Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Лучше поздно

Обьем разовой варки пива в домашних условиях. Необходимость и достаточность.

Форум самогонщиков Приготовление пива Приготовление больших объёмов пива (более 50л)
1 2 3 4 1
Третий Модератор МосОбл 6255 5479
05 Марта 13, 15:57
Для начала предлагаю определить, что же такое домашнее пивоварение? По сути, это в первую очередь – увлечение, хобби. Доступное любому, не требует для начинания крупных денежных затрат и особых условий. Но хобби специфическое, такое, результатами которого хочется поделиться с друзьями, получить отзывы. А поскольку продукт в корне отличается от предлагаемого ширпотреба в России, то и вопрос увеличения объёмов варок  со временем может стать актуальным.
Количественная граница условно находится в районе 30-50л за одну варку. Конечно, для каждого этот предел индивидуален, но на мой взгляд 30 литров можно легко сварить на любой кухне, а 50 литров-это предел физических возможностей одного человека, при использовании исключительно ручного труда. Поэтому и дальнейшие рассуждения об возможностях и проблемах массового российского домашнего пивовара буду вести, исходя из бытовых условий простого обывателя. В этой теме не будет подробностей процессов пивоварения, они и так достаточно подробно описаны на форуме.
Не лишним будет напомнить, что же есть домашнее пивоварение с точки зрения российского закона?  Это изготовление для себя и своей семьи без цели оборота продукта: продажи, обмена, бартерных сделок, натуральной оплаты и тому подобного. Российское законодательство не ограничивает пока объёмов изготовления пива без цели сбыта. В США, например, эти ограничения существуют. Там можно варить пиво до 100 галлонов (380 л) в год. Если больше – то бери лицензию, и неважно, будешь продавать, или сам выпьешь.
Российские законы с 2013 года серьёзно ужесточили требования к производителям пива с целью реализации. Теперь это могут делать только юридические лица (предприятия). Пиво теперь подакцизный продукт строгого учёта, обязательна установка оборудования для контроля объёма выпуска. И тенденция к ужесточению требований в будущем. Не запугиваю, просто информирую. Подробнее обсуждалось: [Открытие пивоварни в России]


Далее в сравнении рассмотрю минимальные потребности, особенности и проблемы разных объёмов одноразовых варок пива в домашних условиях.
===============================================================================

ДО 50 ЛИТРОВ
Помещение. Без затруднений можно производить варки на любой домашней кухне, будь то квартира или собственный дом.
Оборудование. Практически любые необходимые ёмкости до 50 литров (большие кастрюли, баки для варки, ёмкости для брожения) и материалы для простейших устройств (сифон, охладитель, фильтр-система) можно найти среди бытовой утвари или приобрести в соответствующих торговых точках. При желании, и наличии достаточных средств, можно приобрести и готовую домашнюю пивоварню. Всё оборудование мобильно.
Закупка сырья. Розничные цены на пивные ингредиенты , как и на любой товар, выше мелкооптовых. В этом отношении домашняя варка небольших объёмов проигрывает. Но с другой стороны, то небольшое необходимое количество солода доступно сделать в домашних условиях, появляется ещё одно поле для экспериментов.
Помол солода. Это один из этапов пивоварения, где необходима минимальная механизация. Зато при таких объёмах вполне возможно использовать устройства с ручным приводом. И множество бытовых электрических устройств с небольшой производительностью подойдут для небольших объёмов помола.
Нагрев воды для затора. Делается без проблем на любой плите, либо в одной большой, либо в нескольких малых кастрюлях.
Фильтрация сусла. Здесь допустим даже простейший способ затирания в мешках. И есть куча вариантов создания фильтр-систем из подручных материалов.
Перелив на варку. Поскольку такой объём можно целиком поднять и поставить на плиту, возможно сливать сусло непосредственно в варочный бак.
Варка. Без проблем на плите, или электронагревом.
Охлаждение. Простейший погружной охладитель. Или для начала, погружением бака в ванну с холодной водой.
Место для брожения. Всегда можно найти.
Переливы этапов брожения, розлив. Без проблем обычным сифоном.
Созревание и хранение. Это сложный вопрос, особенно в городе. Но сложность прямо пропорциональна объёму. В квартире эль может храниться и без холодильника, а место для 50 бутылок можно изыскать.
Утилизация отходов. В таких объёмах утилизируются как бытовой мусор.   
Хранение оборудования. Для таких объёмов несложно найти место.
Затраты. Ориентировочно, цены: Варочный бак 30л(эмаль)-1000р, 50л(алюминий) - 2000р, мельница ручная - 500р, электро блендер, кофемолка - 1000р, пластиковая емкость для заторника 30л - 300р, термоконтейнер для заторника - 1000р, фильтр-система "фальшдно" - 300р, фильтр-система из нерж оплётки - 300р, фильтр система из медных трубок - 1000р, пластиковая бродилка 30л - 300р, гидрозатвор - 110р, шланги - 200р, сахаромер - 300р, термометр - 150р, весы - 300р, пластиковые бутылки - от 5р/шт, укупорочная машинка для металлических кронен-пробок - 1500р, хмель - от 50р/50г, солод - 100р/кг, пивные дрожжи сухие - 100р/11г

Минимальная стоимость необходимого оборудования, при условии что покупать и делать всё:
Бак - 1000р
Мельница - 500р
Заторник+фильтр - 600р
Ферментер (бродильня) 2шт - 600р
Гидрозатвор - 110р
Шланг силиконовый - 200р
Термометр - 150р
Весы - 300р
Ареометр-сахаромер - 300р
Бутылки пласт. 1л 50шт. - 250р
ВСЕГО: 4010 р

===============================================================================

50 - 100  ЛИТРОВ

Помещение. На кухне с трудом, но можно.
Оборудование. Баки таких объёмов ещё можно найти среди профессиональной кухонной посуды. Но они чаще всего не подходят по размерам к обычным кухонным плитам. Появляется необходимость врезки сливных кранов, так как сифонный перелив большего объёма долог. Поэтому разработка и заказ под свои габариты и условия становится реальной перспективой.
Закупка сырья. Становится возможно закупка оптом.
Помол солода. Ручной привод практически исключается, тяжело. Бытовая техника мелет, но медленно. Стоит задуматься о специальной мельнице для солода.
Нагрев воды для затора. По прежнему возможен на кухонной плите, но уже точно только по частям.
Фильтрация сусла. Ручное затирание в мешках исключено, горячие мешки с таким объёмом крупы неудобны. Нужна фильтр-система с хорошей производительностью.
Перелив на варку. Только по частям, ведром например. Либо нужен насос.
Варка. Получится далеко не на всякой бытовой плите. Электроплиты полностью исключены. Электрический нагрев ТЭНами либо будет работать на пределе возможностей бытовой электросети, либо необходима отдельная силовая подводка электропитания. Также уже возникает проблема конденсации пара на стенах, особенно в зимнее время.
Охлаждение. Только охладителем.
Место для брожения. Могут быть проблемы, 100 литров это объём небольшого холодильника.
Переливы этапов брожения, розлив. Либо заранее размещенная на нужной высоте бродильня, либо насос.
Созревание и хранение. Однозначно вызовет затруднения. 100л=200 бутылок, 10 ящиков.
Утилизация отходов. При частых варках может вызвать затруднения. 100л сусла это не менее 15 кг сухого солода, и около 30 кг отработанного.   
Хранение оборудования. Нужно искать место.
Затраты. Ориентировочно, цены: Бак 71л(нерж) - 8700р ... ?
===============================================================================

БОЛЕЕ 100 ЛИТРОВ
Помещение. Крайне желательно отдельное. А более 200л – необходимо.
Оборудование. Только на заказ, или готовое пивоваренное. Размещение – стационарное.
Закупка сырья. Легко в оптовых объёмах.
Помол солода. Мельница для пивоваренного солода.
Нагрев воды для затора. В обычных бытовых условиях затруднительно.  Необходимо специальное оборудование для нагрева.
Фильтрация сусла. Нужна фильтр-система с хорошей производительностью.
Перелив на варку. Насос, либо стационарное размещение емкостей на разных уровнях.
Варка. Нужно мощное оборудование для нагрева (газовое, электро, тв.топливное ит.п.) Необходима вентиляция. Желательна теплоизоляция варочника.
Охлаждение. Мощный погружной охладитель, проточный охладитель.
Место для брожения. Необходимо отдельное помещение.
Переливы этапов брожения, розлив. Насос, стационарное размещение емкостей на высоте. При желании розлива в кеги и из кегов, необходимо углекислотное оборудование и устройства для розлива.
Созревание и хранение. Необходимо отдельное помещение или погреб.
Утилизация отходов. Необходимо искать пути утилизации.   
Хранение оборудования. Размещено стационарно.
Затраты. ?
Третий Модератор МосОбл 6255 5479
Отв.1  05 Марта 13, 16:02, через 6 мин
Написанное выше основано на моём личном мнении. Не исключаю ошибок. Поэтому замечания и предложения приветствуются. Подмигивающий
Dusty Специалист Екатеринбург 190 122
Отв.2  05 Марта 13, 23:23
Помол солода. Множество бытовых электрических устройств с небольшой производительностью подойдут для небольших объёмов помола.Третий, 05 Марта 13, 15:57
Не очень. Большинство устройств смелят солод в пыль. Новичку и так не сладко на первых варках, а так он прикурит на этапе фильтрации.
Третий Модератор МосОбл 6255 5479
Отв.3  06 Марта 13, 08:05
Dusty, назови хоть один пример устройства, которое обязательно и несомненно мелет исключительно в пыль? Количество муки в заторе и 50% фильтрацию не тормозит. А пресловутые оболочки зерна размолоть крайне непросто. Дапже в современных мукомольных предприятиях есть такое понятие, как отруби. Это и есть неразмалываемые остатки зерна, и это пшеница без оболочек.

Допустим, кофемолка или блендер. Чтобы смолоть в пыль, нужно времени гораздо больше, чем смолоть приемлемо. Если твой новичек предварительно хоть чтото прочитал, добиваться специально мукИ он не будет.

Xander Бакалавр Москва 79 47
Отв.4  06 Марта 13, 17:57
Еще предлагаю ввести критерий: коэффициент "гемора" на литр готовой продукции.
Когда сварил 30л и через месяц не выдержал и выпил "зеленое" становится грустно.
А когда сварил... и находишь полугодовые бутылки, получаешь большое удовольствие.
А трудозатраты по сути те же.

Плюс еще, думаю, различаются условия для владельцев "коттеджей" и "квартир".
В коттедже: зашел в чулан, достал солод, бутылки, сварил, спустился в погреб, оставил.
В квартире: съездил в гараж, забрал солод, бутылки, сварил, спустил готовые бутылки на лифте в машину, отвез в погреб.
игорь223 Академик таганрог 27399 19093
Отв.5  06 Марта 13, 18:09, через 12 мин
Вообще пустой спор затеялся на форуме - думаю, делать просто не хер зимой крестьянину на Руси испокон веков, авитаминоз весенний.
Примерно как спорить о том, куб 20 литров или 200 литров ПРАВИЛЬНЕЕ для ректификации.

Есть понятие НЕОБХОДИМОСТЬ
И есть понятие ДОСТАТОЧНОСТЬ

Так вот - У КАЖДОГО пивовара/винокура/просто человека они - РАЗНЫЕ.
Разные ПОТРЕБНОСТИ
Разные ВОЗМОЖНОСТИ
Разные СКЛАДЫ ХАРАКТЕРА
короче говоря - разные РЕЗОНЫ.

Довольно очевидны эти самые резоны (плюсы и минусы) ЛЮБОМУ ЗДРАВОМЫСЛЯЩЕМУ человеку.

П.С.В данном вопросе я полностью солидарен с Третьим, просто он туманно сформулировался, с моей точки зрения.
"Варить дома много и сразу. Необходимость и достаточность."
НУ и что это за тема??
Хотя бы так назвать, для всей палитры чаяний пивовара

"Варить много и нечасто, мало и часто, много и часто, или мало и нечасто. Необходимость и достаточность" )))

Я вот варю раз в год 60 литров, и половина в хлебопечку уходит (ну не люблю я пива, а процесс иногда хочется затеять) - куда мне отнести мои затеи???

А если без смеха, то тогда уж

"Обьем разовой варки пива в домашних условиях. Критерии выбора."

Неясная формулировка порождает неясность критериев спора, отсюда и споры впустую...однако предмет спора практически присутствует (хоть и не всегда в явном виде) в плане "а вот я так делаю и это правильно, потому что мне так удобно! а вы делаете неудобно для моих условий и вы - дураки"
сообщения удалены (3)
GIVI Научный сотрудник Саратов 1702 1776
Отв.6  06 Марта 13, 23:22
Не очень. Большинство устройств смелят солод в пыль. Новичку и так не сладко на первых варках, а так он прикурит на этапе фильтрации.Dusty, 05 Марта 13, 23:23
Не так страшен чОрт...
Пока ехала моя мельница, я сделал варок 10, примерно, на простом "Фермере". Наконец дождался, думаю "ну вот оно щасте", ан нет. Скорость фильтрации не изменилась.
Не надо пугать начинающих. Курит тот, кто сидит и ждёт мельницу, пока другие варят вкусное пиво на том оборудовании, что есть.
Согласен полностью с Рустамом.
Мы уводим тему немного в сторону. Раздел называется "...более 50 литров...", по поводу разделения много/мало я уже говорил, но теперь проблема для меня определилась чётче. Я так понял, что для многих самое главное - это размер кухни, но к технологии варки бОльших объёмов это мало имеет отношения. Давайте посмотрим с практической точки зрения, чем отличается варка на 20 и 120.
Оба объёма можно варить на плите.
И то и то можно охлаждать погружным чиллером. Противоточным, конечно, удобнее.
Нужны ли насосы? Нет, можно обойтись вёдрами - проверено.
Конечно, в случае с 120 литрами нужны бОльшие кастрюльки, нужно больше солода, хмеля, да всего больше нужно. Но это, вроде, логично. Нет? Помещение, соответственно, тоже нужно больше, но технология не меняется.
А вот больше 120 литров на плиту уже хер поставишь, и дело не в физической силе, можно вёдрами закачать, просто страшно: столько кипятка, а вдруг плита не сдюжит?
boreyZMS Научный сотрудник Закамск 1677 624
Отв.7  06 Марта 13, 23:24, через 3 мин
Я вообще не понимаю зачем выделили эти разделыRust, 06 Марта 13, 23:12
Ну для новичков, я полагаю, имеет смысл. Объемы в начале всегда ведь пугают, могут оттолкнуть. А те, кого зацепило - разберутся что к чему, и с необходимостью и достаточностью подойдут к объемам. Ну и поговорить повод есть Веселый Подмигивающий
сообщения удалены (19)
Третий Модератор МосОбл 6255 5479
Отв.8  07 Марта 13, 12:11
Думаю, надо добавить ещё один критерий - стоимость.
Помогите, у кого большое оборудование заказное, что сколько стоило, ориентировочно.
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1980 1060
Отв.9  10 Марта 13, 18:38
А вот больше 120 литров на плиту уже хер поставишь, дело не в физической силе, можно вёдрами закачать, просто страшно: столько кипятка, а вдруг плита не сдюжит?

Однажды при ремонте квартиры использовали старую газовую плиту в качестве стремянки. 150 кг выдерживает легко. Хотя согласен, прежде всего безопасность!  Вообще думаю так, что в многоэтажке, а особенно в хрущёбах, где кухни по площади составляют максимум 12-15 кв/м варить пиво более 50 литров реально неудобно из-за массы факторов. Можно конечно изъебнутся и сварить и 100 и 150 литров, но нафиг не нужно. Кухня есть кухня.

Другое дело частный дом или коттедж.  Тут, как говориться, гуляй душа. Тут масса помещений, начиная от подвала и кончая гаражами и сарайчиками Улыбающийся
У меня вот другая мысль родилась. В книге Радионова, про водку есть схема винокуренного заводика. А что если коллективно родить схемку помещения для небольшой частной пивоварни ну скажем максимальным объемом в 200-300 литров. В частном секторе по мимо газа и электричества можно ведь и простые дровишки использовать. Да и подвальчик для созревания можно выкопать Улыбающийся В общем что бы реально эргономично и безопасно было. Ну что, подумаем?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10991 7716
Отв.10  10 Марта 13, 19:34, через 56 мин
Гудвин, Не видел ты моей кухни , 2.5\2.5 метра . БЕЗ ОКНА !  Смеющийся
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1980 1060
Отв.11  10 Марта 13, 19:51, через 18 мин
Гудвин, Не видел ты моей кухни , 2.5\2.5 метра . БЕЗ ОКНА !  Смеющийся
gogolzmej, 10 Марта 13, 19:34
Ну и какая максимальная варка на столь обширных площадях?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10991 7716
Отв.12  10 Марта 13, 20:22, через 31 мин
Гудвин, Пока что 110 литров сусла в день . Не предел ... " Мне бы сто рублей , я бы здесь Лувр сделал " Ильф и Петров . Смеющийся
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1980 1060
Отв.13  10 Марта 13, 21:47
у меня кухонка 4х3 и я если чесно умучался со своими 50 литровыми баками. А поднимать и таскать 100 литровые баки... Если ты не Геракл, то я тебе завидую. Пиво варил в свой выходной и так что бы на кухне ни кого не было. Дите в школе, жена на работе. А ты 2,5 х 2,5. Блин, даже не знаю, герой ты или сумашедший Улыбающийся Я б точно не смог.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10991 7716
Отв.14  10 Марта 13, 21:51, через 5 мин
Гудвин, Сто не сто , а 70 литров перемещаю ..волоком . Что я псих фанатический , я давно уже понял .  Улыбающийся
victorchik Академик Москва 2558 10651
Отв.15  10 Марта 13, 23:01
А что если коллективно родить схемку помещения для небольшой частной пивоварни ну скажем максимальным объемом в 200-300 литров.Гудвин, 10 Марта 13, 18:38
Юра, бежишь впереди паровоза, это должно быть в другом разделе - там где конструкции и проч.
Но раз горит, напишу разок здесь - потом перенесёт Боря.
 Знаю я на просторах земли пивоварню-винокурню, раньше там в одной комнатке стояли баки на 250 литров - варочник, заторник и заторно-перегонный куб. ПГ был периодического действия, на 125 литров. Стояло всё это в одной комнатке, размерами 1950 мм на 2060 мм (195 см на 206 см). Под потолком там же висел водогрейный бак 250 л. Так в комнатке ещё место оставалось - плясать и петь Улыбающийся

dsc_8476.jpg
Dsc_8476. Обьем разовой варки пива в домашних условиях. Необходимость и достаточность. Приготовление больших объёмов пива (более 50л). Приготовление пива.

koshkoporter.jpg
Koshkoporter. Обьем разовой варки пива в домашних условиях. Необходимость и достаточность. Приготовление больших объёмов пива (более 50л). Приготовление пива.

А сейчас туда же втиснулось всё то же самое, только на 750 литров Улыбающийся Правда, пароген непрерывный, поменьше стал (не намного, кстати), зато варочник 750 литров. Плясать не так просторно, но варить пиво или затор на вискарь поставить - запросто. Вот план, выполнялся в миллиметрах, на рисунке в джипеге всё осталось строго в пропорциях:

plan_v_masshtabe.jpg
Plan_v_masshtabe. Обьем разовой варки пива в домашних условиях. Необходимость и достаточность. Приготовление больших объёмов пива (более 50л). Приготовление пива.

И не забудь, что водогрейка на 500 л всё так же висит под потолком (на первом фото она слева вверху, облицовка снята, тэн меняли).
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 618 155
Отв.16  10 Марта 13, 23:24, через 24 мин
Вообще думаю так, что в многоэтажке, а особенно в хрущёбах, где кухни по площади составляют максимум 12-15 кв/м варить пиво более 50 литров реально неудобно из-за массы факторов. Можно конечно изъебнутся и сварить и 100 и 150 литров...
Гудвин, 10 Марта 13, 18:38
    Какие в хрущёвках кухни по 12-15 метров???Стандарт 6 кв.м.И варю свои 50 литров за раз.И как писал Витя и потанцевать место есть
Обьем разовой варки пива в домашних условиях
Обьем разовой варки пива в домашних условиях. Необходимость и достаточность. Приготовление больших объёмов пива (более 50л). Приготовление пива.
.Было бы желание........
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1980 1060
Отв.17  11 Марта 13, 00:57
Вить, ты на меня булку не кроши Улыбающийся!
Я ведь про нормальные, человеческие кухоньки разговоры вел. Где холодильник/жены/дети и прочая живность водятся. Хотя перед твоей компоновочкой снимаю шляпу. Но мне не нравится. Я немного других габаритно-массовых характеристик Улыбающийся. Боюсь как Пятачёк, застряну где то между варочником и дверью Улыбающийся Хотя...если проход расширить до метра может и развернусь Улыбающийся.

Ты наверное Дзен любишь или промышленный минимализм. 

PS
Но схемку твою я на всякий случай сохраню.
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1980 1060
Отв.18  15 Марта 13, 12:15
Вить, не дает спокою мне твоя схемка, будь она не ладна Улыбающийся
Для минимизации пространства домашней пивоварни нужно играть размерами оборудования и их компановкой.
если я правильно понял то ЗФ нужен плоский, варочник широкий и плоский, а вот бродилка можно узкую и высокую. Правильно?
Да и бродилку можно как можно выше, так?
KD Научный сотрудник Танкоград 1350 641
Отв.19  23 Марта 13, 16:37
у меня "лаборатория" переоборудована из кладовой. 2 кв. м. (115 х 180 см)
Вполне комфортно варю 50 литров за раз.
Оборудование - водогрей 80 литров, ПГ 15 литров, ЗФ из 50л кега и варочник 60 л.