Автономная система охлаждения (водяная)
Miguel
Доктор наук
Тольятти
795 280
Отв.3180 17 Сент. 22, 20:35
Sonologist, я про то что охлаждать проточной не очищенной водой из скважины можно, а в автономке обычно один раз залил раствор голов с водой желательно дистиллированной и забыл, раз в год долил/освежил..
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 983
Отв.3181 18 Сент. 22, 00:08
Кстати, по поводу годов. В моём расширительном бачке завелись водоросли, тупо зацвёл.
Трубка связи с атмосферой у меня так же заведена в этот бачек, хз зачем, у меня и трубка с рубашки ПВК туда же заведена, наверное, чтобы не болтались.
Так я как-то забыл включить вентилятор или на малой скорости он работал, не важно...
Вобщем головы просочились в расширительный бачек.
Водоросли сдохли и сели на дно.
Так что головы это не только низкая температура замерзания
Трубка связи с атмосферой у меня так же заведена в этот бачек, хз зачем, у меня и трубка с рубашки ПВК туда же заведена, наверное, чтобы не болтались.
Так я как-то забыл включить вентилятор или на малой скорости он работал, не важно...
Вобщем головы просочились в расширительный бачек.
Водоросли сдохли и сели на дно.
Так что головы это не только низкая температура замерзания
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
765 208
Отв.3182 18 Сент. 22, 09:42
Так что головы это не только низкая температура замерзанияdeen, 18 Сент. 22, 00:08но и неприятный запах, угроза здоровью?) водоросли же сдохли)
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
4.3K 1.1K
Отв.3183 18 Сент. 22, 09:44 (через 2 мин)
но и неприятный запах, угроза здоровью?jklmn, 18 Сент. 22, 09:42Расширительный бачек, как правило, имеет небольшое отверстие для связи с атмосферой -
запах там минимальный.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
765 208
Отв.3184 18 Сент. 22, 09:59 (через 16 мин)
neva2012, предлагаешь на это забить и дышать. Вред здоровью будет минимальным, но он будет. Мы зачем головы выводим из продукта? Что бы они не проникли к нам через рот, так пусть проникают через нос). Трубочку на тса и за приделы помещения...
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
3.2K 948
Отв.3185 18 Сент. 22, 10:29 (через 30 мин)
Трубочку на тса и за приделы помещения...jklmn, 18 Сент. 22, 09:59Жесть...
TanaiL
Доктор наук
Нижневартовск
556 166
Отв.3186 18 Сент. 22, 10:48 (через 20 мин)
Нет
У меня Радиатор и бачок на балконе, а насос внутри.
но и неприятный запах, угроза здоровьюjklmn, 18 Сент. 22, 09:42Можешь расширительный бачок на улицу вывести.
У меня Радиатор и бачок на балконе, а насос внутри.
voooz
Студент
Енакиево
17 5
Отв.3187 18 Сент. 22, 14:34
В расширительном бачке отверстие не нужно, у вас не прыжки температуры теплоносителя -30...+90, будет только подниматься давление воздуха в бачке.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 983
Отв.3188 18 Сент. 22, 19:10
Мой расширительный бачек должен иметь отверстие, так как это ещё и буферная ёмкость, куда выкидывается излишек воды из рубашки ПВК (полная рубашка на охлаждение, 1/3 рубашки при нагреве)
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 899
Отв.3189 19 Сент. 22, 07:52
один раз залилMiguel, 17 Сент. 22, 20:35Ну дык так у меня и происходит. Объем воды всего 2,5 -2,8 литра. Хватает на весь сезон. Зимой сливаю (в подвале хоть и маленький, но минус бывает), на следующий год по теплу - по новой заливаю.
Zapal
Модератор
Магдагачи. Амурская обл.
7.5K 4.7K
Отв.3190 19 Сент. 22, 10:12
Кто живет в сельской местности, или имеет иное рабочее помещение - есть вариант с двухконтурной системой охлаждения...
Я, когда жил на квартире - пользовался такой несколько лет...
первый контур - медный промежуточный змеевичок (типа чилера) трубка диаметром 10-12 мм длиной около полуметра - работает в связке с дефлегматором..
Этот змеевик - погружается в любую жидкость.. с наружи помещения.. емкость для купания, бочки с водой для полива.. и т.д.
т.е. имеется запас воды - который спокойно стоит на улице, на ветерке - и там могут в общем даже плавать лягушки.. так сказать... ))
Этот контур гоняется насосом по кругу, через деф - имеет минимальную рабочую емкость около 0,5 литра всего.. и расширитель минимального объема..
из герметичной емкости 1-2 литра заполненную наполовину... любой незамерзайкой - какая по душе...
т.е. при нагреве - запаха нет... объем маленький, расширение минимальное...
тут масса вариантов, даже с емкостью и промерзшей водой.. (сельские люди знают - как можно емкость с водой заморозить без проблем)..
тут даже детский бассейн подойдет...
зато достоинств..
1. не нужен радиатор.. это деньги..))
2. похрен какая снаружи вода.
3. вообще не требует никакого ухода..
ну и так далее... ))
Я, когда жил на квартире - пользовался такой несколько лет...
первый контур - медный промежуточный змеевичок (типа чилера) трубка диаметром 10-12 мм длиной около полуметра - работает в связке с дефлегматором..
Этот змеевик - погружается в любую жидкость.. с наружи помещения.. емкость для купания, бочки с водой для полива.. и т.д.
т.е. имеется запас воды - который спокойно стоит на улице, на ветерке - и там могут в общем даже плавать лягушки.. так сказать... ))
Этот контур гоняется насосом по кругу, через деф - имеет минимальную рабочую емкость около 0,5 литра всего.. и расширитель минимального объема..
из герметичной емкости 1-2 литра заполненную наполовину... любой незамерзайкой - какая по душе...
т.е. при нагреве - запаха нет... объем маленький, расширение минимальное...
тут масса вариантов, даже с емкостью и промерзшей водой.. (сельские люди знают - как можно емкость с водой заморозить без проблем)..
тут даже детский бассейн подойдет...
зато достоинств..
1. не нужен радиатор.. это деньги..))
2. похрен какая снаружи вода.
3. вообще не требует никакого ухода..
ну и так далее... ))
Rexther
Кандидат наук
Москва
358 72
Отв.3191 19 Сент. 22, 11:13
емкость с водой заморозить без проблемZapal, 19 Сент. 22, 10:12Ты имеешь ввиду кинуть в нее пустые бутылки?
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 899
Отв.3192 19 Сент. 22, 12:30
Ты имеешь ввиду кинуть в нее пустые бутылки?Rexther, 19 Сент. 22, 11:13Не только. В бочку с водой совали просто полено, и ее не распирало.
Rexther
Кандидат наук
Москва
358 72
Отв.3193 19 Сент. 22, 12:37 (через 8 мин)
В бочку с водой совали просто полено, и ее не распирало.Sonologist, 19 Сент. 22, 12:30Просто полено? ...
С поленом чей-та никак не допрет до меня. А как это работает?
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 818
Отв.3194 19 Сент. 22, 13:46
Так же... Лёд сжимает полено, а бочку не рвет..
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
3.2K 948
Отв.3195 19 Сент. 22, 14:29 (через 44 мин)
Просто полено? ...Rexther, 19 Сент. 22, 12:37Вертикально по центру до дна палку, типа черенок от лопаты. Тогда это работает.
Zapal
Модератор
Магдагачи. Амурская обл.
7.5K 4.7K
Отв.3196 19 Сент. 22, 16:12
Ты имеешь ввиду кинуть в нее пустые бутылки?Rexther, 19 Сент. 22, 11:13Можно и бутылки - но не практично.. паразитное место занимают и ставить надо точно по центру...
я просто опустил силиконовую трубу 25 мм (шланг), длиной один метр.. с заглушенным нижним концом.. в трубе воздух...
шланг торчит выше уровня бочки... нужен небольшой запас - для расширения воды... Шланг ставим - вертикально по центру - почти до дна..
как только бочка начинает подмерзать - повышается давление.. Силикон сжимает на доли миллиметра - и избыток воды выдавливает вверх..
намерзает как конус... из синей пластиковой бочки 230 литров - выдавливает литра три, когда полностью промерзает...
если нет силиконового шланга - можно опустить воздушные шарики - длинные как колбаски, из них всякие фигурки делают..
В общем итог.. бочка стояла всю зиму.. промерзала градусов до 30 наверное.. балкон не утеплен.. просто остекленение...
в месяц делал пару ректификаций... бочка вполне держит мощность в 1 кВт - и полностью тает, нагреваясь градусов до 30..
Добавлено через 5мин.:
Вертикально по центру до дна палку, типа черенок от лопаты. Тогда это работает.Sergik73, 19 Сент. 22, 14:29Точно так.. ))) у меня дома покрышка от трактора К-700.. 1200 литров.. когда лень на речку - купаюсь вместе с личинками комаров.. )))
опустил черенок - отлично промерзло как минимум до -35 градусов.. уже несколько лет - полет нормальный..
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
9.6K 2.5K
Отв.3197 20 Сент. 22, 12:06
В бочку с водой совали просто полено, и ее не распиралоSonologist, 19 Сент. 22, 12:30подтверждаю. раньше, если в бане, в котле оставалась вода так же делали (и сейчас делают), что бы котёл не разоврало (особенно если чугунный). проверено веками
Zapal
Модератор
Магдагачи. Амурская обл.
7.5K 4.7K
Отв.3198 20 Сент. 22, 12:24 (через 18 мин)
Да, кстати... таяние льда - так физически устроено, что работает как термостат... неизменно поддерживая температуру стабильной...
а сам физический процесс - его таяния требует огромных энергетических затрат...
я изначально все удивлялся ( в первый год - как начал охлаждать намороженным льдом, в бочке)..
1. на улице минус 30, начало работы колонны на себя... в бочке 230 литров - сплошной промороженный лед..
на дефлегматоре - легкие следы конденсата...ибо вся система ну очень сильно переохлаждена.
2. проходит 3-4 минуты... лед вокруг наружного чиллера начинает таять, образуется линза из растаявшей воды, система прогревается до 5-10 градусов тепла..
конденсат с дефа пропадает, он становится чутка теплым... и все зависает...
3. в на этом все... все 20 часов - пока тает весь лед в бочке, температура системы остается не изменной..
физика таяния льда- работает как термостат.. потребляя огромное количество энергии...
поищите калькулятор таяния льда... в общем, бочка 230 литров со льдом - при мощности 900 ватт - тает примерно 20-22 часа (зависит от температуры с наружи)...
поддерживая температуру воды в дефе - почти неизменной.. в пределах 5-10 градусов.
а если лед сильно переохлажден, то увеличивается только время стабильной работы.. температура воды в дефе - все равно остается неизменной...
а сам физический процесс - его таяния требует огромных энергетических затрат...
я изначально все удивлялся ( в первый год - как начал охлаждать намороженным льдом, в бочке)..
1. на улице минус 30, начало работы колонны на себя... в бочке 230 литров - сплошной промороженный лед..
на дефлегматоре - легкие следы конденсата...ибо вся система ну очень сильно переохлаждена.
2. проходит 3-4 минуты... лед вокруг наружного чиллера начинает таять, образуется линза из растаявшей воды, система прогревается до 5-10 градусов тепла..
конденсат с дефа пропадает, он становится чутка теплым... и все зависает...
3. в на этом все... все 20 часов - пока тает весь лед в бочке, температура системы остается не изменной..
физика таяния льда- работает как термостат.. потребляя огромное количество энергии...
поищите калькулятор таяния льда... в общем, бочка 230 литров со льдом - при мощности 900 ватт - тает примерно 20-22 часа (зависит от температуры с наружи)...
поддерживая температуру воды в дефе - почти неизменной.. в пределах 5-10 градусов.
а если лед сильно переохлажден, то увеличивается только время стабильной работы.. температура воды в дефе - все равно остается неизменной...
Newocelot
Профессор
Питер
11.7K 3.1K 2
Отв.3199 20 Сент. 22, 12:56 (через 33 мин)
тает примерно 20-22 часаZapal, 20 Сент. 22, 12:24А сколько замерзает ?