Петрозаводск и вся Карелия!
shipman
Магистр
Петрозаводск
279 46

Отв.160 13 Мая 14, 21:50
mr.ptec, Спроси на Питерской ветке, может помогут купят и пришлют, дешевле будет
mr.ptec
Доктор наук
Петрозаводск
699 171

Отв.161 13 Мая 14, 21:52 (через 2 мин)
Заказал в ООО ПО СИББИОФАРМ - Амилосубтилин, Глюковаморин, Протосубтилин;
Будем посмотреть...
Будем посмотреть...
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K

Отв.162 14 Мая 14, 08:35
mr.ptec, по чем заказал если не секрет. Они с физлицами работают?
mr.ptec
Доктор наук
Петрозаводск
699 171

Отв.163 14 Мая 14, 09:22 (через 47 мин)
Амилосубтилин = 285 руб/кг --------------------- 2кг
Глюковаморин = 520 руб/кг ----------------------- 2кг
Протосубтилин = 275 руб/кг -----------------------2 кг
С физ лицами работают.
Глюковаморин = 520 руб/кг ----------------------- 2кг
Протосубтилин = 275 руб/кг -----------------------2 кг
С физ лицами работают.
__Efrem__
Бакалавр
Карелия
70 22

Отв.164 16 Мая 14, 08:44
Привет всем! Из Медвежьегорска есть кто?
Snow Den
Специалист
Карелия
101 51
Отв.165 16 Мая 14, 09:18 (через 35 мин)
Привет всем! Из Медвежьегорска есть кто?Опа,я с Медгоры.
__Efrem__, 16 Мая 14, 08:44
NitroN
Новичок
Питер
9 2

Отв.166 16 Мая 14, 22:51
Привет! Питкярантские есть?
mr.ptec
Доктор наук
Петрозаводск
699 171

Отв.167 01 Июня 14, 14:24
Посылка с ферментами приехала.
Претензий нет.
Претензий нет.
adekov
Новичок
петрозаводск
7
Отв.168 01 Июня 14, 20:59
Ферменты для хос ? Сегодня прекратил булькать бидончиу с рисом, поставленный на кодзи. Устал фильтровать от риса, получилось, молоко. Чет страшно греть на тенах, индукционуи нет......
Забил бентонитом, подожду пару дней...
Забил бентонитом, подожду пару дней...
mr.ptec
Доктор наук
Петрозаводск
699 171

Отв.169 01 Июня 14, 22:01
adekov, расскажи потом ка на вкус. на что похоже.
adekov
Новичок
петрозаводск
7
Отв.170 05 Июня 14, 15:16
Вчера перегнал на СС. Запах очень необычный, мне нравится. Сегодня постораюсь перегнать с укреплением. А там уже и про вкус скажу )
Где у нас в Петрозаводске можно достать дубовых чипсов ?
Уж очень хочется попробовать.
Вчера поставил ячку. Сегодня забулькала уже.
Где у нас в Петрозаводске можно достать дубовых чипсов ?
Уж очень хочется попробовать.
Вчера поставил ячку. Сегодня забулькала уже.
mr.ptec
Доктор наук
Петрозаводск
699 171

Отв.171 05 Июня 14, 19:18
adekov, В ЦСК, ЕСТЬ ЩЕПА - ольха в пакетиках для копчения.
Именно дуб, а точнее опилки стружка можно поискать в объявлениях "изготовление мебели из благородных сортов дерева" - дуб и т.д.ь
market.karelia.pro - поищи тут.
Звонил я им как то, говорю - опилки дубовые - есть ?? Они в смех!! ))) ЗАчем говорят? Я говорю в самогон - отстаивать....
Они там заливаются ещё больше...))
Именно дуб, а точнее опилки стружка можно поискать в объявлениях "изготовление мебели из благородных сортов дерева" - дуб и т.д.ь
market.karelia.pro - поищи тут.
Звонил я им как то, говорю - опилки дубовые - есть ?? Они в смех!! ))) ЗАчем говорят? Я говорю в самогон - отстаивать....
Они там заливаются ещё больше...))
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K

Отв.172 05 Июня 14, 23:25
adekov, щепа для копчения ДУБОВАЯ (мелкая только) в Призме есть. Я не брал, но видел. Я пользуюсь щепой от Игоря223. Пробовал и маковкину, она больше понравилась. А в таких пакетиках не факт что дуб... Хотя цена смешная. Можно взять и подготовить по рецепту Шторма. (вот тут [сообщение #53254]). Дерзайте други!
shipman
Магистр
Петрозаводск
279 46

Отв.173 06 Июня 14, 00:09 (через 45 мин)
adekov, mr.ptec, я в метрике брал сливу такую http://bio-drive.ru/...-biostyle-sliva на всякий случай кипяточком пару раз ошпарил а потом просушил в духовке,не плохо получилось. дубовой тогда не было
adekov
Новичок
петрозаводск
7
Отв.174 06 Июня 14, 00:21 (через 12 мин)
По щепе понял, буду думать, Ольху не хочу. Для настоек использовал кору дуба из аптеки, для более благородного дистилянта будем искать более благородную щепу.
Отчитываюсь по ХОС риса Кодзями. На входе было 5 кг риса, 9 грамм кодзи на кило + 2.5 литра воды на кило, 21 день, булькать перестало. Фильтровать, как говорил выше устал (у меня тэн), но после фильтрации + катсан на второй день мука осела.
Итого с 5 КГ риса получено 1.6 литра ароматной жуткости крепостью 81 градус.
Честно, после чистого самогону второй перегонки нос ворочу, и не признаю. Только настойки для дальнейшего потребления.
Рисовый самого вызвал положительные эмоци (принял 40 гр за два захода).
В прошлом году был в Китае, так вот, на китайскую водку о-о-о-чень даже походит, а некоторые даже превосходит (это без углевания и настаивания).
mr.ptec - сколько нужно ферментов на 1 кг сырья, какая их итоговая стоимость ? Прикинуть бы стоимость Кодзи и ферментов...
shipman - и как слива ? что делал ? Выпаривал, вымачивал, поджаривал, настаивал ? Или так, ошпарил и в банку ?
Отчитываюсь по ХОС риса Кодзями. На входе было 5 кг риса, 9 грамм кодзи на кило + 2.5 литра воды на кило, 21 день, булькать перестало. Фильтровать, как говорил выше устал (у меня тэн), но после фильтрации + катсан на второй день мука осела.
Итого с 5 КГ риса получено 1.6 литра ароматной жуткости крепостью 81 градус.
Честно, после чистого самогону второй перегонки нос ворочу, и не признаю. Только настойки для дальнейшего потребления.
Рисовый самого вызвал положительные эмоци (принял 40 гр за два захода).
В прошлом году был в Китае, так вот, на китайскую водку о-о-о-чень даже походит, а некоторые даже превосходит (это без углевания и настаивания).
mr.ptec - сколько нужно ферментов на 1 кг сырья, какая их итоговая стоимость ? Прикинуть бы стоимость Кодзи и ферментов...
shipman - и как слива ? что делал ? Выпаривал, вымачивал, поджаривал, настаивал ? Или так, ошпарил и в банку ?
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K

Отв.175 06 Июня 14, 01:09 (через 49 мин)
сколько нужно ферментов на 1 кг сырья, какая их итоговая стоимость ?adekov, 06 Июня 14, 00:21
давай я отвечу как первопроходец! ))) Есть стандартные дозировки - смотри файл прикрепленный. Но я кладу чуть больше. На 1 кг сырья (у меня мука) использую 2 (или 2,3) г фермента А, и 3 г фермента Г. Остальные не использую. Цены у игоря 223 смотри http://samogon-i-vodka.ru/shop/group_2054/group_2131/
Еще викторчик торгует, у него дешевле. Можно и как mr.ptec взять с завода - еще дешевле. Просто прикинь свой расход - сроки хранения не вечные. Я ставлю затор на 15 кг муки 2 сорта (пшеничной) и трачу ферментов 35 г А и 45г Г. Меня устраивает. Дозировку можно смело снизить раза в два, но необходимо тогда строже выдерживать паузы и вообще всю процедуру, плюс осахаривается долго, мене легче дозировку двойную взять.
По ценам игоря 1 г "А" стоит 0,54 рубля, 1 г "Г" стоит 0,82 рубля. На 15 кило муки всего (при моей зверской навеске) - 18,9+36,9=55,8 рубля! Так что думай. Захочешь применить - спрашивай.
mr.ptec
Доктор наук
Петрозаводск
699 171

Отв.176 09 Июня 14, 21:35
Поставил вчера две бочки по 40 и 50 литров.
В 50л бочку насыпал 10кг муки + 40 л воды.
Ферменот сыпал "А" - 6-8 чайных ложек с горкой и столько же "Г".
Не многовато ?
---------------------------------------------------
Т.к на даче на тот момент у меня небыло ПГ работающего, для поддержания температуры
вскипятил в кеге 50л. воды и добавлял но необходимости в бочки.
-----------------------------------------------------------------
Визуально работа фермента "А" не вызывает сомнения, музной затор разжижается прямо на глазах.
А вот к ферменту "Г" у меня много вопросов. Как я уже говорил на даче в тот момент небыло ПГ,
и все манипуляции с температурой делались на глазок.
-----------------------------------------------------------------------
Можно было бы наверное съездить домой за ПГ, разогреть бочки до 65-68 градусов и заново добавить фермент "Г"... но было лень, поэтому сразу разбродил 100г Саф-Левюра и влил в каждую бочку по 100г. Через час брага забулькала. Надо отметить что запах браги из муки приятный.
----------------------------------------------------------------------------
Потом я уехал домой и решил для себя что надобы для чистоты эксперимента, а другими словами для проверки работоспособности фермента "Г", сделать всё по мурзилке. А именно взял два кг муки разбавил 4-5 литрами воды, нагрел до 65 градусов, все комочки раздавил. Добавил "А", подождал 15мин. Нагрел до 98 градусов. Подождал 1час. Остудил до 65 (вроду бы даже до 62....проскочил маленько) добавил "Г" .. ждал часа два. И.... так и не понял, осахарилось там что-то или нет. Палец сунул облизал вроде сладко, но мучкой пахнет сильно. В инете много картинок где после работы "Г" сусло как бы разделяется на две фракции - жидкий сироп коричневого цвета и клейковину. У меня такого не было, масса слегка покоричневела и всё! Потом всё что получилось положил в банку 10л, добавил две столовые ложки Са-Левюра. Завелась наверное через час. Бродит бодренько.
-----------------------------------------------------------------------------------
Чапай, прокоментируй мой труд, плиз. Может ошибки найдёшь?
В 50л бочку насыпал 10кг муки + 40 л воды.
Ферменот сыпал "А" - 6-8 чайных ложек с горкой и столько же "Г".
Не многовато ?
---------------------------------------------------
Т.к на даче на тот момент у меня небыло ПГ работающего, для поддержания температуры
вскипятил в кеге 50л. воды и добавлял но необходимости в бочки.
-----------------------------------------------------------------
Визуально работа фермента "А" не вызывает сомнения, музной затор разжижается прямо на глазах.
А вот к ферменту "Г" у меня много вопросов. Как я уже говорил на даче в тот момент небыло ПГ,
и все манипуляции с температурой делались на глазок.
-----------------------------------------------------------------------
Можно было бы наверное съездить домой за ПГ, разогреть бочки до 65-68 градусов и заново добавить фермент "Г"... но было лень, поэтому сразу разбродил 100г Саф-Левюра и влил в каждую бочку по 100г. Через час брага забулькала. Надо отметить что запах браги из муки приятный.
----------------------------------------------------------------------------
Потом я уехал домой и решил для себя что надобы для чистоты эксперимента, а другими словами для проверки работоспособности фермента "Г", сделать всё по мурзилке. А именно взял два кг муки разбавил 4-5 литрами воды, нагрел до 65 градусов, все комочки раздавил. Добавил "А", подождал 15мин. Нагрел до 98 градусов. Подождал 1час. Остудил до 65 (вроду бы даже до 62....проскочил маленько) добавил "Г" .. ждал часа два. И.... так и не понял, осахарилось там что-то или нет. Палец сунул облизал вроде сладко, но мучкой пахнет сильно. В инете много картинок где после работы "Г" сусло как бы разделяется на две фракции - жидкий сироп коричневого цвета и клейковину. У меня такого не было, масса слегка покоричневела и всё! Потом всё что получилось положил в банку 10л, добавил две столовые ложки Са-Левюра. Завелась наверное через час. Бродит бодренько.
-----------------------------------------------------------------------------------
Чапай, прокоментируй мой труд, плиз. Может ошибки найдёшь?
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K

Отв.177 10 Июня 14, 10:59
Прокомментирую.
Предположу, что активность стандартная, тогда дозировка у тебя нормальная выходит, хотя без весов не поручусь.
По технологии твоей что могу сказать. Без измерений температуры - пальцем в небо. Выход будет меньше возможного при правильной технологии. Гидромодуль у тебя нормальный получился - 1/4. А в остальном - "ленивый затор", что то примерно как у игоря223. Я делаю по полному циклу без халявы. Выход выше. Без разваривания при запаривании муки в просто горячей воде без кипячения затора, по моим наблюдениям расслоения затора не происходит и такой картины
Как то так.
Не многовато ?mr.ptec, 09 Июня 14, 21:35Ну сколько в ложке у тебя вышло не знаю, но дальневосточник клал по чайной ложке на 2 кг, следовательно примерно 5 ложек на 10 кг муки. Ты положил 6-8. Если 6, то как у дальневосточника. Если 8, то с запасом. Все как у людей в общем. Я отмеряю на весах - так проще. На обычных кухонных электронных. Есть еще мелкие весы для специй - на них тоже можно. Продаются в электронике за 500 рублей. Купи не пожалеешь, а то ложками мереть... На норму закладки ферментов влияет их активность (обозначается как 1500, 3000 и пр.). Какая у тебя активность у ферментов? На пачке написано должно быть. От активности дозировки могут отличаться в несколько раз!
Предположу, что активность стандартная, тогда дозировка у тебя нормальная выходит, хотя без весов не поручусь.
По технологии твоей что могу сказать. Без измерений температуры - пальцем в небо. Выход будет меньше возможного при правильной технологии. Гидромодуль у тебя нормальный получился - 1/4. А в остальном - "ленивый затор", что то примерно как у игоря223. Я делаю по полному циклу без халявы. Выход выше. Без разваривания при запаривании муки в просто горячей воде без кипячения затора, по моим наблюдениям расслоения затора не происходит и такой картины
где после работы "Г" сусло как бы разделяется на две фракции - жидкий сироп коричневого цвета и клейковинуmr.ptec, 09 Июня 14, 21:35нет. Осахаривается хуже. Минимальная температура до которой необходимо нагревать сусло - температура клейстеризации крахмала. На пшеничной муке 70 градусов! Соблюдай технологию и будет у тебя как тырнетах пишут - и расслаивание и цвет. Могу еще раз подробно расписать как я делаю. Если хочешь. Но я делаю долго, подойдет ли тебе это? Хотя, хотябы 1 раз сделай по классике, а потом упрощай.
Как то так.
mr.ptec
Доктор наук
Петрозаводск
699 171

Отв.178 11 Июня 14, 07:26
Привет, напиши ещё разик как ты делаешь.)
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K

Отв.179 11 Июня 14, 12:42
mr.ptec, Моя технология.
Оборудование:
1. пластиковая евробочка на 65 литров
2. самодельный варочный котел сделанный из кега на 50 литров. Оборудован съемным барботером и нижним сливом. Имеет горловину 25 см. Горловина закрывается простой стеклянной крышкой.
3. весы электронные с точностью измерения до 1 грамма.
4. мерные стаканчики на 50 мл и 1 литр.
5. термометр электронный с точностью измерения 0,1 градуса.
6. дрель с насадкой для перемешивания краски
7. деревянная мешалка (весло пивовара!)
Ингридиенты:
1. Мука 2 сорта 15 кг.
2. Вода из под крана теплая (35-40 градусов примерно, но не больше). Общий объем 40 литров на всех стадиях приготовления. Добавляется на разных стадиях процесса. Часть воды прибывает с паром в процессе разваривания - она не учитывается - она плюсом к указанной!
3. Ферменты. "А" - 35 г, "Г" - 45 г.
4. Пеногаситель (сафексил от игоря 223) 20 мл. (для ржаной муки 40 мл)
5. Дрожжи хлебопекарские пресованные 1 кг.
Процесс:
1. Наливаем в евробочку 8 трехлитровых банок воды из под крана (темп. 35-40 градусов, но не горячей!). Общий объем 24 литра.
2. Готовим ферменты. Отмеряем на весах 35 г "А" И 45 г "Г". В мерную литровую емкость №1 наливаем 300 г теплой воды и насыпаем 30 г "А" и 5 г "Г" и хорошо перемешиваем. В мерную литровую емкость №2 высыпаем оставшиеся ферменты - 5 г "А" и 40 г "Г". В емкость №2 воду пока не наливаем. В емкости №1 у нас разжижающий ферментный комплекс. В емкости №2 - осахаривающий.
3. Добавляем хорошо перемешанный раствор из емкости №1 в евробочку и хорошо перемешиваем дрелью с насадкой. Дрель оставляем в бочке.
4. Мерным стаканчиком на 1 литр набираем из мешка муку. В литровый стаканчик влезает примерно 700-730 г муки. Кладем в бочку 21 стаканчик. Это примерно 15-15,5 кг. Стаканчики наполнять с небольшой горкой.
5. Поставить дрель на реверс (тогда при перемешивании мука будет уходить вглубь, а не лететь в лицо!) и "фрикциями" вверх - вниз перемешать муку. Собрать ее насадкой с краев емкости перемешать равномерно. Разбить все комочки. Консистенция получается как у жидкой сметаны. Тесто для блинов короче!
6. Запустить парогенератор и подключть к барботеру бака разваривателя. Залить в бак разваривателя примерно стакан воды, чтобы нижний слив заполнился водой, и не забился тестом.
7. Когда пар пойдет в барботер, вылить из бочки сусло в бак разваривателя.
8. Сполоснуть 1 литром воды бочку от оставшихся на стенках продуктов. Вылить этот литр в бак разваривателя.
9. Добавить 2 литра воды в бак разваривателя и перемешать деревянным веслом.
10. Выставить на парогенераторе напряжение 1500 ватт.
11. Греть сусло паром на мощности 1,5 кв периодически помешивая и разбивая комки клейстера веслом. (раз в 20-30 минут)
12. При достижении температуры сусла градусов в 55 (это примерно 60 минут от начала нагрева), убавить нагрев до 700 ватт и на медленном пару греть еще минут 40.
13. Получили разжижившиеся сусло с температурой уже около 70 градусов. Включаем пароген на полную (следим за давлением!) и доводим сусло до температуры 90-95 градусов. Хорошо перемешиваем (при перемешивании цвет должен быть однородным - если с низа котла при перемешивании идет светлое сусло, то перемешать до однородности и греть еще. Потом снова перемешать и проверить однородность). Закрываем крышкой. Даем постоять 30 минут.
14. Сливаем горячее сусло в евробочку через нижний слив бака разваривателя. Промываем развариватель небольшим колличеством воды - примерно 1 литром.
15. Добавляем в сусло 3-4 трехлитровые банки максимально холодной воды. (литров 12 ). Температура сусла при этом опустится до 65 градусов. Бочка будет заполнена суслом практически до верху (по выемки для рукояток). Если температура больше 65 градусов, то долить еще воды (если есть запас) или подождать естественного охлаждения. У меня получается четко 65.
16. Берем мерный стаканчик №2 с осахаривающими ферментами. Добавляем 300 мл воды и размешиваем их. Вливаем в сусло. Перемешиваем тщательно веслом или дрелью.
17. Закрываем бочку плотно (на кольцо) и укутываем одеялом. Оставляем на час.
18. Спустя час открываем и еще раз тщательно перемешиваем. Закрываем плотно и опять укутываем. Я делаю все вечером, поэтому потом оставляю на ночь. То есть выдерживаем в одеяле около 10 часов.
19. Утром открываю крышку бочки и вижу реальное расслоение - сироп сверху, мука снизу. Цвет как у пива. Температура сусла около 55 градусов.
20. Под закрытой крыжкой остывает до 45 градусов (если сухие дрожжи класть, то остужать нужно до 30 градусов! Сухие не переживают 45!).
21. Перемешиваю сусло. Отливаю в кастрюльку на 5 литров 2 литра сусла и добавляю 1 кг дрожжей. Перемешиваю. Когда дрожжи "проснутся" и попрет пена добавляю 20 мл пеногасителя прямо в кастрюльку. Пена спадает. Все перемешиваю и выливаю в бочку с суслом. Сусло в бочке перемешиваю.
22. Бочку закрываю герметично. Из крышки вывожу гидрозатвор. Трубку с гидрозатвора на улицу.
23. Бочка через 20 минут гудит как паровоз.
24. Время брожения 4-5 дней.
Некоторые нюансы:
1. Выход получается примерно 0,380 мл с 1 кг муки 2 сорта и 0,40 мл с высшего сорта. Мука естественно пшеничная. Гнать до нуля! Если добавить на эту бочку при использовании муки 2 сорта 2 кг сахара, то выход с бочки увеличится на 1 л АС. Выход с бочки 5,7 л АС с сахаром 6,7 АС. На органолептику вроде сахар не повлиял, но ИМХО не кладу его. Так для эксперимента делал. С сахаром время брожения возрастает на 1,5-2 дня.
Делай по рецепту! Все получится. Удачи!
Оборудование:
1. пластиковая евробочка на 65 литров
2. самодельный варочный котел сделанный из кега на 50 литров. Оборудован съемным барботером и нижним сливом. Имеет горловину 25 см. Горловина закрывается простой стеклянной крышкой.
3. весы электронные с точностью измерения до 1 грамма.
4. мерные стаканчики на 50 мл и 1 литр.
5. термометр электронный с точностью измерения 0,1 градуса.
6. дрель с насадкой для перемешивания краски
7. деревянная мешалка (весло пивовара!)
Ингридиенты:
1. Мука 2 сорта 15 кг.
2. Вода из под крана теплая (35-40 градусов примерно, но не больше). Общий объем 40 литров на всех стадиях приготовления. Добавляется на разных стадиях процесса. Часть воды прибывает с паром в процессе разваривания - она не учитывается - она плюсом к указанной!
3. Ферменты. "А" - 35 г, "Г" - 45 г.
4. Пеногаситель (сафексил от игоря 223) 20 мл. (для ржаной муки 40 мл)
5. Дрожжи хлебопекарские пресованные 1 кг.
Процесс:
1. Наливаем в евробочку 8 трехлитровых банок воды из под крана (темп. 35-40 градусов, но не горячей!). Общий объем 24 литра.
2. Готовим ферменты. Отмеряем на весах 35 г "А" И 45 г "Г". В мерную литровую емкость №1 наливаем 300 г теплой воды и насыпаем 30 г "А" и 5 г "Г" и хорошо перемешиваем. В мерную литровую емкость №2 высыпаем оставшиеся ферменты - 5 г "А" и 40 г "Г". В емкость №2 воду пока не наливаем. В емкости №1 у нас разжижающий ферментный комплекс. В емкости №2 - осахаривающий.
3. Добавляем хорошо перемешанный раствор из емкости №1 в евробочку и хорошо перемешиваем дрелью с насадкой. Дрель оставляем в бочке.
4. Мерным стаканчиком на 1 литр набираем из мешка муку. В литровый стаканчик влезает примерно 700-730 г муки. Кладем в бочку 21 стаканчик. Это примерно 15-15,5 кг. Стаканчики наполнять с небольшой горкой.
5. Поставить дрель на реверс (тогда при перемешивании мука будет уходить вглубь, а не лететь в лицо!) и "фрикциями" вверх - вниз перемешать муку. Собрать ее насадкой с краев емкости перемешать равномерно. Разбить все комочки. Консистенция получается как у жидкой сметаны. Тесто для блинов короче!
6. Запустить парогенератор и подключть к барботеру бака разваривателя. Залить в бак разваривателя примерно стакан воды, чтобы нижний слив заполнился водой, и не забился тестом.
7. Когда пар пойдет в барботер, вылить из бочки сусло в бак разваривателя.
8. Сполоснуть 1 литром воды бочку от оставшихся на стенках продуктов. Вылить этот литр в бак разваривателя.
9. Добавить 2 литра воды в бак разваривателя и перемешать деревянным веслом.
10. Выставить на парогенераторе напряжение 1500 ватт.
11. Греть сусло паром на мощности 1,5 кв периодически помешивая и разбивая комки клейстера веслом. (раз в 20-30 минут)
12. При достижении температуры сусла градусов в 55 (это примерно 60 минут от начала нагрева), убавить нагрев до 700 ватт и на медленном пару греть еще минут 40.
13. Получили разжижившиеся сусло с температурой уже около 70 градусов. Включаем пароген на полную (следим за давлением!) и доводим сусло до температуры 90-95 градусов. Хорошо перемешиваем (при перемешивании цвет должен быть однородным - если с низа котла при перемешивании идет светлое сусло, то перемешать до однородности и греть еще. Потом снова перемешать и проверить однородность). Закрываем крышкой. Даем постоять 30 минут.
14. Сливаем горячее сусло в евробочку через нижний слив бака разваривателя. Промываем развариватель небольшим колличеством воды - примерно 1 литром.
15. Добавляем в сусло 3-4 трехлитровые банки максимально холодной воды. (литров 12 ). Температура сусла при этом опустится до 65 градусов. Бочка будет заполнена суслом практически до верху (по выемки для рукояток). Если температура больше 65 градусов, то долить еще воды (если есть запас) или подождать естественного охлаждения. У меня получается четко 65.
16. Берем мерный стаканчик №2 с осахаривающими ферментами. Добавляем 300 мл воды и размешиваем их. Вливаем в сусло. Перемешиваем тщательно веслом или дрелью.
17. Закрываем бочку плотно (на кольцо) и укутываем одеялом. Оставляем на час.
18. Спустя час открываем и еще раз тщательно перемешиваем. Закрываем плотно и опять укутываем. Я делаю все вечером, поэтому потом оставляю на ночь. То есть выдерживаем в одеяле около 10 часов.
19. Утром открываю крышку бочки и вижу реальное расслоение - сироп сверху, мука снизу. Цвет как у пива. Температура сусла около 55 градусов.
20. Под закрытой крыжкой остывает до 45 градусов (если сухие дрожжи класть, то остужать нужно до 30 градусов! Сухие не переживают 45!).
21. Перемешиваю сусло. Отливаю в кастрюльку на 5 литров 2 литра сусла и добавляю 1 кг дрожжей. Перемешиваю. Когда дрожжи "проснутся" и попрет пена добавляю 20 мл пеногасителя прямо в кастрюльку. Пена спадает. Все перемешиваю и выливаю в бочку с суслом. Сусло в бочке перемешиваю.
22. Бочку закрываю герметично. Из крышки вывожу гидрозатвор. Трубку с гидрозатвора на улицу.
23. Бочка через 20 минут гудит как паровоз.
24. Время брожения 4-5 дней.
Некоторые нюансы:
1. Выход получается примерно 0,380 мл с 1 кг муки 2 сорта и 0,40 мл с высшего сорта. Мука естественно пшеничная. Гнать до нуля! Если добавить на эту бочку при использовании муки 2 сорта 2 кг сахара, то выход с бочки увеличится на 1 л АС. Выход с бочки 5,7 л АС с сахаром 6,7 АС. На органолептику вроде сахар не повлиял, но ИМХО не кладу его. Так для эксперимента делал. С сахаром время брожения возрастает на 1,5-2 дня.
Делай по рецепту! Все получится. Удачи!