные напитки в ближайших посадках )
Что с давлением ?
При кипении выделяются пузыри . В каком объеме на киловатт? Можно рассчитать минимальное сечение трубы.
Nick.Mih
Бакалавр
Киев
67 18
Отв.979 11 Марта 11, 23:40
Nick.Mih, я про накипь спросил потому, что в моем ПГ она выводит из строя датчик уровня воды. Часто приходится его промывать.У меня очень короткий срок использования ПГ, накипи ещё практич. нет. Когда я экспериментировал с другим чайником, то заметил, что накипь, имея диффузно-пористую структуру, слабо влияет на проводимость между электродами. Сейчас, если центральный электрод в моём ПГ касается воды, эл. сопротивление составляет 3-6 кОм. Но, даже если оно будет в 2-3 раза больше из-за накипи, - конструкция останется работоспособной, вода не будет добавляться, пока центр. электрод её касается. В конце-концов, можно увеличить оголённую часть, укоротив фторопл. кембрик; можно припаять на конце трубки медный диск, увеличив площадь; можно его зачищать при перерывах в использовании. Практика покажет. P.S. Да, вот ещё чего придумал: Поскольку применяеся постоянный ток, то к центр. электроду можно подвести либо(+), и будет анодное растворение; либо (-)и получим катодную защиту. Возможно, в каком-то из вариантов накипеобразование электрода будет меньше.
Diogi4, 11 Марта 11, 14:01