Здравствуйте, дорогие форумчане.
Предлагаю к обсуждению рецепт приготовления мусалласа, с любезного согласия уроженцев из солнечного Узбекистана, точнее, Самарканда - Кодыржоном и Олегом Юрьевичем.
Кодыржону рецепт достался от прадеда - Мамасоли, а ему от его прадеда...
Мы с Кодыржоном вместе съели не одну чашку плова, прежде чем он открыл мне семейную тайну и разрешил обнародовать рецепт в иннете.
Задавайте вопросы, уточню из первоисточника, пока все живы...
С ЭТИМИ РЕЦЕПТАМИ ОЗНАКОМИЛОСЬ ОКОЛО 500 ЧЕЛОВЕК, НА РАЗЛИЧНЫХ ФОРУМАХ.
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕНО ТОЛЬКО ОТ ОДНОГО ДОКТОРА, ПРАКТИКУЮЩЕГО КИТАЙСКУЮ МЕДИЦИНУ.
ОН ПОДТВЕРДИЛ, ЧТО КИТАЙЦЫ ИЗГОТАВЛИВАЮТ АНАЛОГИЧНЫМ СПОСОБОМ НАСТОЙКИ ИЗ ПАНТОВ МАРАЛА.
МУСАЛЛАС – ВИНОГРАДНЫЙ ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ (РЕЦЕПТУ БОЛЕЕ 100 ЛЕТ).
.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. ВИНОГРАД ЧЕРНЫЙ КИШМИШ ИЛИ ДАМСКИЕ ПАЛЬЧИКИ - 1 ВЕДРО
2. ТУШКА ЦЫПЛЕНКА 2-Х МЕСЯЧНОГО, СЫРАЯ, НЕ МОРОЖЕННАЯ, ОЩИПАННАЯ, БЕЗ ГОЛОВЫ И ПОТРОХОВ – 1 ШТ.
3. КУРДЮК – СВЕЖИЙ, СЫРОЙ БАРАНИЙ ЖИР ВОЗЛЕ ХВОСТА – 20-30 ГРАММ
1 МЕТОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 – ПРОВАРИТЬ 1 ВЕДРО ВИНОГРАДА В ЭМАЛИРОВАННОЙ ПОСУДЕ В ТЕЧЕНИЕ 30 МИН.
(КОЖУРА ОТСТАНЕТ ОТ ЯГОД, ПОЯВИТСЯ СОК).
2- ОТЖАТЬ ПРОВАРЕННЫЕ ЯГОДЫ В МЕШКЕ ИЗ-ПОД САХАРА (МЕШОК ИЗ ТИКА), ОТЖИМКИ ВЫБРОСИТЬ.
3 – ПОЛУЧЕННЫЙ СОК КИПЯТИТЬ НА МАЛОМ ОГНЕ В ЭМАЛИРОВАННОЙ ПОСУДЕ В ТЕЧЕНИЕ 6-8 ЧАСОВ,
ДОБАВЛЯЯ ВОДУ ДО ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО УРОВНЯ ТРИЖДЫ.
4 – ПЕРЕЛИТЬ ОСТЫВШИЙ СОК В ЧИСТУЮ, ВЫСУШЕННУЮ СТЕКЛЯННУЮ 3-Л БАНКУ.
5 – ОСТАВИТЬ БРОДИТЬ В ТЕПЛОМ МЕСТЕ НА 2-3 НЕДЕЛИ, ОБЕСПЕЧИВ ВОДЯНОЙ ЗАТВОР (ТРУБКА В БАНКУ С ВОДОЙ) ДЛЯ ИСКЛЮЧЕНИЯ ПОПАДАНИЯ ВОЗДУХА
5 – ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ БРОЖЕНИЯ ПОЖИТЬ ТУДА СЫРОГО ЦЫПЛЕНКА И СЫРОЙ КУРДЮК.
6 – ЗАКРЫТЬ ГЕРМЕТИЧНО С МИНИМАЛЬНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ВОЗДУХА.
7- ПОЛОЖИТЬ В ПОДВАЛ НА ХРАНЕНИЕ – 1 ГОД И БОЛЕЕ, ДО 10-20 ЛЕТ.
ПРИМЕНЕНИЕ:
НАПИТОК БУДЕТ ГОТОВ НЕ РАНЕЕ, ЧЕМ ЧЕРЕЗ 1 ГОД.
ЦЫПЛЕНОК И КУРДЮК ЧЕРЕЗ 1 ГОД РАСТВОРЯТСЯ, ПЕРЕЙДУТ В ОСАДОК.
НАПИТОК ИМЕЕТ ПРИЯТНЫЙ ВКУС, ЦВЕТ ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ ТЕМНЕЕТ, НО НЕ ПОРТИТСЯ.
ПРИМЕНЯТЬ ДЛЯ БОДРОСТИ, ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ В СТАРОСТИ ПО 1 ЧАЙНОЙ ЛОЖКЕ ПЕРЕД СНОМ.
КОДЫРЖОН – 19.07.09
Дегустация.
Напиток «Муссаллас» – 100 мл.
Выдержка – 2 года.
Цвет – темнее коньячного, как крепкий чай, жировая пленка на поверхности и осадок отсутствуют.
Вкус – сладкий, но не приторный, похож на Кагор. Напоминает цикорий или самодельную конфету «Петушок» из жженого сахара.
Но ведь оно так и получается, виноградный сок кипит 7 часов. Пенка, как на варенье, будет иметь приятный, чуть подгоревший вкус.
Другие неприятные запахи или привкусы отсутствуют.
Градус – не измерял, думаю, что около 20, пищевод не жжет как от водки, но опьянение поболее, чем от шампанского или пива.
Голова светлая, мышление, координация не нарушаются. Речь, слуховое восприятие в норме.
Появляется желание взлететь над своей делянкой, подвести итог, поговорить на философские, вечные темы.
Опьянение прошло через 2 часа.
Действие «Муссаллас», аналогично женьшеневому экстракту, сила курдючного жира подтверждается (см. описание ниже).
Никаких признаков или воздействия цыпленка не заметил, может быть, он выполняет роль катализатора.
МУСАЛЛАС – КРЕПЛЕНОЕ ВИНО.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. ВИНОГРАД ЧЕРНЫЙ КИШМИШ ИЛИ ДАМСКИЕ ПАЛЬЧИКИ - 1 ВЕДРО
2. ТУШКА ЦЫПЛЕНКА 2-Х МЕСЯЧНОГО, СЫРАЯ, НЕ МОРОЖЕННАЯ, ОЩИПАННАЯ, БЕЗ ГОЛОВЫ И ПОТРОХОВ – 1 ШТ.
3. КУРДЮК – СВЕЖИЙ, СЫРОЙ БАРАНИЙ ЖИР ВОЗЛЕ ХВОСТА – 20-30 ГРАММ
МЕТОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 – ОТДЕЛИТЬ ОТ КИСТЕЙ ВИНОГРАДНЫЕ ЯГОДЫ, ВЫЖАТЬ ИЗ НИХ СОК.
(КОСТОЧКИ И ВЕТОЧКИ ДАЮТ ТЕРПКУЮ ГОРЕЧЬ И ТЕМНЫЙ ЦВЕТ. БЕЗ НИХ ЦВЕТ И ВКУС НАПИТКА БУДЕТ ПОДОБЕН КОНЬЯЧНОМУ).
2 – СОК В ЭМАЛИРОВАННОЙ ПОСУДЕ ПОСТАВИТЬ НА МАЛЫЙ ОГОНЬ.
3 – ВАРИТЬ ЦЫПЛЕНКА В ЭТОМ СОКЕ В ТЕЧЕНИЕ 4 ЧАСОВ, ТРИЖДЫ ДОБАВЛЯЯ ВОДУ ДО ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО УРОВНЯ.
4 – ВЫНУТЬ ЦЫПЛЕНКА.
5 - ПОЛОЖИТЬ КУРЮЧНЫЙ ЖИР, ВАРИТЬ ЕЩЕ 2 ЧАСА.
6 – ВЫНУТЬ КУРДЮЧНЫЙ ЖИР.
7 – ПЕРЕЛИТЬ СОК В ГЛИНЯНУЮ (НЕ СТЕКЛЯННУЮ, НЕ КЕРАМИЧЕСКУЮ, НЕ ФАЯНСОВУЮ) ПОСУДУ.
8 – ЗАКРЫТЬ КОЖАНОЙ ИЛИ РЕЗИНОВОЙ ПЕРЧАТКОЙ, ИЛИ ВОДЯНОЙ ЗАТВОР НА 2-3 НЕДЕЛИ, ДО ОКОНЧАНИЯ БРОЖЕНИЯ.
9 – ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ БРОЖЕНИЯ ЗАКРЫТЬ ДУБОВОЙ ПРОБКОЙ С МИНИМАЛЬНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ВОЗДУХА НА 1 ГОД.
КРЕПЛЕНОЕ ВИНО БУДЕТ ГОТОВО ЧЕРЕЗ 1 ГОД. СРОК ХРАНЕНИЯ – 10 -20 ЛЕТ.
ОЛЕГ ЮРЬЕВИЧ- 25.07.09
В прошлом году проведен подготовительный эксперимент по изготовлению мусаллас из узбекского винограда Тойфи.
После 6 часового кипячения с добавкой до прежнего уровня воды был получен виноградный сок.
Семечки отделил через сито.
Попытался сбродить сок на окошке в течение 20 дней в сентябре. Брожение не удалось - появилась плесень, грибок. Эксперимент не удался, выбросил заплесневелый сок.
Вторая попытка- октябрь 2011г.
Аналогично получил кипяченый сок и бросил туда кусок хлеба. Брожение началось на 8 день и продолжалось в течение месяца. Брожение проводил в пластиковой бутылке, постепенно стравливал газ.
В настоящее время в пластиковой бутылке 05л сохранилось 100 г. бражки цвет - МУТНЫЙ, градус какой-то есть. Удивительно, вино не зауксило.
Курицу и курдюк в виноградном соке не варил.
Может быть, мутность уйдет через год, или надо хранить в темном месте -?
Я спросил у Кодыржона, он ответил, что для мусалласа надо выбирать чуть подпорченный виноград, тогда он лучше бродит.
Мусаллас.
GRIDLIC
Студент
Москва
33 3
05 Апр. 13, 01:19
Gosha2011
Бакалавр
Москва
53 13
Отв.1 05 Апр. 13, 08:43
копипаст. С таким же успехом можно и кошку кинуть.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.2 05 Апр. 13, 08:51, через 8 мин
Экзотический напиток. Судя по
прежде чем он открыл мне семейную тайнуGRIDLIC, 05 Апр. 13, 01:19и секретный определенно. Растворенный цыпленок, да и как то вареный сок перелитый в чистую банку и сразу под гидрозатвор наверное сначала нахрен прокиснет, потом заплесневеет а вот начнет ли бродить, вот в чем вопрос. И неплохо бы увидеть вживую, хоть на картинке самого лично Кодыржона. Я уж не говорю об Олеге Юрьевиче.
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.3 05 Апр. 13, 09:40, через 49 мин
Не, Володь, не увидишь, видимо спам к нам какой то прорвался, нас этим не заманишь..
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.4 05 Апр. 13, 09:43, через 4 мин
нас этим не заманишь..podarok24, 05 Апр. 13, 09:40Этим нет, но идея Gosha2011,с кошкой мне как то понравилась "Омлет из кошачьих усов", "Свежевыжатый кошачий сок")))) Сериал "Альф" меня всегда радовал)))
AVA73
Бакалавр
Н.Новгород
87 3
Отв.5 05 Апр. 13, 09:48, через 6 мин
Ща стошнит....
GRIDLIC
Студент
Москва
33 3
Отв.7 06 Апр. 13, 09:22
Gosha2011
Ответ или квалифицированный комментарий по указанной ссылке не получен в течение года.
Поэтому я обратился на этот форум.
Ответ или квалифицированный комментарий по указанной ссылке не получен в течение года.
Поэтому я обратился на этот форум.
GRIDLIC
Студент
Москва
33 3
Отв.8 06 Апр. 13, 10:00, через 39 мин
...Растворенный цыпленок, да и как то вареный сок перелитый в чистую банку и сразу под гидрозатвор наверное сначала нахрен прокиснет, потом заплесневеет а вот начнет ли бродить, вот в чем вопрос...Владимир 1970, 05 Апр. 13, 08:51Подтверждение из истории:
«Мусаллас означает: вскипятить виноградный сок в котле, пока не испарится две трети и останется одна треть. Только в таком случае было дозволено (халал) пить. А если же не [228] испарить [две трети] — было запрещено (харам).
Так как старшие религиозные отцы Абсийахкента приняли [такую] фетву 97, [люди] крепко придерживались догм (Букв.: «пути».) религии, не пили мусаллас, ибо после его употребления наступает опьянение (маст) 98. Однако молодежь во время ночных гуляний употребляла [мусаллас] тайком от стариков и старух...»
Источник - А. Ибрагимов "История Абсийах-кента" (1916)
эйчтитипи://www.chechen.org/102-tarikhi-kyzlarkala.-istorija-kizljara..html
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.9 06 Апр. 13, 12:03
GRIDLIC, Разговор ни о чем. Здесь не изучают историю религий, здесь изготавливают и употребляют спиртные напитки. Сделай сам этот напиток. И по чеснаку отпишись.
Dusty
Магистр
Екатеринбург
212 122
Отв.10 06 Апр. 13, 13:13
Всем аллах акбар!
Такто пикантный напиток)))
Немного покурил гугл, переверзии с цыпой делает тока наш афтар.
Сплошь и рядом мусаллас вполне безобиден.
Вино из Таджикистана, готовится из винограда сорта Саперави с добавлением сусла белых сортов.
Цвет темно-розовый, букет сортовой.
Спирт 9 — 12%, сахар 5 — 7%, кислотность 5 — 6 г/л.
Такто пикантный напиток)))
Немного покурил гугл, переверзии с цыпой делает тока наш афтар.
Сплошь и рядом мусаллас вполне безобиден.
Вино из Таджикистана, готовится из винограда сорта Саперави с добавлением сусла белых сортов.
Цвет темно-розовый, букет сортовой.
Спирт 9 — 12%, сахар 5 — 7%, кислотность 5 — 6 г/л.
GRIDLIC
Студент
Москва
33 3
Отв.11 06 Апр. 13, 13:20, через 8 мин
GRIDLIC...Здесь не изучают историю религий, здесь изготавливают и употребляют спиртные напитки.
Сделай сам этот напиток. И по чеснаку отпишись.[/quote]
Речь не о религии, а о процессе приготовления напитка мусаллас с древних веков, его воздействии на человека.
Я узнал о необычном рецепте от хорошего знакомого - Кодыржона.
Дважды попробовал заквасить кипяченый виноградный сок.
1 - После 6 часового кипячения винограда с добавкой до прежнего уровня воды был получен виноградный сок.
Семечки отделил через сито.
Попытался сбродить сок на окошке в течение 20 дней в сентябре при +15C <T< +20C.
Брожение не удалось - появилась плесень, грибок.
Эксперимент не удался, выбросил заплесневелый сок.
2 - Аналогично получил кипяченый сок и бросил туда кусок хлеба.
Брожение началось на 8 день и продолжалось в течение месяца.
Брожение проводил в пластиковой бутылке, постепенно стравливал газ.
Вывод:
Брожение кипяченого виноградного сока невозможно без добавки дрожжей или хлеба.
В рецепте об этом не сказано.
Сделай сам этот напиток. И по чеснаку отпишись.[/quote]
Речь не о религии, а о процессе приготовления напитка мусаллас с древних веков, его воздействии на человека.
Я узнал о необычном рецепте от хорошего знакомого - Кодыржона.
Дважды попробовал заквасить кипяченый виноградный сок.
1 - После 6 часового кипячения винограда с добавкой до прежнего уровня воды был получен виноградный сок.
Семечки отделил через сито.
Попытался сбродить сок на окошке в течение 20 дней в сентябре при +15C <T< +20C.
Брожение не удалось - появилась плесень, грибок.
Эксперимент не удался, выбросил заплесневелый сок.
2 - Аналогично получил кипяченый сок и бросил туда кусок хлеба.
Брожение началось на 8 день и продолжалось в течение месяца.
Брожение проводил в пластиковой бутылке, постепенно стравливал газ.
Вывод:
Брожение кипяченого виноградного сока невозможно без добавки дрожжей или хлеба.
В рецепте об этом не сказано.
GRIDLIC
Студент
Москва
33 3
Отв.12 06 Апр. 13, 13:23, через 3 мин
...
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.13 06 Апр. 13, 13:27, через 5 мин
GRIDLIC, Почитай форум. В твоем случае раздел виноделия. А кидать мясо в вино это экстремально.
GRIDLIC
Студент
Москва
33 3
Отв.14 06 Апр. 13, 13:31, через 4 мин
GRIDLIC, Почитай форум. В твоем случае раздел виноделия. А кидать мясо в вино это экстремально.Аналогичный экзотический рецепт из Китая.
Владимир 1970, 06 Апр. 13, 13:27
Настойка из кобры в рисовой водке.
"Живую змею помещают в бутылку, заливают крепкой рисовой водкой и укупоривают пористой пробкой, частично пропускающей воздух. Кобра в водке пьянеет, и в коматозном состоянии находится пять суток. В этот временной промежуток внутренние органы усиленно вырабатывают целебные вещества, поддерживающие жизнь. По истечении пяти суток, концентрация полезных веществ в крови кобры увеличивается в несколько раз. Пробку открывают, и змея последний раз в жизни глотнув чистого воздуха, пробуждается от спиртовых паров. В этот момент, быстро, чтобы кобра не укусила, пинцетом в горлышко просовывают живого императорского скорпиона. Змея кусает скорпиона, в этот момент бутылку закрывают плотной пробкой."
Фото:
эйчтитипи://www.bimru.ru/images/article/2012/%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%8F4.jpg
GRIDLIC
Студент
Москва
33 3
Отв.15 06 Апр. 13, 13:37, через 6 мин
...Немного покурил гугл, переверзии с цыпой делает тока наш афтар.Мусаллас по указанному в топе рецепту на продажу делать не выгодно.
Сплошь и рядом мусаллас вполне безобиден. Вино из Таджикистана, готовится из винограда сорта Саперави с добавлением сусла белых сортов...Dusty, 06 Апр. 13, 13:13
Кодыржон и Олег Юрьевич по русски нормально разговаривают, но компьютерной грамотой не владеют.
Я рецепт записывал с их слов.
Dusty
Магистр
Екатеринбург
212 122
Отв.16 06 Апр. 13, 13:48, через 11 мин
Кобра в водке пьянеетGRIDLIC, 06 Апр. 13, 13:31Бухая кобра-такого номера я даже в цырке не видел О_о
Главное чтоб в бутылку не наблевала))
Мусаллас по этому рецепту на продажу делать не выгодно.GRIDLIC, 06 Апр. 13, 13:37Это в Азии нормально всякую дрянь в бутылку совать.
А в России не дай бог какой нить анонищенко узнает про куриный мусалас-его кондратий хватит.
А кста в тему-мне теща тут давеча бутылку текилы отдала-в ней жырнющая гусеница плавает.
Я вроде не брезгливый, но хз както ее пить. В перегон пущу пожалуй...
GRIDLIC
Студент
Москва
33 3
Отв.17 06 Апр. 13, 14:01, через 14 мин
...мне теща тут давеча бутылку текилы отдала-в ней жырнющая гусеница плавает...Dusty, 06 Апр. 13, 13:48Наименование гусеницы - ?
Dusty
Магистр
Екатеринбург
212 122
Отв.18 06 Апр. 13, 14:05, через 4 мин
Глидлик, вопщем маринуй цыпу в портвейне своем, и вези на масковскую встречу.
Ежели ни одного москвича не пострадает, пожалуй сварганю подобное зелье)
Ежели ни одного москвича не пострадает, пожалуй сварганю подобное зелье)
NicholasG
Кандидат наук
Красноярск
372 61
Отв.19 06 Апр. 13, 14:11, через 7 мин
GRIDLIC а кто такие Кодыржон и Олег Юрьевич? а по рецепту, понимаю что у каждого свои вкусовые пристрастия, но читая рецепт чуть не блеванул