Уральская встреча 2020
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Уральская встреча 2020

Открытие пивоварни в России

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Пивоварение Частное пивоварение
1 2 3 4 ... 48 1
GIVI Научный сотрудник Саратов 1702 1751
18 Сент. 12, 19:10
В связи с тем, что пиво получается неплохое, задумался: не оформить ли это направление официально...
Начал собирать информацию, информация противоречивая. Предлагаю в этой теме собрать всё что касается открытия минипивоварни с точки зрения законодательства.
Что выяснил я на сегодняшний день:
1. Нужно открывать юрлицо, ИПэшники уже не имеют право варить пиво.
2. Лицензия по федеральным законам НЕ нужна, но в некоторых регионах (Москва, Челябинск, какие ещё?) местные власти требуют :/
3. Помещение должно соответсвовать требованиям СЭС
4. -"- требованиям пожарных.
5. Производство нужно декларировать
6. Оборот и производство пива в целом подпадает под действие ФЗ 171-ФЗ, грядут разные ужесточения поэтому, и в документообороте, и в требованиях к складам и торговым помещениям, например, уже с 01 января нужны справки А и Б для пива (сопровождающие оборот алкоголя)

Также сегодня разговаривал с работниками пивзаводика, основной аргумент против открытия пивоварни "если объёмы небольшие, заморачиваться не стОит, ибо всем надо платить". Какие это "небольшие" пока выясняю. Улыбающийся
                                              -----------------------//----------------------
                                                      Внимание!
Пивоварня имеет свои особенности работы предприятия, как по серьёзным "бумажным вопросам" - НДС, сложные узкоспециализированные взаимодействия с РАР и ЕГАИС,- так и по производственным приёмам и технологиям пивоварения.
Если вы пришли получить информацию по существу работы пивоварни, то обращайте внимание на то, кто автор сообщения.
С особенностями работы  пивоварни знакомы только пивовары и/или пивоварневладельцы.
На нашем форуме это:
[Профиль пользователя Rust] , [Профиль пользователя Владимир55] , [Профиль пользователя Сулейман] , [Профиль пользователя Sasha 1] , [Профиль пользователя Дрюха] , [Профиль пользователя mega80] , [Профиль пользователя victorchik] ,   (список регулярно пополняется)
Все остальные пользователи могут быть НЕ компетентны в данных вопросах и всё написанное ими может быть НЕ более чем теоретические измышления, а зачастую и флуд - будьте особенно внимательны!
(примечание от victorchik)
сообщения удалены (15)
GIVI Научный сотрудник Саратов 1702 1751
Отв.1  19 Сент. 12, 12:18
Третий, поправил Улыбающийся

Про налоги вот что нарыл:
При пивоварении может применяться только общая система налогообложения.
1))))) УСН не может быть, потому что это подакцизный товар
Согласно пп 8 пункта 3 статьи 346.12 главы 26.2 УСН
3. Не вправе применять упрощенную систему налогообложения:
8) организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;
Согласно пп 4 пункта 1 статьи 181 НК РФ
Статья 181. Подакцизные товары
1. Подакцизными товарами признаются:
4) пиво;
2))))) На ЕНВД не можете быть, потому что согласно статье 346.27 главы 26.3 ЕНВД
-оптовая торговля это не ЕНВД
-продажа пива не является розничной, потому что это подакцизные товары собственного производства

Также есть мнение, что придется вести раздельный учет по производству и оптовой торговле - хотите ОСНО, хотите УСН и по розничой торовле ЕНВД.
 
Это касаемо сегодняшнего дня.

Здесь калькулятор затрат на открытие пивоварни: http://www.dist-cons.ru/modules/bmod/beer/section4.html
ПисАл экономист (видимо), не пивовар Улыбающийся

Акцизы на пиво, производимое на территории РФ: http://www.nalog.ru/otchet/kbk/ind/akciz/ap/
GIVI Научный сотрудник Саратов 1702 1751
Отв.2  26 Сент. 12, 10:58
Вчера посетил налоговую. Информация оттуда:
1. Форма организации - только юрлицо (ООО например);
2. Система налогообложения - только общая;
   Ставки по этой ссылке http://www.dist-cons.ru/modules/bmod/beer/section4.html#8
3. Лицензия не требуется, только акциз;
4. Налоговые ставки по акцизным сборам
     4.1. пиво с нормативным стандартизированным содержанием спирта 0-0,5% включительно без акцизы;
     4.2. пиво с нормативным стандартизированным содержанием спирта  >0,5-8,6% - 12 руб/литр (12-й год), 15 руб/литр (13-й год), 18 руб/литр (14-й год);
     4.2. пиво с нормативным стандартизированным содержанием спирта  более 8,6% - 21 руб/литр (12-й год), 26 руб/литр (13-й год), 31 руб/литр (14-й год);

Римляне называли налоги «более-менее организованным грабежом» Улыбающийся

Функции контроля за оборотом алкогольной продукции с налоговой сняли, теперь этим занимается какое-то подразделение при стандартизации (со слов налоговиков). Налоговую интересуют только налоги. Помещение, оборудование и остальное - это пожарные и СЭС.
сообщения удалены (5)
wooki Студент Пермь 13 88
Отв.3  26 Сент. 12, 19:34
Счетчики пока никто не отменял. ЕГАИС - да, пока не требуется. А с 1 января 2013г производство должно быть оснащено автоматическим счетчиком готовой продукции. Опечатанным представителем РАР. Только вот никто пока не пояснил куда его пристроить при активном использовании ручного труда и отсутствии автоматических линий
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 7007 9866
Отв.4  27 Сент. 12, 14:26
И сертифицированных в России счетчиков для пива пока что нет.
Sasha 1 Академик Магнитогорск 1235 245
Отв.5  27 Сент. 12, 14:48, через 23 мин
К этому всему нужно добавить процент на СЭС с учётом анализов каждой варки,slavo4ka, 26 Сент. 12, 13:07
Слав , по идеи надо каждые десять дней на пробу возить , но это не проблема , даже если раз в месяц будешь отдавать . СтОит всё в месте не больше 1000 рублей в месяц . А сама СЭС не имеет права к тебе заглядывать в течении трех лет , ну если конечно кто-нибудь не отравился .
сообщения удалены (8)
серега Дворник Научный сотрудник Ярославль 752 386
Отв.6  31 Окт. 12, 22:43
И до оборудования тоже,оно должно быть сертифицировано.
С него как раз и начнут.
сообщения удалены (11)
wooki Студент Пермь 13 88
Отв.7  02 Нояб. 12, 18:37
Всем привет! Поскольку пригласили, готов поучаствовать в обсуждении (у меня маленькая пивоварня по полному циклу)
Работаю легально, но без фанатизма в этом вопросе. Всем известно, что неимоверная строгость законов компенсируется некоторой необязательностью их исполнения. Если делать все, что предусмотрено всеми постановлениями, инструкциями и прочими волеизъявлениями, то проще наверно не работать. Поэтому имхо каждый для себя должен определить, каких мер ему достаточно в этом вопросе, в конце концов это ваши риски, а не кучи советчиков Подмигивающий. Ну и не все вопросы рекомендованы для публичного обсуждения Смеющийся


сообщение удалено
GIVI Научный сотрудник Саратов 1702 1751
Отв.8  02 Нояб. 12, 19:53
не все вопросы рекомендованы для публичного обсуждения Смеющийся
wooki, 02 Нояб. 12, 18:37
Все секреты открывать не надо, расскажи без чего работать нельзя...
wooki, лично мне до сих пор непонятны несколько моментов:
1. С местной налоговой сказали, что пиво варить может только юрлицо, но вот наш человек из Челябинска говорит, что там ИПэшники нормально себя чувствуют;
2. Система налогообложения. Какая у тебя?
3. Акциз. В налоговой сказали с литра, в сертификации с рубля... Сколько точно платить и с чего?
4. Нужна ли лицензия или только сертификат?
5. Нужно ли покупать ГОСТы или ТУ, если куплено сертифицированное оборудование на том же теддибире?
6. Сколько раз в месяц нужно сдавать продукцию на проверку? Сколько стоит эта проверка? Как это вообще происходит?
Пока такие вопросы. А вообще, если не сложно, распиши как сам оформлялся, какие сложности, где и как можно сэкономить время и деньги? Многие были бы тебе благодарны.
сообщения удалены (3)
victorchik Модератор Москва 2512 10136
Отв.9  02 Нояб. 12, 23:07
wooki, если ты распишешь методично, что, зачем и почему, то будешь вытесан в граните форума и карма твоя осветлится в веках.
P.S. Мне так это нах не надо, честное пионерское, но тысячи страждущих ждут твоего слова.
сообщение удалено
GIVI Научный сотрудник Саратов 1702 1751
Отв.10  03 Нояб. 12, 00:24
а ведь различие в форме организации сводится только к размеру штрафов за налоговые косяки и только.
sobaka, 02 Нояб. 12, 23:40
Не только. Устав, уставной капитал, отчётность... Много чем отличаются.
wooki Студент Пермь 13 88
Отв.11  03 Нояб. 12, 17:07
Итак, по порядку
В первую очередь рекомендую почитать ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» с последними изменениями и дополнениями, много вопросов снимется. Здесь отвечу вкратце.

1. Заниматься производством пива могут тольо организации. И никак иначе - это установлено вышеупомянутым Фз. Статья 11 пункт 1 "Производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями.
Розничная продажа спиртосодержащей непищевой продукции осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ"
Этот пункт вступил в силу по моему с января 2012. С этого моментам ИП производят пиво незаконно. Другое дело, что у них остались прежние разрешительные документы и сертификаты, которые по факту теряют силу, но кто это проверит. Хотя это просекут рано или поздно.

2. Система налогообложения. Поскольку пиво является подакцизным товаром, то для пердприятий -производителей пива предусмотрен только классический бухгалтерский учет. НК РФ однозначно говорит (ст 346.12 п3-8) "3. Не вправе применять упрощенную систему налогообложения:
8.) организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров".

3. Акциз. В 2012г платится 12р с литра пива. В 2013 будет 15р с литра. Акциз уплачивается ежемесячно на основании налоговой декларации по акцизам (срок сдачи и уплаты до 25 числа месяца, следующего за отчетным. Это для пива крепостью до 8,6%.

4. На основании того же ФЗ, производство и продажа пива не лицензируется. Для того, чтобы легально продавать пиво, в конечном итоге необходимо иметь
1) Предприятие, например ООО, в перечне видов деятельности к-рого указано производство пива
2) Производственное помещение в собственности или в аренде на срок от года и более (требование ФЗ ст.11 п.2.3). Ранее такого ограничения не было, нужен был просто договор аренды. Сейчас договор надо проводить через регистрационную палату
3) Оборудование, имеющее сертификат или декларацию о соответствии (ст.8 п.1 того же ФЗ). Ранее не было обязательным, можно было производить на оборудовании , изготовленным из разрешенных материалов. В отсутствии сертификата можно было провести испытания на безопасность (сдать смывы на токсичные вещества и пр)и работать. Думаю и сейчас можно получить единичный сертификат на произвольное оборудование, все же не авианосец, но вопрос не прорабатывал
4) Свидетельство о государственной регистрации продукции. оформляется один раз (бессрочное) на каждый сорт пива. Процедура не очень сложная, но необходимо собрать пакет документов:
- учредительные
- технологические (ТИ)
- договор аренды или свидетельство о собственности на производственные площади
- теперь видимо и сертификат на оборудование (до 2012 не надо было)
- протоколы испытаний продукции на каждый сорт (физ-химические показатели, проверка на наличие нитрозаминов, проверка на наличие токсичных элементов, микробиологическая проверка). Цена вопроса примерно 5000р за все на каждый сорт
- экспертное заключение СЭС (выдается на основании результатов анализов). Примерно 5000р
5) Декларация о соответствии продукции (одна на все сорта). Добровольно можно получить сертификат. Который потом нафиг никому не нужен.
Декларация выдается органом сертификации продукции на основании  свидетельства о гос. регистрации и того же пакета документов.

5. Честно говоря не знаю, зачем сейчас связываться с ТУ. Только лишние документы плодить. Еще и деньги за ТУ платить, когда есть бабсолютно бесплатный ГОСТ. Правильнее производить пиво по ГОСТ - вопросов меньше, а ограничений не накладывает. В ГОСТ такие широкие рамки, что сложно придумать, что под него не провести. До принятия технического регламента на пиво действующими являются ГОСТ 51174-2009 "Пиво. Общие технические условия" и ГОСТ Р 53459-2009 0 "Пиво специальное. Общие технические условия". Очень советую почитать. Еще неплохо почитать ГОСТ Р 53358-2009 "Продукты пивоварения. Термины и определения".
Но это если есть желание досконально разобраться в своем процессе и этом бизнесе. Если подход другой - заплатить и не мучаться - проще купить готовый бизнес с оформленными документами - на первое время хватит. Всвязи с возрастающим административным прессом на отрасль, думаю найти такой не проблема. Тем более по технологии ТБ.

6. Среди необходимых технологических документов есть "Программа производственного контроля". Как в ней напишите, так и будете сдавать - заключается договор с СЭС, и вперед. Если вкратце - в рамках производственного контроля в течение года каждый сорт должен пройти проверку по всем параметрам. В программе составляется график исрытаний, по нему и ведутся проверки. Общая сумма всех исселедований на 1 сорт - около 5000р. Могу расписать стоимость по пунктам, если кому надо.


сообщения удалены (3)
MichaelZuev Студент Барнаул 34
Отв.12  04 Нояб. 12, 02:28
тоесть честно работать нереально?))))
wooki Студент Пермь 13 88
Отв.13  04 Нояб. 12, 12:52
Административный пресс заключается не в пожарниках, СЭС и Роспотребнадзоре -  в конце концов они выполняют свою работу, везде работают люди и достаточно часто можно найти общий язык.
Намного хуже постоянное изменение правил игры и ухудшение положения в отрасли. Например акциз
2007г - 2,07 р/л
2008г - 2,74 р/л
2009г - 3 р/л
2010г - 9 р/л
2011г - 10 р/л
2012г - 12 р/л
2013г - 15 р/л
Занятная динамика? А что дальше будет, бюджет то наполнять надо ))
С 2012 пиво приравняли к алкоголю. Во что это вылилось -
- существенно увеличился документооборот, теперь на каждую поставку надо дополнительно выписывать ТТН и плюсом справку на алкогольную продукцию (на каждый сорт в поставке)
- появились дополнительные формы отчетности, теперь необходимо отчитываться не только в ИФНС, но и в РАР. Причем только в электронном виде, а это доп затраты на электронный ключ, ЭЦП, программные средства (летом было примерно 7500р). Плюс руками надо занести ВСЕ выписанные накладные. Ладно мини, а каково приходится гигантам?
- появились дополнительные требования к производственным площадям - собственность или аренда на срок более года
- дополнительные требования к оборудованию - должно иметь сертификат или декларацию о соответствии, не может быть арендовано
- особо веселый пункт - с 2013 оборудование должно быть оснащено автоматическими счетчиками готовой продукции, ладно еще без выхода в ЕГАИС. До сих пор понять не могу в какое место его приделать в мини пивоварне, где нет линии розлива например
- практически полный запрет на рекламу. В том числе в интернете - а это был самый доступный способ для малых производителей
- существенные ограничения в сфере продаж, хотя это больше торговлю задело, а не производителя

В дальнейших планах ввести лицензирование производства пива. Пока, правда, с оговоркой - кроме мини пивоварен (с объемом выпуска до 100т в год). Но как будет на самом деле пока неизвестно.
Так и живем Ж:)

сообщения удалены (2)
Третий Модератор МосОбл 5497 4533
Отв.14  06 Нояб. 12, 16:36
Serg_48, процитируй постановление, запрещающее сдавать отчёты на бумаге.

Закон устанавливает обязанность -СДАТЬ ОТЧЕТ (декларацию, расчет, итп). И не прописывает - ТОЛЬКО В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ.
Все мы прекрасно понимаем, что электронные документы позволяют работать в сотни раз быстрее. Но отказ в приеме бумаги - НЕЗАКОНЕН.
сообщения удалены (5)
wooki Студент Пермь 13 88
Отв.15  08 Нояб. 12, 18:14
Хороши чиновники. наверно крупные специалисты. Читайте внимательно ФЗ 171

Статья 2 п 13.1 пиво - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20 процентов массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2 процентов массы заменяемого пивоваренного солода;

Статья 2 п 13.2 напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки), - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7 процентов объема готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40 процентов объема готовой продукции) и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40 процентов массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта;

Статья 11  Особые требования к производству и обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции
(в ред. Федеральных законов от 21.07.2005 N 102-ФЗ, от 18.07.2011 N 218-ФЗ)

1. Производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями.
Розничная продажа спиртосодержащей непищевой продукции осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями.

Какие еще коментарии нужны? Впрочем сохранение собственной задницы личное дело каждого  ;)

Впрочем, действительно, задача налоговой- собирать акцизы. А незаконным предпринимательством скорее всего займется РАР, которому теперь пивовары подотчетны
сообщения удалены (7)
GIVI Научный сотрудник Саратов 1702 1751
Отв.16  14 Нояб. 12, 08:49
sobaka, в нашем случае минсельхоз не поможет.

Росалкогольрегулирование (Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка ) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также функции по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, по надзору и оказанию услуг в этой сфере.

http://fsrar.ru/about
Третий Модератор МосОбл 5497 4533
Отв.17  14 Нояб. 12, 08:51, через 3 мин
А кто знает чем росалкоголь занимается?sobaka, 13 Нояб. 12, 14:45
Обеспечивает работой родственников депутатов Подмигивающий
сообщение удалено
boreyZMS Научный сотрудник Закамск 1683 618
Отв.18  30 Нояб. 12, 01:26
Обеспечивает работой родственников депутатовТретий, 14 Нояб. 12, 08:51
И со счетчиками воду мутят http://chel.ru/text/business_news/593942.html?first
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 7007 9866
Отв.19  30 Нояб. 12, 18:07
И со счетчиками воду мутят http://chel.ru/text/business_news/593942.html?first
boreyzms, 30 Нояб. 12, 01:26
Да, это больная тема. Душат нашего брата на корню. У нас стоят уже ультразвуковые расходомеры для пива купленные в Европе, но сертификации для них в России нет. Да и вопрос с промывкой нихрена не решен. Как всегда закон приняли а что сним делать никто не знает.