27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Мусаллас.

Форум самогонщиков Рецепты напитков
1 2 3 1
GRIDLIC Студент Москва 33 3
05 Апр. 13, 01:19
Здравствуйте, дорогие форумчане.
Предлагаю к обсуждению рецепт приготовления мусалласа, с любезного согласия уроженцев из солнечного Узбекистана, точнее, Самарканда - Кодыржоном и Олегом Юрьевичем.
Кодыржону рецепт достался от прадеда - Мамасоли, а ему от его прадеда...
Мы с Кодыржоном вместе съели не одну чашку плова, прежде чем он открыл мне семейную тайну и разрешил обнародовать рецепт в иннете.
Задавайте вопросы, уточню из первоисточника, пока все живы...

С ЭТИМИ РЕЦЕПТАМИ ОЗНАКОМИЛОСЬ ОКОЛО 500 ЧЕЛОВЕК, НА РАЗЛИЧНЫХ ФОРУМАХ.
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕНО ТОЛЬКО ОТ ОДНОГО ДОКТОРА, ПРАКТИКУЮЩЕГО КИТАЙСКУЮ МЕДИЦИНУ.
ОН ПОДТВЕРДИЛ, ЧТО КИТАЙЦЫ ИЗГОТАВЛИВАЮТ АНАЛОГИЧНЫМ СПОСОБОМ НАСТОЙКИ ИЗ ПАНТОВ МАРАЛА.

МУСАЛЛАС – ВИНОГРАДНЫЙ ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ (РЕЦЕПТУ БОЛЕЕ 100 ЛЕТ).
.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. ВИНОГРАД ЧЕРНЫЙ КИШМИШ ИЛИ ДАМСКИЕ ПАЛЬЧИКИ - 1 ВЕДРО
2. ТУШКА ЦЫПЛЕНКА 2-Х МЕСЯЧНОГО, СЫРАЯ, НЕ МОРОЖЕННАЯ, ОЩИПАННАЯ, БЕЗ ГОЛОВЫ И ПОТРОХОВ – 1 ШТ.
3. КУРДЮК – СВЕЖИЙ, СЫРОЙ БАРАНИЙ ЖИР ВОЗЛЕ ХВОСТА – 20-30 ГРАММ

1 МЕТОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1 – ПРОВАРИТЬ 1 ВЕДРО ВИНОГРАДА В ЭМАЛИРОВАННОЙ ПОСУДЕ В ТЕЧЕНИЕ 30 МИН.
(КОЖУРА ОТСТАНЕТ ОТ ЯГОД, ПОЯВИТСЯ СОК).
2- ОТЖАТЬ ПРОВАРЕННЫЕ ЯГОДЫ В МЕШКЕ ИЗ-ПОД САХАРА (МЕШОК ИЗ ТИКА), ОТЖИМКИ ВЫБРОСИТЬ.

3 – ПОЛУЧЕННЫЙ СОК КИПЯТИТЬ НА МАЛОМ ОГНЕ В ЭМАЛИРОВАННОЙ ПОСУДЕ В ТЕЧЕНИЕ 6-8 ЧАСОВ,
ДОБАВЛЯЯ ВОДУ ДО ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО УРОВНЯ ТРИЖДЫ.

4 – ПЕРЕЛИТЬ ОСТЫВШИЙ СОК В ЧИСТУЮ, ВЫСУШЕННУЮ СТЕКЛЯННУЮ 3-Л БАНКУ.

5 – ОСТАВИТЬ БРОДИТЬ В ТЕПЛОМ МЕСТЕ НА 2-3 НЕДЕЛИ, ОБЕСПЕЧИВ ВОДЯНОЙ ЗАТВОР (ТРУБКА В БАНКУ С ВОДОЙ) ДЛЯ ИСКЛЮЧЕНИЯ ПОПАДАНИЯ ВОЗДУХА

5 – ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ БРОЖЕНИЯ ПОЖИТЬ ТУДА СЫРОГО ЦЫПЛЕНКА И СЫРОЙ КУРДЮК.

6 – ЗАКРЫТЬ ГЕРМЕТИЧНО С МИНИМАЛЬНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ВОЗДУХА.

7- ПОЛОЖИТЬ В ПОДВАЛ НА ХРАНЕНИЕ – 1 ГОД И БОЛЕЕ, ДО 10-20 ЛЕТ.

ПРИМЕНЕНИЕ:

НАПИТОК БУДЕТ ГОТОВ НЕ РАНЕЕ, ЧЕМ ЧЕРЕЗ 1 ГОД.
ЦЫПЛЕНОК И КУРДЮК ЧЕРЕЗ 1 ГОД РАСТВОРЯТСЯ, ПЕРЕЙДУТ В ОСАДОК.
НАПИТОК ИМЕЕТ ПРИЯТНЫЙ ВКУС, ЦВЕТ ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ ТЕМНЕЕТ, НО НЕ ПОРТИТСЯ.
ПРИМЕНЯТЬ ДЛЯ БОДРОСТИ, ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ В СТАРОСТИ ПО 1 ЧАЙНОЙ ЛОЖКЕ ПЕРЕД СНОМ.

КОДЫРЖОН – 19.07.09
Дегустация.
Напиток «Муссаллас» – 100 мл.
Выдержка – 2 года.
Цвет – темнее коньячного, как крепкий чай, жировая пленка на поверхности и осадок отсутствуют.
Вкус – сладкий, но не приторный, похож на Кагор. Напоминает цикорий или самодельную конфету «Петушок» из жженого сахара.
Но ведь оно так и получается, виноградный сок кипит 7 часов. Пенка, как на варенье, будет иметь приятный, чуть подгоревший вкус.
Другие неприятные запахи или привкусы отсутствуют.
Градус – не измерял, думаю, что около 20, пищевод не жжет как от водки, но опьянение поболее, чем от шампанского или пива.
Голова светлая, мышление, координация не нарушаются. Речь, слуховое восприятие в норме.
Появляется желание взлететь над своей делянкой, подвести итог, поговорить на философские, вечные темы.
Опьянение прошло через 2 часа.
Действие «Муссаллас», аналогично женьшеневому экстракту, сила курдючного жира подтверждается (см. описание ниже).
Никаких признаков или воздействия цыпленка не заметил, может быть, он выполняет роль катализатора.


МУСАЛЛАС – КРЕПЛЕНОЕ ВИНО.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1. ВИНОГРАД ЧЕРНЫЙ КИШМИШ ИЛИ ДАМСКИЕ ПАЛЬЧИКИ - 1 ВЕДРО
2. ТУШКА ЦЫПЛЕНКА 2-Х МЕСЯЧНОГО, СЫРАЯ, НЕ МОРОЖЕННАЯ, ОЩИПАННАЯ, БЕЗ ГОЛОВЫ И ПОТРОХОВ – 1 ШТ.
3. КУРДЮК – СВЕЖИЙ, СЫРОЙ БАРАНИЙ ЖИР ВОЗЛЕ ХВОСТА – 20-30 ГРАММ

МЕТОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1 – ОТДЕЛИТЬ ОТ КИСТЕЙ ВИНОГРАДНЫЕ ЯГОДЫ, ВЫЖАТЬ ИЗ НИХ СОК.
(КОСТОЧКИ И ВЕТОЧКИ ДАЮТ ТЕРПКУЮ ГОРЕЧЬ И ТЕМНЫЙ ЦВЕТ. БЕЗ НИХ ЦВЕТ И ВКУС НАПИТКА БУДЕТ ПОДОБЕН КОНЬЯЧНОМУ).

2 – СОК В ЭМАЛИРОВАННОЙ ПОСУДЕ ПОСТАВИТЬ НА МАЛЫЙ ОГОНЬ.

3 – ВАРИТЬ ЦЫПЛЕНКА В ЭТОМ СОКЕ В ТЕЧЕНИЕ 4 ЧАСОВ, ТРИЖДЫ ДОБАВЛЯЯ ВОДУ ДО ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО УРОВНЯ.

4 – ВЫНУТЬ ЦЫПЛЕНКА.

5 - ПОЛОЖИТЬ КУРЮЧНЫЙ ЖИР, ВАРИТЬ ЕЩЕ 2 ЧАСА.

6 – ВЫНУТЬ КУРДЮЧНЫЙ ЖИР.

7 – ПЕРЕЛИТЬ СОК В ГЛИНЯНУЮ (НЕ СТЕКЛЯННУЮ, НЕ КЕРАМИЧЕСКУЮ, НЕ ФАЯНСОВУЮ) ПОСУДУ.

8 – ЗАКРЫТЬ КОЖАНОЙ ИЛИ РЕЗИНОВОЙ ПЕРЧАТКОЙ, ИЛИ ВОДЯНОЙ ЗАТВОР НА 2-3 НЕДЕЛИ, ДО ОКОНЧАНИЯ БРОЖЕНИЯ.

9 – ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ БРОЖЕНИЯ ЗАКРЫТЬ ДУБОВОЙ ПРОБКОЙ С МИНИМАЛЬНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ВОЗДУХА НА 1 ГОД.

КРЕПЛЕНОЕ ВИНО БУДЕТ ГОТОВО ЧЕРЕЗ 1 ГОД. СРОК ХРАНЕНИЯ – 10 -20 ЛЕТ.


ОЛЕГ ЮРЬЕВИЧ- 25.07.09

В прошлом году проведен подготовительный эксперимент по изготовлению мусаллас из узбекского винограда Тойфи.
После 6 часового кипячения с добавкой до прежнего уровня воды был получен виноградный сок.
Семечки отделил через сито.
Попытался сбродить сок на окошке в течение 20 дней в сентябре. Брожение не удалось - появилась плесень, грибок. Эксперимент не удался, выбросил заплесневелый сок.
Вторая попытка- октябрь 2011г.
Аналогично получил кипяченый сок и бросил туда кусок хлеба. Брожение началось на 8 день и продолжалось в течение месяца. Брожение проводил в пластиковой бутылке, постепенно стравливал газ.
В настоящее время в пластиковой бутылке 05л сохранилось 100 г. бражки цвет - МУТНЫЙ, градус какой-то есть. Удивительно, вино не зауксило.
Курицу и курдюк в виноградном соке не варил.
Может быть, мутность уйдет через год, или надо хранить в темном месте -?

Я спросил у Кодыржона, он ответил, что для мусалласа надо выбирать чуть подпорченный виноград, тогда он лучше бродит.
Gosha2011 Бакалавр Москва 53 13
Отв.1  05 Апр. 13, 08:43
копипаст. С таким же успехом можно и кошку кинуть.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.2  05 Апр. 13, 08:51, через 8 мин
Экзотический напиток. Судя по
прежде чем он открыл мне семейную тайнуGRIDLIC, 05 Апр. 13, 01:19
и секретный определенно. Растворенный цыпленок, да и как то вареный сок перелитый в чистую банку и сразу под гидрозатвор наверное сначала нахрен прокиснет, потом заплесневеет а вот начнет ли бродить, вот в чем вопрос. И неплохо бы увидеть вживую, хоть на картинке самого лично Кодыржона. Я уж не говорю об Олеге Юрьевиче.
podarok24 Профессор Переславль-Залесский 2.3K 499
Отв.3  05 Апр. 13, 09:40, через 49 мин
Не, Володь, не увидишь, видимо спам к нам какой то прорвался, нас этим не заманишь..
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.4  05 Апр. 13, 09:43, через 4 мин
нас этим не заманишь..podarok24, 05 Апр. 13, 09:40
Этим нет, но идея Gosha2011,с кошкой мне как то понравилась "Омлет из кошачьих усов", "Свежевыжатый кошачий сок")))) Сериал "Альф" меня всегда радовал)))
AVA73 Бакалавр Н.Новгород 87 3
Отв.5  05 Апр. 13, 09:48, через 6 мин
Ща стошнит....
wolfo Магистр Обнинск 280 94
Отв.6  05 Апр. 13, 10:00, через 12 мин
http://bash.im/quote/400703
GRIDLIC Студент Москва 33 3
Отв.7  06 Апр. 13, 09:22
Gosha2011
Ответ или квалифицированный комментарий по указанной ссылке не получен в течение года.
Поэтому я обратился на этот форум.


GRIDLIC Студент Москва 33 3
Отв.8  06 Апр. 13, 10:00, через 39 мин
...Растворенный цыпленок, да и как то вареный сок перелитый в чистую банку и сразу под гидрозатвор наверное сначала нахрен прокиснет, потом заплесневеет а вот начнет ли бродить, вот в чем вопрос...Владимир 1970, 05 Апр. 13, 08:51
Подтверждение из истории:
«Мусаллас означает: вскипятить виноградный сок в котле, пока не испарится две трети и останется одна треть. Только в таком случае было дозволено (халал) пить. А если же не [228] испарить [две трети] — было запрещено (харам).
Так как старшие религиозные отцы Абсийахкента приняли [такую] фетву 97, [люди] крепко придерживались догм (Букв.: «пути».) религии, не пили мусаллас, ибо после его употребления наступает опьянение (маст) 98. Однако молодежь во время ночных гуляний употребляла [мусаллас] тайком от стариков и старух...»
Источник - А. Ибрагимов "История Абсийах-кента" (1916)
эйчтитипи://www.chechen.org/102-tarikhi-kyzlarkala.-istorija-kizljara..html
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.9  06 Апр. 13, 12:03
GRIDLIC, Разговор ни о чем. Здесь не изучают историю религий, здесь изготавливают и употребляют спиртные напитки. Сделай сам этот напиток. И по чеснаку отпишись. 
Dusty Магистр Екатеринбург 212 122
Отв.10  06 Апр. 13, 13:13
Всем аллах акбар!
Такто пикантный напиток)))
Немного покурил гугл, переверзии с цыпой делает тока наш афтар.
Сплошь и рядом мусаллас вполне безобиден.

Вино из Таджикистана, готовится из винограда сорта Саперави с добавлением сусла белых сортов.
Цвет темно-розовый, букет сортовой.
Спирт 9 — 12%, сахар 5 — 7%, кислотность 5 — 6 г/л.
GRIDLIC Студент Москва 33 3
Отв.11  06 Апр. 13, 13:20, через 8 мин
GRIDLIC...Здесь не изучают историю религий, здесь изготавливают и употребляют спиртные напитки.
Сделай сам этот напиток. И по чеснаку отпишись.[/quote]

Речь не о религии, а о процессе приготовления напитка мусаллас с древних веков, его воздействии на человека.
Я узнал о необычном рецепте от хорошего знакомого - Кодыржона.
Дважды попробовал заквасить кипяченый виноградный сок.
1 - После 6 часового кипячения винограда с добавкой до прежнего уровня воды был получен виноградный сок.
Семечки отделил через сито.
Попытался сбродить сок на окошке в течение 20 дней в сентябре при +15C <T< +20C.
Брожение не удалось - появилась плесень, грибок.
Эксперимент не удался, выбросил заплесневелый сок.

2 - Аналогично получил кипяченый сок и бросил туда кусок хлеба.
Брожение началось на 8 день и продолжалось в течение месяца.
Брожение проводил в пластиковой бутылке, постепенно стравливал газ.

Вывод:
Брожение кипяченого виноградного сока невозможно без добавки дрожжей или хлеба.
В рецепте об этом не сказано.
GRIDLIC Студент Москва 33 3
Отв.12  06 Апр. 13, 13:23, через 3 мин
...
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.13  06 Апр. 13, 13:27, через 5 мин
GRIDLIC, Почитай форум. В твоем случае раздел виноделия. А кидать мясо в вино это экстремально.
GRIDLIC Студент Москва 33 3
Отв.14  06 Апр. 13, 13:31, через 4 мин
GRIDLIC, Почитай форум. В твоем случае раздел виноделия. А кидать мясо в вино это экстремально.
Владимир 1970, 06 Апр. 13, 13:27
Аналогичный экзотический рецепт из Китая.
Настойка из кобры в рисовой водке.
"Живую змею помещают в бутылку, заливают крепкой рисовой водкой и укупоривают пористой пробкой, частично пропускающей воздух. Кобра в водке пьянеет, и в коматозном состоянии находится пять суток. В этот временной промежуток внутренние органы усиленно вырабатывают целебные вещества, поддерживающие жизнь. По истечении пяти суток, концентрация полезных веществ в крови кобры увеличивается в несколько раз. Пробку открывают, и змея последний раз в жизни глотнув чистого воздуха, пробуждается от спиртовых паров. В этот момент, быстро, чтобы кобра не укусила, пинцетом в горлышко просовывают живого императорского скорпиона. Змея кусает скорпиона, в этот момент бутылку закрывают плотной пробкой."
Фото:
эйчтитипи://www.bimru.ru/images/article/2012/%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%8F4.jpg

GRIDLIC Студент Москва 33 3
Отв.15  06 Апр. 13, 13:37, через 6 мин
...Немного покурил гугл, переверзии с цыпой делает тока наш афтар.
Сплошь и рядом мусаллас вполне безобиден. Вино из Таджикистана, готовится из винограда сорта Саперави с добавлением сусла белых сортов...Dusty, 06 Апр. 13, 13:13
Мусаллас по указанному в топе рецепту на продажу делать не выгодно.
Кодыржон и Олег Юрьевич по русски нормально разговаривают, но компьютерной грамотой не владеют.
Я рецепт записывал с их слов.
Dusty Магистр Екатеринбург 212 122
Отв.16  06 Апр. 13, 13:48, через 11 мин
Кобра в водке пьянеетGRIDLIC, 06 Апр. 13, 13:31
Бухая кобра-такого номера я даже в цырке не видел О_о
Главное чтоб в бутылку не наблевала))
Мусаллас по этому рецепту на продажу делать не выгодно.GRIDLIC, 06 Апр. 13, 13:37
Это в Азии нормально всякую дрянь в бутылку совать.
А в России не дай бог какой нить анонищенко узнает про куриный мусалас-его кондратий хватит.
А кста в тему-мне теща тут давеча бутылку текилы отдала-в ней жырнющая гусеница плавает.
Я вроде не брезгливый, но хз както ее пить. В перегон пущу пожалуй...
GRIDLIC Студент Москва 33 3
Отв.17  06 Апр. 13, 14:01, через 14 мин
...мне теща тут давеча бутылку текилы отдала-в ней жырнющая гусеница плавает...Dusty, 06 Апр. 13, 13:48
Наименование гусеницы - ?
Dusty Магистр Екатеринбург 212 122
Отв.18  06 Апр. 13, 14:05, через 4 мин
Глидлик, вопщем маринуй цыпу в портвейне своем, и вези на масковскую встречу.
Ежели ни одного москвича не пострадает, пожалуй сварганю подобное зелье)
NicholasG Кандидат наук Красноярск 372 61
Отв.19  06 Апр. 13, 14:11, через 7 мин
GRIDLIC а кто такие Кодыржон и Олег Юрьевич? а  по рецепту, понимаю что у каждого свои вкусовые пристрастия, но читая рецепт чуть не блеванул