Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Может не выкидывать дробину после варки?

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 13 5
Masdom Магистр МО 293 169
Отв.80  06 Июня 13, 09:11
вячеслав_72, А я и не говорю что надо канализировать , на ней прекрасно можно ставить зерновую брагу ... gogolzmej, 05 Июня 13, 21:41
Помедленнее и поподробнее пожалуйста, я записываю Улыбающийся.
Технологически это как выглядит?  Т.е. в дробину добавляем воды, засыпаем муку/крупу (если крупа, то варим сколько нужно). Потом доводим до температуры осахаривания (62) и добавляем нового солода (ферментов) из расчета осахаривания добавленной несоложенки.  Дальше все по классике: температурная пауза 62, остужение и брожение. Использованная дробина при этом почти не даст выхода, но даст дополнительную органолептику. Так?
0leg Профессор Omsk 2.2K 980
Отв.81  06 Июня 13, 09:36, через 26 мин
Просто засыпал 4кг дробины + 4кг сахара +20л воды, дрожжи пакмайя. Дало заметную прибавку во вкусе и увеличение выхода вонючих голов в 4раза по сравнению с чисто сахарной. Это единичный случай, просто ароматную дробину не хотел канализировать...
Masdom Магистр МО 293 169
Отв.82  06 Июня 13, 09:49, через 14 мин
0leg, сахарная не интересует ни в каком виде. С ней все понятно. С зерновой бы разобраться...
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.83  06 Июня 13, 10:27, через 39 мин
"Экономика д.б. экономной", но,ИМХО, не надо впадать в крайности. Да, в дробине есть еще сахара, но маловато, и если к ней бодяжить еще зерно и солод, затор будет чрезмерно густой; С зерновой браги и так не очень большой выход да  + дробина с мин. сахаров--перерасход э/ресурсов и времени.
Наиболее оптимальный вариант-тщательная промывка дробины и использование этой воды в следующем заторе. Причем, сразу. Иначе скиснет.
Нет проблем у того, кто имеет рядом огород. Великолепнейший мульчирующий материал. Прибавка урожая гарантирована.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.84  06 Июня 13, 11:04, через 37 мин
Так?Masdom, 06 Июня 13, 09:11
Не совсем так . Промыв дробину до нужного мне количества я продолжаю промывать и дальше , но в другую емкость . Получается жиденькое суслицо ( 3-6 % остаточного сахара )  на котором я уже затираю зерно как на воде .

    А уж в оставшейся дробине остается питательного как в шелухе от молодой картошки ...
карпай Доктор наук Ступино 727 269
Отв.85  10 Июня 13, 15:23
Мои предки использовали дробину для приуготовления кваса.
Решил попробовать: - вчера залил плохо промытую дробину водой добавил хлебного мякиша и ложку дрожжей.
Посмотрим, что получится.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.86  10 Июня 13, 15:28, через 5 мин
добавил хлебного мякишакарпай, 10 Июня 13, 15:23
Может лучше сухарей, хорошо прожаренных. Для цвету.
карпай Доктор наук Ступино 727 269
Отв.87  10 Июня 13, 15:56, через 29 мин
Замес был для темного пива.
Мякиш для закисания. Или и без мякиша закиснет?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.88  10 Июня 13, 17:23
Дробина и без мякиша на "ура" закиснет. 
_Jack_ Специалист Донецк 111 17
Отв.89  13 Июня 13, 14:28
Я даже сахарную барду в грядки лью.
Олег71, 09 Янв. 13, 20:03

Зря. В сахарной барде ничего полезного(для грядок) нет, а вот почву можешь перекислить... Раньше чтоб уменьшить кислотность почвы по полям разбрасывали гашеную известь.. Не лей от фонаря, померяй Ph почвы, и от этого пляши..
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.90  13 Июня 13, 14:52, через 25 мин
Не знаю как насчет барды от наших объемов, но с спиртзавода барду вывозят на пустыри около леса, так там год-два ничего не растет, а вот потом трава прет как подорваная. Видел сам неоднократно, в 10км от деревни спиртзавод, бочки с бардой постоянно на пути попадались.
_Jack_ Специалист Донецк 111 17
Отв.91  14 Июня 13, 02:28
Не знаю как насчет барды от наших объемов, но с спиртзавода барду вывозят на пустыри около леса, так там год-два ничего не растет, а вот потом трава прет как подорваная. Видел сам неоднократно, в 10км от деревни спиртзавод, бочки с бардой постоянно на пути попадались.
Владимир 1970, 13 Июня 13, 14:52

Сейчас барду выгоднее утилизировать, какой-то препарат получается для откорма скота, растет на нем как на дрожжах.. Улыбающийся

Вот тут схема ..http://local.alfalaval.com/...egs-russia.aspx
facet Кандидат наук Moscow 304 55
Отв.92  03 Окт. 13, 10:47
В заторник с отработанной пивной дробиной можно добавить воды, муки и солода до нужного объёма. После осахаривания и сбраживания всего этого добра отфильтровал брагу, промыл остатки водой темпер 85 гр и на перегон прямым нагревом. Ничего не пригорает и выход не хуже, чем если бы гнал парогеном. Из дробины вымывается практически весь спирт.
Таким образом и остатки сахара взял из дробины, и использовал ее для фильтрации и время на перегоне сэкономил.
StasK Новичок Kherson 1
Отв.93  11 Апр. 14, 16:25
Я верил пиво за день до рыбалки. На рыбалку прикорм просто супер из дробины получается.
KOK Научный сотрудник на Волге 901 165
Отв.94  11 Апр. 14, 17:42
На рыбалку прикорм просто супер из дробины получается.StasK, 11 Апр. 14, 16:25
на какую снасть,рыбу?
как сохранил дробину,до след.дня?
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 627
Отв.95  11 Апр. 14, 19:48
как сохранил дробину,до след.дня?KOK, 11 Апр. 14, 17:42
Думаю можно заморозить.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.96  12 Апр. 14, 04:44
В холодильник кинь, пару дней при  +4 +5 вообще ничего с ней не случится
Шаман72 Научный сотрудник Видное 316 245 8
Отв.97  12 Апр. 14, 04:58, через 14 мин
Если всё таки не придумаете куда девать дробину,привозите мне. Куры и утки будут рады. (Юг Москвы)
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.98  12 Апр. 14, 09:07
boreyZMS, Ага , потом прямо замороженными кусками и прикармливать рыбу .. Весной , пока холодно и вода тоже холодная , линя-карася может и можно привадить . В жару кажется будет киснуть быстро . А если в водоем особенно непроточный от души закинуть ( девать то некуда ) можно вообще рыбу надолго отпугнуть от донной кислятины .
 
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.99  12 Апр. 14, 12:04
Дробина хорошой пойдет в прикормку как рахлихлитель, как отруби, плюс вкус и аромат. Для этого ее необходимо полностью высушить, тогда закисания не будет. Можно попробовать духовку при невысокой температуре, чтобы не подгорела.