GIVIGIVI, 17 Окт. 14, 09:57Тут не компьютерная программа, тут чистая физика. Воду надо испарить - а для этого нужно подать много тепла. По мне так овчинка выделки не стоит. Сам думал о использовании дробины как добавку в прикормку и так не к чему и не пришел.
Может не выкидывать дробину после варки?
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.140 17 Окт. 14, 11:27
Terry
Специалист
Москва.
175 138

Отв.141 17 Окт. 14, 11:31 (через 4 мин)
GIVI, ну какие понты? Чтобы испарить влагу из дробины нужно истратить энергию. А в дробине влаги столько же, сколько она весит. Можно прикинуть, сколько энергии понадобится на испарение влаги из 20 кг дробины, к примеру.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.142 17 Окт. 14, 11:33 (через 3 мин)
Можно прикинуть, сколько энергии понадобится на испарение влаги из 20 кг дробины, к примеру.Terry, 17 Окт. 14, 11:3120х0,5= 10 л воды = 10 кг
V x с (теплота парообразования)= 10 х 2,26 = 22,6 кВт... м это без учета нагрева 20 кг дробины с температуры среды до кипения и теплопотерь в окружающую среду.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.143 17 Окт. 14, 12:39
Забыли про вакуумный испаритель

zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.144 17 Окт. 14, 12:56 (через 18 мин)
сколько энергии понадобится на испарение влаги из 20 кг дробиныTerry, 17 Окт. 14, 11:31эти мысли волнуют многих. был даже задан проект сушки зерна под действием СВЧ, но размеры камеры в несколько кубов вывели на магнетрон такой мощности и цены что дешевле будет возить зерно сушится в пустыню Гоби.

Отв.145 17 Окт. 14, 14:20
Ребята, я с вами спорить больше не буду, просто скажу, что есть на форуме уважаемые коллеги, которые из-за ограничений по мощностям, успешно грели 250 литров воды для затирания и промывки ТЭНом на 800Вт.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.146 17 Окт. 14, 14:35 (через 16 мин)
успешно грели 250 литров воды для затирания и промывки ТЭНом на 800Вт.GIVI, 17 Окт. 14, 14:20Интересно как же? То про что ты пишешь противоречит здравому смыслу. Если конечно не греть в термосе несколько дней одним ТЕНом - тогда да,только вот дробина не вода, она за полдня бывает на холоде закисает.

Отв.147 17 Окт. 14, 14:52 (через 17 мин)
Интересно как же?doctorr, 17 Окт. 14, 14:35Есть одна легенда. О том, как известнейший красный командир Чапаев, ведя в атаку свою конницу, увидел выезжающий из леса танк и обосрался. Как позже выяснилось, обосрался он от того, что намедни молоко с огурцами кушал......но народ это событие запомнил и в летописях именно с танком ассоциировал. Так и с 800-ваттным ТЭНом. Можно чем угодно нагреть 250 литров, даже лазерной указкой......вопрос только в том, нахрена это надо. А так-то, например в вакууме, при ничтожных теплопотерях..(изоляция 1,5 метра пенопласта..... только за три дня нагрева передумаешь пиво варить......да и вакуум нынче не купить. Подорожало всё.
Думаю, GIVI именно это имел в виду. Ну, что подорожало всё. А так-то дайте 800-ваттный ТЭН и хреналь там великие чешские пивовары, мать их ети;)))))))))
ПС. Перечитал свое сообщение. Немного не понятно, какое отношение танк имеет ко второй части драмы...но я не профессиональный писатель, могу канешна позволить себе где-то и накосячить со смыслами и взаимосвязями. Да и с историческими фактами.....если их нет, я обычно придумываю.
ПС-1. Чтобы не париться с утилизацией дробины в полезнейший корм с минимумом калорий, я б завел вторую свинью, козу, курицу, енота или чего-там, раз одному жывотнаму за раз это бескалорийное и обессахаренное сожрать невмоготу..... И все. не надо ничего покупать, тратиться на нагрев и т.д. В личку могу рассказать из личного опыта, как заставить кота жрать соленые огурцы, несмотря на то, что ему не хочется (с этим знанием второе животное можно не заводить, что тоже - экономия).
Whitecoal
Кандидат наук
Ессентуки
339 101

Отв.148 18 Окт. 14, 00:04
В принципе, жалко конечно, когда дробина прокисает до того, что куры нос воротят.
У самого такая же проблема. Но можно прокисающий остаток просто в огородик высыпать.
Дождевые червяки очень такое дело любят. И поев отблагодарят гумусом.
У самого такая же проблема. Но можно прокисающий остаток просто в огородик высыпать.
Дождевые червяки очень такое дело любят. И поев отблагодарят гумусом.
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.149 18 Окт. 14, 10:31
Я вот решил на зиму не много по другому сделать. У нас вон сегодня уже снег повалил во всю. Буду таскать дробину к козам в загон. Отопления там нет, глядишь преть начнет и теплее станет. Лишь бы реально не загорело. Уже есть мысль свежего "коровяка" на низ подкинуть, чтобы лучше горело. Чем не метод утилизации дробины. К весне уж точно перегорит. Лишь бы за зиму уровень пола не высоко поднялся ;-)

Отв.150 18 Окт. 14, 10:50 (через 19 мин)
Буду таскать дробину к козам в загон. Отопления там нетnew_lexx, 18 Окт. 14, 10:31Жесть;( Несчастные животные. У меня такса, щенок, так тот при +5 на улицу помочиться выйдет....и сразу все ноги поднимает, чтоб не примерзли. Домой летит мгновенно, сделав дело.... А тут жить в мороз без отопления.....Лучше на плов уйти.....
Вадим76
Специалист
Донецк
173 27
Отв.151 18 Окт. 14, 14:27
Вообще-то, ценность дробины сомнительна. Летом отдавал дробину для кроликов и кур, ели очень неохотно и мало. Как добавка, может, и пойдет, но тогда нужно иметь свою живность, чтобы в свежую дробину подмешивать что-то питательное, вареную картошку и зелень, к примеру.Terry, 16 Окт. 14, 20:18Дробина хорошая добавка к рациону для коров.

Отв.152 20 Окт. 14, 12:16
Как узнать какой влажностью на выходе дробинаКаюсь был не прав
new_lexx, 14 Окт. 14, 11:37
Вы будете смеяться - 100%Naruto, 14 Окт. 14, 13:33

Дбробина солодовая, после слива барды (отстоялась несколько часов) весила 12 кг при сухом весе засыпи 8 кг итого 4 кг воды удерживается в 8 кг сухого белого солода, те 50% где то влажность...
Возможно дробина взвешенная сразу после сцеживания будет весить поболе, но не думаю что значительно больше.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.153 20 Окт. 14, 12:38 (через 22 мин)
есила 12 кг при сухом весе засыпи 8 кг итого 4 кг воды удерживается в 8 кг сухого белого солода, те 50% где то влажность...Naruto, 20 Окт. 14, 12:16А тот факт что часть дробины перешла в виде сахаров в сусло ты не учитываешь? Получается что масса сухой части (остатка) дробины уменьшается.

Отв.154 20 Окт. 14, 14:27
А тот факт что часть дробины перешла в виде сахаров в сусло ты не учитываешь? Получается что масса сухой части (остатка) дробины уменьшается.doctorr, 20 Окт. 14, 12:38Не учел, плотность сусла после затирания была 10,5 брикс, объем затора вместе с дробиной 45 литров...
Если кто может точнее посчитать я думаю этих цифр достаточно будет.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.155 21 Окт. 14, 15:01
Первоначальную влажность, например древесины, считают так:
W = (Pн - Рс) : Рс * 100%, где
W - первоначальная влажность, %;
Рн и Рс - начальная масса и масса в абсолютно сухом состоянии образца.
Считается, что 1 кг дробины удерживает примерно 1 литр. Тогда начальная влажностьсолода дробины будет близка к 100%.
W = (Pн - Рс) : Рс * 100%, где
W - первоначальная влажность, %;
Рн и Рс - начальная масса и масса в абсолютно сухом состоянии образца.
Считается, что 1 кг дробины удерживает примерно 1 литр. Тогда начальная влажность
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.156 21 Окт. 14, 17:26
Считается, что 1 кг дробины удерживает примерно 1 литрALBU72, 21 Окт. 14, 15:01Ну или другими словами - 1 кг на 1 кг чтобы сравнивать сравнимое

Отв.157 01 Февр. 15, 17:49
Все настойчивее возникают мысли поставить не пивоварню, а цех по переработке дробины в гранулы-пищевую добавку для животных... с пищевой добавкой все более менее ясно, есть линии разной ценой и производительностью, но как правило все жмут влажную дробину шнеком (ну типа как в мясорубке винт такой) и потом сушат в рубашечных сушилках, горячим воздухом, а стенки сушилок паром нагревают глухим), на выходе прикормка скоту, которая идет по цене зерна в продажу (или чуть дешевле)
Вопрос возникает касаема отжима (его предлагается выливать куда ни будь
) , по сути это ведь то же пивное сусло содержащее сахара (только более мутное и возможно подкисшее - вопрос в качестве и времени транспортировки). Надо бы поэкспериментировать отжав дробину после затирки и измерить плотность отжима.
Так вот если это дело пастеризовать или даже стерилизовать, то по идее органолептика сэма полученная из такого сусла не должна радикально отличаться от сэма из зерновой браги или даже солодовой,) как побочный продукт утилизации дробины можно получить сусло для дальнейшего сбраживания, понятно что в цеху этим заниматься не получится никак, но ведь можно продавать пастеризованное сусло общественности, для дальнейшей "домашней" переработки или уваривать его до состояния концентрата, с содержанием сахара настолько высоким, что он уже будет консервантом сам по себе.
По рынку дробина продается в сыром виде около 2000 рублей тонна , если предположить что дробина приедет 100 % влажности, это где то 0,5 тонны сухой дробины и 0,5 тонны сусла (шнек отжимает не менее 80% жидкости или около того...Таким образом с 1 тонны дробины в теории можно получить около 400 литров отжима из дробины.
Начальная плотность сусла пивного около 9-12 брикс, что бы затереть сусло такой плотности нужно где то 1,3-1,5 кг солода на 10 литров.
те в 400 литрах отжима должно быть условных 60 кг солода по 25 руб кг это получается 1500 рублей дополнительного дохода с 1 тонны дробины, что почти составляет 75% стоимости влажной дробины .... понятно что продать отжим не получится в таких объемах учитывая, что продукт скоропортящийся, но все же ... если же выпаривать его до состояния концентрата, то реализация выглядит более реальной, актуально для тех кто хочет гнать зерновой сэм, но не хочет возни с затиркой, а покупка солодового концентрата пивного достаточно дороже выходит, тем более , что делают его как правило буржуи из буржуйского же солода.
Шнековый экстрактор кушает 5-6 кВт в час и за час может выжать 20 тонн дробины. (те почти даром ее отжимает в пересчете на 1000 кг)
Вакум-выпарная установка то же не очень прожорливая.
вот такие мыли по утилизации дробины... понятно что ставить шнек только для себя бессмысленно. (хотя собрать маленький шнековый пресс не так сложно... надо бы поискать чертежи.
Вопрос возникает касаема отжима (его предлагается выливать куда ни будь

Так вот если это дело пастеризовать или даже стерилизовать, то по идее органолептика сэма полученная из такого сусла не должна радикально отличаться от сэма из зерновой браги или даже солодовой,) как побочный продукт утилизации дробины можно получить сусло для дальнейшего сбраживания, понятно что в цеху этим заниматься не получится никак, но ведь можно продавать пастеризованное сусло общественности, для дальнейшей "домашней" переработки или уваривать его до состояния концентрата, с содержанием сахара настолько высоким, что он уже будет консервантом сам по себе.
По рынку дробина продается в сыром виде около 2000 рублей тонна , если предположить что дробина приедет 100 % влажности, это где то 0,5 тонны сухой дробины и 0,5 тонны сусла (шнек отжимает не менее 80% жидкости или около того...Таким образом с 1 тонны дробины в теории можно получить около 400 литров отжима из дробины.
Начальная плотность сусла пивного около 9-12 брикс, что бы затереть сусло такой плотности нужно где то 1,3-1,5 кг солода на 10 литров.
те в 400 литрах отжима должно быть условных 60 кг солода по 25 руб кг это получается 1500 рублей дополнительного дохода с 1 тонны дробины, что почти составляет 75% стоимости влажной дробины .... понятно что продать отжим не получится в таких объемах учитывая, что продукт скоропортящийся, но все же ... если же выпаривать его до состояния концентрата, то реализация выглядит более реальной, актуально для тех кто хочет гнать зерновой сэм, но не хочет возни с затиркой, а покупка солодового концентрата пивного достаточно дороже выходит, тем более , что делают его как правило буржуи из буржуйского же солода.
Шнековый экстрактор кушает 5-6 кВт в час и за час может выжать 20 тонн дробины. (те почти даром ее отжимает в пересчете на 1000 кг)
Вакум-выпарная установка то же не очень прожорливая.
вот такие мыли по утилизации дробины... понятно что ставить шнек только для себя бессмысленно. (хотя собрать маленький шнековый пресс не так сложно... надо бы поискать чертежи.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.158 01 Февр. 15, 17:54 (через 6 мин)
отжав дробину после затирки и измерить плотность отжимаNaruto, 01 Февр. 15, 19:49обычно около 2%
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.159 01 Февр. 15, 18:18 (через 24 мин)
http://cbio.ru/page/45/id/1303/
Может чем поможет статейка
Может чем поможет статейка