Дальше, в гараже ставится циркуляционный (или мини станция?) насосIPSIV, 09 Дек. 23, 17:24не всякий циркуль на 7м поднимет воду но если поднимет и развоздушит то качать будет, брать лучше по максимуму не только гофру в пруд но и холодильник в аппарат. А бочку литров на 200 не хочешь поставить в гараж ? твои 3кВт на 50°С ее нагревать часа 4 будут, если с испарением то больше, летом гараж можно проветривать а зимой это тепло в помещение пойдет.
Автономная система охлаждения (водяная)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.3880 09 Дек. 23, 18:39
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

кто бы как сделалIPSIV, 09 Дек. 23, 17:24Классическая автономного. Зимой доп. Тепло... Летом на улицу..
Зимой можно бочку со снегом, в нее гофру, чтоб далеко не тащить + вода, для чая)
Добавлено через 4мин.:
если жалкоdeen, 09 Дек. 23, 18:38Если жалки нет, можно завести воду питьевую, и врезаться в канализацию!)
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

кто бы как сделал в такой конфигурации?IPSIV, 09 Дек. 23, 17:24Как вариант, в прорубь погружной для выгребных ям. От него в гараж, в бочку. Из бочки обратно в прорубь самотёком. А уже в бочку чилер из гофры.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

dee, если система замкнута не пофиг какая высота подъёма?
Добавлено через 4мин.:
Нахер бочки в гараже - места занимают, потом вонять начнут
Добавлено через 4мин.:
Нахер бочки в гараже - места занимают, потом вонять начнут
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

вариантDry Gin, 09 Дек. 23, 18:58Это + насос+ кабель до пруда, ну и перехватить может в мороз..
Добавлено через 2мин.:
если система замкнутаdeen, 09 Дек. 23, 19:07Она не замкнутая, если есть расширит бак, а он нужен, полторашка хотя-бы..
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Под потолком расширительная ёмкость, в полуметре ниже насос, который давит в аппарат, потом в пруд и обратно в расширительную ёмкость.
Ёмкость не полторашку, я бы десятку поставил, на крайняк 5.
Затрахаештся с полторашкой заполнять систему.
Добавлено через 2мин.:
Ёмкость не полторашку, я бы десятку поставил, на крайняк 5.
Затрахаештся с полторашкой заполнять систему.
Добавлено через 2мин.:
Она не замкнутая, если есть расширит бак, а он нужен, полторашка хотя-бы..Maik2407, 09 Дек. 23, 19:11Ересь. Мак, не мути воду
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 810

Отв.3886 09 Дек. 23, 19:43 (через 24 мин)
Гараж сейчас чем отапливается? На зиму есть смысл использовать "обычную" автономку, самый дешевый вариант авторадиатор + вентилятор. И циркуль.
Летом - возможно хватит их же, если радиатор на улице в тени поставить. Если не хватит - то этот самый радиатор прямо в воду засунуть (без вентилятора конечно).
Люблю простые решения...
Летом - возможно хватит их же, если радиатор на улице в тени поставить. Если не хватит - то этот самый радиатор прямо в воду засунуть (без вентилятора конечно).
Люблю простые решения...
IPSIV
Новичок
Ярославль
6
Отв.3887 09 Дек. 23, 20:16 (через 34 мин)
Ух ты сколько накидали! Спасибо!
1. Дополнительное тепло в помещении не нужно. Девать некуда.
2. Пруд условный. Реально затопленный подвал строящегося здания. Кубов на 3000 м.
3. Кидать насос в саму воду (как это сейчас) неэффективно. Трубы перемерзают, или он должен качать круглосуточно.
4. Радиатор в воду? Так это и предлагаю. Только простенький, из гофротрубы. Можно даже не сворачивать. В лунку льда засунуть единой дугой.
Значит идея рабочая?
Я просто поискал на форуме, как с помощью колодца охлаждают и не понял зачем из него воду берут и в него же отправляют. Видать аэрацию кислородом пытаются осуществить?
Плюс, думаю что все гадости из неочищенного источника (взвесь в колодце) осядут со временем в охладителе аппарата.
А тут чистенько, замкнуто, в тишине и без бульканья.
PS Забыл... Аппарат стандартный wnei6Pro. Не знаю, как там с давлением прокачки охладителей. Обычный погружной насос справляется. Думаю и циркуляционный справится? Возьму который метров на 8 тянет.
1. Дополнительное тепло в помещении не нужно. Девать некуда.

2. Пруд условный. Реально затопленный подвал строящегося здания. Кубов на 3000 м.
3. Кидать насос в саму воду (как это сейчас) неэффективно. Трубы перемерзают, или он должен качать круглосуточно.
4. Радиатор в воду? Так это и предлагаю. Только простенький, из гофротрубы. Можно даже не сворачивать. В лунку льда засунуть единой дугой.
Значит идея рабочая?
Я просто поискал на форуме, как с помощью колодца охлаждают и не понял зачем из него воду берут и в него же отправляют. Видать аэрацию кислородом пытаются осуществить?

А тут чистенько, замкнуто, в тишине и без бульканья.

PS Забыл... Аппарат стандартный wnei6Pro. Не знаю, как там с давлением прокачки охладителей. Обычный погружной насос справляется. Думаю и циркуляционный справится? Возьму который метров на 8 тянет.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

IPSIV, делай. Вентилятор гудит, а тут будет тихо.
У меня стоит теплообменник - метров пять нержгофры в ёмкости.
Когда стоит детский бассейн, то прокачиваю через эту емкость.
Тишина...
У меня стоит теплообменник - метров пять нержгофры в ёмкости.
Когда стоит детский бассейн, то прокачиваю через эту емкость.
Тишина...
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
722 185
Отв.3889 09 Дек. 23, 20:38 (через 2 мин)
Если в мороз вода на выходе будет пусть градусов 20-30°С. Для ректа это плохо? Стоит регулировать поток и стремиться к 50-55°С, или забить?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

Для ректа это плохо?jklmn, 09 Дек. 23, 20:38Для спортивного ректа плохо, а для массового вообще без разницы)) Хотя не вода на выходе показатель, а температура в ТСА.
IPSIV
Новичок
Ярославль
6
Отв.3891 09 Дек. 23, 20:43 (через 3 мин)
У меня стоит теплообменник - метров пять нержгофры в ёмкости.deen, 09 Дек. 23, 20:37И какую мощность утилизируют эти пять метров?
Добавлено через 3мин.:
Для спортивного ректа плохо, а для массового вообще без разницы)) Хотя не вода на выходе показатель, а температура в ТСАDry Gin, 09 Дек. 23, 20:41Пугают переохлаждением флегмы. У меня сейчас на выходе ледяная (вода из охладителя), а краном поприжать проходное сечение насоса страшно. Трубы уличные перемерзнут и до весны хана. Ну или до новой автономки.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

IPSIV, 4,5квт с лёгкостью. Но у меня проток идёт через эти 5 метров(и в нержгофре вода течёт и через ёмкость вода протекает) . У тебя просто будет лежать.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
722 185
Отв.3893 09 Дек. 23, 20:48 (через 1 мин)
Dry Gin, где удобнее делать замер , там и ставь термометр. Какая разница, что мерить?) Вопрос был в переохлаждении...
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

где удобнее делать замер , там и ставь термометр.jklmn, 09 Дек. 23, 20:48Я так и сказал
для массового вообще без разницыDry Gin, 09 Дек. 23, 20:41
Какая разница, что мерить?)jklmn, 09 Дек. 23, 20:48
для массового вообще без разницыDry Gin, 09 Дек. 23, 20:41
Вопрос был в переохлаждении...jklmn, 09 Дек. 23, 20:48В переохлаждении чего?
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

поприжать проходное сечение насоса страшно.IPSIV, 09 Дек. 23, 20:43Ничего ему не будет.
Трубы уличные перемерзнутIPSIV, 09 Дек. 23, 20:43Ты ж ссж туда заливать хотел
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.3896 09 Дек. 23, 21:37 (через 36 мин)
deen, пофиг до 10 метров, потом вода перестает "боятся пустоты" но если насос работает снизу на вверх то их еще поднять надо что бы систему заполнить и развоздушить а то 15мм достаточный размер что бы вода на перегибе перетекала а не одним фронтом двигалась, вытесняя воздух. У меня есть циркуль от отопления, запустить его не просто, а когда из проруби по перемерзшим шлангам вообще пздц, все нервы можно порвать
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Так это и предлагаю. Только простенький, из гофротрубы.IPSIV, 09 Дек. 23, 20:16можно и шланга бухту кинуть
IPSIV
Новичок
Ярославль
6
Отв.3897 09 Дек. 23, 21:51 (через 15 мин)
можно и шланга бухту кинутьdee, 09 Дек. 23, 21:37У шланга теплопроводность не та. Много "тосола" понадобится. Хотя идея!
Ты ж ссж туда заливать хотелMaik2407, 09 Дек. 23, 21:01Я про сейчас. Насос круглосуточно пашет, чтоб не перемерзнуть.
gws1
Кандидат наук
Славянск-на-Кубани
363 456

Отв.3898 10 Дек. 23, 10:50
Привёз мне сосед(кондиционеры ставит и ремонтирует) нерабочий по компрессору кондиционер за одну тысячу рублей... Есть водоводяной пластинчатый теплообменник от газового котла(тянут они обычно существенно больше десяти киловатт). Наружный блок наружу, в контур внутри помещения вкючаем насосик, расширительный автомобильный бачок и теплообменник с антифризом. Через него же(теплообменник пластинчатый) вторым насосом гоняем воду по колонне. Зимой не замерзает, летом не шумит. А есть ещё и внутренний блок, который можно повесить внутри и, при необходимости греть внутренний объём, включая его в контур на быстросъёмах. Про организацию систем писать не буду, тут рекомендаций хватает. Внешний блочок я бы малость переделал, разделив теплобменник на несколько параллельных секций и подавал бы теплоноситель сверху.
Конечно, у кого есть возможность, родной теплообменик внешнего блока можно сдать на металлолом и на вырученные деньги купить радиатор от автомобиля, самый дешёвый, по случаю... Там проходное сечение просто роскошное, для наших целей само оно.
Да, два насоса - не один, но требования к системе высокие. И не замёрзнуть и не шуметь. А гонять через колонну антифриз можно, если соединения надёжные и нет предубеждений. Тогда совсем просто - один контур и всё. Да, кстати, если внешний теплообменник не переделывать, то нужен насосик от садового опрыскивателя, он создаёт давление, которое запросто прокачивает радиатор.
Конечно, у кого есть возможность, родной теплообменик внешнего блока можно сдать на металлолом и на вырученные деньги купить радиатор от автомобиля, самый дешёвый, по случаю... Там проходное сечение просто роскошное, для наших целей само оно.
Да, два насоса - не один, но требования к системе высокие. И не замёрзнуть и не шуметь. А гонять через колонну антифриз можно, если соединения надёжные и нет предубеждений. Тогда совсем просто - один контур и всё. Да, кстати, если внешний теплообменник не переделывать, то нужен насосик от садового опрыскивателя, он создаёт давление, которое запросто прокачивает радиатор.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

Наружный блок наружу, в контур внутри помещения вкючаем насосик, расширительный автомобильный бачок и теплообменник с антифризом. Через него же(теплообменник пластинчатый) вторым насосом гоняем воду по колонне.gws1, 10 Дек. 23, 10:50Во, как раз такую схему и предлагал:
[сообщение #13935432]
И даже собираю потихоньку. Уже почти всё имеется.
А есть ещё и внутренний блок, который можно повесить внутри и, при необходимости греть внутренний объём, включая его в контур на быстросъёмах.gws1, 10 Дек. 23, 10:50Так зачем на быстросъёмах? Повесить стационарно на внутренний контур между пластинчатым теплообменником и дефлегматором. Надо квартиру погреть - отключаешь насос внешнего контура.