Не бродят дрожжи
КНН77
Студент
нефтекумск
29 1
Отв.20 06 Июля 13, 11:31
50% солод ячменный,50% пшеничный,карамельный не добавил из-за его отсутствия.паузы 62гр-20 мин/72гр-40мин.отр.йодная проба.дрожжи вносил при температуре 25градусов.дрожжи мунтонс голд.6 грамм пачка на 20 литров сусла.дрожжи не регидрировал.просто высыпал сверху.газ выделяется но очень очень медленно.признаков бурления и пенообразования замечено не было.думаю дохлые дрожжи...(заметил,что сусло при переливе в бродильную емкость дало обильную мыльную пену-хороший знак).
Dmitros
Бакалавр
Алматы
83 6

Отв.21 08 Июля 13, 12:34
To КНН77
Привет! Как дрожжи хранил?
Привет! Как дрожжи хранил?
КНН77
Студент
нефтекумск
29 1
Отв.22 13 Июля 13, 19:01
в пачке в литровой банке в подвале температура +21С.
КНН77
Студент
нефтекумск
29 1
Отв.23 18 Июля 13, 11:05
если произошел недозасев,можно ли как-то это исправить через 48-72 часа?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.24 18 Июля 13, 11:51 (через 46 мин)
КНН77, Исправить нельзя , но спасти хоть что-то можно попытаться . Внесением рабочих дрожжей в достаточном количестве .
КНН77
Студент
нефтекумск
29 1
Отв.25 18 Июля 13, 13:53
тоесть ничего страшного если сусло 72 часа простояло не заведенное?просто добавил новую партию и все ок?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.26 18 Июля 13, 16:00
все ок?КНН77, 18 Июля 13, 13:53Все ОК когда сусло заводится через 12-18 часов . А 48-72 , да с внесением новых дрожжей , это уж как повезет . Дай бог что-бы не скисло ...
1e0n
Бакалавр
Москва
58 2
Отв.27 28 Июля 13, 21:37
Вчера сварил партию пшеничного, плотность около 13 плато, 25 литров. Влил разброженные в течении 6 часов WYeast 1010 american wheat (сам пакет в свое время надулся и был убран в холодильник, с тех пор до вчерашней варки прошло 3 недели). 10 часов прошло, булькать так и не начало, сварил наверно уже пол тонны пива - такое впервые, правда жидкие дрожжи использую впервые. Есть еще пачка wb-06, варю пиво на даче, ежедневного контррля нет. Есть смысл завтра-послезавтра проведать пиво и есть не началось брожение засыпать пачку wb-06?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.28 28 Июля 13, 21:45 (через 9 мин)
Влил разброженные в течении 6 часов WYeast 1010 american wheat (сам пакет в свое время надулся и был убран в холодильник, с тех пор до вчерашней варки прошло 3 недели)1e0n, 28 Июля 13, 23:37Не совсем понятно, стартер делал??? Стартер был активным? Размер стартера? Перепад температуры при вливании был? Какая вообще температура?
10 часов прошло, булькать так и не начало1e0n, 28 Июля 13, 23:37Имеешь ввиду ГЗ? Герметичность проверена? В любом случае 10ч маловато для паники.
Есть смысл завтра-послезавтра проведать пиво и есть не началось брожение засыпать пачку wb-06?1e0n, 28 Июля 13, 23:37Ну, не выливать же... А вообще, надо всегда иметь "запасные/семенные" - не тратить на варку сразу все дрожжи (я про жидкие)
1e0n
Бакалавр
Москва
58 2
Отв.29 28 Июля 13, 22:10 (через 25 мин)
Стартер делал, около 2 литров, правда мешалки нет. Перепада температуры нет. Бродит при 22-23 градусов.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.30 28 Июля 13, 22:17 (через 7 мин)
Стартер делал, около 2 литров, правда мешалки нет1e0n, 29 Июля 13, 00:10В стартере брожение шло? Активно? Если да, то имей терпение, заведутся.
1e0n
Бакалавр
Москва
58 2
Отв.31 28 Июля 13, 22:19 (через 3 мин)
Нет, брожения не было, надо было наверно подольше подождать и дать стартеру завестись, но сроки пподжимали, скоро в отпуск, хотелось сварить пивка именно вчера) потом времени долго не будет.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.32 28 Июля 13, 22:29 (через 10 мин)
Нет, брожения не было, надо было наверно подольше подождать и дать стартеру завестись1e0n, 29 Июля 13, 00:19Дык! Стартер это АКТИВНО БРОДЯЩЕЕ СУСЛО, а не просто баночка с хз чем! А у тебя может и сдохли они в холодильнике! Жидкие надо надувать перед самым использованием и делать нормальный стартер.
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.33 06 Авг. 13, 06:51
Привет всем! Подскажите - на второй день, после бурного первого дня брожения , в гидрозатворе тишина. Расстраиваться или еще рано?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.34 06 Авг. 13, 08:58
имхо, рано. раз брожение было- все ок. мож, уже первичка и прошла...)
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.35 06 Авг. 13, 10:24
Температура в квартире 25-26 С. На балконе похолоднее (правда только ночью). Может вынести или лучше не болтать чан?
сообщение удалено
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.36 06 Авг. 13, 11:07 (через 44 мин)
Температура в квартире 25-26 С.тем более...
CUKS, 06 Авг. 13, 10:24
проверяй плотность ареометром (если есть). если нет- я б подождал недельку и разливал...
а что варил-то? на каких дрожжах?
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.37 06 Авг. 13, 11:19 (через 12 мин)
тем более...
проверяй плотность ареометром (если есть). если нет- я б подождал недельку и разливал...
а что варил-то? на каких дрожжах?
andrey--, 06 Авг. 13, 11:07
по рецепту от простопивотру ( 6 кг пилснера на 20 л воды, на 72 С - 1 ч , на 78 С - 15 мин.) . Промыл, получилось 25 л. Варил 1,5 часа. Охладил, на выходе 18 л. Дрожжи саббрю т-58. Просто засыпал сверху.
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.38 06 Авг. 13, 19:20
Открыл посмотреть, но такой пены как на форуме нет. Просто коричневая вода с небольшими островками. Пахнет пивом, но дешевым.
pro100i
Специалист
За Уралом
131 23

Отв.39 06 Авг. 13, 20:12 (через 53 мин)
Переливай на дображивание.Дека сформировалась.