МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Может не выкидывать дробину после варки?

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 ... 13 1
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.1K 1.1K
16 Марта 11, 21:58
Что с ней можно сделать? Может добавить использовать для добавления в сусло при изготовлении виски?
большой Новичок Москва 1.7K 656
Отв.1  16 Марта 11, 22:34, через 37 мин
Дробина зараза быстро заражается всякой бякой . Оставь на день и понюхай. Думаю из неё что то выжать можно но не имеет смысла. Пробовал при варке пива не промывать второй раз , а добавить глюкозки и сбродить . Сделал перегнал паром.Чисто зерновой понравился больше, но это субъективно.Если нет птичек и хрюшек со товарищи думаю Ихтиандру или голубкам.
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.1K 1.1K
Отв.2  16 Марта 11, 22:41, через 7 мин
Понял, тогда буду просто выкидывать Грустный Жалко, конечно : только на этой неделе 25 кг солода сварил
4yBAK Специалист Таганрог 140 43
Отв.3  16 Марта 11, 23:27, через 47 мин
Rust, игорь223 экспериментировал с добавлением дробины на перегонку, лучше у него поинтересуйся.
boreyZMS Научный сотрудник Закамск 1.7K 625
Отв.4  17 Марта 11, 09:39
Господа! До какой плотности промываете дробину обычно? Сам обычно не экономлю на 25 литров сусла беру 5 кг солода. Дробину особо не мою, правда есть кролики в деревне, дробину точат аж за ушами трещит))) Но тоже подумываю поэксперементирвовать со сбраживанием...
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.2K 1.4K
Отв.5  17 Марта 11, 15:45
, а добавить глюкозки и сбродить .большой, 16 Марта 11, 22:34
А то, что глюкозку пищевую и медицинскую производят гидролизом целлюлозы одревесневевших клеточных стенок растений (Славянский А.К. Химическая технология древесины, 1962г. Москва, Гослесбумиздат) не пугает?
большой Новичок Москва 1.7K 656
Отв.6  17 Марта 11, 16:39, через 54 мин
Не пугает! А почему собственно должно пугать. Основное количество глюкозы производят все таки гидролизом крахмала.Если задуматься как производят продукты питания промышленным способом вообще аппетит потеряешь. Дрожжам по барабану какой сахар жрать.Наша задача получить в конечном итоге спирт в растворе , а зтем его перегнать.
KEHT Новичок Otso City 1 1
Отв.7  18 Марта 11, 13:30
а в рыбалке на прикорм никто не пробовал? пойдет или рыбка нос воротит?
большой Новичок Москва 1.7K 656
Отв.8  18 Марта 11, 14:01, через 31 мин
KEHT хорошая мысль! Настанет лето испытаю!
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5.7K 2.8K
Отв.9  23 Апр. 11, 17:54
Восполняешь в дробине 50-60 % вымытого экстракта сахаром, вносишь свежего солода 1:5, ждёшь пару часов при 55. За это время ферменты солода превращают сахар в глюкозу и фруктозу. Сбраживаешь, перегоняешь (вместе с дробиной)- вискарь-вискарём. После бочки уже и сам не определишь, где кошерный продукт, а где нет.victorchik, 17 Марта 11, 11:44
А воды сколько добавляешь? Наверное из расчёта на добавленный сахар+солод+ поцетов 20-25 на дробину? Где-то  или нет?
jenya138 Доктор наук Запорожье 921 169
Отв.10  04 Июля 11, 20:11
Я в дробину  налил спирта и перегнал. Получилось неплохо-  в дистиллят перешли вкус, запах и  еле  еле заметный сладкий привкус.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.4K 2.4K
Отв.11  04 Июля 11, 22:00
У нас на пивзаводе садоводы скупает дробину грузовиками и используют как удобрение. Я как-то тоже самосвальчик дробины осенью покупал. Вывалил на землю. Холод жуткий. Разделся и залез, как тот воробей, в кучу горячую с голыми ногами. И так меня пропарило! Потом забыл, что такое боль в коленях. Ноги сами в пляс просились. Пожалуй, почище мацестовских процедур будет, если устраивать спа с дробиной. Пора салон молодости и красоты открывать. А вы пытаетесь из такого добра последнюю рюмку вискаря выжать.
jenya138 Доктор наук Запорожье 921 169
Отв.12  05 Июля 11, 00:28
Abettor,

Маленькое уточнение : дробина у нас не машинами, а всего лишь  килограмчиками ))
И это все меняет ))
В ведре дробины пляску не устроишь ))
propal Студент Москва 14
Отв.13  15 Сент. 11, 09:20
Дробина это в основном клетчатка и немного белка. Крахмал был расщеплен ферментами на сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, декстрины и пр.) и остался в сусле. Соответственно питания для дрожжей в дробине не осталось и использовать ее для брожения бессмысленно.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5.7K 2.8K
Отв.14  15 Сент. 11, 11:16
Соответственно питания для дрожжей в дробине не осталось и использовать ее для брожения бессмысленно.propal, 15 Сент. 11, 12:20
Смотря о какой дробине речь, если из под сэма то да, а вот если от варки пива то нет.
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.3K 384
Отв.15  15 Сент. 11, 19:56
Вывалил на землю.Abettor, 04 Июля 11, 22:00
Тупо с землей перемешал и всё ? Или для начала в какой нить бурт яму?
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.4K 2.4K
Отв.16  15 Сент. 11, 20:13, через 18 мин
Я вывалил на землю осенью, а весной перемешал. Кто оставил на лето, дробина стала "гореть". Ода машина дробины на дачный участок - что слону дробина. Я ничего не почувствовал.
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.1K 1.1K
Отв.17  15 Сент. 11, 20:57, через 44 мин
дробина стала "гореть". Ода машина дробины на дачный участок - что слону дробина. Я ничего не почувствовал.
Abettor, 15 Сент. 11, 20:13
Что значит "гореть"? Так есть смысл выкидывать сейчас на грядки?
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.4K 2.4K
Отв.18  15 Сент. 11, 22:00
У меня дробина не горела. А у соседа стала сильно разогреваться и темнеть. Он печалился по этому поводу.
Я не имею большого опыта удобрения дробиной. Одно скажу: хуже не стало. И другие вот авторы пишут:
Пивная дробина – органическое удобрение и мелиорант почв
http://www.cbio.ru/modules/news/article.php?storyid=659
http://www.ideasandmoney.ru/Ntrr/Details/141545
А погуглить, так и ещё немало найдется:
"315.Пивная добавка для цветов.
Раз удобрения надо регистрировать в Москве, да еще чуть не год, да еще просто так без денег не пройдешь, Вотинцев решил не проходить, а придумал очень интересную штуку, аминокислотную добавку для цветов, овощей и фруктов. Такую добавку можно регистрировать по месту жительства, он так и сделал. Взял пивную дробину, отсев с мельницы, шелуху от гороха и весь состав пропустил в экструдерном комплексе. На пакетике слоган – «Просто посыпь»! Цветы становятся зеленее, стебель мясистее, хозяйки радуются. Вотинцев тоже радуется. Вы посчитайте по сколько он покупает отходы, а килограмм добавки он продает по 50 рублей."
propal Студент Москва 14
Отв.19  15 Сент. 11, 23:02
Смотря о какой дробине речь, если из под сэма то да, а вот если от варки пива то нет.Владимир55, 15 Сент. 11, 11:16
В промышленном производстве остаток экстракта(сахаров) в пивной дробине 2-3%, при домашнем пивоварении 5-7%. Маловато будет питания для дрожжей, надо добавлять и много.