Здравствуйте дорогие форумчане! читал я этот и другие ресурсы, но по-моему пока не напишешь сам, так ничего и не поймешь.
Суть самогона мне ясна - в смысле процесса изготовления. Дед этим баловался, да жаль малой тогда был, рецепт не выведал. А теперь нет деда, царство ему небесное. А три литра самогона его до сих пор стоят герметично закрытые.
Я вот для себя тоже понял что надобно свой продукт гнать, а то как какой праздник, застолье.... Травиться государственной уже не хочется. Да и "головы" самогонные можно для технических нужд применять, тож полезно, хоть бы и в спиртовку залить, пить нельзя, так хоть гореть будет.
Суть темы то собственно в том, чтобы сделать спирт крепости около 70-80% без использования покупных дрожжей и магазинного сахара. Дело не в бедноте, отнюдь. Просто хочется почувствовать технологию.
Но сколько не читал, так белые пятна и остаются.
Ну например: сахар это результат реакции между крахмалом и солодом, я правильно уяснил? что будет, если я сделаю солод из пшеницы? не смешивая с другими солодами? этого будет достаточно для солодового молока?
Второй пункт: крахмал как получить? разварить соответственно зерно измельченное, этакая кашка. Тут где-то написано про барботер.... А если его нет, на водяной баньке нормально будет или придется клепать?
И наконец третий пункт. Неужели вообще никак без покупных дрожжей? неужели в природе нет аналогов?
P.S. Не пинайте сильно, я всего лишь новичок. Просто мне больше сам процесс важен, поэтому перемешать сахар, дрожжи и воду мне не то что бы не по фен-шую, просто не так интересно.
спирт для разных нужд по варианту "минимум"
capo-mafioso
Новичок
Тамбов
5
01 Апр. 13, 22:19
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 562
Отв.1 01 Апр. 13, 23:18, через 60 мин
capo-mafioso, все можно сделать, например здесь: https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=19651.0#msg11358364, [Альтернативные технологии дистиллята из крахмалосодержащего сырья, сахара и проч] , дрожжи тоже можно использовать дикие как здесь:[Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода] или здесь: [Дикий Сэм]
capo-mafioso
Новичок
Тамбов
5
Отв.2 01 Апр. 13, 23:37, через 20 мин
Спасибо тебе, добрый человек! пойду изучать сии темы.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9K
Отв.3 02 Апр. 13, 05:36
capo-mafioso, только не впадай в иллюзии - естественные сахара из солода и ДД могут совместно не сработать
риск заражения крайне высок!
Сахар + солод + ДД работают ОТЛИЧНО, никаких барботеров не надо
Солод + ЧКД работают ОТЛИЧНО, но уже не на прямом нагреве перегон
А вот солод + ДД без антибиотика - киснет, не успевают ДД пространство захватить. сахаров доступных мало на старте
риск заражения крайне высок!
Сахар + солод + ДД работают ОТЛИЧНО, никаких барботеров не надо
Солод + ЧКД работают ОТЛИЧНО, но уже не на прямом нагреве перегон
А вот солод + ДД без антибиотика - киснет, не успевают ДД пространство захватить. сахаров доступных мало на старте
capo-mafioso
Новичок
Тамбов
5
Отв.4 02 Апр. 13, 17:39
Эмм. Ну я так начинаю подозревать что первым самогоном все же у меня будет сахарный, ибо надо на практике весь процесс сделать. А вот про дикие дрожжи и солод... Хмель вроде как использую, а этого добра по периметру всех местных огородов столько, что хоть жопой ешь))
Слыхал про такой рецепт, правда не знаю рабочий ли:
Требуется: 2 ст. л. свежего хмеля (сухого — 4 ст. л.)(ТУТ ВОПРОС чего именно? шишек? листьев? чего в нем?), 2 ст. л. муки, 3 кг солода, 5–6 кг картошки или фруктов.
Способ приготовления. В воде заварите свежий хмель. Дайте отстояться, процедите и, не дав ему остыть, добавьте муки. Через 30–40 минут запарка готова. Добавьте в нее толченой отварной картошки (или толченые фрукты) и солод, разведенный водой до полужидкого состояния. Когда запарка перебродит, можно приступать к изготовлению водки. На выходе получается 3 л водки.
или вот - похожее но другим боком:
В этом рецепте дрожжи и сахар заменены запаркой и солодом.
Запарка: в 2 л воды заварить одну пригоршню свежего хмеля (сухого — две), дать немного настояться, отвар процедить, в еще теплом размешать пригоршню муки. После кратковременной выстойки (30—40 минут) запарка готова.
Солод: прорастить зерна ржи, высушить их и смолоть. В основной продукт — свеклу, картошку, яблоки, груши и т. д.— добавить запарку и солод, развести водой до полужидкого состояния, дать «выиграться» в теплом месте, перегнать.
Расход: на данное количество запарки — 3 кг солода и 0,5 ведра (5—6 л) основного продукта. Можно получить 3 л водки.
вот тоже судя по описанию без дрожжей и сахара, хотя могу ошибиться:
На хмеле. Пшеницу или рожь прорастить и получить зеленый солод, который затем измельчить. Сварить картофель, помять его и еще надо заварить хмель. Потом надо приготовить, так называемый, затор - все вместе перемешать: солод, картошку и заваренный хмель, - и поставить в теплое место. Затор стоит 3-4 дня, пока не перестанет бродить.
На одно ведро зерна: 2 чугуна картошки вареной (2 ведра), 3 л заваренного хмеля (5 ст. ложек соплодий на 1 л воды) и 4 ведра воды. Выход - около 8 л.
Слыхал про такой рецепт, правда не знаю рабочий ли:
Требуется: 2 ст. л. свежего хмеля (сухого — 4 ст. л.)(ТУТ ВОПРОС чего именно? шишек? листьев? чего в нем?), 2 ст. л. муки, 3 кг солода, 5–6 кг картошки или фруктов.
Способ приготовления. В воде заварите свежий хмель. Дайте отстояться, процедите и, не дав ему остыть, добавьте муки. Через 30–40 минут запарка готова. Добавьте в нее толченой отварной картошки (или толченые фрукты) и солод, разведенный водой до полужидкого состояния. Когда запарка перебродит, можно приступать к изготовлению водки. На выходе получается 3 л водки.
или вот - похожее но другим боком:
В этом рецепте дрожжи и сахар заменены запаркой и солодом.
Запарка: в 2 л воды заварить одну пригоршню свежего хмеля (сухого — две), дать немного настояться, отвар процедить, в еще теплом размешать пригоршню муки. После кратковременной выстойки (30—40 минут) запарка готова.
Солод: прорастить зерна ржи, высушить их и смолоть. В основной продукт — свеклу, картошку, яблоки, груши и т. д.— добавить запарку и солод, развести водой до полужидкого состояния, дать «выиграться» в теплом месте, перегнать.
Расход: на данное количество запарки — 3 кг солода и 0,5 ведра (5—6 л) основного продукта. Можно получить 3 л водки.
вот тоже судя по описанию без дрожжей и сахара, хотя могу ошибиться:
На хмеле. Пшеницу или рожь прорастить и получить зеленый солод, который затем измельчить. Сварить картофель, помять его и еще надо заварить хмель. Потом надо приготовить, так называемый, затор - все вместе перемешать: солод, картошку и заваренный хмель, - и поставить в теплое место. Затор стоит 3-4 дня, пока не перестанет бродить.
На одно ведро зерна: 2 чугуна картошки вареной (2 ведра), 3 л заваренного хмеля (5 ст. ложек соплодий на 1 л воды) и 4 ведра воды. Выход - около 8 л.
capo-mafioso
Новичок
Тамбов
5
Отв.5 03 Апр. 13, 15:07
Так что скажете по этим рецептам? рабочая ли схема))
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.6 03 Апр. 13, 15:14, через 7 мин
capo-mafioso,Делай лучше пока сахарный. Рецепты твои может и рабочие, да только уж больно хлопотные. Дикие дрожжи живут везде, на зерне фруктах и твоих руках тоже. Хмель используют как страховку от скисания, типа антисептик. Мой тебе совет, не лезь пока в дебри, фигачь сахарный до автоматизма, потом станешь извращаться. И на будущее, все что ты смолол(зерно солод и пр.) при перегоне на прямом нагреве(ТЭНы и газ) всенепременно пригорит. Но ты в эту сторону пока не думай. Удачи.
capo-mafioso
Новичок
Тамбов
5
Отв.7 03 Апр. 13, 20:56
Лады, понял. Благодарю.