Не получилось обсуждения. Не получилось именно потому, что желание сделать сразу всё приводит к тому, что не делается ничего.Игорь, 13 Февр. 09, 03:16Ты прав, именно поэтому я и не тороплюсь обсуждать разные алгоритмы. Мне трудно объяснить словами, но сначала нужно подготовить самые простые вещи. Например то, что нужна стабилизация мощности (на задаваемом уровне) или заданного давления в баке. Похоже это теперь всем понятно. А сделать это легко, это еще не всем понятно, но пока неважно. Это один кубик.
Второй кубик, это управление отбором. Его можно не делать (ручное), делать заданное(пока неважно чем) ФЧ (такого механизма пока нет), управлять бинарно(вкл/откл) или плавно (ШИМ). Похоже других вариантов нет, а значит этот кубик уже тоже сложился. И, похоже, другие кубики не нужны. Каждому из этих кубиков нужно задать режим (один из перечисленных), параметры и включить или выключить работу кубика.
Теперь времена, стадии(ступени, состояния) и условия перехода. Это тоже совершенно несложно. Все, что нужно сделать, это сказать сколько их. Для каждой стадии указывается:
1. Какие кубики в каком режиме и с какими параметрами включены(отключены) в нем
2. Условия завершения (может быть несколько, время в т.ч.) и к какой стадии перейти при их выполнении. Одна из стадий - аварийный останов.
Собственно все. Правильно манипулируя этим, с учетом наличия данных от соответствующих датчиков легко строится чрезвычайно гибкий алгоритм, который может устроить любого. Понятно, что в пределах возможностей датчиков, например окончание голов все равно определяет оператор, система только может сказать о возможном завершении режима и попросит оператора принять решение, например о переходе к режиму тулова или продолжении отгонки голов в течение заданного времени или иных условий. В том числе она может (если задать) отключить нагрев и подождать пока оператор будет думать. Ну или иная, заданная реакция.
Тут важно правильно построить общую структуру, способ задания параметров, стадий и т.п. А мелочи решаться в процессе.
Помочь могут только косвенные данные, основанные на анализе динамики температуры при изменении флегмового числа, что у меня вроде начало получаться. Полного понимания я пока не достиг, всё достаточно мутно, но некоторые тенденции уже заметны.Игорь, 13 Февр. 09, 03:37Ну вот когда разберешься и нам расскажешь, тогда можно будет автоматизировать завершение стадии отбора голов. А пока - оператор.