В итоге заказал бак 50*50*60см (в чистоте 150л), прикупил мельничку у victorchik, поехал по рынкам в поисках медных трубок для фильтра и холодильника.
Бак из нержи (1мм толщина, сверху отбортовка 10мм, нержа "глянцевая" Плёнка еще не отклеена). Установлен термометр, ТЭН 3Квт и краны (один 15мм от дна на вертикальной стенке - для слива сусла после кипения, другой в дне- для фильтрации. Прикручен гайкой 3мм. В идеале надо было гайку вварить под дном, сразу не подумал...)

Фильтр, конструкция конечно не оригинальная:). Делал из медной трубки 15мм, пропилы делались болгаркой 1мм диск, уголки и тройники покупал готовые.


вид изнутри. фильтр сделан так, чтобы его можно было свободно вынимать, ТЭН проходит между трубками. В фильтре дополнительно впаян тройник по центру, выход из которого пропилен вдоль и заужен ,чтобы входил в сливное отверстие. Таким образом, чтобы его сложно было задеть и вытащить при затирании.

Холодильник проточный. Длина 10м. Снаружи шланг 25мм внешний диаметр, внутренний около 20-21мм. Внутри медная трубка 12мм. Паял пропановой горелкой за 200 руб, впервые, но получилось очень даже неплохо, хотя не идеально.

Вид на тройник и соединение с баком. Для соединения планировалось использовать переходник "американка" с вращающейся шайбой и неподвижным подсоединяемым элементом.

Первая варка 120л пива.
К сожалению, бак пока не утеплил, это в планах есть, пользовался подручными средствами. Дело было на даче, само "кипячение" было уже затемно. На фото процесс слива уже прокипяченного сусла в ведро (носил вручную в другой бак для охлаждения).

Непосредственно охлаждение. Вода для циркуляции использовалась из старого колодца, откуда она берется для полива, поэтому особо не заморачиваясь возвращал нагретую воду обратно в колодец. Вода в колодце 6С. Сусло на входе 100С, на выходе 17С. Сливал кипяток в старый заторник-фильтровальник, туда поставил медный фильтр, чтобы отфильтровать хмель. Перепад высоты гдето 80-90см, сусло 12% плотности шло самотёком, ведро 10л набиралось гдето за 4-5 минут (купил насос для сусла, но пока не приспособил), потом относил в дом и переливал в ферментер. В итоге все охлаждение заняло гдето час. Не знаю, может быть дело в медной трубке (наружка 12мм, внутренняя того меньше), либо в малом перепаде высот. Сусло лилось не по каплям, была струя, но слишком уж долго. Сорри, делал "на коленке", пока что нормального места для варки не обустроил. Хочется к лету чтобы уже был "запас" золотого.

Что имеем по итогу: общие расходы составили около 20-22 тыс руб. В них входят:
-бак нержа 150л -4500 руб
-термометр, краны, переходники - 1000 руб
-мельничка 6250 руб
-фильтр и холодильник - 3500-4000 руб
-ферментр пластиковый 150л - 1700 р
-насос 20л мин до 100С- 2100 руб
-ТЭН 3кВт-250 руб
-Горелка, напильники, диски для болгарки, прокладки и т.п.- 500 руб
-ну и еще что-то может не учёл
Какие вижу недостатки в своей конструкции:
1) Паузы делаю доливом кипятка (кипячу в старом баке на 40л), но если вдруг надо подогреть, основной ТЭН 3кВт включать нельзя- он находится на высоте 5см от дна в дробине, один я так уже сжег, пришлось менять (в буквальном смысле был весь черный с пригоревшим шлаком). Честно говоря, надеялся, что дробина в воде успеет отвести тепло (при регулярном помешивании). Не смогла. В этой связи планирую поставить второй ТЭН над первым на высоте 20-25см от дна (общая высота бака 60см). этот ТЭН испльзовать для подогрева сусла при затирании, если потребуется, и его же врубать при начале варки (чтобы быстрее поднять температуру. Получится 2*3кВт и время закипания от 70С гдето 1.5 часа.
2) Поставить насос на охлаждение сусла. Все-таки час для проточного холодильника это слишком.
3) Утеплить бак. Собственно, изначально планировалось, просто очень хотелось попробовать новое оборудование в работе.
4) сделать соединение холодильника с баком из нержогофры, как у викторчика, ибо будет удобнее.
Если кто еще чего подскажет- буду только рад.
P.S. сварил уже в этом баке пробную варку на 43 литра пива- охлаждал бак В СНЕГУ (то есть просто затащил его целиком в снег и закидал со всех сторон). Охлаждалось часа 2-2.5 (при помешивании каждые 10 минут и подкидывании снега к стенкам). Пиво получилось отменное. Варил по церепту KD (50% ячменного, 50% пшеночного, хмель чебоксарский, дрожжи S-04). Изумительно. Вот фото "микстуры" (как ее назвал мой брат, помогая разливать продукт:)
