andrey--, специалист на твой вопрос задаст несколько своих:
1. Объём перекачиваемого сусла
2. Желаемое время перекачки всего объёма
3. Температура сусла на выходе
4. Температура воды (или хладагента) в рубашке противоточника???
Обьем разовой варки пива в домашних условиях. Необходимость и достаточность.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.40 18 Сент. 13, 18:02
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.41 18 Сент. 13, 18:12, через 11 мин
andrey--, специалист на твой вопрос задаст несколько своих:1.до 100 литров.
1. Объём перекачиваемого сусла
2. Желаемое время перекачки всего объёма
3. Температура сусла на выходе
4. Температура воды (или хладагента) в рубашке противоточника???
victorchik, 18 Сент. 13, 18:02
2.полчаса было бы хорошо.
3.равной температуре задачи дрожжей. как понимаю, в районе 20- 25 град.
4.вода, обычная водопроводная. какая у нее температура- хз... полагаю, от 10 до 15 град.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.42 18 Сент. 13, 20:09
Пункт 4 задаёт очень большую погрешность.
Полагаю, летом в Москве и области вода может быть +20 легко.
Если надеяться, что вода +12 ( среднестандартная водопроводная среднегодовая среднегородская), то для охлаждения 100 литров сусла до +18 за 30 минут ( это лучше чем +20+25) надёжно будет сделать 14 метров медного противоточника из трубки диаметром 10 мм.
Полагаю, летом в Москве и области вода может быть +20 легко.
Если надеяться, что вода +12 ( среднестандартная водопроводная среднегодовая среднегородская), то для охлаждения 100 литров сусла до +18 за 30 минут ( это лучше чем +20+25) надёжно будет сделать 14 метров медного противоточника из трубки диаметром 10 мм.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.43 18 Сент. 13, 20:30, через 22 мин
ок, вельми понеже(с)
bochman124
Кандидат наук
Коломна
400 91
Отв.44 19 Сент. 13, 00:45
Вить, а мне для перекачки своих 55 литров хватит 10 метров 10мм трубки? А если еще сделать двухзаходную рубашку, как ты Большому советовал?
Отв.45 25 Апр. 14, 19:07
вот тоже как третий день задумался на большую варку.но варка то ладно.а где искать ферментер из пищевого пластика литров на 50 или 70 или 100 литров-проблема.где сбраживать большие обьемы?20 литров думаю-это баловство.больше париться на 20 литров смысла не вижу.заказы уже на 3 месяца вперед,и чё теперь делать?
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.46 07 Мая 14, 19:23
HT-W5, Уважаемый ты наверно издеваешься. Ты бы спросил из пищевого пластика на 300-400л, это была бы проблема. Если проводить аналогию с Российским рынком (хозяйственными магазинами), то найти 50, 100л не проблема.
Отв.47 11 Мая 14, 19:49
offline new_lexx ,дело в том,что любой пластик при взаимодействии с алкоголем выделяет дибутилфталаты,вызывающие онкозаболевания,которые во всем мире запрещены,кроме россии.а так-проблем нет.
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.48 18 Мая 14, 23:05
а как-же полиэтилен?
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.49 19 Мая 14, 00:03, через 59 мин
offline new_lexx ,дело в том,что любой пластик при взаимодействии с алкоголем выделяет дибутилфталаты,вызывающие онкозаболевания,которые во всем мире запрещены,кроме россии.а так-проблем нет.konditer-4, 11 Мая 14, 19:49Давайте все таки говорить не голословно, а ссылаясь хотя бы на источники. Малышевых и желтые газеты/сайты исключаем.
DarkViting
Новичок
Таганрог
4
Отв.50 23 Дек. 14, 14:13
У меня вот такой вопрос возник. Как же все-таки быть с утилизацией отходов. При моем варочнике в 60л это еще небольшая проблема. А вот к примеру при 200 л - это уже порядка 60-80 кг только молотого солода получается. Так как вы господа с этой проблемой справляетесь?
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.51 23 Дек. 14, 14:26, через 14 мин
Соседи со скотиной очень сильно помогают.
bochman124
Кандидат наук
Коломна
400 91
Отв.52 23 Дек. 14, 15:24, через 58 мин
Вот уже обсуждали: [Может не выкидывать дробину после варки?]
begunok
Бакалавр
Волгоград
97 10
Отв.53 29 Июля 15, 20:37
Затраты. Ориентировочно, цены: Варочный бак 30л(эмаль)-1000р, 50л(алюминий) - 2000р, мельница ручная - 500р, электро блендер, кофемолка - 1000р, пластиковая емкость для заторника 30л - 300р, термоконтейнер для заторника - 1000р, фильтр-система "фальшдно" - 300р, фильтр-система из нерж оплётки - 300р, фильтр система из медных трубок - 1000р, пластиковая бродилка 30л - 300р, гидрозатвор - 110р, шланги - 200р, сахаромер - 300р, термометр - 150р, весы - 300р, пластиковые бутылки - от 5р/шт, укупорочная машинка для металлических кронен-пробок - 1500р, хмель - от 50р/50г, солод - 100р/кг, пивные дрожжи сухие - 100р/11гО каком "термоконтейнер для заторника - 1000р" идет речь?
Минимальная стоимость необходимого оборудования, при условии что покупать и делать всё:
Бак - 1000р
Мельница - 500р
Заторник+фильтр - 600р
Ферментер (бродильня) 2шт - 600р
Гидрозатвор - 110р
Шланг силиконовый - 200р
Термометр - 150р
Весы - 300р
Ареометр-сахаромер - 300р
Бутылки пласт. 1л 50шт. - 250р
ВСЕГО: 4010 рТретий, 05 Марта 13, 15:57
shram1970
Доцент
Желтая гора
1.3K 325
Отв.54 30 Июля 15, 14:48
О каком "термоконтейнер для заторника - 1000р" идет речь?begunok, 29 Июля 15, 20:37Про цену не скажу,а речь идет примерно об этом
сообщения удалены (4)
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.55 13 Сент. 15, 18:50
вопрос- как на взгляд опытных пивоваров, сан.состояние этого помещения допускает преобразование его под пивоваренную комнату? или напрасная трата сил, времени и денег?
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.56 16 Сент. 15, 22:29
andrey--, Ты лучше подскажи, для себя или под коммерцию. Если мы коммерцию, исключаем, так как это форум только для домашнего применения, то можно использовать.
Реально будет зависеть пахнет ли канальей в помещении, если да ну его ... самого будет напрягать. По фото складывается впечатления, что помещение РЕАЛЬНО маленькое.
Надо поставить твой варочный порядок. Бродильное помещение, в идеале поставить кондиционер. Надо место под склад пустых бутылок (кег), полных бутылок (кег). Все зависит, от того ты по друзьям будешь развозить или по взрослому. У меня вот друзья уже начинаю пороги оббивать, Типа прямые продажи. Просят пиво в бутылках, еще и на вынос.
Реально будет зависеть пахнет ли канальей в помещении, если да ну его ... самого будет напрягать. По фото складывается впечатления, что помещение РЕАЛЬНО маленькое.
Надо поставить твой варочный порядок. Бродильное помещение, в идеале поставить кондиционер. Надо место под склад пустых бутылок (кег), полных бутылок (кег). Все зависит, от того ты по друзьям будешь развозить или по взрослому. У меня вот друзья уже начинаю пороги оббивать, Типа прямые продажи. Просят пиво в бутылках, еще и на вынос.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.57 17 Сент. 15, 07:50
new_lexx, для себя конечно. запаха нет, но это цоколь и влажность повышенная- что больше всего и смущает...
помещение 4*4, вода, дырка в фундаменте для вытяжки, каналья.
помещение 4*4, вода, дырка в фундаменте для вытяжки, каналья.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.58 17 Сент. 15, 08:32, через 43 мин
andrey--, Хорошее помещение , все что надо есть . Пар придется отводить , можно наверное напрямую - в окошко .
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.59 17 Сент. 15, 09:13, через 41 мин
gogolzmej, да, так и думал- конус над варочником и вытяжку в трубу.
меня больше всего напрягает повышеная влажность и как следствие какая-нибудь плесень в воздухе...
меня больше всего напрягает повышеная влажность и как следствие какая-нибудь плесень в воздухе...