Несколько месяцев назад, случайно зашел на форум, почитал о приготовлении пива, и решил попробовать сварить на пробу пива несколько литров. Смолол солод миксером (!), нашел подходящую кастрюлю, купил 2 кг солода в интернет-магазине, затёр, сварил, сбродил. Получилось на удивление вкусно- проникся. Решил, что тратить 5-6 часов на варку 2 л пива- занятие нерациональное, принялся изучать опыт бывалых пивоваров с форума (в частности, victorchik, Отец-героин (спасибо им огромное за это кста)). Следующим шагом было изготовление из имеющегося на даче 40 литрового нержавеющего бака заторника-фильтровальника. Солод молол всё так же на миксере, сделал пару варок- пиво супер, магазинное больше не пью, но всё равно с учетом того, что все просят угостить, плюс самому иногда хочется попить пивка- объемы "не те". Тем более лето на носу.
В итоге заказал бак 50*50*60см (в чистоте 150л), прикупил мельничку у victorchik, поехал по рынкам в поисках медных трубок для фильтра и холодильника.
Бак из нержи (1мм толщина, сверху отбортовка 10мм, нержа "глянцевая" Плёнка еще не отклеена). Установлен термометр, ТЭН 3Квт и краны (один 15мм от дна на вертикальной стенке - для слива сусла после кипения, другой в дне- для фильтрации. Прикручен гайкой 3мм. В идеале надо было гайку вварить под дном, сразу не подумал...)
Фильтр, конструкция конечно не оригинальная:). Делал из медной трубки 15мм, пропилы делались болгаркой 1мм диск, уголки и тройники покупал готовые.
вид изнутри. фильтр сделан так, чтобы его можно было свободно вынимать, ТЭН проходит между трубками. В фильтре дополнительно впаян тройник по центру, выход из которого пропилен вдоль и заужен ,чтобы входил в сливное отверстие. Таким образом, чтобы его сложно было задеть и вытащить при затирании.
Холодильник проточный. Длина 10м. Снаружи шланг 25мм внешний диаметр, внутренний около 20-21мм. Внутри медная трубка 12мм. Паял пропановой горелкой за 200 руб, впервые, но получилось очень даже неплохо, хотя не идеально.
Вид на тройник и соединение с баком. Для соединения планировалось использовать переходник "американка" с вращающейся шайбой и неподвижным подсоединяемым элементом.
Первая варка 120л пива.
К сожалению, бак пока не утеплил, это в планах есть, пользовался подручными средствами. Дело было на даче, само "кипячение" было уже затемно. На фото процесс слива уже прокипяченного сусла в ведро (носил вручную в другой бак для охлаждения).
Непосредственно охлаждение. Вода для циркуляции использовалась из старого колодца, откуда она берется для полива, поэтому особо не заморачиваясь возвращал нагретую воду обратно в колодец. Вода в колодце 6С. Сусло на входе 100С, на выходе 17С. Сливал кипяток в старый заторник-фильтровальник, туда поставил медный фильтр, чтобы отфильтровать хмель. Перепад высоты гдето 80-90см, сусло 12% плотности шло самотёком, ведро 10л набиралось гдето за 4-5 минут (купил насос для сусла, но пока не приспособил), потом относил в дом и переливал в ферментер. В итоге все охлаждение заняло гдето час. Не знаю, может быть дело в медной трубке (наружка 12мм, внутренняя того меньше), либо в малом перепаде высот. Сусло лилось не по каплям, была струя, но слишком уж долго. Сорри, делал "на коленке", пока что нормального места для варки не обустроил. Хочется к лету чтобы уже был "запас" золотого.
Что имеем по итогу: общие расходы составили около 20-22 тыс руб. В них входят:
-бак нержа 150л -4500 руб
-термометр, краны, переходники - 1000 руб
-мельничка 6250 руб
-фильтр и холодильник - 3500-4000 руб
-ферментр пластиковый 150л - 1700 р
-насос 20л мин до 100С- 2100 руб
-ТЭН 3кВт-250 руб
-Горелка, напильники, диски для болгарки, прокладки и т.п.- 500 руб
-ну и еще что-то может не учёл
Какие вижу недостатки в своей конструкции:
1) Паузы делаю доливом кипятка (кипячу в старом баке на 40л), но если вдруг надо подогреть, основной ТЭН 3кВт включать нельзя- он находится на высоте 5см от дна в дробине, один я так уже сжег, пришлось менять (в буквальном смысле был весь черный с пригоревшим шлаком). Честно говоря, надеялся, что дробина в воде успеет отвести тепло (при регулярном помешивании). Не смогла. В этой связи планирую поставить второй ТЭН над первым на высоте 20-25см от дна (общая высота бака 60см). этот ТЭН испльзовать для подогрева сусла при затирании, если потребуется, и его же врубать при начале варки (чтобы быстрее поднять температуру. Получится 2*3кВт и время закипания от 70С гдето 1.5 часа.
2) Поставить насос на охлаждение сусла. Все-таки час для проточного холодильника это слишком.
3) Утеплить бак. Собственно, изначально планировалось, просто очень хотелось попробовать новое оборудование в работе.
4) сделать соединение холодильника с баком из нержогофры, как у викторчика, ибо будет удобнее.
Если кто еще чего подскажет- буду только рад.
P.S. сварил уже в этом баке пробную варку на 43 литра пива- охлаждал бак В СНЕГУ (то есть просто затащил его целиком в снег и закидал со всех сторон). Охлаждалось часа 2-2.5 (при помешивании каждые 10 минут и подкидывании снега к стенкам). Пиво получилось отменное. Варил по церепту KD (50% ячменного, 50% пшеночного, хмель чебоксарский, дрожжи S-04). Изумительно. Вот фото "микстуры" (как ее назвал мой брат, помогая разливать продукт:)
Мой варочник 150л
Intelligent
Студент
Зеленоград
19 30
28 Апр. 13, 17:14
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.1 28 Апр. 13, 17:19, через 5 мин
Intelligent, Пять с плюсом! Отличный старт с ровного места, успехов тебе в дальнейшем
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 108
Отв.2 28 Апр. 13, 17:26, через 8 мин
МОЛОДЕЦ! просто МОЛОДЕЦ!
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.3 28 Апр. 13, 20:00
Варил по церепту KD (50% ячменного, 50% пшеночногоIntelligent, 28 Апр. 13, 19:14не-не
Не было у меня такого рецепта
А оборудование зачетное, автор явно молодец! Удачи!
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.4 28 Апр. 13, 20:07, через 7 мин
ТЭН 3квт за 250р явно Китай, нагреватель тонкая латунь, горят, лопаются и прочее в самый неподходящий момент. Аристон стоит не менее 750р и нагреватель, по видимому, медный.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5 28 Апр. 13, 20:58, через 51 мин
Intelligent, Не знаю точно насколько это важно , но принято делать слив на другой , соседней стороне фильтр-системы .
Intelligent
Студент
Зеленоград
19 30
Отв.6 28 Апр. 13, 22:20
ТЭН 3квт за 250р явно Китай, нагреватель тонкая латунь, горят, лопаются и прочее в самый неподходящий момент. Аристон стоит не менее 750р и нагреватель, по видимому, медный.
cybervlad, 28 Апр. 13, 20:07
Да скоро у нас детей начнут делать в Китае, я не удивляюсь уже. Минималка за БЛОК-ТЭН, которую мне предложили в инет-магазине или при покупке вживую- 1200 руб. или около того. На многих рынках уже не купить оригинальные ТЭНы НЕ китайские. За эти деньги(1200 руб) можно, соответственно, купить 5 шт китайских ТЭНов прозапас. Гореть там нечему. Пробная варка прошла на ура (когда делал 43л), грел во время затирания им, благо уровень ТЭНа был выше дробины, а вот щас промах вышел. А вот при 120л возикли сложности. Нагревал встроенным 3кВт ТЭНом и кипятильником 2.5кВт, брошенным сверху на проволоке.
Да, засматриваюсь на горелки газовые для барбекю, но очень боюсь что попорчу нержу (хотя в теории выше 100С не нагреется поверхность металла). Даже при пополнении бака 150л и нагреве стенки "выпирает" наружу с характерными щелчками (если посмотреть сверху на стенку, "выпуклость" 4-5мм).
Intelligent
Студент
Зеленоград
19 30
Отв.7 28 Апр. 13, 22:31, через 12 мин
Насос прикупил вот такой:
www.nasosopt точка ру /catalog_prod/30/237
Единственное, неудобно соединение 3/4, у меня в системе всё 1/2, придется докупать переходники.
Цена без доставки 1300 руб. получилась (кому надо ссылку найду:), доставка аж 800 руб, но не было возможности ехать по рабочим дням...
www.nasosopt точка ру /catalog_prod/30/237
Единственное, неудобно соединение 3/4, у меня в системе всё 1/2, придется докупать переходники.
Цена без доставки 1300 руб. получилась (кому надо ссылку найду:), доставка аж 800 руб, но не было возможности ехать по рабочим дням...
Intelligent
Студент
Зеленоград
19 30
Отв.8 28 Апр. 13, 23:19, через 49 мин
не-нену ладно, паузы из твоего рецепта, дрожжи тоже (хороши собаки), только вместо ячменного использовал 50-50% пшеничный-ячменный.
Не было у меня такого рецепта
А оборудование зачетное, автор явно молодец! Удачи!
KD, 28 Апр. 13, 20:00
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.9 28 Апр. 13, 23:42, через 23 мин
Да, засматриваюсь на горелки газовые для барбекю, но очень боюсь что попорчу нержуIntelligent, 28 Апр. 13, 22:20Засмотрись в сторону парогена и запитывай через фильтовальник.
стенки "выпирает" наружу с характерными щелчкамиIntelligent, 28 Апр. 13, 22:20Одень свой куб в кольчугу с чернухи, то есть обвяжи металическим каркасом и проживёт ещё долго и счастливо.
Intelligent
Студент
Зеленоград
19 30
Отв.10 28 Апр. 13, 23:53, через 12 мин
Засмотрись в сторону парогена и запитывай через фильтовальник. Одень свой куб в кольчугу с чернухи, то есть обвяжи металическим каркасом и проживёт ещё долго и счастливо.Религия не позволяет смотреть спокойно на то, как сусло РАЗБАВЛЯЕТСЯ паром. Да, это эффективно и относительно безопасно (если пароген не рванёт:), но это и доп. расходы, и понижение плотности, и усложнение оборудования. В идеале все паузы с утеплённым баком проходятся доливом кипятка, просто пока технологию не отработал до конца. Перед следующей варкой обклею бак фольгоизолом 8-10мм, чтобы не заморачиваться особо.
Slava 61, 28 Апр. 13, 23:42
А по поводу "одеть каркасом", идея хорошая, уголком можно обвязать по центру, только насколько это будет практично(с точки зрения той же чистки) и эстетично, я хз.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.11 29 Апр. 13, 00:08, через 15 мин
Религия не позволяет смотреть спокойно на то, как сусло РАЗБАВЛЯЕТСЯ паром.Intelligent, 28 Апр. 13, 23:53НО
В идеале все паузы с утеплённым баком проходятся доливом кипятка,Intelligent, 28 Апр. 13, 23:53Какая разница при разбавлении паром и кипятком и в конечном итоге промывочной водой до кондиции пивного сусла? Не на столько и много разбавится паром. Я просто знаю человека который мечтает сделать заваривание паром, 100% без подгорания.
Intelligent
Студент
Зеленоград
19 30
Отв.12 29 Апр. 13, 01:32
Intelligent, Не знаю точно насколько это важно , но принято делать слив на другой , соседней стороне фильтр-системы .Поподробней с этого места пожалуйста.
gogolzmej, 28 Апр. 13, 20:58
Через фильтр в 3мм от дна я сливаю чистое сусло для варки, через кран в 15мм от дна- сусло для охлаждения(пока вёдрами, но хочу прогресса:).
Intelligent
Студент
Зеленоград
19 30
Отв.13 29 Апр. 13, 01:34, через 2 мин
НО Какая разница при разбавлении паром и кипятком и в конечном итоге промывочной водой до кондиции пивного сусла? Не на столько и много разбавится паром. Я просто знаю человека который мечтает сделать заваривание паром, 100% без подгорания.идея на самом деле хорошая, буду думать над этим. Пока в смету парогенератор не входили, но с учетом "горения" ТЭНов войдут.
Slava 61, 29 Апр. 13, 00:08
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.14 29 Апр. 13, 08:51
Intelligent, Посмотри на фильтр-систему Викторчика и найди одно отличие с твоими трубками . Но повторяю , не уверен что это так уж важно .
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.15 29 Апр. 13, 08:53, через 2 мин
идея на самом деле хорошая, буду думать над этимIntelligent, 29 Апр. 13, 01:34Это не идея , многие так делают , я в том числе . Если надо пройти много пауз - вещь незаменимая .
nik6259
Студент
Красноярск
10 1
Отв.16 15 Мая 13, 06:25
Привет, прямой подачей пара варят кашу коровам, и не только , схема вполне рабочая, но у меня есть опасения , что можно инактивировать ферменты солода. Короче, варить сусло можно а вот затирать опасно - на мой взгляд. предлагаю приварить к баку рубашку и пар пускать в нее с небольшим избыточным давлением в рубашке - 0.2 - 0.3 кг/см2. но , с парогенератора пар должен выходить хотя бы 2кг/см2. Если проблематично возится с рубашкой то можно пар пускать в трубчатую решетку аналогичную по конструкции с фильтрационной но герметичной , тогда с более высоким давлением - около 4 - 5 кг. Соответственно и более высокой температурой. Трубчатую решетку (теплообменник) лучше сделать из нержавейки , так как ионы меди растворяясь в сусле плохо влияют на дрожжи и коллоидную стабильность готового пива. Вообще ты молодец !!! успехов тебе в твоих начинаниях !
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.17 15 Мая 13, 07:25
Сколько интересного и нового узнал. И как варят коровам,и про инактивацию ферментов при затирании,и про разбавление сусла паром, и даже что надо поднять давление в ПГ ,а то варю паром как дурак без давления.
.... короче слов нет.
.... короче слов нет.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.18 15 Мая 13, 08:28
Насос прикупил вот такой:Ссылка не работает,сбрось координаты насоса.
www.nasosopt точка ру /catalog_prod/30/237Intelligent, 28 Апр. 13, 22:31
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
Отв.19 15 Мая 13, 21:34
nik6259, всё хорошо написано.Только не шути с такой давкой и другим не советуй.2 очка -много,а 4-5 шибко много и опасно.