Думаю оптимальный вариант, сразу закапывать в грядку. Тот же компост, но уже на месте.
Летом использую как мульчу. На грядку сверху высыпаю. Но у меня объемы дробины невелики, только для себя варю.
Добавлено через 20ч. 39мин.:
https://ogorodniki.com/...poleznogo-griba
Может не выкидывать дробину после варки?
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K

Отв.240 25 Февр. 19, 23:41
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.241 28 Февр. 19, 22:24
Кто-нить испытывал таблетки ГЛОБИОМА Биота Макс? Чет дороговаты, а размножатся ли все культуры, на дробине например, есть сомнения... Да и попался отзыв, что в лаборатории не нашли бактерий там, только 4 триходермы... В магазине утверждают, что американские, а в инете чет всё на UA сайты выхожу.
Препарат направлен на восстановление микрофлоры почвы, т.е. ее плодородие, питание растений, эффективной защиты и борьбы с корневыми гнилями, грибными заболеваниями.
Высокоэффективный, комплексный препарат, с уникальным составом Полезных Почвенных бактерий и грибов
Состоит из 4-х видов полезных почвенных грибков:
• Trichoderma harzianum
• Trichoderma viride
• Trichoderma koningii
• Trichoderma polysporum
Содержит 5 видов полезных почвенных бактерий:
• Bacillus subtili
• Bacillus laterosporus
• Bacillus licheniformus
• Bacillus megaterium
• Bacillus pumilus
Содержит 1 вид азотфиксирующих бактерий:
• Paenibacillus polymyxa
Область применения: открытый грунт, закрытый грунт, гидропонные системы.
Скрытый текст
ГЛОБИОМА Биота Макс — пробиотик почвы, разработан по новым передовым технологиям, который широко применяется в мире с 2009 года. Является апогеем длительной программы исследований, в ходе которых была разработана и успешна применена.Препарат направлен на восстановление микрофлоры почвы, т.е. ее плодородие, питание растений, эффективной защиты и борьбы с корневыми гнилями, грибными заболеваниями.
Высокоэффективный, комплексный препарат, с уникальным составом Полезных Почвенных бактерий и грибов
Состоит из 4-х видов полезных почвенных грибков:
• Trichoderma harzianum
• Trichoderma viride
• Trichoderma koningii
• Trichoderma polysporum
Содержит 5 видов полезных почвенных бактерий:
• Bacillus subtili
• Bacillus laterosporus
• Bacillus licheniformus
• Bacillus megaterium
• Bacillus pumilus
Содержит 1 вид азотфиксирующих бактерий:
• Paenibacillus polymyxa
Область применения: открытый грунт, закрытый грунт, гидропонные системы.
Xulio
Специалист
Бирск
124 60
Отв.242 01 Марта 19, 07:30
В прошлом году, зимой кидал в теплицу. Промерзало,оттаяло, ничем не пахло. А вот летом да, воняет безбожно. Сейчас опять кидаю в теплицы. По весне чем нибудь сбрызну и перекопаю
aleks666
Магистр
Армавир
263 68
Отв.243 01 Марта 19, 10:07
Является апогеем длительной программы исследований, в ходе которых была разработана и успешна применена.Тимур, 28 Февр. 19, 22:24Это нужно в перлы
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.244 01 Марта 19, 12:17
Кстати, на заметку грибоводам, триходерма - враг грибам, так что не применяйте вблизи с шампиньонами-вешенками...
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K

Отв.245 01 Марта 19, 12:46 (через 29 мин)
Тимур, но с дрожжами дружат?)))
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.246 01 Марта 19, 15:17
Не знаю, не проверял...
Динар РТ
Студент
Казань
25

У меня в курятнике жили 3 курицы ку-ку али и 3 индоутки все молодки неслась только одна курица, через 2 дня после того как высыпал им пол ведра отработанного солода в один день занеслись все три утки и еще одна курица. Могу предположить что там куча всякого полезного, да и про то что в пмве много женских гормонов слышал по тележку пару раз.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


куры жрут за милую душу что с пива, что с хоса
Динар РТ
Студент
Казань
25

С хоса на кодзи как то побаивался давать, вы давали? Я сам как то брагу попробовал, крышку со дна чуть не сорвало.
Hunre
Новичок
Вейделевка
2 3
Отв.250 28 Мая 20, 15:47
Не знаю, правильно ли всё делаю, не претендую на истину, но с дробиной поступаю так:
Дано: Бидон на 40л, дробина после промывки (около 5 кг), зерно(рожь,ячмень,пшеница что получилось найти), Кодзи Ангел.
Что делаю:
1) Промываю дробину. Всё,что не ушло на кипячение, уходит в бидон.
2) Спустя час с лишним кипячения, переливаю сусло в ферментер, а всё что не ушло на брожение, уходит в бидон (включая даже хмель в мешочках)
3) Добавляю зерна в бидон (обычно около 3кг). А затем воду. В итоге должно получится будущей браги примерно по плечики бидона гидромодулем 1:4 и температурой около 35 градусов.
4) Добавляю кодзи: 9гр на 1кг дробины или зерна.
5) Всё это дело бродит 2-3 недели.
6) Перегонка зерновой браги
В итоге получается примерно 90мл АС с 1кг дробины/зерна.
В последнее время прям кайфую от этого продукта. В химии не силён, все цифры субъективны и получены опытным путем. Не знаю, что там бродит и откуда всё берется после промывки, явно что-то полезное остается. Кстати на классической бражной колонне аромат лучше, чем на люкстул7. Особенно радует то, что это всё должно было быть выкинуто, а тут достойный продукт.
Добавлено через 1ч. 0мин.:
Дано: Бидон на 40л, дробина после промывки (около 5 кг), зерно(рожь,ячмень,пшеница что получилось найти), Кодзи Ангел.
Что делаю:
1) Промываю дробину. Всё,что не ушло на кипячение, уходит в бидон.
2) Спустя час с лишним кипячения, переливаю сусло в ферментер, а всё что не ушло на брожение, уходит в бидон (включая даже хмель в мешочках)
3) Добавляю зерна в бидон (обычно около 3кг). А затем воду. В итоге должно получится будущей браги примерно по плечики бидона гидромодулем 1:4 и температурой около 35 градусов.
4) Добавляю кодзи: 9гр на 1кг дробины или зерна.
5) Всё это дело бродит 2-3 недели.
6) Перегонка зерновой браги
В итоге получается примерно 90мл АС с 1кг дробины/зерна.
В последнее время прям кайфую от этого продукта. В химии не силён, все цифры субъективны и получены опытным путем. Не знаю, что там бродит и откуда всё берется после промывки, явно что-то полезное остается. Кстати на классической бражной колонне аромат лучше, чем на люкстул7. Особенно радует то, что это всё должно было быть выкинуто, а тут достойный продукт.
Добавлено через 1ч. 0мин.:
В итоге получается примерно 190мл АС с 1кг дробины/зерна.Hunre, 28 Мая 20, 15:47Извиняюсь, пропустил 1 перед 9. Около 1.6 л АС с бидона выходило.