Форум самогонщиков Сайт Барахолка В добрый час

Открытие пивоварни в России

Форум Пивоварение Частное пивоварение
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 48 5
GIVI Научный сотрудник Саратов 1702 1760
18 Сент. 12, 19:10
В связи с тем, что пиво получается неплохое, задумался: не оформить ли это направление официально...
Начал собирать информацию, информация противоречивая. Предлагаю в этой теме собрать всё что касается открытия минипивоварни с точки зрения законодательства.
Что выяснил я на сегодняшний день:
1. Нужно открывать юрлицо, ИПэшники уже не имеют право варить пиво.
2. Лицензия по федеральным законам НЕ нужна, но в некоторых регионах (Москва, Челябинск, какие ещё?) местные власти требуют :/
3. Помещение должно соответсвовать требованиям СЭС
4. -"- требованиям пожарных.
5. Производство нужно декларировать
6. Оборот и производство пива в целом подпадает под действие ФЗ 171-ФЗ, грядут разные ужесточения поэтому, и в документообороте, и в требованиях к складам и торговым помещениям, например, уже с 01 января нужны справки А и Б для пива (сопровождающие оборот алкоголя)

Также сегодня разговаривал с работниками пивзаводика, основной аргумент против открытия пивоварни "если объёмы небольшие, заморачиваться не стОит, ибо всем надо платить". Какие это "небольшие" пока выясняю. Улыбающийся
                                              -----------------------//----------------------
                                                      Внимание!
Пивоварня имеет свои особенности работы предприятия, как по серьёзным "бумажным вопросам" - НДС, сложные узкоспециализированные взаимодействия с РАР и ЕГАИС,- так и по производственным приёмам и технологиям пивоварения.
Если вы пришли получить информацию по существу работы пивоварни, то обращайте внимание на то, кто автор сообщения.
С особенностями работы  пивоварни знакомы только пивовары и/или пивоварневладельцы.
На нашем форуме это:
[Профиль пользователя Rust] , [Профиль пользователя Владимир55] , [Профиль пользователя Сулейман] , [Профиль пользователя Sasha 1] , [Профиль пользователя Дрюха] , [Профиль пользователя mega80] , [Профиль пользователя victorchik] ,   (список регулярно пополняется)
Все остальные пользователи могут быть НЕ компетентны в данных вопросах и всё написанное ими может быть НЕ более чем теоретические измышления, а зачастую и флуд - будьте особенно внимательны!
(примечание от victorchik)
сообщения удалены (167)
Verder Новичок Тверская область 208 32
Отв.81  23 Янв. 14, 21:27
AlexandrOmsk, Как я понял, можно любое оборудование сертифицировать для производства, хоть кастрюли.
сообщение удалено
AlexandrOmsk Доцент Омск 1232 405
Отв.82  10 Апр. 14, 07:48
Подскажите, если получены документы, открыта микро пивоварня и все функционирует хорошо, и разливается в кеги.
Требуется ли получать дополнительный документы для розлива в стекло? И вообще что для этого требуется? Будет ли необходима сертифицированная (например) линия розлива, или старый добрый ручной метод прокатит?
GIVI Научный сотрудник Саратов 1702 1760
Отв.83  10 Апр. 14, 21:49
Будет ли необходима сертифицированная (например) линияAlexandrOmsk, 10 Апр. 14, 07:48
Сильно подозреваю, что не требуется. Надзорные органы интересуют объёмы, от этого будут зависеть налоги и взятки сборы. Сертификат потребуют скорее, если ты будешь использовать линию розлива, а не ручной метод.
А вообще, сейчас назначен новый руководитель роспотребнадзора. В такие моменты проще добраться до истины, просто, позвонив туда.
сообщения удалены (2)
Andres111 Специалист Тольятти 172 42
Отв.84  25 Июня 14, 11:26
А в загородном частном доме (в прилегающем на территории хоз. блоке) можно организовать пивоварню? или опять же надо всю территорию переводить в нежилой фонд, или можно только хоз. блок зарегистрировать как нежилой
AleksandrD Новичок Казань 361 183
Отв.85  25 Июня 14, 14:52
Andres111, пивоварня - пищевое производство. Читай требования к помещениям пищевого производства. Там среди первых строк - "должно находится в помещении не ближе чем 50 (?) метров от жилых зданий", далее обрати внимание на канализацию - как она у тебя организована? Для пищевых пр-в она должна быть либо городская, либо специально сделаная, отдельная от фекальной. У тебя в частном доме наверняка либо выгребная яма либо септик - они не подойдут. ну вообще по пищевому производству требования - не для частного дома, я так щитаю.
сообщения удалены (4)
Andres111 Специалист Тольятти 172 42
Отв.86  25 Июня 14, 19:40
не ближе чем 50 (?) метров от жилых зданийAleksandrD, 25 Июня 14, 14:52
до соседних то домов точно есть, или там уже считаться до участков будет? а вот до моего метров 5, но хозяева не против) блин, гребанные законы, вот почему нельзя домашнюю микро пивоварню организовать и продавать на розлив прям там, можно это все красиво оформить и репутацию заработать со временем и будет счастливый семейный бизнес) нет, надо три шкуры вывернуть и заставить производить мочу, ей торгуйте.
Южанин Доцент тимашевск 1954 1719
Отв.87  25 Июня 14, 20:16, через 36 мин
до соседних то домов точно есть, или там уже считаться до участков будет? блин, гребанные законы, вот почему нельзя домашнюю микро пивоварню организовать и продавать на розлив прям там, можно это все красиво оформить и репутацию заработать со временем и будет счастливый семейный бизнес) нет, надо три шкуры вывернуть и заставить производить мочу, ей торгуйте.Andres111, 25 Июня 14, 19:40


Не переживай ты так)))читай ВНТП-10М-93 "Нормы технологического проектирования предприятий малой мошности пивоваренной промышленности". И не слушай никого... кроме местной власти.
Южанин Доцент тимашевск 1954 1719
Отв.88  25 Июня 14, 21:07, через 52 мин
А вообще, бери свидетельство на землю, личный паспорт и иди в МФЦ, там тебе за двести рублей дадут бумажку, в которой определены разрешенные виды деятельности и условно разрешенные виды деятельности на твоем участке. Если там есть рестораны, кафе и т.д. то шансы есть точно. Вода должна быть только магистральная, потому, что соблюсти нормы для производственной скважины, на жилом участке , невозможно.  Канализация может быть и местная, а санитарный разрыв в пятьдесят метров на минипивоварни не распространяется(это в документе, номер которого я дал, есть)
AleksandrD Новичок Казань 361 183
Отв.89  26 Июня 14, 08:44
читай ВНТП-10М-93 "Нормы технологического проектирования предприятий малой мошности пивоваренной промышленности"Южанин, 25 Июня 14, 20:16
Позволю себе усомниться в актуальности этого документа для простого гражданина. Вообще, любые ведомственные нормы, правила, инструкции и т.п., подписанные руководителем ведомства, не утвержденные Минюстом (а эти нормы утверждены Роскомпищепромом) - это по сути руководство к действию исключительно для сотрудников этого ведомства, которые подчиняются этому товарищу.
 Кто такой вообще руководитель комитета по пищевой промышленности для меня и на кой ляд я должен выполнять его приказы? Для меня существуют законы и нормативные акты подписанные, утвержденные Президентом РФ, председателем правительства и т.д., утвержденные Минюстом, вот эти законы, да, я обязан выполнять как простой гражданин.

Есть Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" Утвержденные Минюстом.
А там написано:
2.1.Размещение организаций, предоставление земельных участков, утверждение проектной документации на строительство и реконструкцию, ввод в эксплуатацию допускаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения об их соответствии санитарным правилам и нормам.
3.1. Организации, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации.

Водоснабжение организаций осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода, при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины, колодцев, каптажей.

Органами и учреждениями госсанэпидслужбы выдается санитарно-эпидемиологическое заключение на источники водоснабжения вновь строящихся, реконструируемых и действующих организаций.

Место расположения, оборудование, содержание водозаборных сооружений (шахтные, трубчатые колодцы, каптажи родников) и прилегающая к ним территория должны соответствовать санитарным правилам.

3.2. Качество воды в системах водоснабжения организации должно отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и нецентрализованного водоснабжения.

А если не соблюсти эти правила будет так - придет дядя из СЭСа с проверкой и спросит - а как вы свои ЦКТ моете? А ты, ему такой и отвечаешь - щелочью и кислотой/(не мою вообще). А он - а сливаете куда? Ты ему - в выгребную яму. Ну а дальше по сценарию... потому как нельзя щелочь и кислоту (любые) в землю сливать, можно в специальную автономную канализацию, но должен быть заключен договор с лицензированным (какая то спецлицензия) ассенизатором.

Это то, что мне удалось узнать на начальном этапе изучения нормативки по пиву. Есть какой то вариант по организации бара-ресторана, а не производства, но об этом лучше всех Рустам расскажет - у него так оформлено.
Andres111 Специалист Тольятти 172 42
Отв.90  26 Июня 14, 09:12, через 29 мин
потому как нельзя щелочь и кислоту (любые) в землю сливатьAleksandrD, 26 Июня 14, 08:44
по моему ставится оборудование которая нейтрализует кислоту, щелочь, а уж потом ты сливаешь в канализацию
Михаилыч Профессор Волгоград 2751 619
Отв.91  26 Июня 14, 09:32, через 20 мин
Andres111, Сдавать по договору на утилизацию. Делается проект на оборот отходов.
ORGANIZM Новичок Новороссийск 2278 1785
Отв.92  26 Июня 14, 11:13
По расстояниям от жилых домов до пивоварен...Если в самом деле где-то сказано о 5--ти метрах, так пиво опаснее говна, замечу.... Для сортиров соседских определено всего 12 м.;))))))) Хотя, с другой стороны и правильно. Сортиры соседей прибыли чиновнику не дают, потому и ограничились 12-ю метрами....законотворцы....а вот этим, сука, предпринимателям....с ними вообще построже надо и, если что-то позволять....то за отдельные денежки. Общий подход государства.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 7035 9982
Отв.93  26 Июня 14, 11:14, через 1 мин
придет дядя из СЭСа с проверкой и спросит - а как вы свои ЦКТ моете? А ты, ему такой и отвечаешь - щелочью и кислотой/(не мою вообще). А он - а сливаете куда? Ты ему - в выгребную яму. Ну а дальше по сценарию... потому как нельзя щелочь и кислоту (любые) в землю сливать, можно в специальную автономную канализацию, но должен быть заключен договор с лицензированным (какая то спецлицензия) ассенизатором.AleksandrD, 26 Июня 14, 07:44
Как уже выше Andres111 написал, что ставится оборудование для нейтрализации. Потом приезжает специалист раз в месяц из местного водоканала берет пробы сточных вод, штрафует (или получает на лапу) за превышение нормы содержания говна и уезжает. Воду можно по документам и привозную использовать, для мытья - техническую )))) .
сообщение удалено
Третий Модератор МосОбл 5589 4646
Отв.94  26 Июня 14, 11:39, через 25 мин
Несмотря на широко разрекламированную "поддержку малого бизнеса", на деле в основном с точностью наоборот. Для мини- и микро- производств требования не отличаются от обычного размера бизнеса, за очень очень редким исключением. Соответственно, и стартовые вложения по оформлению (не оборудованию), в соответствии с текущими правилами, одинаковы. Естественно, в большинстве случаев микропроизводства окупаемость этих расходов растянется на многие годы.
 А касаемо пищевого производства на дому, тут официальной возможности вообще практически нету. Даже пирожки печь и огурцы солить. Единственно, что можно - это свежие овощи - фрукты с огорода продавать. Да и то в последнее время свободную торговлю запретили. На рынках - южане с иранскими помидорами и китайскими апельсинами. Просто так даже ведро картошки хрен продашь. Грустный
Южанин Доцент тимашевск 1954 1719
Отв.95  26 Июня 14, 17:20
АлександрД, не хочется дискутировать на эту тему(все равно это пустопорожняя болтовня, кто захочет - оформит, а остальные просто будут ныть и корчить из себя честных и умных), единственно, прошу Вас прочесть, какие конкретно пищевые предприятия требуют санитарного разрыва с жильем. Это уже в СанПинах. А указанный мной документ - это обобщенный правовой материал, для проектировщиков. Для таких как мы - большая подсказка, от которой надо отталкиваться и идти дальше.
сообщение удалено
Южанин Доцент тимашевск 1954 1719
Отв.96  26 Июня 14, 18:31
Блин, че-то самому стало интересно))))))

И так СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 именно он регулирует размеры санитарных разрывов для пивоварен и пивзаводов от жилья. Именно он устанавливает размер санразрыва в 300 метров.

Теперь почему в ВНТП-10М-93(согласованным с МинЗдравом РФ) конкретно сказано, что для минипивоварен, никакого санитарного разрыва с жилой застройкой не предусмотрено. Для того, чтоб это понять, надо, чтоб юрист очень внимательно прочел вторую часть пункта 2.1. указанного СанПиНа. Именно там определено, на кого распространяется это ограничение, а на кого - НЕТ.

Вообщем разобравшись самому, можно приступать к походам по инстанциям.

Кстати, этот же СанПиН указывает, что для пивоварен "ведущим фактором загрязнения, является шумовое воздействие". Это то, что обязаны  проверять. В библиотеке, должна быть тишина!!!!!!!!!!!!!!
Rust Научный сотрудник Н. Новгород 2052 1108
Отв.97  26 Июня 14, 22:39
Чем больше я этим занимаюсь, тем больше я ничего не понимаю. Наверно проще будет через три года создать новую фирму и заново декларироваться
сообщение удалено
Третий Модератор МосОбл 5589 4646
Отв.98  28 Июня 14, 09:32
Если честно, кому он нужен,этот малый бизнес, кроме нас? Чиновью проще окучивать пару-тройку гигантов, ну или сотню средних. А чтобы десятки тысяч мелких - это-ж надо работать! Даже типа "штрафануть" и то ноги обобьёшь.
Михаилыч Профессор Волгоград 2751 619
Отв.99  28 Июня 14, 09:51, через 20 мин
Третий, Я "мелкий" пришла налоговая...проверяющие знакомые, сказали что у них план-приказ...1 000 000 штрафа с предприятия, проверка шла пол года...итог, 1 590 000 штрафа, и это по минимуму!!! Заебись???
ORGANIZM Новичок Новороссийск 2278 1785
Отв.100  28 Июня 14, 10:22, через 32 мин
Заебись???Михаилыч, 28 Июня 14, 09:51
В тон вопросу.......Нехуево, я б сказал. Я работаю в сфере энергетики, так там сетевым организациям спускают план по выявлению безучетных потреблений электроэнергии. Приходят два контролера, стягивают с твоего прибора учета пломбу (берут пальцами и тянут, как бы проверяя надежность ее крепления)......пломба пластмассовая и леска пластмассовая....разумеется, стягивается....составляется акт со словами "ну, ничего страшного, опломбируем сейчас новой пломбой, но чтоб эту списать, придется актик составить"....и, если ты ИП или ООО....штраф начинается от 600 тыс и до полутора миллиона.... Но человек узнает об этом только через неделю....когда получает уведомление с просьбой прийти на комиссию в электросети.
Во благо всех живых существ (с) БГ.... никогда не позволяйте открыывать пункт учета без вашего присутствия. Никогда не позволяйте трогать руками пломбы (процедура называется ОСМОТРОМ, вот на этом и надо настаивать). Никогда не расписывайтесь в акте, не указав в графе "Замечания", что пломба стянута представителями электросетей. А лучше вообще отказаться от подписи, тогда будет шанс на суде, что акт составлен неправомерно, заинтересованными лицами..без присутствия двух свидетелей...