В связи с тем, что пиво получается неплохое, задумался: не оформить ли это направление официально...
Начал собирать информацию, информация противоречивая. Предлагаю в этой теме собрать всё что касается открытия минипивоварни с точки зрения законодательства.
Что выяснил я на сегодняшний день:
1. Нужно открывать юрлицо, ИПэшники уже не имеют право варить пиво.
2. Лицензия по федеральным законам НЕ нужна, но в некоторых регионах (Москва, Челябинск, какие ещё?) местные власти требуют :/
3. Помещение должно соответсвовать требованиям СЭС
4. -"- требованиям пожарных.
5. Производство нужно декларировать
6. Оборот и производство пива в целом подпадает под действие ФЗ 171-ФЗ, грядут разные ужесточения поэтому, и в документообороте, и в требованиях к складам и торговым помещениям, например, уже с 01 января нужны справки А и Б для пива (сопровождающие оборот алкоголя)
Также сегодня разговаривал с работниками пивзаводика, основной аргумент против открытия пивоварни "если объёмы небольшие, заморачиваться не стОит, ибо всем надо платить". Какие это "небольшие" пока выясняю.
-----------------------//----------------------
Внимание!
Пивоварня имеет свои особенности работы предприятия, как по серьёзным "бумажным вопросам" - НДС, сложные узкоспециализированные взаимодействия с РАР и ЕГАИС,- так и по производственным приёмам и технологиям пивоварения.
Если вы пришли получить информацию по существу работы пивоварни, то обращайте внимание на то, кто автор сообщения.
С особенностями работы пивоварни знакомы только пивовары и/или пивоварневладельцы.
На нашем форуме это:
[Профиль пользователя Rust] , [Профиль пользователя Владимир55] , [Профиль пользователя Сулейман] , [Профиль пользователя Sasha 1] , [Профиль пользователя Дрюха] , [Профиль пользователя mega80] , [Профиль пользователя victorchik] , (список регулярно пополняется)
Все остальные пользователи могут быть НЕ компетентны в данных вопросах и всё написанное ими может быть НЕ более чем теоретические измышления, а зачастую и флуд - будьте особенно внимательны!
(примечание от victorchik)
Открытие пивоварни в России
18 Сент. 12, 19:10
сообщения удалены (149)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.60 24 Июля 13, 23:35
Как говаривал один грузин, не важно, как проголосовали - важно как посчитали:) Можно иметь мощность 280 тыс. дал в год и выдавать по факту 350 или наоборотЧестно говоря не вижу связи. Я имел ввиду мини пивоварни и писал про мини. Те кто более 8000 литров в день выпускают уже всяк не мини. На остальные мне пох. При оборотах 8к литров в день цена счетчика не имеет значения. Пусть устанавливают.
Mitch, 24 Июля 13, 21:08
Mitch
Бакалавр
Пермь
82 44
Отв.61 25 Июля 13, 11:01
Честно говоря не вижу связи. Я имел ввиду мини пивоварни и писал про мини. Те кто более 8000 литров в день выпускают уже всяк не мини. На остальные мне пох. При оборотах 8к литров в день цена счетчика не имеет значения. Пусть устанавливают.По крайней мере на встрече Союза рос.пивоваров звучали опасения по поводу того как РАР будет считать мощность. Можно ведь посчитать и так: варочник на 4k, варят в 2 смены 360 дней в году. Те же 300 тыс. дал. и плевать, что по факту варят в одну смену 60 раз в год. Или у Вас иллюзии в чьих интересах работает РАР?
pivovarkld, 24 Июля 13, 23:35
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.62 25 Июля 13, 11:08, через 7 мин
Блин, как всегда
Сначала всех поимели, народ счётчики понакупил, конторы счётчикоделы поднялись. Закрылись многие, нервы попортили. Теперь - нате! Вот мы какие умные! Молодцы! Хвалите Нас. (извиняюсь за уклон в политику, но не могу.)
По аналогии, В.В П вчера подписал закон о снижении страховых взносов в пенсфонд для Ипшников. А год всех поимели, 3000000 народа позакрывались, ибо в перспективе со следующего года ещё на 50% поднятие намечалось. Закрывшиеся потеряли те крохи, которые имели. И вряд ли снова будут легализоваться, помня неоднократные подлянки от властей..
Сильны б.ть задним умом
Сначала всех поимели, народ счётчики понакупил, конторы счётчикоделы поднялись. Закрылись многие, нервы попортили. Теперь - нате! Вот мы какие умные! Молодцы! Хвалите Нас. (извиняюсь за уклон в политику, но не могу.)
По аналогии, В.В П вчера подписал закон о снижении страховых взносов в пенсфонд для Ипшников. А год всех поимели, 3000000 народа позакрывались, ибо в перспективе со следующего года ещё на 50% поднятие намечалось. Закрывшиеся потеряли те крохи, которые имели. И вряд ли снова будут легализоваться, помня неоднократные подлянки от властей..
Сильны б.ть задним умом
сообщение удалено
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.63 25 Июля 13, 23:07
А у кого-нибудь есть образец НТД. Не правильно поставил вопрос: кто-нибудь готов поделиться шаблонами? Или единственный выход платить конторам, которые занимаются сертификацией?
Xander
Бакалавр
Москва
79 47
Отв.64 26 Июля 13, 23:42
А у кого-нибудь есть образец НТД. Не правильно поставил вопрос: кто-нибудь готов поделиться шаблонами? Или единственный выход платить конторам, которые занимаются сертификацией?Рустам, спроси у wooki или shoka на homebrewer.ru
Rust, 25 Июля 13, 23:07
wooki - организовывал и регистрировал пивоварню
shoka - занималась этим профессионально и много раз
сообщения удалены (9)
alex-bongo
Специалист
Барнаул
121 14
Отв.65 07 Нояб. 13, 08:03
Кто нибудь пробовал получить лицензию/ сертификат?CUKS, 02 Нояб. 13, 10:35если мини пивоварня варит и сама реализует свою продукцию, то лицензии не надо. Сертифицировали свое пиво на всякий случай в местной конторе. Главное сейчас не путать пиво с пивным напитком (гарде, имбирное)согласно 171 стать ФЗ о пиве.
Сначала всех поимели, народ счётчики понакупил, конторы счётчикоделы поднялись.Третий, 25 Июля 13, 11:08Был региональный представитель РАР с проверкой о мощности заводика и установке счетчиков, под установку счетчиков не попадаем
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.66 07 Нояб. 13, 10:16
если мини пивоварня варит и сама реализует свою продукцию, то лицензии не надоalex-bongo, 07 Нояб. 13, 08:03И где же это написано ??
tazmanian_devil
Новичок
Нижний Новгород
3 1
Отв.67 12 Нояб. 13, 10:18
Уважаемые форумчане!
С вашей подачи, будучи соблазнен перспективой занятия хорошим добрым делом, сделал в домашних условиях несколько варок пива трех сортов: светлое, темное и красное – получилось просто супер, друзьям, знакомым понравилось и родилось предложение заняться этим немного серьёзней. Есть желание легально со всей сопутствующей документацией организовать небольшую пивоваренку литров на 200-300 в день с применением двух технологий – с варкой солода и с применением покупного концентрата сусла.
Пару раз перечитал эту тему, все 11 страниц, вынес для себя оч много полезной информации, но остались также и не закрытые вопросы.
В частности – в каких документах изложены требования к оборудованию для производства пива. Что оборудование должно быть сертифицировано – встречалось неоднократно, но не поясняется сертифицировано для чего: для пищевой промышленности или конкретно для производства пива. Стоит вопрос – самому сделать и сертифицировать (а может и не надо?) или закупить с сертификатом и разрешено ли часть емкостей иметь из пищевого пластика или только нержа… бюджет поджимат)
В этом ключе, прошу содействия в подитоживании 11 предыдущих страниц по вопросу нормативной документации для организации легального функционирования минипивоварни по состоянию на ноябрь-декабрь 2013г., а именно – нужны названия документов.
Хотелось бы совместными усилиями создать необходимую цепочку действий для тех кто впервые надумал столкнуться с механизмами бизнеса, т.е. для детей военных прапорщиков и тех кто на бронепоезде в этой теме, типа такой:
1. Определяешься с технологией и объемом (исходя из спроса и бюджета).
2. Определяешься с видом деятельности. (Производство - № документа с требованиями; опт - № документа с требованиями; розница - № документа с требованиями; розлив - …, бар - ….).
3. Находишь помещение (получаешь договор аренды/собстенности на год).
4. Регистрируешься как ООО (Перечень необходимых документов).
5. Ремонтируешь помещение (требования к помещению - № документа).
6. Разрабатываешь технологическую документацию?
7. Выбираешь оборудование (требования к оборудованию - № документа).
8. Устанавливаешь оборудование.
9. Закупаешь сырье (Сертификаты?).
10. Делаешь пробную партию.
11. Получаешь разрешение/сертификат/лицензию? в СЭС/Пожарники/Экологи/Ростехнадзор/где-то ещё? (что и куда нужно сдать).
12. Регистрируешь продукцию (Перечень документов).
13. Регистрируешь торговую марку? (перечень документов).
14. Заключаешь договор с фирмой по оказанию бухгалтерских услуг.
15. Решаешь вопрос с транспортом.
16. Нарабатываешь клиентскую базу.
Очень сильно прошу не тыкать меня палками что это где-то как-то уже было, прошу сформировать общими усилиями единую цепочку по состоянию на ноябрь 2013.
С вашей подачи, будучи соблазнен перспективой занятия хорошим добрым делом, сделал в домашних условиях несколько варок пива трех сортов: светлое, темное и красное – получилось просто супер, друзьям, знакомым понравилось и родилось предложение заняться этим немного серьёзней. Есть желание легально со всей сопутствующей документацией организовать небольшую пивоваренку литров на 200-300 в день с применением двух технологий – с варкой солода и с применением покупного концентрата сусла.
Пару раз перечитал эту тему, все 11 страниц, вынес для себя оч много полезной информации, но остались также и не закрытые вопросы.
В частности – в каких документах изложены требования к оборудованию для производства пива. Что оборудование должно быть сертифицировано – встречалось неоднократно, но не поясняется сертифицировано для чего: для пищевой промышленности или конкретно для производства пива. Стоит вопрос – самому сделать и сертифицировать (а может и не надо?) или закупить с сертификатом и разрешено ли часть емкостей иметь из пищевого пластика или только нержа… бюджет поджимат)
В этом ключе, прошу содействия в подитоживании 11 предыдущих страниц по вопросу нормативной документации для организации легального функционирования минипивоварни по состоянию на ноябрь-декабрь 2013г., а именно – нужны названия документов.
Хотелось бы совместными усилиями создать необходимую цепочку действий для тех кто впервые надумал столкнуться с механизмами бизнеса, т.е. для детей военных прапорщиков и тех кто на бронепоезде в этой теме, типа такой:
1. Определяешься с технологией и объемом (исходя из спроса и бюджета).
2. Определяешься с видом деятельности. (Производство - № документа с требованиями; опт - № документа с требованиями; розница - № документа с требованиями; розлив - …, бар - ….).
3. Находишь помещение (получаешь договор аренды/собстенности на год).
4. Регистрируешься как ООО (Перечень необходимых документов).
5. Ремонтируешь помещение (требования к помещению - № документа).
6. Разрабатываешь технологическую документацию?
7. Выбираешь оборудование (требования к оборудованию - № документа).
8. Устанавливаешь оборудование.
9. Закупаешь сырье (Сертификаты?).
10. Делаешь пробную партию.
11. Получаешь разрешение/сертификат/лицензию? в СЭС/Пожарники/Экологи/Ростехнадзор/где-то ещё? (что и куда нужно сдать).
12. Регистрируешь продукцию (Перечень документов).
13. Регистрируешь торговую марку? (перечень документов).
14. Заключаешь договор с фирмой по оказанию бухгалтерских услуг.
15. Решаешь вопрос с транспортом.
16. Нарабатываешь клиентскую базу.
Очень сильно прошу не тыкать меня палками что это где-то как-то уже было, прошу сформировать общими усилиями единую цепочку по состоянию на ноябрь 2013.
green_Yeti
Специалист
Москва
167 57
Отв.68 14 Нояб. 13, 10:33
Сейчас читаю книжку Гайд по открытию своей пивоварни от Brewers Association. Там расписаны нюансы применительно к американскому законодательству. Вот возник вопрос:
У них очень много заморочек с канализированием продуктов работы пивоварни(я про жидкие отходы, не про дробину). Понятно, что после помывки оборудования отходы довольно токсичны(каустик, кислоты).
Вот как это регулируется в нашей стране? Мосводоканал или аналогичные организации владеющие очистными сооружениями требуют какой-то дополнительной очистки сточных вод от пивоварни? Как у нас это работает? Какие документы требуются?
У них очень много заморочек с канализированием продуктов работы пивоварни(я про жидкие отходы, не про дробину). Понятно, что после помывки оборудования отходы довольно токсичны(каустик, кислоты).
Вот как это регулируется в нашей стране? Мосводоканал или аналогичные организации владеющие очистными сооружениями требуют какой-то дополнительной очистки сточных вод от пивоварни? Как у нас это работает? Какие документы требуются?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.69 14 Нояб. 13, 12:52
или аналогичные организации владеющие очистными сооружениями требуют какой-то дополнительной очистки сточных вод от пивоварни? Как у нас это работает? Какие документы требуются?green_Yeti, 14 Нояб. 13, 09:33Делаешь документы, на счет того что каустик нейтрализуется кислотой. И пара баков для нейтрализации. И договор об утилизации отходов с местной мусорной компанией. Обычно отстают.
alex-bongo
Специалист
Барнаул
121 14
Отв.70 15 Нояб. 13, 07:51
Третий, Мы так работаем (федеральный закон), 6 ноября была комиссия РАР региональная с Новосибирска. Продолжаем работать.
интересное предложение прислали из чехии //docviewer.yandex.ru/?url=ya-mail%3A%2F%2F2180000003482792524%2F1.2&name=Презентация__Пивоваренный_комплекс_в_Чешской_республике.pdf&c=52859814cc0d&page=1
интересное предложение прислали из чехии //docviewer.yandex.ru/?url=ya-mail%3A%2F%2F2180000003482792524%2F1.2&name=Презентация__Пивоваренный_комплекс_в_Чешской_республике.pdf&c=52859814cc0d&page=1
alex-bongo
Специалист
Барнаул
121 14
Отв.71 15 Нояб. 13, 07:54, через 3 мин
Не получается переадресавать, Продают вивоваренный комплекс 1595 года
alex-bongo
Специалист
Барнаул
121 14
Отв.72 15 Нояб. 13, 08:05, через 11 мин
5. Ремонтируешь помещение (требования к помещению - № документа).tazmanian_devil, 12 Нояб. 13, 10:18Требования как у пищевого производства. правильно спроэктировать канализацию и водоподготовку в варочном цехе-это важно
tazmanian_devil
Новичок
Нижний Новгород
3 1
Отв.73 15 Нояб. 13, 08:59, через 55 мин
Кстати, по канализации) тоже не совсем понятно, есть ли особенные требования в связи с особенностью отходов?
Пока что планируем купить оборудование сертифицированное на теддибире, литров на 200-250, его и предоставлять и показывать для инстанций. А за стенкой поставить варочник и чередовать либо частично совмещать оборудование теддибира: с применением концентрата сусла и сваренное. Отсюда ещё два вопроса: 1 - Могут ли контролирующие органы определить, что предоставленное пиво изготовлено не на предоставленном оборудовании? 2 - Рационально ли использовать чиллер, помещённый в варочник, в качестве кипятильника (подключить вход от парогенератора), а затем в качестве охладителя (переключив на проточку холодной воды)? Просто есть задумки по поводу дальнейшего повторного использования пара (стерилизатор)
Пока что планируем купить оборудование сертифицированное на теддибире, литров на 200-250, его и предоставлять и показывать для инстанций. А за стенкой поставить варочник и чередовать либо частично совмещать оборудование теддибира: с применением концентрата сусла и сваренное. Отсюда ещё два вопроса: 1 - Могут ли контролирующие органы определить, что предоставленное пиво изготовлено не на предоставленном оборудовании? 2 - Рационально ли использовать чиллер, помещённый в варочник, в качестве кипятильника (подключить вход от парогенератора), а затем в качестве охладителя (переключив на проточку холодной воды)? Просто есть задумки по поводу дальнейшего повторного использования пара (стерилизатор)
сообщение удалено
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.74 15 Нояб. 13, 09:55, через 56 мин
чередовать либо частично совмещать оборудование теддибира: с применением концентрата сусла и сваренное.tazmanian_devil, 15 Нояб. 13, 07:59
Были у нас такие в городе попытки. Теддибировку народу впаривать. Только все прогорели очень быстро. xD
сообщения удалены (2)
alex-bongo
Специалист
Барнаул
121 14
Отв.75 18 Нояб. 13, 07:19
СЭС с удовольствием заключит договор на анализ пива (1 раз в месяц)и воды (еженедельно)
сообщение удалено
tazmanian_devil
Новичок
Нижний Новгород
3 1
Отв.76 18 Нояб. 13, 07:55, через 37 мин
Кстати, на этих выходных в одном маленьком городишке близ Нижнего Новгорода облазил аки шпиён 5 магазинчиков розливного пива, выяснял что-к-чему по спросу на пиво) Что удалось узнать:
1. Вне зависимости от месторасположения (читай: районы города с различными уровнями доходности и различными менталитетами) потребители больше склоняются к дорогим сортам, считая "чем дороже - тем лучше" (теория очень спорная, но вывод - хотят вкус, а не магазинное бутылочное омно), спросом пользуются продаваемые за 120-150 за литр (минимальная цена по сортам - 70, максимальная - 175), причем у выбираемой категории вкус очень даже ничего, но есть ощущение что разбавленное прямо... Большинство, на котором держится доход таких разливнух, берут пиво для душевных посиделок, для общения, а не просто зенки залить, поэтому интересуются руководствуются больше вкусом (на основе опыта, рекомендаций знакомых) нежели ценой.
2. В каждом магазинчике насчитал минимум 7 сортов пива, самого разнообразного, но в разных точках предпочтения разные, а цена самых покупаемых сортов - непременно в вышеуказанном диапазоне 120-150.
3. Продавцы, зачастую хозяева заведения либо люди, мнение которых имеет вес у хозяина, с радостью хотели бы продавать действительно хорошее пиво и иметь репутацию самого мирового магазина разливного пива среди всей аудитории потребителей. И закупочная их не особо волнует (имеется ввиду в разумных пределах), ибо есть в клиентах люди, которым шепни на ухо "это пиво самое офигенское и его мало, потому что делают как надо в лучших традициях, а не так как для всех" и через пару дней об этом будет знать полгорода и будут в очереди стоять, ожидая завоза. Но это только в том случае, если продукт будет действительно вкусным, причем вкусным для потребителей, а не для знатоков)) тут тоже придется вести грамотную игру и самое трудное в ней - объяснить, что пиво - это очень вкусный напиток со своей историей, ветвлениями, вкусами, традициями, обычаями и т.п., а не б*лтика №9 баночное. Смысл в том что оооочень многие не знают и никогда не знали настоящего вкуса пива, все думают что хваленое германское и чешское пиво - это "к*рлсберг" и "ве*копоповицкий ко*ел" в бутылках в магазинах в холодильниках неделями стоит. Отсюда и разочарование - омно всё ваше чешское пиво...
1. Вне зависимости от месторасположения (читай: районы города с различными уровнями доходности и различными менталитетами) потребители больше склоняются к дорогим сортам, считая "чем дороже - тем лучше" (теория очень спорная, но вывод - хотят вкус, а не магазинное бутылочное омно), спросом пользуются продаваемые за 120-150 за литр (минимальная цена по сортам - 70, максимальная - 175), причем у выбираемой категории вкус очень даже ничего, но есть ощущение что разбавленное прямо... Большинство, на котором держится доход таких разливнух, берут пиво для душевных посиделок, для общения, а не просто зенки залить, поэтому интересуются руководствуются больше вкусом (на основе опыта, рекомендаций знакомых) нежели ценой.
2. В каждом магазинчике насчитал минимум 7 сортов пива, самого разнообразного, но в разных точках предпочтения разные, а цена самых покупаемых сортов - непременно в вышеуказанном диапазоне 120-150.
3. Продавцы, зачастую хозяева заведения либо люди, мнение которых имеет вес у хозяина, с радостью хотели бы продавать действительно хорошее пиво и иметь репутацию самого мирового магазина разливного пива среди всей аудитории потребителей. И закупочная их не особо волнует (имеется ввиду в разумных пределах), ибо есть в клиентах люди, которым шепни на ухо "это пиво самое офигенское и его мало, потому что делают как надо в лучших традициях, а не так как для всех" и через пару дней об этом будет знать полгорода и будут в очереди стоять, ожидая завоза. Но это только в том случае, если продукт будет действительно вкусным, причем вкусным для потребителей, а не для знатоков)) тут тоже придется вести грамотную игру и самое трудное в ней - объяснить, что пиво - это очень вкусный напиток со своей историей, ветвлениями, вкусами, традициями, обычаями и т.п., а не б*лтика №9 баночное. Смысл в том что оооочень многие не знают и никогда не знали настоящего вкуса пива, все думают что хваленое германское и чешское пиво - это "к*рлсберг" и "ве*копоповицкий ко*ел" в бутылках в магазинах в холодильниках неделями стоит. Отсюда и разочарование - омно всё ваше чешское пиво...
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.77 18 Нояб. 13, 10:36
Продавцы с радостью хотели бы продавать действительно хорошее пиво и иметь репутацию самого мирового магазина разливного пива среди всей аудитории потребителей. И закупочная их не особо волнует (имеется ввиду в разумных пределах)Только не понятно что им мешает покупать в нижегородских минипивоварнях:) Все продают стандартный ассортимент дешевого пива.
tazmanian_devil, 18 Нояб. 13, 07:55
Все очень просто: наценки в магазинах разливного пива- от 100%, поэтому если они будут закупать по 100-140 рублей за литр, то цена в магазине будет 200-250 рублей.
сообщение удалено
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.78 18 Нояб. 13, 15:21
наценки в магазинах разливного пива- от 100%Rust, 18 Нояб. 13, 10:36Спросил у приятеля он кафешку держит Пиво калужское самон дешевое от 28 рублей закупка за литр, и выше Наценка три конца минимум.С нормальной в смысле с правильной пивоварни брать не хочет .
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.79 18 Нояб. 13, 15:41, через 20 мин
С нормальной в смысле с правильной пивоварни брать не хочет .большой, 18 Нояб. 13, 14:21Так его только маржа интересует. Зачем ему дорогое пиво ? =)
сообщения удалены (3)