Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Махнем по рюмочке

Мой варочник 150л

Форум самогонщиков Приготовление пива Приготовление больших объёмов пива (более 50л)
1 2 3 4 1
Intelligent Студент Зеленоград 19 30
28 Апр. 13, 17:14
Несколько месяцев назад, случайно зашел на форум, почитал о приготовлении пива, и решил попробовать сварить на пробу пива несколько литров. Смолол солод миксером (!), нашел подходящую кастрюлю, купил 2 кг солода в интернет-магазине, затёр, сварил, сбродил. Получилось на удивление вкусно- проникся. Решил, что тратить 5-6 часов на варку 2 л пива- занятие нерациональное, принялся изучать опыт бывалых пивоваров с форума (в частности, victorchik, Отец-героин (спасибо им огромное за это кста)). Следующим шагом было изготовление из имеющегося на даче 40 литрового нержавеющего бака заторника-фильтровальника. Солод молол всё так же на миксере, сделал пару варок- пиво супер, магазинное больше не пью, но всё равно с учетом того, что все просят угостить, плюс самому иногда хочется попить пивка- объемы "не те". Тем более лето на носу.
В итоге заказал бак 50*50*60см (в чистоте 150л), прикупил мельничку у victorchik, поехал по рынкам в поисках медных трубок для фильтра и холодильника.

Бак из нержи (1мм толщина, сверху отбортовка 10мм, нержа "глянцевая" Плёнка еще не отклеена). Установлен термометр, ТЭН 3Квт и краны (один 15мм от дна на вертикальной стенке - для слива сусла после кипения, другой в дне- для фильтрации. Прикручен гайкой 3мм. В идеале надо было гайку вварить под дном, сразу не подумал...)
imag0080.8.jpg
Imag0080. Мой варочник 150л. Приготовление больших объёмов пива (более 50л). Приготовление пива.


Фильтр, конструкция конечно не оригинальная:). Делал из медной трубки 15мм, пропилы делались болгаркой 1мм диск, уголки и тройники покупал готовые.
imag0073.jpg
Imag0073. Мой варочник 150л. Приготовление больших объёмов пива (более 50л). Приготовление пива.

imag0079.jpg
Imag0079. Мой варочник 150л. Приготовление больших объёмов пива (более 50л). Приготовление пива.


вид изнутри. фильтр сделан так, чтобы его можно было свободно вынимать, ТЭН проходит между трубками. В фильтре дополнительно впаян тройник по центру, выход из которого пропилен вдоль и заужен ,чтобы входил в сливное отверстие. Таким образом, чтобы его сложно было задеть и вытащить при затирании.
imag0081.jpg
Imag0081. Мой варочник 150л. Приготовление больших объёмов пива (более 50л). Приготовление пива.


Холодильник проточный. Длина 10м. Снаружи шланг 25мм внешний диаметр, внутренний около 20-21мм. Внутри медная трубка 12мм. Паял пропановой горелкой за 200 руб, впервые, но получилось очень даже неплохо, хотя не идеально.
imag0071.jpg
Imag0071. Мой варочник 150л. Приготовление больших объёмов пива (более 50л). Приготовление пива.


Вид на тройник и соединение с баком. Для соединения планировалось использовать переходник "американка" с вращающейся шайбой и неподвижным подсоединяемым элементом.
imag0072.jpg
Imag0072. Мой варочник 150л. Приготовление больших объёмов пива (более 50л). Приготовление пива.



Первая варка 120л пива.


К сожалению, бак пока не утеплил, это в планах есть, пользовался подручными средствами. Дело было на даче, само "кипячение" было уже затемно. На фото процесс слива уже прокипяченного сусла в ведро (носил вручную в другой бак для охлаждения).
imag0145.jpg
Imag0145. Мой варочник 150л. Приготовление больших объёмов пива (более 50л). Приготовление пива.


Непосредственно охлаждение. Вода для циркуляции использовалась из старого колодца, откуда она берется для полива, поэтому особо не заморачиваясь возвращал нагретую воду обратно в колодец. Вода в колодце 6С. Сусло на входе 100С, на выходе 17С. Сливал кипяток в старый заторник-фильтровальник, туда поставил медный фильтр, чтобы отфильтровать хмель. Перепад высоты гдето 80-90см, сусло 12% плотности шло самотёком, ведро 10л набиралось гдето за 4-5 минут (купил насос для сусла, но пока не приспособил), потом относил в дом и переливал в ферментер. В итоге все охлаждение заняло гдето час. Не знаю, может быть дело в медной трубке (наружка 12мм, внутренняя того меньше), либо в малом перепаде высот. Сусло лилось не по каплям, была струя, но слишком уж долго. Сорри, делал "на коленке", пока что нормального места для варки не обустроил. Хочется к лету чтобы уже был "запас" золотого.
imag0147.9.jpg
Imag0147. Мой варочник 150л. Приготовление больших объёмов пива (более 50л). Приготовление пива.




Что имеем по итогу: общие расходы составили около 20-22 тыс руб. В них входят:
-бак нержа 150л -4500 руб
-термометр, краны, переходники - 1000 руб
-мельничка 6250 руб
-фильтр и холодильник - 3500-4000 руб
-ферментр пластиковый 150л - 1700 р
-насос 20л мин до 100С- 2100 руб
-ТЭН 3кВт-250 руб
-Горелка, напильники, диски для болгарки, прокладки и т.п.- 500 руб
-ну и еще что-то может не учёл


Какие вижу недостатки в своей конструкции:
1) Паузы делаю доливом кипятка (кипячу в старом баке на 40л), но если вдруг надо подогреть, основной ТЭН 3кВт включать нельзя- он находится на высоте 5см от дна в дробине, один я так уже сжег, пришлось менять (в буквальном смысле был весь черный с пригоревшим шлаком). Честно говоря, надеялся, что дробина в воде успеет отвести тепло (при регулярном помешивании). Не смогла. В этой связи планирую поставить второй ТЭН над первым на высоте 20-25см от дна (общая высота бака 60см). этот ТЭН испльзовать для подогрева сусла при затирании, если потребуется, и его же врубать при начале варки (чтобы быстрее поднять температуру. Получится 2*3кВт и время закипания от 70С гдето 1.5 часа.

2) Поставить насос на охлаждение сусла. Все-таки час для проточного холодильника это слишком.

3) Утеплить бак. Собственно, изначально планировалось, просто очень хотелось попробовать новое оборудование в работе.

4) сделать соединение холодильника с баком из нержогофры, как у викторчика, ибо будет удобнее.



Если кто еще чего подскажет- буду только рад.
P.S. сварил уже в этом баке пробную варку на 43 литра пива- охлаждал бак В СНЕГУ (то есть просто затащил его целиком в снег и закидал со всех сторон). Охлаждалось часа 2-2.5 (при помешивании каждые 10 минут и подкидывании снега к стенкам). Пиво получилось отменное. Варил по церепту  KD (50% ячменного, 50% пшеночного, хмель чебоксарский, дрожжи S-04). Изумительно. Вот фото "микстуры" (как ее назвал мой брат, помогая разливать продукт:)
imag0143.jpg
Imag0143. Мой варочник 150л. Приготовление больших объёмов пива (более 50л). Приготовление пива.
IMAG0080.jpg
IMAG0080.jpg Мой варочник 150л. Приготовление больших объёмов пива (более 50л). Приготовление пива.
IMAG0071.jpg
IMAG0071.jpg Мой варочник 150л. Приготовление больших объёмов пива (более 50л). Приготовление пива.
IMAG0074.jpg
IMAG0074.jpg Мой варочник 150л. Приготовление больших объёмов пива (более 50л). Приготовление пива.
IMAG0081.jpg
IMAG0081.jpg Мой варочник 150л. Приготовление больших объёмов пива (более 50л). Приготовление пива.
IMAG0143.jpg
IMAG0143.jpg Мой варочник 150л. Приготовление больших объёмов пива (более 50л). Приготовление пива.
IMAG0147.jpg
IMAG0147.jpg Мой варочник 150л. Приготовление больших объёмов пива (более 50л). Приготовление пива.
IMAG0149.jpg
IMAG0149.jpg Мой варочник 150л. Приготовление больших объёмов пива (более 50л). Приготовление пива.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 6482 1390
Отв.1  28 Апр. 13, 17:19, через 5 мин
Intelligent, Пять с плюсом! Отличный старт с ровного места, успехов тебе в дальнейшем
zentiva Доцент Волгоград 1376 99
Отв.2  28 Апр. 13, 17:26, через 8 мин
МОЛОДЕЦ! просто МОЛОДЕЦ!
KD Научный сотрудник Танкоград 1350 641
Отв.3  28 Апр. 13, 20:00
Варил по церепту  KD (50% ячменного, 50% пшеночногоIntelligent, 28 Апр. 13, 19:14
не-не
Не было у меня такого рецепта
А оборудование зачетное, автор явно молодец! Удачи!
cybervlad Доктор наук Moscow 554 70
Отв.4  28 Апр. 13, 20:07, через 7 мин
ТЭН 3квт за 250р явно Китай, нагреватель тонкая латунь, горят, лопаются и прочее в самый неподходящий момент. Аристон стоит не менее 750р и нагреватель, по видимому, медный.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10991 7716
Отв.5  28 Апр. 13, 20:58, через 51 мин
Intelligent, Не знаю точно насколько это важно , но принято делать слив на другой , соседней стороне фильтр-системы .
Intelligent Студент Зеленоград 19 30
Отв.6  28 Апр. 13, 22:20
ТЭН 3квт за 250р явно Китай, нагреватель тонкая латунь, горят, лопаются и прочее в самый неподходящий момент. Аристон стоит не менее 750р и нагреватель, по видимому, медный.
cybervlad, 28 Апр. 13, 20:07

Да скоро у нас детей начнут делать в Китае, я не удивляюсь уже. Минималка за БЛОК-ТЭН, которую мне предложили в инет-магазине или при покупке вживую- 1200 руб. или около того. На многих рынках уже не купить оригинальные ТЭНы НЕ китайские. За эти деньги(1200 руб) можно, соответственно, купить 5 шт китайских ТЭНов прозапас. Гореть там нечему. Пробная варка прошла на ура (когда делал 43л), грел во время затирания им, благо уровень ТЭНа был выше дробины, а вот щас промах вышел. А вот при 120л возикли сложности. Нагревал встроенным 3кВт ТЭНом и кипятильником 2.5кВт, брошенным сверху на проволоке.
Да, засматриваюсь на горелки газовые для барбекю, но очень боюсь что попорчу нержу (хотя в теории выше 100С не нагреется поверхность металла). Даже при пополнении бака 150л и нагреве стенки "выпирает" наружу с характерными щелчками (если посмотреть сверху на стенку, "выпуклость" 4-5мм).
Intelligent Студент Зеленоград 19 30
Отв.7  28 Апр. 13, 22:31, через 12 мин
Насос прикупил вот такой:
www.nasosopt точка ру /catalog_prod/30/237
Единственное, неудобно соединение 3/4, у меня в системе всё 1/2, придется докупать переходники.
Цена без доставки 1300 руб. получилась (кому надо ссылку найду:), доставка аж 800 руб, но не было возможности ехать по рабочим дням...
Intelligent Студент Зеленоград 19 30
Отв.8  28 Апр. 13, 23:19, через 49 мин
не-не
Не было у меня такого рецепта
А оборудование зачетное, автор явно молодец! Удачи!
KD, 28 Апр. 13, 20:00
ну ладно, паузы из твоего рецепта, дрожжи тоже (хороши собаки), только вместо ячменного использовал 50-50% пшеничный-ячменный.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10272 3035
Отв.9  28 Апр. 13, 23:42, через 23 мин
Да, засматриваюсь на горелки газовые для барбекю, но очень боюсь что попорчу нержуIntelligent, 28 Апр. 13, 22:20
Засмотрись в сторону парогена и запитывай через фильтовальник.
стенки "выпирает" наружу с характерными щелчкамиIntelligent, 28 Апр. 13, 22:20
Одень свой куб в кольчугу с чернухи, то есть обвяжи металическим каркасом и проживёт ещё долго и счастливо.
Intelligent Студент Зеленоград 19 30
Отв.10  28 Апр. 13, 23:53, через 12 мин
Засмотрись в сторону парогена и запитывай через фильтовальник. Одень свой куб в кольчугу с чернухи, то есть обвяжи металическим каркасом и проживёт ещё долго и счастливо.

Slava 61, 28 Апр. 13, 23:42
Религия не позволяет смотреть спокойно на то, как сусло РАЗБАВЛЯЕТСЯ паром. Да, это эффективно и относительно безопасно (если пароген не рванёт:), но это и доп. расходы, и понижение плотности, и усложнение оборудования. В идеале все паузы с утеплённым баком проходятся доливом кипятка, просто пока технологию не отработал до конца. Перед следующей варкой обклею бак фольгоизолом 8-10мм, чтобы не заморачиваться особо.

А по поводу "одеть каркасом", идея хорошая, уголком можно обвязать по центру, только насколько это будет практично(с точки зрения той же чистки) и эстетично, я хз.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10272 3035
Отв.11  29 Апр. 13, 00:08, через 15 мин
Религия не позволяет смотреть спокойно на то, как сусло РАЗБАВЛЯЕТСЯ паром.Intelligent, 28 Апр. 13, 23:53
НО
В идеале все паузы с утеплённым баком проходятся доливом кипятка,Intelligent, 28 Апр. 13, 23:53
Какая разница при разбавлении паром и кипятком и в конечном итоге промывочной водой до кондиции пивного сусла? Не на столько и много разбавится паром. Я просто знаю человека который мечтает сделать заваривание паром, 100% без подгорания.
Intelligent Студент Зеленоград 19 30
Отв.12  29 Апр. 13, 01:32
Intelligent, Не знаю точно насколько это важно , но принято делать слив на другой , соседней стороне фильтр-системы .
gogolzmej, 28 Апр. 13, 20:58
Поподробней с этого места пожалуйста.
Через фильтр в 3мм от дна я сливаю чистое сусло для варки, через кран в 15мм от дна- сусло для охлаждения(пока вёдрами, но хочу прогресса:).
Intelligent Студент Зеленоград 19 30
Отв.13  29 Апр. 13, 01:34, через 2 мин
НО Какая разница при разбавлении паром и кипятком и в конечном итоге промывочной водой до кондиции пивного сусла? Не на столько и много разбавится паром. Я просто знаю человека который мечтает сделать заваривание паром, 100% без подгорания.
Slava 61, 29 Апр. 13, 00:08
идея на самом деле хорошая, буду думать над этим. Пока в смету парогенератор не входили, но с учетом "горения" ТЭНов войдут.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10991 7716
Отв.14  29 Апр. 13, 08:51
Intelligent, Посмотри на фильтр-систему Викторчика и найди одно отличие с твоими трубками . Но повторяю , не уверен что это так уж важно .
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10991 7716
Отв.15  29 Апр. 13, 08:53, через 2 мин
идея на самом деле хорошая, буду думать над этимIntelligent, 29 Апр. 13, 01:34
Это не идея , многие так делают , я в том числе . Если надо пройти много пауз - вещь незаменимая .
nik6259 Студент Красноярск 10 1
Отв.16  15 Мая 13, 06:25
Привет, прямой подачей пара варят кашу коровам, и не только , схема вполне рабочая, но у меня есть опасения , что можно инактивировать ферменты солода. Короче, варить сусло можно а вот затирать опасно - на мой взгляд. предлагаю приварить к баку рубашку и пар пускать в нее с небольшим избыточным давлением в рубашке - 0.2 - 0.3 кг/см2. но , с парогенератора пар должен выходить хотя бы 2кг/см2. Если проблематично возится с рубашкой то можно пар пускать в трубчатую решетку аналогичную по конструкции с фильтрационной но герметичной , тогда с более высоким давлением - около 4 - 5 кг. Соответственно и более высокой температурой. Трубчатую решетку (теплообменник) лучше сделать из нержавейки , так как ионы меди растворяясь в сусле плохо влияют на дрожжи и коллоидную стабильность готового пива. Вообще ты молодец !!! успехов тебе в твоих начинаниях !
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4116 2620
Отв.17  15 Мая 13, 07:25
Сколько интересного и нового узнал. И как варят коровам,и про инактивацию ферментов при затирании,и про разбавление сусла паром, и даже что надо поднять давление в ПГ ,а то варю паром как дурак без давления.
.... короче слов нет.
Сулейман Модератор Новосибирск 4228 2565
Отв.18  15 Мая 13, 08:28
Насос прикупил вот такой:
www.nasosopt точка ру /catalog_prod/30/237Intelligent, 28 Апр. 13, 22:31
Ссылка не работает,сбрось координаты насоса.
олеган Доцент магнитогорск 1593 252
Отв.19  15 Мая 13, 21:34
nik6259, всё хорошо написано.Только не шути с такой давкой и другим не советуй.2 очка -много,а 4-5 шибко много и опасно.