Здравствуйте! Решил сделать оборудование для изготовления виски, но возникли некоторые вопросы. И так по порядку.
В наличии есть:
1) нержавеющая ёмкость на ножках, со сферическими днищами на 120 литров,
2)труба толстостенная диаметром 38 мм. метров 15,
3)фитинги из нерж. стали на 1/2".
Холодильник планирую труба в трубе, внешняя труба д.38 мм. внутренняя на 1/2" общей длинной 700 мм. Соединение гибкая подводка сильфонного типа. В нижней части ёмкости поставлю термометр, вверху манометр. Нагрев будет производится эл. тэн 1,5 кВт.
Вопросы:
1) Обязателен ли для виски дефлегматор ?
2) Читал, что соприкосновение паров с медью положительно влияет на вкус виски, поэтому можно ли наполнить трубу для предотвращения уноса брызг, не только нержавеющими сетками, но и медью ?
3)Какой длинны должна быть в идеале труба для предотвращения уноса брызг ?
4)Что ещё нужно добавить из оборудования ?
Оборудование для изготовления виски.
websaurus
Специалист
Новочеркасск
115 18
10 Марта 13, 00:32
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1 10 Марта 13, 00:40, через 8 мин
Прежде чем тему создавать почитал бы форум... Про парогенератор например.
websaurusВ поиске по форуму напиши слово виски оборудование и читай... [Поиск: Виски оборудование]
websaurusВ поиске по форуму напиши слово виски оборудование и читай... [Поиск: Виски оборудование]
websaurus
Специалист
Новочеркасск
115 18
Отв.2 10 Марта 13, 00:46, через 7 мин
Читал и пользовался поиском, аж голова опухла, от обилия знаний. Хочется внести ясность в некоторые вопросы и собрать всё в кучу. Смысл в парогенераторе ? Если даже на заводах виски не изготовляют, с помощью барботирования паром, подойдёт и простой тэн.
slavo4ka Мне нужна привязка под мои материалы и оборудование. А так проектов куча, но многие реализовать в домашних условиях своими руками не реально.
slavo4ka Мне нужна привязка под мои материалы и оборудование. А так проектов куча, но многие реализовать в домашних условиях своими руками не реально.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.3 10 Марта 13, 00:51, через 5 мин
websaurus, Для начала если не читал, почитай, я на этом научился. [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
websaurus
Специалист
Новочеркасск
115 18
Отв.4 10 Марта 13, 01:00, через 10 мин
Читал, по ней хочу сделать технологический цикл. А вот оборудование под вопросом, хочется как можно лучше в разумных пределах. Возможно частично придётся до заказать некоторые части.
daniil0677
Магистр
новгород
253 49
Отв.5 10 Марта 13, 01:18, через 18 мин
websaurus, Для начала если не читал, почитай, я на этом научился. [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]Да, очень и очень правильно. На счет конкретики и того и другого пообщайся на прямую с создателем темы, очень многое поймёшь.
slavo4ka, 10 Марта 13, 00:51
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.6 10 Марта 13, 01:32, через 15 мин
А вот оборудование под вопросом,websaurus, 10 Марта 13, 01:00Сделаешь пароген и будешь счастлив, поверь... Для твоего бака должно хватить кега на 50 литров, но надо пересчитать, в худшем случае дозаправишь. Так что почитай и всё поймёшь сам.
websaurus
Специалист
Новочеркасск
115 18
Отв.7 10 Марта 13, 01:43, через 11 мин
Есть тема с рецептом виски от djadja_vova в ней всё без парогенератора и я хочу упростить.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.8 10 Марта 13, 01:51, через 9 мин
websaurus, Хочешь виски,бурбон, чачу и прочие вкусности с паровозом и густыми заторами делай по Виктору, или иди к дяде Вове за жиденькой имитацией. Что ты хочешь ещё услышать? Надеюсь не грубо...
websaurus
Специалист
Новочеркасск
115 18
Отв.9 10 Марта 13, 02:06, через 16 мин
Хочу делать ближе к настоящей технологии шотландского виски, но паром в этой технологии и не пахнет.
daniil0677
Магистр
новгород
253 49
Отв.10 10 Марта 13, 02:13, через 8 мин
тем до х....., и рецептов тоэже .......... Истина одна
websaurus, Хочешь виски,бурбон, чачу и прочие вкусности с паровозом и густыми заторами делай по Виктору, или иди к дяде Вове за жиденькой имитацией. Что ты хочешь ещё услышать? Надеюсь не грубо...
slavo4ka, 10 Марта 13, 01:51
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.11 10 Марта 13, 06:43
Есть тема с рецептом виски от djadja_vova в ней всё без парогенератора и я хочу упростить.websaurus, 10 Марта 13, 04:43Упрощать это хорошо, но беда в том, что без пара всё усложняется и к тому же в ущерб качеству.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.12 10 Марта 13, 10:15
всё усложняется и к тому же в ущерб качествуВладимир55, 10 Марта 13, 06:43Не факт!
если коллегу не пугает добавление еще одного процесса-фильтрования, то пар не нужен.
Качество же получаемого спирта заметно выше.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 568
Отв.13 10 Марта 13, 10:31, через 17 мин
Земеля для начала посчитай сколько будет греть до закипания 1,5 Квт ТЭН 100 литров браги - навскидку часов 8 .Тут нужно как минимум 3 Квт . Потом определись с сырьем и технологией производства . И уже потом подбирай обурудование .
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.14 10 Марта 13, 10:36, через 5 мин
если коллегу не пугает добавление еще одного процесса-фильтрования, то пар не нужен.Имел возможность попробовать оба варианта из одного солода и оба были полугодовой выдержки.Даже дрожжи были использованы одинаковые.
Качество же получаемого спирта заметно выше.Хмель, 10 Марта 13, 10:15
Мне больше понравился на пару и без фильтрации.Он был ярче и разнообразнее на вкус.Сделанный с фильтрацией перед сбраживанием был конечно тоньше ,но особенных вкусовых нюансов не имел.Хотя может длительная выдержка все бы изменила.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.15 10 Марта 13, 10:45, через 10 мин
если коллегу не пугает добавление еще одного процесса-фильтрования, то пар не нужен.Хмель, 10 Марта 13, 13:15Без специального оборудования весьма геморный процесс, надо сказать.
Качество же получаемого спирта заметно выше.Хмель, 10 Марта 13, 13:15Тоже не факт, во всяком случае я не замечал, а вот малейший пригар ущерб качеству нанесёт непоправимый, да и фильтрование не ведёт к упрощению.
Хмель, ты конечно "вор авторитетный" разъясни почему, с твоей точки зрения, нагрев ТЭН-ом повысит качество? Неужели потому, что Крект. будет изменяться несколько по другому?
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.16 10 Марта 13, 11:30, через 45 мин
Без специального оборудования весьма геморный процессВладимир55, 10 Марта 13, 10:45Опять не факт! Я обхожусь полипропиленовым мешком. Хотя есть трубкодырчатая конструкция.
Два парогенератора-ТЭНовый и газовый тоже есть....
Что касается типа перегонки. Могу исписать целый экран, с выкладками и ссылками, но думаю это не нужно.
Ведь мое самогонное кредо: узнал-проверь.
И опыт показывает, действительно, как заметил Петр1965, что перегнанная нефильтрованная брага
дает ароматный самогон. Но этот аромат получаем неконтролируемой варкой дрожжей. И не все ароматы(суть примеси) нам нужны.
Перегоняя же осветленную брагу( кстати, неважно-ТЭНом или паром) получаем спирт с тонким
вкусоароматическим букетом. Который при выдержке становится более нежным, чем после перегонки с дрожжами.
И вот здесь , предвосхищая возгласы типа -...А я люблю, чтоб....! переходим к следующему уровню самогоноварения: купажу.
Т.е. целенаправленному и контролируемому созданию напитка. Ничто не мешает отогнать осветленную бражку и отдельно гущу,
выдержать их и смешать в тех пропорциях, что соответствует нашему вкусу и настроению.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.17 10 Марта 13, 11:37, через 8 мин
Ничто не мешает отогнать осветленную бражку и отдельно гущу,выдержать их и смешать в тех пропорциях, что соответствует нашему вкусу и настроению.Хмель, 10 Марта 13, 14:30Может я потому и за пар, что именно так и делаю. Осветлившуюся часть браги перегоняю на НБК, а оставшуюся гущу паром.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.18 10 Марта 13, 12:12, через 35 мин
В целом согласен.
Но этот аромат получаем неконтролируемой варкой дрожжей.Хмель, 10 Марта 13, 11:30Ради справедливости хотелось бы заметить,что и при первом и при втором методе дрожжи никуда не деваются и перегонка идет с ними.При традиционной вискарной методике отсутствует лишь дробина и похоже именно она отвечает за вкусоаромат.
Ничто не мешает отогнать осветленную бражку и отдельно гущу,Похожий сделал вывод.Сейчас склоняюсь к комбинированному варианту.Делать два отдельных затора и результаты их дистилляции выдерживать и купажировать.
выдержать их и смешать в тех пропорциях, что соответствует нашему вкусу и настроению.Хмель, 10 Марта 13, 11:30
websaurus
Специалист
Новочеркасск
115 18
Отв.19 10 Марта 13, 12:25, через 13 мин
Земеля для начала посчитай сколько будет греть до закипания 1,5 Квт ТЭН 100 литров браги - навскидку часов 8 .Тут нужно как минимум 3 Квт . Потом определись с сырьем и технологией производства . И уже потом подбирай обурудование .Так как бак будет наполнятся не полностью, а литров на 80, то время закипания по калькулятору 239 минут, в принципе не критично, поставлю во дворе да и пусть греется. Увеличение мощности тэна повлечёт увеличение мощности холодильника, тем более тэн уже купил, но нет проблем можно если не понравится, что то сменить на более мощный. В технологии точно не будет пара, поэтому наверно в технологии буду ближе к djadja_vova, чем к Victorchik.
mitl, 10 Марта 13, 10:31