Насос Oasis CR 25/4Сэм ОХонг, 05 Сент. 22, 09:50Насос с мокрым ротором сам по себе прилично греет воду.
Автономная система охлаждения (водяная)
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.3061 05 Сент. 22, 12:44 (через 25 мин)
Newocelot, да, ватт 25-50 =) конкретно Oasis CR 25/4 - 72Вт
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 653

Отв.3062 05 Сент. 22, 13:48
Есть ли готовые решения для плавной регулировки?Сэм ОХонг, 05 Сент. 22, 09:50Эрко-01
Rexther
Кандидат наук
Москва
352 72

зачем и конденсатор и бак?neva2012, 05 Сент. 22, 10:23Кроме прочего ещё и вода в бочке сама по себе холодная - некий запас холода. А ещё у меня бочка в подвале, а гоню на мансарде - нужен некий запас воды для заполнения системы. По моим прикидкам это около 20 л в моем случае.
Добавлено через 2мин.:
Вопрос в регулировке оборотов вентилятора конденсатора.Сэм ОХонг, 05 Сент. 22, 09:50На мой взгляд это лишнее - молотит он и пускай. Моторчик там слабый. Много не съест.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.3064 05 Сент. 22, 16:16 (через 38 мин)
Парни а если такой вариант? В старом холодосе поместить длинный змеевик. ДЭФ/змеевик/бочка(100-200)л и так по кругу.
Думаю может 1й погон не потянет, ну а дробный почему-бы и нет.
Думаю может 1й погон не потянет, ну а дробный почему-бы и нет.
Сэм ОХонг
Бакалавр
Волжский
85 21
Отв.3065 05 Сент. 22, 16:23 (через 8 мин)
Моторчик там слабый. Много не съест.А шум?
В общем, по моим прикидкам - вариантов два. Конденсатор в сборе, насос на 220В, двухканальный термостат. Один канал на включение насоса, второй на вентилятор обдува. Дорого-богато.
Второй попроще. На авторазборке берем радиатор от шахи, вентилятор на 12В, насос на 12В, не проблема. Ну и термостат, во втором случае реализовать мою хотелку по регулировке оборотов вентилятора проще, где-то видел схему на ардуинке.
Rexther
Кандидат наук
Москва
352 72

Шум да. Будет. Но если это на улице - не так критично.
restar
Доктор наук
стерлитамак
715 106
Отв.3067 05 Сент. 22, 17:36 (через 33 мин)
пусть работает на всю,мотор там думаю 20-30Вт асинхронник и ему особо без разницы 30 или 100% оборотов546, 05 Сент. 22, 10:06легко регулируется простым диммером.
Petrozelikaps
Студент
Петрозеликапск
12 1

Для регулировки оборотов двигателя взял киловаттный димер с Али и вместо переменного резистора 4 параллельно соединенных NTC100. Как раз в интересующем нас диапазоне происходит регулировка.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.3069 05 Сент. 22, 20:02
В старом холодосе поместить длинный змеевик.pivnaykus, 05 Сент. 22, 16:16А какая мощность охлаждения старого холодоса ?
_Stepa
Доцент
РФ
1K 192

Это основное слово, большинство же в квартирах.pivnaykus, 05 Сент. 22, 03:18Если в квартире то усложнения ни к чему, если каждый раз все равно все расставляешь-подключаешь, то хочешь дома оставь, хочешь на балкон вынеси. Плюс такого усложнения только в том что стационарно все можно установить. А в своем доме я опять же вообще от автономки отказался.

pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

А какая мощность охлаждения старого холодоса ?dee, 05 Сент. 22, 20:02я не знаю, но на полной, вода под морозилкой застывает
Rexther
Кандидат наук
Москва
352 72

Отв.3072 05 Сент. 22, 21:24 (через 41 мин)
А в своем доме я опять же вообще от автономки отказался. ... Вода в колодце в бесконечном количестве,_Stepa, 05 Сент. 22, 20:03Как все по разному у всех .... Я автономку, в своем доме, собрал потому, что каждую каплю воды в колодце считаю - обсыхают они у нас. да и в септик, просто так, гнать чистую по сути воду ... только очистное после него засорять. Летом на унитаз дождевую воду коплю, что бы колодезную не расходовать на дерьмо. Так вот ... как-то.

dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.3073 05 Сент. 22, 21:36 (через 12 мин)
pivnaykus, я верю что он может нагнать большую разницу температуры, беда в том что мощность охлаждения бытового холодильника 70-150Вт и потребляет он при этом 100-200Вт, кого такая автономка устроит ? это не пивасик лагерный охлаждать ..
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

Можно ж проверить!.. Кипятильничек Вт на 700, в кастрюльку и под морозилку... Кто выиграет?!
_Stepa
Доцент
РФ
1K 192

Отв.3075 05 Сент. 22, 22:07 (через 26 мин)
Как все по разному у всех .... Я автономку, в своем доме, собрал потому, что каждую каплю воды в колодце считаю - обсыхают они у нас. да и в септик, просто так, гнать чистую по сути воду ... только очистное после него засорять. Летом на унитаз дождевую воду коплю, что бы колодезную не расходовать на дерьмо. Так вот ... как-то.Rexther, 05 Сент. 22, 21:24Воды не так много на самом деле, при случае я посчитаю поточнее, на вскидку(ориентировался по наполнению бака над раковиной) воды при дисциляции требуется не больше чем объем браги, по моему даже меньше раза в два, ну врать не буду, могу ошибаться. Вода то из колодца +5, а на выходе +60-65. Вода в колодце не кончалась ни разу за все десять лет что живу, но вроде и сухих годов сильно не припомню у нас за это же время. Хотя если дефицит то и эту жалко бы было. Если будет пересыхать тогда конечно. А в септик сотню литров чистой воды... ему только на пользу. Я ведь двухкамерный сделал, дак за десять лет он как двухкамерный еще не заработал, уровень еще не поднялся чтобы во вторую камеру начался перелив. Соответственно за десять лет еще ни разу не откачивал, возможно и не придется, на мою жизнь хватит. Вода уходит через кольца, а первая камера как бродильная должна работать, а для этого вода нужна, думаю что наоборот из за того что воды мало когда откачивать время придет то илосос надо будет вызывать а не обычную.
Добавлено через 3ч. 21мин.:
pivnaykus, я верю что он может нагнать большую разницу температуры, беда в том что мощность охлаждения бытового холодильника 70-150Вт и потребляет он при этом 100-200Вт,dee, 05 Сент. 22, 21:36Если в холодильник поместить горячий змеевик то производительность холодильника и его КПД несколько возрастут и цифры будут немного другие. Ну скажем холода он будет производить раза в 3-5 больше, а потреблять при этом раза в 2 больше. Но производительности при этом все равно не хватит, ну это еще хрен бы с ним, может кому то бы и хватило, но главное что в таком режиме когда компрессор потребляет в 2 раза больше номинала его на долго не хватит, сгорит очень быстро. Недавно как раз мерил ваттметром сколько холодильник потребляет при выходе на рабочий режим из теплого.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.3076 06 Сент. 22, 09:15
Ну скажем холода он будет производить раза в 3-5 больше, а потреблять при этом раза в 2 больше._Stepa, 05 Сент. 22, 22:07это вряд-ли, скорее давлением трубки порвет
Добавлено через 2мин.:
Вода в колодце не кончалась ни разу за все десять лет что живу, но вроде и сухих годов сильно не припомню у нас за это же время._Stepa, 05 Сент. 22, 22:07ну конечно не кончится, из септика перетекает )))
_Stepa
Доцент
РФ
1K 192

Отв.3077 06 Сент. 22, 10:24
это вряд-ли, скорее давлением трубки порветdee, 06 Сент. 22, 09:15Точно тебе говорю, последний год изучал тему на предмет постройки небольшого погребка с частичным искусственным охлаждением, разобрался как это работает. Потребляемую мощность измерял лично, а то что КПД растет с уменьшением разницы температур это общеизвестный факт, посмотри КПД кондиционера хотя бы, а лучше КПД теплового насоса, вот и получается что производительность еще сильнее растет чем мощность, хотя физически ее измерить не представляется возможным конечно же, но так теория говорит.
Добавлено через 13мин.:
ну конечно не кончится, из септика перетекает )))dee, 06 Сент. 22, 09:15Вполне возможно, септик хоть и в метрах 30 от колодца, но колодец к сожалению несколько ниже по склону. Но меня это сильно не парит, во первых для очистки грунтом достаточно и меньшего расстояния, а во вторых воду все равно считаю технической, очень уж жесткая и поэтому употребляю только привозную, много ли ее надо, пару 20ти литровок привез раз в месяц и все. А как техническая вполне годится, да и за десять лет ни вкус ни запах колодезной воды не изменился. Я даже пил ее, показалась даже вкуснее городской, но... заморочек много, кипятил, охлождал-отстаивал, фильтравал через ватные круглешки от образовавшейся накипи, еще одна фильтрация через кувшин барьер с кардриджем для жесткой воды, сутки в холодильнике для напитывания кислородом.
s_z
Студент
Воронеж
20 5
Отв.3078 07 Сент. 22, 15:01
У тосола? И какая же?sersaz, 04 Сент. 22, 16:32я не химик, не знаю какая точно там температура, но про тосол весь интернет пестрит как он возгорается, думаю из-за содержания метанола, на себе проводить эксперименты с этим не хочу.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 197
Отв.3079 07 Сент. 22, 15:09 (через 8 мин)
пару 20ти литровок привез раз в месяц и все._Stepa, 06 Сент. 22, 10:24На одного может быть и хватит.Мы на троих два раза в день 2,5л чайник кипятим(5лх30=150л...)Но у нас вода в городе нормальная,а в деревне жёсткая(больше 500ед.) - поставил там обратный осмос и нет проблем.
Охладитель из холодильника можно сделать если поместить туда ёмкость литров на 100-150,заполнить водой и поместить змеевик.