Заметил что перед вторым ректом лучше колону пролить кипятком и пропарить ИМХО, тогда получается отличный спирт без вкуса и запахаOnills 1970, 06 Марта 18, 11:27Колонну погонял на чистой воде (пропарил) перед второй ректификацией
Зачем?Николай93, 06 Марта 18, 11:40Гуру ректификации велели
Согласен. Опиши, пож., свой процесс полностью.Николай93, 06 Марта 18, 11:40
1. Сахарная брага на НБК, результат СС 55-60 градусов
2. Разбавление СС до 40-45
3. Раньше СС гонял через угольный фильтр перед 1-й ректификацией, сейчас так не делаю (в этот раз тоже не делал)
4. Добавление соды из расчета 8-10 грамм на 10 л АС (у меня на куб 20л 40% СС получается чайная ложка примерно)
5. 1-я ректификация Отбор голов + предголовья 5%+8% от АС, дальше тело до первого повышение температуры на 0,2 градуса в точке 2/3 от высоты от низа колонны. дальше предхвостья и хвосты не отжимаю.
6. Вторая ректификация 20 литров 96.2 спирта (без разбавления и добавления соды) до 1-1.5 литров остатка в кубе. Получаем 96,4 примерно спиртуозность
7. Разбавить сортировку водой до 42 градусов, добавляю фруктозу чайная ложка на 3л сортировки, далее нагрев до 65-70 градусов на водяной бане, остывание
8. Употребление.
В этот раз между п 1 и 2 CC налил на 2 недели в дубовую бочку и получил привкус.
Раньше двойную ректификацию не делал все и я с удовольствием пили одинарную, было вкусно и песпохмельно, но сделав двойную получил водку по беспохмельности еще лучше, но по вкусу какая-то безликая и не интересная.
По примесям на хромоторгафии в одинарной были кротоновые альдегиды, после двойной только спирт (пока бумаг у меня нет, это из ответа по телефону от хромотографиста)