Какое-то время назад, после успешного опыта изготовления вина, заинтересовался процессом домашнего самогоноварения. Долго изучал устройство разных аппаратов и ломал голову над тем, как человеку с гуманитарным профилем можно сподобиться что-то такое изготовить.
Решение пришло неожиданно - на радость обнаружился старый дедов самогонный аппарат.
В свое время мой дед работал на заводе "Компрессор", где и изготовил это перегонное устройство. В качестве материала был взят титан. Аппарат лет 20 пылился на балконе, открытый всем дождям и снегам, - ни одного следа ржавчины. Разве что единственная гайка дает знать о возрасте аппарата, да и то она вполне себе в форме.
Теперь собираюсь изучать более глубоко с подкреплением практикой весь процесс. Чтобы избежать возможных ошибок хотелось бы задать вопрос:
- как можно улучшить данный агрегат?
Моей целью не является получение 96% спирта. Я не нацеливаюсь на ректификацию. Хочется просто воспроизвести традиционный процесс изготовления исконно русского напитка. Это не значит, что я хочу пить нефильтрованный первач. Я хочу, чтобы в конечном продукте все же ощущался тот вкусовой колорит, который присущ хорошему самогону.
Судя по тому, что я уже успел прочитать, этому аппарату не хватает:
а) градусника, чтобы во время начать отбор и во время закончить
б) каплеуловителя, чтобы в конечный продукт не попали микрокапли браги; можно заменить пустой банкой на отрезке бак - холодильник (?)
в) дефлегматора, чтобы получать более чистый продук с минимальными примесями
Если пункты "а" и "б" у меня особых сомнений не вызывают, то пунк "в" заставляет усомниться. Насколько дефлегматор необходим при моих целях и как здесь его можно реализовать? Т.к. трубка от бака идет горизонтально, полагаю, это будет проблематично из-за необходмости обеспечить сток флегмы.
Как лучше установить каплеуловитель и градусник? Хочется как-то исползовать резьбовое соединение с гайкой, которое уже есть на трубке, чтобы не портить цельность аппарата.
Буду признателен за советы.
Фотографии прикрепляю ниже.



