SpyGrek,
Блок питания от компа легко тянет, еще и помпу от вебасто прихватывает.
ШИМ с плавным стартом обязателен, без него вырубает защита компа пусковыми токами.
Движки коллекторные, регулировка простейшая, что не скажешь о кондиционерных прибабахах.
зы прикидывал, что моя система может работать на дровах и акуме от авто пару дней без подзарядки.)))
Автономная система охлаждения (водяная)
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 976
Отв.960 27 Нояб. 17, 21:36
сообщения удалены (22)
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.961 29 Дек. 17, 07:50
Здравствуйте. Имеется в подвале аварийный запас питьевой воды 1000 л. И соответственно насос. Все на фото После насоса врежу редукторный кран. Вопрос такой. Успеет ли за часов за 8 нагрется вся вода? Или придется ставить радиатор?
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.962 29 Дек. 17, 07:54, через 5 мин
Sergey78, здравствуй!
Этой информации недостаточно.
Какой температуры вода в ёмкости?
Сколько квт будет подано на тэн аппарата?
Что за аппарат?
Какая температура теплоносителя критичная для твоего аппарата?
Этой информации недостаточно.
Какой температуры вода в ёмкости?
Сколько квт будет подано на тэн аппарата?
Что за аппарат?
Какая температура теплоносителя критичная для твоего аппарата?
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.963 29 Дек. 17, 08:22, через 29 мин
SpyGrek, да. Конечно. Извиняюсь за неточные данные. Оборудование из серии хд 4. Пк2500 и рк 1200. Температура в помещении в пределах 20-24. Не более. Бывает менее. Нагрев индукция. Обычно подаю не более 2000 квт. Но это на дистиляцию. Для рк в два раза меньше разумеется. Но тут время работы гораздо больше.
сообщения удалены (2)
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.964 29 Дек. 17, 10:52
Пока зима - сделал модернизацию зимнего варианта..
На балконе стоит пластиковая бочка 65 или 110 литров.. без вентиляторов - фонового охлаждения хватает.
(или ставлю детскую ванну - 80 литров) в общем - как получается, по обстоятельствам.
Систему автономки изменил.. купил новые шланги (для подключения к стиральным машинам).
Намотал из медной 8 мм трубки змеевик - 10 витков диаметром примерно 15 см.
Это - первичный контур автономки.
Весь объем жидкости охлаждения около 1 литра( 45% водка, 100мл жидкого мыла - для смазки мотора охлаждения)
Есть тройник диаметром 20 мм (отвод на расширитель,пластиковую бутылку 2 литра, висящую вниз горлышком)
Таким образом - этот контур - полностью изолирован.. система собрана крайне тщательно - с применением хомутов и герметиков.
Когда готовлюсь к работе, намораживаю лед слоями по 10 см.
Сверху на лед - опускаю змеевик первичного контура.. Подготовка закончена.
Так и оставляю - на неопределенное время.. Когда нужно работать - просто включаю насос автономки..
Змеевик первичного контура - начинает протаивать лед и опускается на дно..
После окончания работы - выключаю насос - и позволяю воде снова замерзнуть..
Нормальный вариант - для квартирно-балконного варианта, или гаража в деревне..
Никаких проблем - с заботами об антифризе..
На балконе стоит пластиковая бочка 65 или 110 литров.. без вентиляторов - фонового охлаждения хватает.
(или ставлю детскую ванну - 80 литров) в общем - как получается, по обстоятельствам.
Систему автономки изменил.. купил новые шланги (для подключения к стиральным машинам).
Намотал из медной 8 мм трубки змеевик - 10 витков диаметром примерно 15 см.
Это - первичный контур автономки.
Весь объем жидкости охлаждения около 1 литра( 45% водка, 100мл жидкого мыла - для смазки мотора охлаждения)
Есть тройник диаметром 20 мм (отвод на расширитель,пластиковую бутылку 2 литра, висящую вниз горлышком)
Таким образом - этот контур - полностью изолирован.. система собрана крайне тщательно - с применением хомутов и герметиков.
Когда готовлюсь к работе, намораживаю лед слоями по 10 см.
Сверху на лед - опускаю змеевик первичного контура.. Подготовка закончена.
Так и оставляю - на неопределенное время.. Когда нужно работать - просто включаю насос автономки..
Змеевик первичного контура - начинает протаивать лед и опускается на дно..
После окончания работы - выключаю насос - и позволяю воде снова замерзнуть..
Нормальный вариант - для квартирно-балконного варианта, или гаража в деревне..
Никаких проблем - с заботами об антифризе..
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.965 29 Дек. 17, 10:52, через 1 мин
Sergey78, ну тогда в путь!
Вот что у меня получилось, через 12 часов, а именно столько в среднем, если я не ошибаюсь, идет ректификация на хд4. Вода в баке будет 40*С, но т.к. не учтены теплопотери, думаю выше 37*С не поднимется.
Поиграйся с цифрами вот тут:https://serviceelux.ru/..._Calculator.php просветляет...
Вот что у меня получилось, через 12 часов, а именно столько в среднем, если я не ошибаюсь, идет ректификация на хд4. Вода в баке будет 40*С, но т.к. не учтены теплопотери, думаю выше 37*С не поднимется.
Поиграйся с цифрами вот тут:https://serviceelux.ru/..._Calculator.php просветляет...
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.966 29 Дек. 17, 11:04, через 12 мин
SpyGrek, благодарю за табличку. С наступающим Новым годом всех.
Добавлено через 1дн. 21ч. 52мин.:
Собрал с редуктором вчера и попробовал. Для эксперимента использовал только одну емкость в 500 л. Изначально температура воды была 19. Насос что на фото включался за час раза 4-5. Некогда было засекать время. Проработала колонна 7 часов. Температура в емкости поднялась до 32. Конструкция вполне работоспособна и переделывать ничего не надо. Разве что редуктор настроить на более низкое давление. Заводская настройка 2атм.
Добавлено через 1дн. 21ч. 52мин.:
Собрал с редуктором вчера и попробовал. Для эксперимента использовал только одну емкость в 500 л. Изначально температура воды была 19. Насос что на фото включался за час раза 4-5. Некогда было засекать время. Проработала колонна 7 часов. Температура в емкости поднялась до 32. Конструкция вполне работоспособна и переделывать ничего не надо. Разве что редуктор настроить на более низкое давление. Заводская настройка 2атм.
сообщения удалены (2)
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 840
Отв.967 04 Янв. 18, 00:40
Если я правильно понимаю, варианта, чтобы компактно, эффективно и малошумно пока нет и не предвидится?
dee
Научный сотрудник
Минск
7.5K 2K
Отв.968 04 Янв. 18, 10:37
Motto, внешний блок кондиционера + циркуляционник : компактно, эффективно и малошумно, чем не устраивает ?
сообщение удалено
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.969 04 Янв. 18, 16:41
Если я правильно понимаю, варианта, чтобы компактно, эффективно и малошумно пока нет и не предвидится?Motto, 04 Янв. 18, 00:40Есть. называется гравитационная тепловая трубка.. Термосифон. Никаких движущихся частей. герметично. ( по факту - автономка)
Это просто длинная труба с ребрами охлаждения - после заправки теплоносителем (эфир, спирт, ацетон) заглушенная герметично..
(технология вакуумирования - естественная, посредством предварительного кипячения и частичного выпаривания теплоносителя).
Высунул в форточку (наклон слегка - в сторону колонны), второй край одел на дефлегматор - и все..
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 976
Отв.970 04 Янв. 18, 22:10
Zapal, я нашел хорошие радиаторы под это дело, визуально конденсат должен стекать без проблем.
Заправку планирую газом от зажигалок.
Заправку планирую газом от зажигалок.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.971 04 Янв. 18, 22:52, через 43 мин
Заправку планирую газом от зажигалок.deen, 04 Янв. 18, 22:10Не делай этого.. (если не планируешь применение системы - при температурах ниже минус 20 градусов).. При плюсовых - будет такое явление - как вырождение теплоносителя..
Газ испарится, заполнит систему под давлением в несколько атмосфер.. полное отсутствие переноса энергии. тепловая трубка - захлебнется..
Оптимальные теплоносители - которые жидкие при температурах 40-60 градусов.. ( которые в диапазоне естественных температур до +40 градусов способны быть в жидком виде)..
"сухая вода" эфир диэтиловый, спирт, ацетон.. мной это все уже пройдено многократо - кроме сухой воды.. достать не смог.. хотя - можно купить по Инету..
jqllqj
Специалист
Санкт-Петербург
104 54
Отв.972 04 Янв. 18, 23:03, через 11 мин
Здравствуйте. Имеется в подвале аварийный запас питьевой воды 1000 л. И соответственно насос. Все на фото После насоса врежу редукторный кран. Вопрос такой. Успеет ли за часов за 8 нагрется вся вода? Или придется ставить радиатор?Sergey78, 29 Дек. 17, 07:50Нет, у меня 600 литров хватает на два дня выходных /
Xочу добавить , что использовать резервный запас воды наверное не получится- вода циркулирует и портится, тепло и кислород = бурный рост бактерий. Я в свои бочки добавляю белизну(хлорка) иначе там вонь и трубки зарастают зеленью.с белизной лучше ,но не идеально.
сообщения удалены (2)
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 976
Отв.973 04 Янв. 18, 23:40, через 37 мин
Уйди от трубки, замкнутый контур эффективнее.
рассмотри процесс на примере своей же колоны:
Утепли ее, а все сконденсированное спусти обратно в куб(то есть раздели восходящий поток пара и обратку жидкоря)
Такую колону ты при всем желании не сможешь захлебнуть.
те же процессы идут и в термосильфонах - при увеличении подводящей мощности у тебя просто не справляется сечение трубки = захлеб.
Добавлено через 5мин.:
Ну а природа теплоносителя меняет только результирующее давление в термосильфоне, да, конечно, теплота парообразования не маловажная вещь, но мне больше нравится работать с давлением, нежели возится с вакуумом, дюже он капризен....
рассмотри процесс на примере своей же колоны:
Утепли ее, а все сконденсированное спусти обратно в куб(то есть раздели восходящий поток пара и обратку жидкоря)
Такую колону ты при всем желании не сможешь захлебнуть.
те же процессы идут и в термосильфонах - при увеличении подводящей мощности у тебя просто не справляется сечение трубки = захлеб.
Добавлено через 5мин.:
Ну а природа теплоносителя меняет только результирующее давление в термосильфоне, да, конечно, теплота парообразования не маловажная вещь, но мне больше нравится работать с давлением, нежели возится с вакуумом, дюже он капризен....
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.974 04 Янв. 18, 23:50, через 11 мин
Уйди от трубки, замкнутый контур эффективнее.deen, 04 Янв. 18, 23:40Где у меня трубка? дай ссылку..
Что такое замкнутый контур? Приведи конкретный технический пример...
Ну а природа теплоносителя меняет только результирующее давление в термосильфоне, да, конечно, теплота парообразования не маловажная вещь, но мне больше нравится работать с давлением, нежели возится с вакуумом, дюже он капризен....как общаться с человеком - никогда не державшего в руках гравитационную тепловую трубку.. И вообще не понимающего - ее принцип работы..
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 976
Отв.975 05 Янв. 18, 00:07, через 18 мин
Ну как-то так я представляю замкнутый контур, где и происходит термосильфония.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.976 05 Янв. 18, 00:39, через 33 мин
А цилиндрическая наклонная труба, диаметром 30-40 мм - расположенная под углом чем хуже?
какой диаметр трубки у тебя?.. давай почитаем скорости пара и его объемы.. теплоноситель ацетон или спирт..
На бутане (газ от зажигалок) - даже не мечтай.. захлебнется.. Да, да.. в тепловых трубках - точно также могут быть захлебы... )).
какой диаметр трубки у тебя?.. давай почитаем скорости пара и его объемы.. теплоноситель ацетон или спирт..
На бутане (газ от зажигалок) - даже не мечтай.. захлебнется.. Да, да.. в тепловых трубках - точно также могут быть захлебы... )).
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 976
Отв.977 05 Янв. 18, 01:02, через 24 мин
У меня в радиаторе диаметр всего 10 мм, холодильник(теплообменник пары спирта-теплоноситель ТТ) пока не делал.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.978 05 Янв. 18, 01:05, через 3 мин
Щелкать и трещать будет теплоноститель, схлопываясь - покоя не даст.. очень звонко и громко..
отчего я и ушел от тонких трубок..
отчего я и ушел от тонких трубок..
zZombie
Магистр
Msk
294 71
Отв.979 05 Янв. 18, 20:50
зависит от подводимой мощности и температуры в подвале.