Ближе к вентилятору эффективнее охлаждает.miklor, 26 Сент. 17, 18:20Мне кажется, что эффективнее если холодный воздух будет вначале проходить через самый горячий ряд. Вот фз. на форуме не нашёл пока такой инфы.
Автономная система охлаждения (водяная)
Елизиум
Студент
Lahr
29 7
Отв.920 26 Сент. 17, 21:44
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 976
Отв.921 26 Сент. 17, 21:59, через 15 мин
Потоки в холодильнике должны быть встречны, среда суть не меняет.
сообщения удалены (2)
miklor
Бакалавр
москва
78 33
Отв.922 26 Сент. 17, 22:28, через 29 мин
Набери в поисковике Сравнительное исследование противоточных и прямоточных теплообменников ,там популярно доказано преимущество противотока.
Елизиум
Студент
Lahr
29 7
Отв.923 26 Сент. 17, 23:14, через 47 мин
На фото вентилятор сверху, поток воздуха осуществляется на него
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 976
Отв.924 26 Сент. 17, 23:20, через 6 мин
Красная вход, синяя трубка выход уже холодной воды.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.925 30 Сент. 17, 21:32
Собрал наконец систему на радиаторе халявном (на прошлой странице спрашивал). Имею проблему: работает минут 10-15-20 и завоздушивается - циркуль перестает качать. Ни откуда не капает, откуда воздух может подсасывается??? Циркуль стоит после радиатора, в него деф воткнут. Сливается в канистру после насоса, откуда отдельным шлангом подаётся в деф
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.926 30 Сент. 17, 22:15, через 44 мин
помоему насос надо поставить ниже расширительного бачка
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.927 30 Сент. 17, 22:27, через 12 мин
vlad222, про это то я в курсе (кстати, бачок надо и выше дефа ставить?). Но воздух же не из за этого появляется?
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.928 30 Сент. 17, 23:21, через 54 мин
Но воздух же не из за этого появляется?Papic, 30 Сент. 17, 22:27из воды выходит.. при нагреве и разрежению в насосе..
Бачок подними по максимуму, расширительный к потолку.. у тебя в системе - созданы условия для образования пузырьков в насосе (бак низко стоит)..
Что бы создались условия - когда насос выключен - в нем было избыточное естественное давление.. а у тебя все наоборот..
При заливке системы - мотор поверни очком вверх, вытрави воздух из под пробки.. и все болячки уйдут..
Циркуль стоит после радиатора,поставь так - что бы все пузырьки из радиатора - выдувались в расширитель, а из расширителя - отстоявшаяся вода шла к насосу, и только потом - к радиатору.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.929 01 Окт. 17, 13:09
Что бы создались условия - когда насос выключен - в нем было избыточное естественное давление..Zapal, 30 Сент. 17, 23:21т.е. подпор водой из расширительного бачка? А сколько потом будет подъем до дистиллятора не особо важно, так? у меня клюшка на царге стоит, бак на столе. от пола метра два высоты. бочок на уровне клюшки сложновато приткнуть будет
пузырьки из радиатора - выдувались в расширитель, а из расширителя - отстоявшаяся вода шла к насосу, и только потом - к радиатору.Zapal, 30 Сент. 17, 23:21а так красиво у меня получалось а получается что система шлангов должна быть сложнее... а как тогда у народа работают такие схемы, что расширительный бачок прямо на радиаторе или рядом?!?
Блин, если не получится - буду тупо воду из бочки на улице гонять... на улице ниже 10, 200 литров воды на день должно хватить, максимальный нагрев порядка 2,5-3 кВт
Добавлено через 1мин.:
насос надо поставить ниже расширительного бачкаvlad222, 30 Сент. 17, 22:15он на радиаторе стоял, но в любом случае бачок ниже клюшки получался
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.930 01 Окт. 17, 14:34
т.е. подпор водой из расширительного бачка? А сколько потом будет подъем до дистиллятора не особо важно, так?Papic, 01 Окт. 17, 13:09Если водяной контур - без подсосов, то потом высота не важна.. если насос имеет запас мощности - то даже если в дефлегматор задует немного воздуха, то насос своим напором все одно выдавит его, и выдует в расширитель..
дефлегматор, должен быть устроен так - что бы исключить образование воздушной полости.. любой пузырек - выбрасывало на выход..
а как тогда у народа работают такие схемы, что расширительный бачок прямо на радиаторе или рядом?!?Papic, 01 Окт. 17, 13:09соблюдают простые правила.
1. расширитель хоть чуть чуть, но должен быть - выше насоса..
2. забор воды для насоса - как можно ближе к дну..
3. Обратный слив в системе - должен быть ниже уровня воды. ( возвратная трубка - обязана быть покрыта водой)..
запас воды в расширителе - должен исключать всякое бурление, завихрение - с вероятным подсосом воздуха).
любые возможные пузырьки - выдуваемые из системы - должны спокойно подняться наверх, что бы исключить их повторное засасывание..
4. система - обязана быть совершенно без подсосов и утечек.. лучше с применением герметиков..
И тогда будет все шоколадно.. даже если система была завоздушена ( с улицы занес, собрал, к примеру)..
налил воды в расширитель - он заполнил насос.. Включаем насос на максимум - он напором продавил воздух в дефлегматор - и вынес его в расширитель.. Когда система заполнится - стекающая вода - будет сама подсасывать, компенсируя высоту колонны..
и тогда подачу можно уменьшить - если нет нужды гонять на максимуме..
Т.е. все сопли ( насос, расширитель, радиатор) могут стоят даже на полу ( соблюдая правило номер 1)..
Колонна может быть трехметровой высоты (соблюдая правило номер 4) - лишь бы напора насоса - хватино на первоначальный запуск потока воды ( если система была завоздушена)..
и не будет никаких проблем..
sevpro
Доктор наук
Worldwide
769 281
Отв.931 01 Окт. 17, 19:53
Papic, помимо всего сказанного, радиатор у тебя не совсем удачный - выгонять из него воздух в таком положении тот еще геморрой. Воздухоотводчики нужно ставить. Очень "умные" люди видать его придумали: ни воздух выгнать, ни воду слить. Да и охлаждать/греть он будет так себе. А всего то нужно было входной и выходной патрубки сделать на противоположных концах коллекторов
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.932 01 Окт. 17, 20:38, через 46 мин
sevpro, а ты его в натуре видел, что бы так говорить? нормально он сделан. на верхнем торце входной боковой хрени клапан маевского стоит, им воздух и стравливается.
сообщения удалены (17)
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.933 16 Окт. 17, 16:18
продолжу свою опупею начало выше, с фоточками объекта
на прошлой неделе пришлось на даче гнать остатки яблок, решил воспользоваться этим радиатором. подключение переделал, спасибо всем советовавшим! насос на полу, из емкости на стуле гонит в клюшку, из нее через радиатор в емкость. Емкость - 50л "бочечка", налитая где на 40 л. Запустил легко, ртом чуть качнув. воздух из приемного патрубка клапаном маевского стравливал. По хорошему нужно на выходной вертикальной трубе воду забирать с торца, но переделать нечем было. Работало правда так себе - после радиатора шла довольно теплая вода (около 30С) при 10-13С окружающего воздуха. В итоге после одной перегонки (макс. 3 кВт нагрева - 2 кВт ТЭН + электроплитка 1,5 кВт китайских) вода в бочечке нагрелась. Поскольку было темно, холодно и дождливо, я вместо расширителя стал использовать бочку для воды 200л. Она нагревалась за 3-4 перегонки. Подумал что без нормального вентилятора нечего и думать столько сдуть. Использовался только блок вентиляторов потолочный от компьютерного монтажного шкафа - нахаляву на работе досталось.
Ночью на второй день, потрогав радиатор сбоку, с большим удивлением ощутил что половина трубок холодные. Где то на одну треть-половину высоты. Подумал что в выходной магистрали (вертикальная труба) воздух встал. стал крутить и пиннать радиатор в разных положениях. Большого эффекта не принесло. хотя немного пузырей в трубке выходной видел. Слава богу что воду на даче дали, и я тупо воспользовался ею, подключив ко входу насоса. Благо что она холодная шла - около 10С. Кстати, вода пару дней шла через радиатор, ситуация не изменилась - хотя во идее воздух напором должно было вытолкнуть.
Короче, в радиаторе или половина патрубков внутри забилась, или я как то не понимаю совсем. В итоге разобрал его, попробовал воду слить, что б не замерз зимой - все равно пробулькивало. Если б пару очков компрессором дать, наверное бы сдуло всю воду. В итоге залил голов 60% и шлангом вход с выходом скрутил, типа закрыл. Циркуль кстати тоже головами пролил - надеюсь воды не осталось что бы заржавел за зиму
На следующий год надо или разбирать, отрезав эти вертикальные трубки, или кислоты в него лить, что бы говно из трубок растворить. Или выбросить и другой найти
В общем не очень удачный выбор для автономки. Косяк в конструкции - сложно выгнать воздух и слить все из него. ХЗ как вентиляторщики это делают. НО подозреваю что давление там сильно выше и их это не волнуют
на прошлой неделе пришлось на даче гнать остатки яблок, решил воспользоваться этим радиатором. подключение переделал, спасибо всем советовавшим! насос на полу, из емкости на стуле гонит в клюшку, из нее через радиатор в емкость. Емкость - 50л "бочечка", налитая где на 40 л. Запустил легко, ртом чуть качнув. воздух из приемного патрубка клапаном маевского стравливал. По хорошему нужно на выходной вертикальной трубе воду забирать с торца, но переделать нечем было. Работало правда так себе - после радиатора шла довольно теплая вода (около 30С) при 10-13С окружающего воздуха. В итоге после одной перегонки (макс. 3 кВт нагрева - 2 кВт ТЭН + электроплитка 1,5 кВт китайских) вода в бочечке нагрелась. Поскольку было темно, холодно и дождливо, я вместо расширителя стал использовать бочку для воды 200л. Она нагревалась за 3-4 перегонки. Подумал что без нормального вентилятора нечего и думать столько сдуть. Использовался только блок вентиляторов потолочный от компьютерного монтажного шкафа - нахаляву на работе досталось.
Ночью на второй день, потрогав радиатор сбоку, с большим удивлением ощутил что половина трубок холодные. Где то на одну треть-половину высоты. Подумал что в выходной магистрали (вертикальная труба) воздух встал. стал крутить и пиннать радиатор в разных положениях. Большого эффекта не принесло. хотя немного пузырей в трубке выходной видел. Слава богу что воду на даче дали, и я тупо воспользовался ею, подключив ко входу насоса. Благо что она холодная шла - около 10С. Кстати, вода пару дней шла через радиатор, ситуация не изменилась - хотя во идее воздух напором должно было вытолкнуть.
Короче, в радиаторе или половина патрубков внутри забилась, или я как то не понимаю совсем. В итоге разобрал его, попробовал воду слить, что б не замерз зимой - все равно пробулькивало. Если б пару очков компрессором дать, наверное бы сдуло всю воду. В итоге залил голов 60% и шлангом вход с выходом скрутил, типа закрыл. Циркуль кстати тоже головами пролил - надеюсь воды не осталось что бы заржавел за зиму
На следующий год надо или разбирать, отрезав эти вертикальные трубки, или кислоты в него лить, что бы говно из трубок растворить. Или выбросить и другой найти
В общем не очень удачный выбор для автономки. Косяк в конструкции - сложно выгнать воздух и слить все из него. ХЗ как вентиляторщики это делают. НО подозреваю что давление там сильно выше и их это не волнуют
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.934 16 Окт. 17, 17:10, через 53 мин
Papic, тебе б попробовать продавить радиатор напором горячей воды из под крана под давлением, что б исключить засор. такое редко бывает. почему горячей, что б по температуре проверить работу всех трубок.
будешь заливать воду, открой верхние заглушки колекторов, что б вода заполнила до верха. и подачу и обратку.
Добавлено через 3мин.:
похоже это радиатор-водяной каларифер с приточной вентиляции. там в контуре всегда стоит грязевой фильтр. вернее должен стоять. поэтому зассор-вещь редкая, но...исключать не стОит(всякие жопоруки бывают)
будешь заливать воду, открой верхние заглушки колекторов, что б вода заполнила до верха. и подачу и обратку.
Добавлено через 3мин.:
похоже это радиатор-водяной каларифер с приточной вентиляции. там в контуре всегда стоит грязевой фильтр. вернее должен стоять. поэтому зассор-вещь редкая, но...исключать не стОит(всякие жопоруки бывают)
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.935 16 Окт. 17, 17:26, через 16 мин
Короче, в радиаторе или половина патрубков внутри забилась, или я как то не понимаю совсем.Papic, 16 Окт. 17, 16:18Не понимаешь.. пропускная способность радиатора - намного выше чем подача насоса..
поток стремится пройти там - где путь покороче, и сопротивление потоку меньше.
Это примерно ситуация когда рукожопые сантехники - делают систему водяного отопления в многоквартирном доме..
там много параллельных каналов (квартир).. у одних горячо, у других холодно..
Основная причина - отсутствуют регулировочные дроссели (задвижки-краны) - которые абсолютно равномерно распределяют поток во все квартиры..
Поясню на примере. Ты лейку душа видел? почему в каждую дырочку - течет одинаковый поток воды?.
Вот это и есть выравнивающий дроссель.. тебе нужно посмотреть сколько потоков в твоем радиаторе..
распаять их - каждый с отдельным входом.. и в каждый вход припаять ограничительную шайбу (подбирать, рассверливать придется)..
Принцип какой - надо добиться незначительного давления на входе (примерно метр водяного столба)..
Тогда в каждый контур твоего радиатора - будет качать одинаковое количество воды.. (и кстати - наличие воздуха в системе - это не помешает, все равно продавит)..
а воздух выдавит в расширитель, и все устранится..
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.936 16 Окт. 17, 17:49, через 24 мин
радиатор-водяной каларифер с приточной вентиляции.freezer41, 16 Окт. 17, 17:10именно он! грязь внутри была, но не скажу что бы кусками. вначале вообще с лимонкой погонял (пакетик литров на 20) - вода в баке стала зеленоватой
будешь заливать воду, открой верхние заглушки колекторовfreezer41, 16 Окт. 17, 17:10да я его как только не крутил тогда! Кстати головами заливал, поставил коллекторами вверх, лил в один и ртом продавливал. в итоге я так понял, что удалось его полностью залить. из коллектора 5 что ли, трубок идет. Они почти два полных оборота делают до выходного коллектора.
поток стремится пройти там - где путь покороче,Zapal, 16 Окт. 17, 17:26я изучал гидродинамику на физфаке местного универа, правда это давно уже было и детали не помню но вряд ли это этот случай. если этот радиатор повернуть верх ногами от первоначальной позиции, а потом вообще набок поставить (коллекторами верх), то мне почему то казалось что для теплой воды что то должно было измениться. к тому же дельта в температуре там действительно большая была (на улице около 10, вода из клюшки выше 30С), скорее всего через половину трубок поток вообще не шел. к тому же вход на середине коллектора, а теплые трубки снизу.
сообщения удалены (16)
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.937 17 Окт. 17, 10:37
только модератор подобную информацию считает не нужной в этой веткеdee, 17 Окт. 17, 10:10Модератор очень даже приветствует конкретную ифну. С фото и конкретными характеристиками.. Им отдается высший приоритет - если поглядеть с начала ветки..
Совсем другое дело когда звиждежа ни о чем 30 страниц - то там может потерятся тихий шепоток, бывает и с нормальной информацией..
Хочешь попробовать - каково быть модератором - и почистить кучу срача на 450 страниц? тщательно отсортировывая зернышки от какашек? Ась?
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.938 17 Окт. 17, 12:54
И с улыбкой читаю посты - где народ занимается секасом - с многоходовыми радиаторами от кондиционеров..а в чем сэкс с многоконтурным радиатором??? ну вот я им занимаюсь и моя автономка утилизирует по последним данным 5.5 квт. и это товарищь еще только первой скоростью винта пользуется))) прикин. может и 6 квт справиться.
И самое досадное - мне зимой хватает радиатора от печки.. А летом - я беру воду из уличного бассейна.Zapal, 17 Окт. 17, 05:23
а бассейнов у нас нету(((
с вашего позволения...где тут сэкс???
Добавлено через 1мин.:
все почти заводское. просто лишнее вырезано)))
сообщения удалены (5)
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.939 17 Окт. 17, 15:29
что толкать, что сосать - нюансы работы насоса, нет?Papic, 17 Окт. 17, 15:11этот насос предназначен работать в замкнутом контуре. особо давление не создает, просто гоняет теплоноситель по кругу. думаю что разницы нет.
но все ж расход воды после дефа я бы замерил. и сравнил с расходом без дефа