Автономная система охлаждения (водяная)
Miguel
Доктор наук
Тольятти
813 287
Отв.3180 17 Сент. 22, 20:35
Sonologist, я про то что охлаждать проточной не очищенной водой из скважины можно, а в автономке обычно один раз залил раствор голов с водой желательно дистиллированной и забыл, раз в год долил/освежил..
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 983
Отв.3181 18 Сент. 22, 00:08
Кстати, по поводу годов. В моём расширительном бачке завелись водоросли, тупо зацвёл.
Трубка связи с атмосферой у меня так же заведена в этот бачек, хз зачем, у меня и трубка с рубашки ПВК туда же заведена, наверное, чтобы не болтались.
Так я как-то забыл включить вентилятор или на малой скорости он работал, не важно...
Вобщем головы просочились в расширительный бачек.
Водоросли сдохли и сели на дно.
Так что головы это не только низкая температура замерзания
Трубка связи с атмосферой у меня так же заведена в этот бачек, хз зачем, у меня и трубка с рубашки ПВК туда же заведена, наверное, чтобы не болтались.
Так я как-то забыл включить вентилятор или на малой скорости он работал, не важно...
Вобщем головы просочились в расширительный бачек.
Водоросли сдохли и сели на дно.
Так что головы это не только низкая температура замерзания
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
763 206
Отв.3182 18 Сент. 22, 09:42
Так что головы это не только низкая температура замерзанияdeen, 18 Сент. 22, 00:08но и неприятный запах, угроза здоровью?) водоросли же сдохли)
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.9K 999
Отв.3183 18 Сент. 22, 09:44 (через 2 мин)
но и неприятный запах, угроза здоровью?jklmn, 18 Сент. 22, 09:42Расширительный бачек, как правило, имеет небольшое отверстие для связи с атмосферой -
запах там минимальный.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
763 206
Отв.3184 18 Сент. 22, 09:59 (через 16 мин)
neva2012, предлагаешь на это забить и дышать. Вред здоровью будет минимальным, но он будет. Мы зачем головы выводим из продукта? Что бы они не проникли к нам через рот, так пусть проникают через нос). Трубочку на тса и за приделы помещения...
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
3.2K 926
Отв.3185 18 Сент. 22, 10:29 (через 30 мин)
Трубочку на тса и за приделы помещения...jklmn, 18 Сент. 22, 09:59Жесть...
TanaiL
Доктор наук
Нижневартовск
559 166
Отв.3186 18 Сент. 22, 10:48 (через 20 мин)
Нет
У меня Радиатор и бачок на балконе, а насос внутри.
но и неприятный запах, угроза здоровьюjklmn, 18 Сент. 22, 09:42Можешь расширительный бачок на улицу вывести.
У меня Радиатор и бачок на балконе, а насос внутри.
voooz
Студент
Енакиево
17 5
Отв.3187 18 Сент. 22, 14:34
В расширительном бачке отверстие не нужно, у вас не прыжки температуры теплоносителя -30...+90, будет только подниматься давление воздуха в бачке.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 983
Отв.3188 18 Сент. 22, 19:10
Мой расширительный бачек должен иметь отверстие, так как это ещё и буферная ёмкость, куда выкидывается излишек воды из рубашки ПВК (полная рубашка на охлаждение, 1/3 рубашки при нагреве)
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 901
Отв.3189 19 Сент. 22, 07:52
один раз залилMiguel, 17 Сент. 22, 20:35Ну дык так у меня и происходит. Объем воды всего 2,5 -2,8 литра. Хватает на весь сезон. Зимой сливаю (в подвале хоть и маленький, но минус бывает), на следующий год по теплу - по новой заливаю.
Zapal
Модератор
Амурская область
7.3K 4.7K
Отв.3190 19 Сент. 22, 10:12
Кто живет в сельской местности, или имеет иное рабочее помещение - есть вариант с двухконтурной системой охлаждения...
Я, когда жил на квартире - пользовался такой несколько лет...
первый контур - медный промежуточный змеевичок (типа чилера) трубка диаметром 10-12 мм длиной около полуметра - работает в связке с дефлегматором..
Этот змеевик - погружается в любую жидкость.. с наружи помещения.. емкость для купания, бочки с водой для полива.. и т.д.
т.е. имеется запас воды - который спокойно стоит на улице, на ветерке - и там могут в общем даже плавать лягушки.. так сказать... ))
Этот контур гоняется насосом по кругу, через деф - имеет минимальную рабочую емкость около 0,5 литра всего.. и расширитель минимального объема..
из герметичной емкости 1-2 литра заполненную наполовину... любой незамерзайкой - какая по душе...
т.е. при нагреве - запаха нет... объем маленький, расширение минимальное...
тут масса вариантов, даже с емкостью и промерзшей водой.. (сельские люди знают - как можно емкость с водой заморозить без проблем)..
тут даже детский бассейн подойдет...
зато достоинств..
1. не нужен радиатор.. это деньги..))
2. похрен какая снаружи вода.
3. вообще не требует никакого ухода..
ну и так далее... ))
Я, когда жил на квартире - пользовался такой несколько лет...
первый контур - медный промежуточный змеевичок (типа чилера) трубка диаметром 10-12 мм длиной около полуметра - работает в связке с дефлегматором..
Этот змеевик - погружается в любую жидкость.. с наружи помещения.. емкость для купания, бочки с водой для полива.. и т.д.
т.е. имеется запас воды - который спокойно стоит на улице, на ветерке - и там могут в общем даже плавать лягушки.. так сказать... ))
Этот контур гоняется насосом по кругу, через деф - имеет минимальную рабочую емкость около 0,5 литра всего.. и расширитель минимального объема..
из герметичной емкости 1-2 литра заполненную наполовину... любой незамерзайкой - какая по душе...
т.е. при нагреве - запаха нет... объем маленький, расширение минимальное...
тут масса вариантов, даже с емкостью и промерзшей водой.. (сельские люди знают - как можно емкость с водой заморозить без проблем)..
тут даже детский бассейн подойдет...
зато достоинств..
1. не нужен радиатор.. это деньги..))
2. похрен какая снаружи вода.
3. вообще не требует никакого ухода..
ну и так далее... ))
Rexther
Кандидат наук
Москва
353 72
Отв.3191 19 Сент. 22, 11:13
емкость с водой заморозить без проблемZapal, 19 Сент. 22, 10:12Ты имеешь ввиду кинуть в нее пустые бутылки?
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 901
Отв.3192 19 Сент. 22, 12:30
Ты имеешь ввиду кинуть в нее пустые бутылки?Rexther, 19 Сент. 22, 11:13Не только. В бочку с водой совали просто полено, и ее не распирало.
Rexther
Кандидат наук
Москва
353 72
Отв.3193 19 Сент. 22, 12:37 (через 8 мин)
В бочку с водой совали просто полено, и ее не распирало.Sonologist, 19 Сент. 22, 12:30Просто полено? ...
С поленом чей-та никак не допрет до меня. А как это работает?
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 817
Отв.3194 19 Сент. 22, 13:46
Так же... Лёд сжимает полено, а бочку не рвет..
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
3.2K 926
Отв.3195 19 Сент. 22, 14:29 (через 44 мин)
Просто полено? ...Rexther, 19 Сент. 22, 12:37Вертикально по центру до дна палку, типа черенок от лопаты. Тогда это работает.
Zapal
Модератор
Амурская область
7.3K 4.7K
Отв.3196 19 Сент. 22, 16:12
Ты имеешь ввиду кинуть в нее пустые бутылки?Rexther, 19 Сент. 22, 11:13Можно и бутылки - но не практично.. паразитное место занимают и ставить надо точно по центру...
я просто опустил силиконовую трубу 25 мм (шланг), длиной один метр.. с заглушенным нижним концом.. в трубе воздух...
шланг торчит выше уровня бочки... нужен небольшой запас - для расширения воды... Шланг ставим - вертикально по центру - почти до дна..
как только бочка начинает подмерзать - повышается давление.. Силикон сжимает на доли миллиметра - и избыток воды выдавливает вверх..
намерзает как конус... из синей пластиковой бочки 230 литров - выдавливает литра три, когда полностью промерзает...
если нет силиконового шланга - можно опустить воздушные шарики - длинные как колбаски, из них всякие фигурки делают..
В общем итог.. бочка стояла всю зиму.. промерзала градусов до 30 наверное.. балкон не утеплен.. просто остекленение...
в месяц делал пару ректификаций... бочка вполне держит мощность в 1 кВт - и полностью тает, нагреваясь градусов до 30..
Добавлено через 5мин.:
Вертикально по центру до дна палку, типа черенок от лопаты. Тогда это работает.Sergik73, 19 Сент. 22, 14:29Точно так.. ))) у меня дома покрышка от трактора К-700.. 1200 литров.. когда лень на речку - купаюсь вместе с личинками комаров.. )))
опустил черенок - отлично промерзло как минимум до -35 градусов.. уже несколько лет - полет нормальный..
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
9.1K 2.4K
Отв.3197 20 Сент. 22, 12:06
В бочку с водой совали просто полено, и ее не распиралоSonologist, 19 Сент. 22, 12:30подтверждаю. раньше, если в бане, в котле оставалась вода так же делали (и сейчас делают), что бы котёл не разоврало (особенно если чугунный). проверено веками
Zapal
Модератор
Амурская область
7.3K 4.7K
Отв.3198 20 Сент. 22, 12:24 (через 18 мин)
Да, кстати... таяние льда - так физически устроено, что работает как термостат... неизменно поддерживая температуру стабильной...
а сам физический процесс - его таяния требует огромных энергетических затрат...
я изначально все удивлялся ( в первый год - как начал охлаждать намороженным льдом, в бочке)..
1. на улице минус 30, начало работы колонны на себя... в бочке 230 литров - сплошной промороженный лед..
на дефлегматоре - легкие следы конденсата...ибо вся система ну очень сильно переохлаждена.
2. проходит 3-4 минуты... лед вокруг наружного чиллера начинает таять, образуется линза из растаявшей воды, система прогревается до 5-10 градусов тепла..
конденсат с дефа пропадает, он становится чутка теплым... и все зависает...
3. в на этом все... все 20 часов - пока тает весь лед в бочке, температура системы остается не изменной..
физика таяния льда- работает как термостат.. потребляя огромное количество энергии...
поищите калькулятор таяния льда... в общем, бочка 230 литров со льдом - при мощности 900 ватт - тает примерно 20-22 часа (зависит от температуры с наружи)...
поддерживая температуру воды в дефе - почти неизменной.. в пределах 5-10 градусов.
а если лед сильно переохлажден, то увеличивается только время стабильной работы.. температура воды в дефе - все равно остается неизменной...
а сам физический процесс - его таяния требует огромных энергетических затрат...
я изначально все удивлялся ( в первый год - как начал охлаждать намороженным льдом, в бочке)..
1. на улице минус 30, начало работы колонны на себя... в бочке 230 литров - сплошной промороженный лед..
на дефлегматоре - легкие следы конденсата...ибо вся система ну очень сильно переохлаждена.
2. проходит 3-4 минуты... лед вокруг наружного чиллера начинает таять, образуется линза из растаявшей воды, система прогревается до 5-10 градусов тепла..
конденсат с дефа пропадает, он становится чутка теплым... и все зависает...
3. в на этом все... все 20 часов - пока тает весь лед в бочке, температура системы остается не изменной..
физика таяния льда- работает как термостат.. потребляя огромное количество энергии...
поищите калькулятор таяния льда... в общем, бочка 230 литров со льдом - при мощности 900 ватт - тает примерно 20-22 часа (зависит от температуры с наружи)...
поддерживая температуру воды в дефе - почти неизменной.. в пределах 5-10 градусов.
а если лед сильно переохлажден, то увеличивается только время стабильной работы.. температура воды в дефе - все равно остается неизменной...
Newocelot
Профессор
Питер
11.6K 3.1K 2
Отв.3199 20 Сент. 22, 12:56 (через 33 мин)
тает примерно 20-22 часаZapal, 20 Сент. 22, 12:24А сколько замерзает ?