Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья.

Форум самогонщиков Материалы и инструменты
1 2 3 4 5 6 ... 141 3

Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья.По Вашему мнению

  1. Медь
    508
  2. Нержавейка
    857
  3. Другое
    103

Всего голосов: 1466

zyka Магистр ХАРЬКОВ - Засечная полоса РУСИ!!! 217 25
Отв.40  27 Нояб. 09, 00:16
http://www.kingroup.ru/...html?1258233345  ....да как раз пишут ,что не используют нержу

Аптекарь, 27 Нояб. 09, 00:03
Аптекарь, заметь, это - КОНЬЯЧНОЕ производство. Причем именно на патриархальной родине коньяка. ИМ НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТО, что использовали ИХ ПРАПРАДЕДЫ, чтобы ДЕРЖАТЬ МАРКУ и не более того. А для этого руковожитель компании по производству медных аламбиков придумает всё что угодно (даже то, что "медь очищает спирт" (?!!!) ), лишь бы сохранить свою фирму на плаву.

Но чтобы прекратить спор на тему "что лучше - нержавейка или медь", согласен, что с точки зрения вкусовых качеств (а никак не медицинских) для ДИСТИЛЛЯТОВ - МЕДЬ (именно из-за того, что придает своими окислами специфический привкусс), а для РЕКТИФИКАТОВ - НЕРЖАВЕЙКА. 

А вот (для интересующихся) еще по истории создания отечественной нержавейки.

В Зазеркалье "нержавейки".

Из неопубликованных очерков по истории Златоуста.

Приоритет создания нержавеющей хромистой стали оспаривают металлурги многих стран. В "Справочной книге по нержавеющей стали" американца Е. Тума отмечено, что "..в 1914 году Амстронг (Англия) благодаря случайности получил в тигле хромистую сталь". Запатентовал способ получения такой стали его соотечественник Бирлей. Но еще раньше, в 1903 году, по данным автора той же книги, американский металлург Марш в тиглях выплавлял хром и никель, что, якобы, положило начало созданию хромоникелевой стали. Во Франции в 1902-1912 годах опытами по выплавке нержавеющей стали занимались Гийе и Портвен, а в Германии - Мурер и Штраус.1.

Как видим, до 1902 года нигде за границей нержавейкой не занимались. Однако еще за 20 лет до этого нержавейку удалось выплавить златоустовскому мастеру Павлу Николаевичу Швецову.

В фондах городского краеведческого музея хранится записная книжка, в которую этот замечательный металлург записывал свои рецепты экспериментальных плавок. Записи, датированные 1883-1884 годами, содержат состав шихты хромистой нержавеющей стали и выводы мастера после испытаний полученного металла. Шихта N 1 - "очень крепкая, не куется, похожа на зеркальный чугун", шихта N 2 - "куется, очень крепкая", шихта N 3 - "куется хорошо". Хром для плавок Швецов готовил сам, сплавливая в тиглях 20 фунтов хромистой руды, 2 фунта марганца, 8 фунтов кварца и 1 фунт угля. Руда предварительно тщательно измельчалась и промывалась. Получаемый мастером феррохром содержал до 50 процентов хрома, а нержавеющая сталь, выплавлявшаяся в 1884 году, содержала до 20 процентов хрома. Из каждой опытной плавки П. Н. Швецов отковывал прутки и испытывал их на изгиб и закалку. Из полученной нержавеющей стали он изготовил для себя набор слесарных инструментов, делал и ножи.

Опытные плавки сталевар-практик проводил по своему почину, и массового производства новой стали на заводе налажено не было. Изобретение осталось не востребованным.

На Западе производство нержавеющей стали начало развиваться с внедрением электросталеплавильных печей. Первая электропечь системы Штейнберга-Грамолина на златоустовском механическом заводе начала действовать с 1924 года. Первоначально на ней варили быстрорежущую инструментальную сталь марки "Рапид". Единственным специалистом, имевшим опыт работы на электрических плавильных печах, тогда являлся Петр Степанович Тючев. Он один из братьев Тютевых не получил диплома горного техника, а образование получил в местной ремесленной школе. Его старший брат Дмитрий участвовал в строительстве первого в России электрометаллургического завода "Пороги", неподалеку от Сатки, а позже был его управляющим. Петр Степанович вместе с ним монтировал печи, а затем осваивал на них технологию выплавки ферросплавов. Его знания и практический опыт пригодились при отладке первой электропечи, установленной в старом мартеновском цехе. Наряду со сталью в ней плавили ферровольфрам.

Шел 1925 год. О том, что за границей плавят сталь, не поддающуюся ржавчине, нашим металлургам было известно. П. С. Тютев загорелся идеей сварить такой металл. Заведовавший мартеновским цехом и электроплавкой В. Д. Крутицкий идею не поддержал. Однако Петр Степанович твердо решил добиться своего.

Раздобыв кусок заграничной нержавейки он сделал ее химический анализ. Заведующий заводской лабораторией А. А. Нимвицкий любезно разрешил ему пользоваться лабораторным оборудованием. На основе сделанных анализов был определен состав шихты. Жена Тютева позже вспоминала: "Когда все было готово к отливке, то Крутицкий категорически отказал, говорил, что печь не выдержит этой температуры, сгорит, тогда не минуешь суда. П. С. Тютев дал ему расписку, если печь не выдержит, то он один за это ответит".2.

Плавка прошла успешно - сталь была устойчива к коррозии, хорошо ковалась и обладала необходимой прочностью. В дальнейшем заниматься нержавейкой Петру Степановичу не пришлось. В конце 1925 года он по настоятельной просьбе рабочих завода "Пороги" был командирован на это предприятие в качестве технического руководителя. Завод несколько лет стоял, и нужно было восстановить и запустить в работу электропечи. Командировка продолжалась почти два года. В 1926 году по его методу была проведена плавка, давшая 2,44 тонны нержавеющей стали себестоимостью в 1680 рублей. На следующий год, хотя эта сталь и не была предусмотрена по смете, ее выплавили в электропечах (в 1927 году была пущена вторая печь) почти 44 тонны.

Одновременно была проведена работа по освоению выплавки нержавеющей стали в мартеновской печи. Опыт удался, и первые 20 тонн мартеновской нержавейки показали, что ее можно выплавлять в большом количестве. Этими работами руководили главный металлург завода инженер Петр Иванов и заведующий мартеновским цехом Василий Дмитриевич Крутицкий.

Тем временем в Златоуст приехал корреспондент газеты "Правда" Николай Погодин. Прослышав о новинке, он стал расспрашивать о подробностях Крутицкого. Итогом этой беседы стал очерк "Поэма стальная", напечатанный в печатном центральном органе ЦК ВКП(б) 3 января 1928 года. В изложении будущего драматурга, не склонного обременять себя и читателей технической стороной дела, история выплавки первой советской нержавейки выглядела следующим образом:

"Года два назад рабочий как-то попросил мастера мартеновского цеха Крутицкого:

- Крутицкий, свари мне сталь, чтобы не ржавела. Клещи мне надо. А то в чанах, где окисляем сталь, клещи быстро портятся...

Молодому технику эта мысль понравилась. Почему бы не сварить такую сталь?

...Прикинул Крутицкий соотношение сплава, которое могло бы дать наивысшее сопротивление окислению, и в один прием сварил сталь. Клещи из новой стали получились прекрасные. Рабочий был очень доволен. На них совершенно не действовали кислоты. И, кроме него, на этот случай почти никто не обратил внимания.

Было сделано важное открытие.

...Техник на златоустовском заводе одним махом решил проблему, сварил нержавеющую сталь, которой имеется в мире меньше, чем золота, и это никого не изумило...

Но когда в технической литературе появились заметки о нержавеющей стали, когда этот вопрос был поднят в СССР, вспомнили клещи. А клещи куда-то пропали. Рабочий вторично просил Крутицкого отлить такую же сталь. Техник взялся, но у него ничего не вышло: забыл, как делал впервые и бросил. Когда завод предложил ему снова и серьезно заняться опытами получения нержавеющей стали, он с грустью припомнил:

-Варил я ее, дьявола, а вот забыл, как варил..." 3.

В этой невероятной истории, похожей на еще один уральский сказ, начальник цеха Крутицкий почему-то превратился в молодого придурковатого мастера, выполняющего просьбу какого-то рабочего. Нержавейка у него получается совершенно случайно. Да вот неувязка: печь была хоть и не большая, но расчитанная на выплавку полутора - двух тонн стали. Так что из той, чудом удавшейся плавки, можно было изготовить не одну сотню клещей.

Дальше - больше:

"Из Ленинграда на завод был привезен кусок английской нержавеющей стали. Сделали в лаборатории химический анализ. Дали Крутицкому рецепт.

- Так было у тебя, Василий Дмитриевич?

-Будто так и будто не так... ломал голову парень.

В это время уже на заводе подобралась тройка: Крутицкий, инженер Иванов и заведующий химической лабораторий, крупный культурный работник. Эти три человека дополняли друг друга.

Создалось большое сотрудничество.

- Анатолий Августович, рассказывали мне, - просиживал в химической лаборатории над анализами и литературой. Владея пятью языками, он прочитал и перевел груду книг. Петр Николаевич изучал способы обработки стали. Василий Дмитриевич колдовал у печи.

...Они уже ходили, пошатываясь, подкашиваемые усталостью, удрученные неудачами. Результаты плавок могли бы довести нервного человека до обморока. Потратить огромные запасы энергии, работать над вычислениями и формулами до приливов крови в мозгу, мучительно стиснув зубы, искать секрет и, кажется, найти его, и вот... идет плавка, техник Крутицкий не может скрыть своей дрожи, он бросается к печи, хватает голыми руками слитки, его оттаскивают, как обезумевшего.

- Сгоришь, с ума сошел!

- Начинает обрабатывать сталь, и слитки под молотом рассыпается, как стекло...".

И все же секрет, в конце концов, разгадан: "Стало все ясно. Самый простой доменный шлак - рудные отбросы, немного меди - и потом из хромистой руды можно отлить нержавеющего и кислотоупорную зеркальную сталь.".

Трудно сказать, то ли это простодушный журналист взял на веру заводские байки, то ли сам чего присочинил, дабы сдобрить скуповатый рассказ. Но что уж написано...

ВСЛЕД за газетной статьей пришла на завод правительственная премия за выдающиеся открытия. Заведующий цехом разделил ее по своему усмотрению. Инициатору дела была выделена такая ничтожная сумма, что когда Петр Тютев, восстановив завод "Пороги", вернулся в цех, то ему постеснялись сказать об этой премии. Однако мастер узнал об этом, читал он и очерк в "Правде".

Обида была настолько большой, что он решил навсегда покинуть город, хотя был очень привязан к Златоусту и заводу. В цехе, где Тютева очень ценили как специалиста и человека, возмущались и требовали удержать его. Крутицкий отвечал, что никуда мастер не уедет, ведь у него здесь свой дом, большое хозяйство, дети и старая мать. Петру Степановичу передали, что руководство увеличило ему премию и повысило заплату. Но он уехал в Свердловск. Работал на Верх-Исетском заводе, где монтировал выписанную из Германии электропечь, а потом осваивал на ней выплавку трансформаторной стали. В январе 1931 года Петр Степанович Тютев скоропостижно умер.

Николой Погодин на основе своего очерка написал пьесу "Поэму о топоре". Летом 1930 года автор вместе с режиссером театра революции А. Поповым и художником театра И. Шлепяновым "проходили путь изучения нашей действительности, наблюдая людей эпохи реконструкции, впитывая в себя атмосферу пролетарских коллективов", - так вспоминал А. Попов.

В это время пьеса имела шумный успех. Сейчас, перечитывая ее, удивляешься, насколько карикатурны герои и туманно содержание.

Когда "Поэма о топоре" была поставлена Свердловским драматическим театром, вдова П. С. Тютева, уразумев, что речь идет об истории выплавки нержавейки, страшно возмутилась и обратилась в обком партии. К жалобе были приложены сохранившиеся документы, которые свидетельствовали об извращении фактов.
http://zxaaa.untergrund.net/demo_article.php?id=865
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1.9K 405
Отв.41  27 Нояб. 09, 00:18, через 3 мин
Аптекарь, заметь, это - КОНЬЯЧНОЕ производство. Причем именно на патриархальной родине коньяка. ИМ НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТО, что использовали ИХ ПРАПРАДЕДЫ, чтобы ДЕРЖАТЬ МАРКУ и не более того. А для этого руковожитель компании по производству медных аламбиков придумает всё что угодно (даже то, что "медь очищает спирт" (?!!!) ), лишь бы сохранить свою фирму на плаву.
zyka, 27 Нояб. 09, 00:16
....zyka, ..ну это не серьёзно....что у них с санитарными нормами,...совсем ,что ли плохо?
nederlander Специалист Nieuw Vennep 107 289
Отв.42  27 Нояб. 09, 00:19, через 2 мин
вы знаете я жыву на западе в ЕС у нас всюду питьевая вода идет на меди и люди пьют так воду кажется последние 40 лет.Я как медик ужасался но все ОК здесь знают толк в этом деле-100% чистая без примесей медь а паяют оловом также чистым без примесей свинца.Причем вода чистейшая и без накипи и примесей за 12 лет ни разу не унюхал.Да и самогонные и спирто-апараты делают в основном из меди ну на край из нержавейки.А алюминивая и других металов кроме чугуна вообще в пищевой промышленности здесь запрещено вредно.Так что судите сами что лучше медь или нержавейка.
nederlander Специалист Nieuw Vennep 107 289
Отв.43  27 Нояб. 09, 00:26, через 7 мин
На западе применяють наполнитель для коллон не только из нерж а в основном из медной стружки для чистки посуды[даже не разрезая ее на мелочь] или в магахине аквариумных рыбок есть пористая керамика трубочки вот она и идет.
zyka Магистр ХАРЬКОВ - Засечная полоса РУСИ!!! 217 25
Отв.44  27 Нояб. 09, 00:26, через 1 мин
....zyka, ..ну это не серьёзно....что у них с санитарными нормами,...совсем ,что ли плохо?
Аптекарь, 27 Нояб. 09, 00:18

Аптекарь! У них с санитарными нормами (с практикой их соблюдения) всё же лучше чем у нас, а вот с уровнем безопасности этих норм (в теоретическом плане - плане ГОСТов бывшего СССР) - их нормы близко не стояли к нормам бещзопастности ГОСТов СССР (только у нас эти ГОСТы - как правило нигде, кроме обслуживания высших эшелонов власти - полноценно не соблюдали).
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1.9K 405
Отв.45  27 Нояб. 09, 00:29, через 3 мин
Аптекарь! У них с санитарными нормами (с практикой их соблюдения) всё же лучше чем у нас, а вот с уровнем безопасности этих норм (в теоретическом плане - плане ГОСТов бывшего СССР) - их нормы близко не стояли к нормам бещзопастности ГОСТов СССР (только у нас эти ГОСТы - как правило нигде, кроме обслуживания высших эшелонов власти - полноценно не соблюдали).
zyka, 27 Нояб. 09, 00:26
..в высших эшелонах власти ,очень любили коньяк из медных аламбиков В замешательстве
..и насчёт ГОСТов .....сравни их питьевую воду и нашу
zyka Магистр ХАРЬКОВ - Засечная полоса РУСИ!!! 217 25
Отв.46  27 Нояб. 09, 00:35, через 6 мин
вы знаете я жыву на западе в ЕС у нас всюду питьевая вода идет на меди и люди пьют так воду кажется последние 40 лет.Я как медик ужасался но все ОК здесь знают толк в этом деле-100% чистая без примесей медь а паяют оловом также чистым без примесей свинца.Причем вода чистейшая и без накипи и примесей за 12 лет ни разу не унюхал.Да и самогонные и спирто-апараты делают в основном из меди ну на край из нержавейки.А алюминивая и других металов кроме чугуна вообще в пищевой промышленности здесь запрещено вредно.Так что судите сами что лучше медь или нержавейка.
nederlander, 27 Нояб. 09, 00:19

Хорошо, хорошо.
Только не стоит так усердствовать расхваливая безопасность и неокисляемость меди. Ибо - уже становится просто смешно.
Приведу цитату из выложенной Аптекарем сылки на статью ведущего французского специалиста в этом деле - Ришара Прюло
— При дистилляции чистка аламбиков — дело очень важное. Раньше это был очень трудоемкий процесс: нужно было охладить аламбик, снять шапито (шапку), потом человек залезает в куб и вручную чистит аламбик. Это требовало сил и настоящей выносливости — ведь чистить нужно в горячую пору дистилляции, когда обложенные кирпичами аламбики невозможно остудить. И так делалось веками.

Я лично разрабатывал метод механической чистки. Это было 13 лет назад. Сейчас я его усовершенствовал, и сегодня уже можно чистить аламбики механически. Это система роторного механизма, который очищает сначала винасс (так называются остатки первой перегонки), а потом куб промывается водой. Это делается механически, без разбора куба. Система сделана из нержавеющей стали, она небольшая и не мешает дистилляции. Для очистки требуется всего минут десять, потом происходит промывка горячей водой, и можно снова перегонять. Если не чистить куб, то на внутренней поверхности появляется жирная пленка толщиной в несколько миллиметров. Если ее не убрать, винный пар не сможет вступить в контакт с медью. А это необходимо, потому что так происходит химическая реакция и очищение спирта.

Так вот на самом деле чистят они не столько от "жирной пленки" сколько от налёта окислов, который каждый из нас может наблюдать при длительном использовании НЕМЕЦКОЙ (а не только нашей отечественной) МЕДНОЙ ТРУБЫ. 
zyka Магистр ХАРЬКОВ - Засечная полоса РУСИ!!! 217 25
Отв.47  27 Нояб. 09, 00:39, через 5 мин
..в высших эшелонах власти ,очень любили коньяк из медных аламбиков В замешательстве
..и насчёт ГОСТов .....сравни их питьевую воду и нашу
Аптекарь, 27 Нояб. 09, 00:29
Аптекарь! Да я же о ГОСТах, а не о нынешней реальной практике (как правило - одни сплошные ТУ) говорю.
И вообще, давай завязывать этот ненужный спор. Зачем усугублять?
Я же согласился что для ДИСТИЛЛЯЦИИ - МЕДЬ, для РЕКТИФИКАЦИИ - НЕРЖА.
А то могу и передумать (и насыпать "на хвост" такой инфы, что перец сахаром покажется):D
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1.9K 405
Отв.48  27 Нояб. 09, 00:44, через 6 мин
так правильно...очищают окислы, которые образуются из за сернистых соединений, их и на до удалять,что б подготовить медную поверхность к новой реакции ......а если б не медь,куда бы попали при дистиляции эти гадости....правильно пролетели б по нерже, как по маслу ,в продукт...
....да нержу, давно ли стали в СА использовать?......., конечно, когда всю медь за кардон вывезли ,и стала она дорогущая , а не вредная,...приди в магазин, ....кругом одна нержа...., а что медь?....вредная она ,...или дорогая,..... или нет её совсем?
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1.9K 405
Отв.49  27 Нояб. 09, 00:46, через 2 мин
Аптекарь! Да я же о ГОСТах, а не о нынешней реальной практике (как правило - одни сплошные ТУ) говорю.
И вообще, давай завязывать этот ненужный спор. Зачем усугублять?
Я же согласился что для ДИСТИЛЛЯЦИИ - МЕДЬ, для РЕКТИФИКАЦИИ - НЕРЖА.
А то могу и передумать (и насыпать "на хвост" такой инфы, что перец сахаром покажется):D

zyka, 27 Нояб. 09, 00:39
...так только дистиляция и имеется ввиду ....колонна понятно,всё исправляет,...а на всякую инфу есть своя инфа....я доверяю очевидному ,а не ИНФЕ Веселый
oleg Научный сотрудник прибалтика 1.1K 389
Отв.50  27 Нояб. 09, 00:48, через 3 мин
Поскольку в опросе акцент таков:"Что лучше и безопаснее для здоровья.По Вашему мнению "
проголосовал за другое - это однозначно стекло.
А в остальных аспектах : медь для дистиллятов , нержа для ректификатов.
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1.9K 405
Отв.51  27 Нояб. 09, 00:55, через 7 мин
Поскольку в опросе акцент таков:"Что лучше и безопаснее для здоровья.По Вашему мнению "
проголосовал за другое - это однозначно стекло.
А в остальных аспектах : медь для дистиллятов , нержа для ректификатов.

oleg, 27 Нояб. 09, 00:48
.....кстати ,....ДРУГОЕ...у меня бабка ,всю жизнь свою гнала СЕМ, на двух чугунках , и холодильника из дюймовой трубы ,в деревянном корыте,...труба точно была не из нержи, да и не из меди,.... не запомнил ,мне, лет 5-6 было
zyka Магистр ХАРЬКОВ - Засечная полоса РУСИ!!! 217 25
Отв.52  27 Нояб. 09, 01:09, через 14 мин
...так только дистиляция и имеется ввиду ....колонна понятно,всё исправляет,...а на всякую инфу есть своя инфа....я доверяю очевидному ,а не ИНФЕ Веселый Аптекарь, 27 Нояб. 09, 00:46

Так я же не о фэнтези, а ОБ ОЧЕВИДНОМ и говорю - например о таком
так правильно...очищают окислы, которые образуются из за сернистых соединений, их и надо удалять,что б подготовить медную поверхность к новой реакции ...... Аптекарь, 27 Нояб. 09, 00:44

Аптекарь! Может не стоит мне начинать рассказывать, какая из гадостей - составные белкового распада, образующиеся при брожении и дистилляции (и пролетающие "как по маслу через нержавейку") или окислы меди более опасны не только для здоровья, но и для генофонда (хромосомного поражения у его будущих поколений) человека?
Я же предложил - давай завяжем этот ненужный спор.  ;)  

И вот еще немножко о нержавейке.

Английский ученый Гарри Бреарли изучал свойства стали и обнаружил одно очень интересное свойство. А именно – способность стали сопротивляться коррозии. Такое удивительное, по тем временам, свойство, было связано с содержанием в стали определенного количества хрома. При этом количество хрома в стали, необходимое для защиты стали от коррозии, так же, определилось опытным путем. Благодаря трудам Гарри Бреарли, нержавеющая сталь получила широкое распространение уже к концу двадцатого века.

На сегодняшний день, нержавеющая сталь является наиболее универсальным материалом. Конечно, технологии ее производства стали более совершенными, что позволяет добиваться более практичных свойств нержавеющей стали. Современная нержавеющая сталь – это высочайшая прочность и приятный внешний вид. Не менее важным свойством нержавеющей стали является ее способность к изменению формы.

Давайте посмотрим, за счет чего нержавеющая сталь получает свои «нержавеющие» свойства. Сначала определимся, каково минимальное количество хрома в нержавеющей стали. Оно составляет 12 %. Именно благодаря такому минимальному показателю, стали становится не страшен такой недуг, как коррозия. Но хром – не единственный компонент, который необходим для такого чудесного свойства. Стоит упомянуть, так же, молибден, никель и азот. Для большей надежности, сталь покрывают оксидной пленкой.

Почему нержавеющая сталь получила такое распространение и считается универсальным материалом? Ответ прост: Нержавеющая сталь имеет долгий (20 – 50 лет) срок службы. При этом, расходов на ее содержание не требуется. Удовлетворяет гигиеническим требованиям. Имеет эстетичный внешний вид, что позволяет использовать материал без окрашивания, в том числе, в декоративных работах. Подвергается полной переработке.

Легок в обработке., что позволяет изготавливать различные по сложности конструкции. Эти свойства можно перечислять очень долго. Но давайте посмотрим, каково же основное назначение нержавеющей стали и сфера ее применения. Эта область настолько широка и разнообразна, что трудно и представить. Благодаря своим свойствам, нержавеющая сталь применяется и там, где необходима прочность. и там, где необходима красота. Чаще всего, из нержавеющей стали изготавливают различное оборудование. Например, станки и машины в пищевой, машиностроительной, химической и нефтяной промышленности. Для пищевой промышленности нержавеющая сталь вообще является незаменимым материалом, так как соответствует всем гигиеническим и санитарным требованиям. Такая отрасль, как строительство, тоже не обходится без применения нержавеющей стали. В основном из этого материала изготавливают оконные и дверные проемы, двери, бассейны и лифты. В пищевой промышленности, нержавеющая сталь незаменима для изготовления оборудования. В оборудовании из нержавеющей стали изготавливают, хранят и транспортируют пищевые продукты. Кроме этого, нержавеющая сталь широко применяется в быту. Из этого материала изготавливают мебель, аксессуары, которые очень актуальны в современном дизайне. В машиностроении нержавеющая сталь используется для изготовления различных деталей автомобиля. Наверно, бессмысленно перечислять все варианты использования нержавеющей стали, потому что их очень много. Практически, нержавеющая сталь используется во всех отраслях, являясь, при этом, незаменимой.
http://www.metallsk.ru/st6.html


Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1.9K 405
Отв.53  27 Нояб. 09, 01:33, через 25 мин
кто спорит,.... я и не собирался Веселый
смотри , сам же в 38 посте начал
буржуинские" фирмы, производители оборудования для спиртной и коньячной промышленности используют для дистилляторов и ректификаторов именно нержавейку......
..я просто за медь не согласен ,в плане производителей.., ну ,что они на нерже дистилируют Шокированный

и в 52.... вдруг продолжаешь
Я же предложил - давай завяжем этот ненужный спор.    
....так ,а начинать то зачем было,(Да нет, Аптекарь, "не запоют" других песен.
И вот почему.
Медные аламбики виноделы используют из-за ИСТОРИЧЕСКОЙ (более 600 летней
) привычки......

.... проголосовал бы за нержу, комент какой бы оставил и всё
...все посты мои ,выше 38 ,по приколу , ну  ,нельзя этот опрос совсем уж в серьёз воспринимать , просто ,кто как считает, ...и всё!  :D
...я не спорю ,...зачем....................................и так всё ясно Веселый  проигрываем  3:15  :'( и ещё 4 мимо ворот...,а так бы 7:15 было
сообщение удалено
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1.9K 405
Отв.54  27 Нояб. 09, 01:44, через 11 мин
Так это всё ШОУ!
Так оно удалось! Смеющийся

Да АПТЕКАРЬ, у тебя на клаве всё время клавиша с точкой западает! Подмигивающий
Сергей 1972, 27 Нояб. 09, 01:41
.....зто разговорная пауза ...типа Веселый Веселый Веселый ....мы ж типа общаемся Смеющийся
Diogi4 Научный сотрудник уже не Киев 283 72
Отв.55  27 Нояб. 09, 01:46, через 3 мин
Воспоминания из детства:
В школе (70-е) нас водили на экскурсию по спиртзаводу, первое что бросилось в глаза - кругом всё медное. На вопрос " почему?", ответ был простой - "медь быстро нагревается и быстро остывает, это необходимое условие для качества продукта который дальше поступает в колонны".
А вот готовый продукт хранился в огромных теплоизолированных цистернах из нержавеющей стали.

Я пользуюсь нержавейкой, объёмы у меня не промышленные, по этому создать правильный температурный режим не проблема. Продуктом доволен (остальные тоже).
Я за нержавейку!
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 576
Отв.56  27 Нояб. 09, 01:57, через 11 мин
Ну, ребята, вы даете!
Дискуссия становится похожа на переливание из пустого в порожнее. Ясно одно: буржуи отнюдь не дураки, раз используют трубопроводы из меди. Но трубопроводы эти предназначены для воды! А в нашем случае через медную трубку проходит горячая смесь очень активных паров и газов, в том числе и сероводорода. Кто из вас сможет также эффективно, как чистят трехкубовый аламбик, очистить от зелени восьмимиллиметровый змеевик или даже прямоточник?
Повторяюсь: расчудесные свойства меди - эффект плацебо, самовнушение. Наверняка еще чудеснее были бы качества продукта, приготовленного на оборудовании из золота или серебра, на худой конец...
Бесспорно, вред от употребления алкоголя в разы превышает вред, наносимый организму солями меди, в этом алкоголе содержащимися, но когда перегоняешь спирт и не видишь на фильтре разноцветные продукты разложения твоего дорогого и любимого самогонного аппарата - чувствуешь себя как-то спокойнее.
zyka Магистр ХАРЬКОВ - Засечная полоса РУСИ!!! 217 25
Отв.57  27 Нояб. 09, 02:05, через 9 мин
кто спорит,.... я и не собирался Веселый
...все посты мои ,выше 38 ,по приколу , ну  ,нельзя этот опрос совсем уж в серьёз воспринимать , просто ,кто как считает, ...и всё!  Веселый
Аптекарь, 27 Нояб. 09, 01:33

Ну, коли так, то тогда считаем - НИЧЬЯ. ПОБЕДИЛА - ДРУЖБАВеселый
zyka Магистр ХАРЬКОВ - Засечная полоса РУСИ!!! 217 25
Отв.58  27 Нояб. 09, 02:17, через 12 мин
Ну, ребята, вы даете!
Наверняка еще чудеснее были бы качества продукта, приготовленного на оборудовании из золота или серебра, на худой конец...
Дальневосточник, 27 Нояб. 09, 01:57

Точно, точно. Веселый

К Венере будет отправлен российский исследовательский аппарат. Полет зонда, который изучит атмосферу Венеры, сможет получить более точные карты планеты и попытается обнаружить венерианские землетрясения, намечен на 2016 год.


После прибытия на венерианскую орбиту аппарат разделится на две части. Но если орбитальной части подобное приближение к Солнцу ничем особенным не грозит, то вот зондам, которые планируется сбросить в атмосферу и на поверхность, придется жарко.

При +450 градусах электронные схемы работать не могут, и даже термостойкие пластики начинают либо плавиться, либо выделять газы и терять прочность. Для полупроводниковых микросхем, стоящих в обычном компьютере, нагрев выше ста градусов уже чреват необратимыми повреждениями, не говоря уж о более высоких температурах. И хотя специальная высокотемпературная электроника существует, работать в самый разгар венерианского дня не сможет и она.

Следовательно, рассуждают исследователи, нежную начинку аппарата следует закрыть надежной теплоизоляцией. Необходимо разработать термос, который удержит внутри приемлемую температуру в течении как можно более долгого срока – в идеале, конечно, не менее сотни земных дней. Именно за такое время расположенные внутри аппарата сейсмические датчики смогут собрать достаточно данных о внутреннем строении планеты, регистрируя колебания грунта на месте посадки.

К сожалению, холодильник, способный работать в таких условиях и имеющий более-менее приемлемые габариты создать невозможно, а значит, остается только уповать на многослойную пассивную защиту, которая будет очень медленно прогреваться, оттягивая момент перегрева научных приборов.
Золотой шар

Внешний слой теплоизоляции, расположенный сразу за защищающим спускаемую капсулу при посадке корпусом, предполагается сделать из многослойной золотой фольги. Такой вариант со стороны может показаться слишком дорогим, но с учетом общей стоимости аппарата (ее пока не называют, но известно, что один лишь запуск ракеты, способной вывести «Венеру-Д» на полетную траекторию, обходится в миллиарды рублей) эффективность куда важнее.

Согласно проведенным конструкторами расчетам, многослойная фольга из драгоценного металла с прослойками из кварцевого волокна оказывается эффективнейшим теплоизолятором: обычный пенопласт или строительный утеплитель держат тепло в тридцать раз хуже!

Но если на материале для теплозащитной оболочке экономить не будут, то вот следующий уровень защиты будет сделан с использованием очень простого, распространенного и дешевого вещества. Шар перед сборкой попросту зальют водой и дадут ей замерзнуть: на Венеру приборы прибудут внутри ледяного блока. А для того, чтобы растопить килограмм льда даже при температуре в ноль градусов требуется столько же тепла, сколько уйдет на нагрев воды с нуля до 80 градусов: скрытая теплота плавления у льда делает его едва ли идеальным охлаждающим материалом.

Далее, когда весь лед растает, а вода начнет нагреваться под действием венерианского жара – еще больше энергии потребуется на испарение воды, тем более что по мере образования пара давление в капсуле будет расти и вместе с этим будет расти и температура кипения жидкости. «Ведерко со льдом» станет «скороваркой», и в ней оборудование сможет продержаться еще не один месяц.
http://www.gzt.ru/topnews/science/273974.html
Улыбающийся
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.59  27 Нояб. 09, 05:32
Я голосовал за нержавейку, но тут хотел бы вставить пару замечаний. Во-первых, соли меди всё-таки не летучи, поэтому могут попасть в продукт никак не из шлема аламбика, а только из тех частей, где течет конденсат, т.е. в основном из холодильника. Второе - для тех участников, которые яростно выступают против различной химии, в нашем деле и вообще. Многие считают "отсутствие" химии хорошим тоном, следованием традиции и т.д. Ставлю кавычки потому, что химию все равно никуда не денешь, всё вокруг сделано из химических веществ. У них вызывают опасения как правило "химические" слова. И вот подходящий пример: нержавейка большинству нравится (безопасное слово, привычный материал), а ведь в ее состав входит 12% ХРОМА, соединения которого и крайне ядовиты, и канцерогенны. Легко возразить: хром из этого сплава не может образовать растворимых или летучих соединений. Но почему же в других случаях мы отмахиваемся от таких возражений и талдычим о традициях и "природной чистоте"?

Последнее. Медь является активным катализатором окислительных реакций. Поэтому она может ускорять окисление части спирта до альдегидов и дальше(примерно как активный уголь) и таким образом изменять вкус продукта. Но это именно реакция небольшой части спирта, так как основной поток пролетает не имея достаточного времени контакта со стенкой. Кроме того, внутри аппарата во время кипения практически нет кислорода, там только пары воды и органики. Окислять нечем.