Количественная граница условно находится в районе 30-50л за одну варку. Конечно, для каждого этот предел индивидуален, но на мой взгляд 30 литров можно легко сварить на любой кухне, а 50 литров-это предел физических возможностей одного человека, при использовании исключительно ручного труда. Поэтому и дальнейшие рассуждения об возможностях и проблемах массового российского домашнего пивовара буду вести, исходя из бытовых условий простого обывателя. В этой теме не будет подробностей процессов пивоварения, они и так достаточно подробно описаны на форуме.
Не лишним будет напомнить, что же есть домашнее пивоварение с точки зрения российского закона? Это изготовление для себя и своей семьи без цели оборота продукта: продажи, обмена, бартерных сделок, натуральной оплаты и тому подобного. Российское законодательство не ограничивает пока объёмов изготовления пива без цели сбыта. В США, например, эти ограничения существуют. Там можно варить пиво до 100 галлонов (380 л) в год. Если больше – то бери лицензию, и неважно, будешь продавать, или сам выпьешь.
Российские законы с 2013 года серьёзно ужесточили требования к производителям пива с целью реализации. Теперь это могут делать только юридические лица (предприятия). Пиво теперь подакцизный продукт строгого учёта, обязательна установка оборудования для контроля объёма выпуска. И тенденция к ужесточению требований в будущем. Не запугиваю, просто информирую. Подробнее обсуждалось: [Открытие пивоварни в России]
Далее в сравнении рассмотрю минимальные потребности, особенности и проблемы разных объёмов одноразовых варок пива в домашних условиях.
===============================================================================
ДО 50 ЛИТРОВ
Помещение. Без затруднений можно производить варки на любой домашней кухне, будь то квартира или собственный дом.Оборудование. Практически любые необходимые ёмкости до 50 литров (большие кастрюли, баки для варки, ёмкости для брожения) и материалы для простейших устройств (сифон, охладитель, фильтр-система) можно найти среди бытовой утвари или приобрести в соответствующих торговых точках. При желании, и наличии достаточных средств, можно приобрести и готовую домашнюю пивоварню. Всё оборудование мобильно.
Закупка сырья. Розничные цены на пивные ингредиенты , как и на любой товар, выше мелкооптовых. В этом отношении домашняя варка небольших объёмов проигрывает. Но с другой стороны, то небольшое необходимое количество солода доступно сделать в домашних условиях, появляется ещё одно поле для экспериментов.
Помол солода. Это один из этапов пивоварения, где необходима минимальная механизация. Зато при таких объёмах вполне возможно использовать устройства с ручным приводом. И множество бытовых электрических устройств с небольшой производительностью подойдут для небольших объёмов помола.
Нагрев воды для затора. Делается без проблем на любой плите, либо в одной большой, либо в нескольких малых кастрюлях.
Фильтрация сусла. Здесь допустим даже простейший способ затирания в мешках. И есть куча вариантов создания фильтр-систем из подручных материалов.
Перелив на варку. Поскольку такой объём можно целиком поднять и поставить на плиту, возможно сливать сусло непосредственно в варочный бак.
Варка. Без проблем на плите, или электронагревом.
Охлаждение. Простейший погружной охладитель. Или для начала, погружением бака в ванну с холодной водой.
Место для брожения. Всегда можно найти.
Переливы этапов брожения, розлив. Без проблем обычным сифоном.
Созревание и хранение. Это сложный вопрос, особенно в городе. Но сложность прямо пропорциональна объёму. В квартире эль может храниться и без холодильника, а место для 50 бутылок можно изыскать.
Утилизация отходов. В таких объёмах утилизируются как бытовой мусор.
Хранение оборудования. Для таких объёмов несложно найти место.
Затраты. Ориентировочно, цены: Варочный бак 30л(эмаль)-1000р, 50л(алюминий) - 2000р, мельница ручная - 500р, электро блендер, кофемолка - 1000р, пластиковая емкость для заторника 30л - 300р, термоконтейнер для заторника - 1000р, фильтр-система "фальшдно" - 300р, фильтр-система из нерж оплётки - 300р, фильтр система из медных трубок - 1000р, пластиковая бродилка 30л - 300р, гидрозатвор - 110р, шланги - 200р, сахаромер - 300р, термометр - 150р, весы - 300р, пластиковые бутылки - от 5р/шт, укупорочная машинка для металлических кронен-пробок - 1500р, хмель - от 50р/50г, солод - 100р/кг, пивные дрожжи сухие - 100р/11г
Минимальная стоимость необходимого оборудования, при условии что покупать и делать всё:
Бак - 1000р
Мельница - 500р
Заторник+фильтр - 600р
Ферментер (бродильня) 2шт - 600р
Гидрозатвор - 110р
Шланг силиконовый - 200р
Термометр - 150р
Весы - 300р
Ареометр-сахаромер - 300р
Бутылки пласт. 1л 50шт. - 250р
ВСЕГО: 4010 р
===============================================================================
50 - 100 ЛИТРОВ
Помещение. На кухне с трудом, но можно.
Оборудование. Баки таких объёмов ещё можно найти среди профессиональной кухонной посуды. Но они чаще всего не подходят по размерам к обычным кухонным плитам. Появляется необходимость врезки сливных кранов, так как сифонный перелив большего объёма долог. Поэтому разработка и заказ под свои габариты и условия становится реальной перспективой.
Закупка сырья. Становится возможно закупка оптом.
Помол солода. Ручной привод практически исключается, тяжело. Бытовая техника мелет, но медленно. Стоит задуматься о специальной мельнице для солода.
Нагрев воды для затора. По прежнему возможен на кухонной плите, но уже точно только по частям.
Фильтрация сусла. Ручное затирание в мешках исключено, горячие мешки с таким объёмом крупы неудобны. Нужна фильтр-система с хорошей производительностью.
Перелив на варку. Только по частям, ведром например. Либо нужен насос.
Варка. Получится далеко не на всякой бытовой плите. Электроплиты полностью исключены. Электрический нагрев ТЭНами либо будет работать на пределе возможностей бытовой электросети, либо необходима отдельная силовая подводка электропитания. Также уже возникает проблема конденсации пара на стенах, особенно в зимнее время.
Охлаждение. Только охладителем.
Место для брожения. Могут быть проблемы, 100 литров это объём небольшого холодильника.
Переливы этапов брожения, розлив. Либо заранее размещенная на нужной высоте бродильня, либо насос.
Созревание и хранение. Однозначно вызовет затруднения. 100л=200 бутылок, 10 ящиков.
Утилизация отходов. При частых варках может вызвать затруднения. 100л сусла это не менее 15 кг сухого солода, и около 30 кг отработанного.
Хранение оборудования. Нужно искать место.
Затраты. Ориентировочно, цены: Бак 71л(нерж) - 8700р ... ?
===============================================================================
БОЛЕЕ 100 ЛИТРОВ
Помещение. Крайне желательно отдельное. А более 200л – необходимо. Оборудование. Только на заказ, или готовое пивоваренное. Размещение – стационарное.
Закупка сырья. Легко в оптовых объёмах.
Помол солода. Мельница для пивоваренного солода.
Нагрев воды для затора. В обычных бытовых условиях затруднительно. Необходимо специальное оборудование для нагрева.
Фильтрация сусла. Нужна фильтр-система с хорошей производительностью.
Перелив на варку. Насос, либо стационарное размещение емкостей на разных уровнях.
Варка. Нужно мощное оборудование для нагрева (газовое, электро, тв.топливное ит.п.) Необходима вентиляция. Желательна теплоизоляция варочника.
Охлаждение. Мощный погружной охладитель, проточный охладитель.
Место для брожения. Необходимо отдельное помещение.
Переливы этапов брожения, розлив. Насос, стационарное размещение емкостей на высоте. При желании розлива в кеги и из кегов, необходимо углекислотное оборудование и устройства для розлива.
Созревание и хранение. Необходимо отдельное помещение или погреб.
Утилизация отходов. Необходимо искать пути утилизации.
Хранение оборудования. Размещено стационарно.
Затраты. ?