Может не выкидывать дробину после варки?
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.20 16 Сент. 11, 09:24
Получиться экономия 5% сахара плюс неповторимый аромат зернового дистилята .
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.21 16 Сент. 11, 09:45, через 21 мин
Где-то на пивных сайтах читал статью о беспромывочном затирании . Пели хвалебную песнь .Но они то дробину выкидывали , и это глупо ...А если на самогон , может есть смысл попробовать ?
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.22 16 Сент. 11, 13:14
Для сбраживания дробины ее должно быть приличное количество, ну и все равно нужно как то обогащать сахарами, иначе больше мороки будет, чем выхода. Мак210 интересную статейку выкладывал
[сообщение #11413089]
[сообщение #11413089]
propal
Студент
Москва
15
Отв.23 16 Сент. 11, 14:14, через 60 мин
Получиться экономия 5% сахара плюс неповторимый аромат зернового дистилята .mitl, 16 Сент. 11, 09:24Экономия конечно некоторая есть, но если представить что на 4 литра воды нужно добавить 950 г сахара и 1 кг дробины, то как потом будет бродить эта каша неизвестно. Причем дробину надо брать только свежую иначе брага обязательно скиснет.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.24 29 Февр. 12, 16:44
Что с ней можно сделать? Может добавить использовать для добавления в сусло при изготовлении виски?Rust, 16 Марта 11, 23:58Сварил вайцен из 3.5кг самодельного пшеничного и 3кг суффле. Последняя промывная вода была около 2%. Дробину залил водой до кашеобразного вида, поварил чуток и оставил на пару дней в утепленной кастрюле. Отфильтровал-отжал с помощью мешка из москитки и винтового пресса около 10л "водички" - запас для ближайшего "вискарного" затора. Горсть этой перевареной-перепромытой дробины кинул в форточку на отлив за окном. И что вы думаете? - Голуби сожрали! Даже подрались. А вы - выкидывать! Курей на закусь заводите! Ну, или карпов
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.25 29 Февр. 12, 17:32, через 48 мин
Горсть этой перевареной-перепромытой дробины кинул в форточку на отлив за окном. И что вы думаете? - Голуби сожрали! Даже подрались. А вы - выкидывать!Тимур, 29 Февр. 12, 16:44я как-то килограмм 15 дробины отнёс в парк, типа, уточек покормить, так эти зажравшиеся городские птицы даже головы не повернули!
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.26 29 Февр. 12, 17:51, через 19 мин
Я сейчас дробину сваливаю на грядку, куда батя летом червей калифорнийских заселит. За зиму кучка наросла. Дак вот заметил, кошка повадилась на эту кучку в караул ходить. Поди мышей давит.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.27 29 Февр. 12, 17:51, через 1 мин
я как-то килограмм 15 дробины отнёс в парк, типа, уточек покормить, так эти зажравшиеся городские птицы даже головы не повернули!Ну... их там сдобными булками с изюмом кормят, наверное Может у меня пшеница в дробине голубям понравилась, на вид (и на вкус), как зерна вареной гречневой сечки, а может с дуру подумали, что вкусно и завтра уже не станут есть - ХЗ, в следующую варку побольше оставлю на подкорм
Отец-героин, 29 Февр. 12, 17:32
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.28 29 Февр. 12, 17:53, через 2 мин
батя летом червей калифорнийских заселитALBU72, 29 Февр. 12, 19:51Дык, а чего не дома-то? Их же круглый год в поддонах плодят
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.29 29 Февр. 12, 18:03, через 11 мин
А я у себя во дворе на кучу куда жена складывает ветки и траву высыпал .Не видел кто конкретно клевал ,но следы птичек ,причём много
Вот и помощь зимой для пернатых от нашего дела
Вот и помощь зимой для пернатых от нашего дела
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.30 29 Февр. 12, 18:05, через 2 мин
Я делаю так: из 8 кг.солода варю пиво,оставшуюся дробину засыпаю в бочку,заливаю водой, добавляю сахар,дрожжи,потом перегоняю на бражной колонне и на ректификат,водка из спирта получается интересней чем из чисто сахара.Я думаю что это происходит,из за того,что в дробине еще много чего осталось поесть дрожжам.Им ведь для нормальной деятельности нужен не только сахар,но и белок который все равно остается в дробине.А в случае с одним сахаром,дрожжи занимаются каннибализмом,молодые грибки поедают старых.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.31 29 Февр. 12, 18:22, через 17 мин
Дык, а чего не дома-то? Их же круглый год в поддонах плодятТимур, 29 Февр. 12, 17:53С таким количеством не справляются
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.32 29 Февр. 12, 21:57
Вот и помощь зимой для пернатых от нашего дела УлыбающийсяBors, 29 Февр. 12, 18:03А меня походу соседи скоро прибьют ибо к птичкам ещё и обрадованные крысы понабежали.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.33 06 Марта 12, 06:39
Восполняешь в дробине 50-60 % вымытого экстракта сахаром, вносишь свежего солода 1:5, ждёшь пару часов при 55. За это время ферменты солода превращают сахар в глюкозу и фруктозу. Сбраживаешь, перегоняешь (вместе с дробиной)- вискарь-вискарём. После бочки уже и сам не определишь, где кошерный продукт, а где нет.А если сделать сахарный раствор к примеру плотностью 20%,поднять температуру до 55 градусов и внести солод.Справится ли ферменты (диостаза) с таким количеством сахара.И еще,для переработки одного кг. сахара в глюкозу и фруктозу,сколько понадобится солода.Хочу попробовать что за продукт получится в итоге.
Если не восполнять, то совсем смыла нет. У меня остаётся 3-5% в дробине, пробовал так перегонять -выхлоп одни слёзы.
victorchik, 17 Марта 11, 08:44
сообщение удалено
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.34 06 Марта 12, 10:35
Солод нужен что-бы КРАХМАЛ превращать в сахар .gogolzmej, 06 Марта 12, 12:27victorchik им еще и сахар инвертирует. Там вроде присутствует немного инвертазы. А по-мне, так лимонкой проще, но если с дробиной - то из нее надо бы выварить остатки крахмала (вскипятив, хотя-бы), а потом его уже вместе с инвертом осахаривать небольшим количеством солода.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.35 06 Марта 12, 10:51, через 16 мин
О , такой тонкости я не знал ! Но все равно виски из сахара делать пока не буду ...
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.36 06 Марта 12, 10:56, через 5 мин
виски из сахара делать пока не будуgogolzmej, 06 Марта 12, 10:51зависит от объема заторника
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.37 06 Марта 12, 11:02, через 6 мин
boreyzms, А какая разница ?
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.38 06 Марта 12, 11:08, через 7 мин
Экономическая целесообразность с объемом появляется. 10 кг дробины выкинул и не паришься. А если 100 кг начинаешь репу чесать... как-то так думаю
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.39 06 Марта 12, 11:13, через 6 мин
boreyzms, Размер имеет значение ? Тут наверное больше от человека зависит ...Да еще
Экономическая целесообразностьboreyzms, 06 Марта 12, 11:08, да и много еще чего ...В Германии пивоварни в обязательном порядке должны свинок кормить , а в Лондоне попробуй покормить птиц в парке - штрафанут и все дела ...