Интересно, а ты Стёпа, хоть раз чай горячий пил из алюминиевой кружки? Про медную, даже не спрашиваю..Maik2407, 11 Сент. 22, 21:51
Поверь мне на слово, я знаю о чем говорю и долго обмазговывал эту тему на форумхаусе, могу поискать эту ветку если тебе очень надо. Думаю не надо, поэтому не стал, лень

Термодинамика очень сложная наука, на ФХ ни кто не мог мне толком объснить это дело, пока я сам не допер и не объяснил остальным. Расчет теплообмеников вообще очень сложная задача, ламинарное течение, турбулентное, решение уровнений каким то методом подобия, если ты знаешь что это такое, я например не знаю, и вообще там такой темный лес... И кстати как я понял, теоретический расчет теплообменников из за его сложности ни кто не делает, а просто измеряют его лабораторным способом. Я тоже измерил ручками очень примерно и косвенным способом мощность рекуператора сточных вод (сделал его не так давно) и получил цифру отличающуюся от вычисленной теоретически (если бы теплосопротивление давала только тонкая стенка нержи) в 200 раз! Измерения были очень не точные и косвенные как я уже говорил, но какая разница, дает ли стенка термосопротивление всего пол процента от полного или 1 процент или 2 или даже 10. Что такое даже десять процентов? Это значит что стенка дает всего лишь одну десятую теплосопротивления от суммарного(фактического). А остальные факторы дают 90 процентов теплосопротивления и они от толщины стенки и ее материала не зависят. Я понятно объясняю?