Круто, но непонятно. Точнее, чтобы понять, приходится мозги напрягать и все равно неясно, правильно ли понял.
Ты, видимо, сильный программист, Руди.
Но пользователь, обычный пользователь, оперирует несколько иными категориями, как терминологически, так и событийными. То есть вряд ли я, как рядовой пользователь буду из библиотеки стандартных подпрограмм или функций собирать набор для ректификации или даже перегона.
Знаешь, как в микроволновке - есть десять блюд быстрого приготовления ( меню типа рис, курица, рыба....) А в стиралке есть шелк, нежная, шерсть.... Причем и там, и там обычно есть режим программирования, точнее ячейка, в которой ты сам можешь задать последовательность действий мощность, время и т.д. и получить индивидуальную программу стирки-приготовки.
Так вот, ты хоть раз видел домохозяйку, которая бы пользовалась функцией ручного создания программы, отличной от набора стандартных? Я - нет, не видел.
Так что эти кубики, которые ты описал - несомненно нужны, и вам со Стилом есть смысл их подробно обсудить. Не важно, в какой ветке. И я бы рад поучавствовать, но образование не позволит.
А алгоритм работы колонны для пользователя - это другое.
Алгоритмы работы ректификациооной колонны
игорь223
Академик
таганрог
30.4K 20.7K
Отв.40 27 Февр. 09, 17:15
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.41 27 Февр. 09, 17:21, через 7 мин
Тебе и не обязательно врубаться в подробности. Это я предлагаю именно программистам, поэтому не пугайся. Когда это будет сделано, это будет выглядеть очень несложно.
Кубики и последовательности делаются один раз и не обязательно тобой. Ты можешь взять готовую последовательность из заранее подготовленных типовых, один раз подправить некоторые параметры и запомнить ее. Дальше пускаешь ее одной кнопкой.
А алгоритм работы для пользователя будет звучать примерно так.
1. Выберите режим
2. При первом включении проверьте соответствие таких-то параметров параметрам вашей колонны. При необходимости скорректируйте значения и запишите режим в память под удобным именем.
3. Скажите "Старт".
При последующих запусках достаточно выполнить пункты 1 и 3.
Реально, для каждой колонны нужно задать только один параметр - давление в баке (или мощность нагрева). Ну может еще скорректировать предельное отклонение температуры в дефлегматоре или в колонне. Все остальное определится автоматически.
Кубики и последовательности делаются один раз и не обязательно тобой. Ты можешь взять готовую последовательность из заранее подготовленных типовых, один раз подправить некоторые параметры и запомнить ее. Дальше пускаешь ее одной кнопкой.
А алгоритм работы для пользователя будет звучать примерно так.
1. Выберите режим
2. При первом включении проверьте соответствие таких-то параметров параметрам вашей колонны. При необходимости скорректируйте значения и запишите режим в память под удобным именем.
3. Скажите "Старт".
При последующих запусках достаточно выполнить пункты 1 и 3.
Реально, для каждой колонны нужно задать только один параметр - давление в баке (или мощность нагрева). Ну может еще скорректировать предельное отклонение температуры в дефлегматоре или в колонне. Все остальное определится автоматически.
игорь223
Академик
таганрог
30.4K 20.7K
Отв.42 27 Февр. 09, 17:27, через 6 мин
Отлично, мы поняли друг друга правильно.
Отв.43 27 Февр. 09, 18:00, через 33 мин
Rudy, пару слов по теме.
Нагрев.
Режимов нагрева должно быть два - простая перегонка и ректификация.
1. Простая перегонка.
Для перегонки можно без изменений применить алгоритм, реализованный у Игоря223 и у меня на рассыпухе. У меня он работает больше года - ни одного сбоя.
А. Начинаем на максимально возможной мощности - до закипания.
Б. После закипания стабилизируем мощность. Она определяется двумя почти константами - потерями куба и производительностью холодильника. Эта сумма выяснится после конструирования куба и холодильника. Возможно понадобится обратная связь по напряжению сети.
А-Б. Момент перехода с режима А на режим Б можно определять по температуре куба с некоторым запасом на разную спиртуозность браги.
В. Окончание работы - по достижению температурой в кубе максимального значения.
2. Ректификация.
Б. После закипания стабилизируем давление в кубе.
А-Б. Момент перехода с А на Б можно определять по первому достижению стабилизируемого порога давления.
Твоя схема с ШИM-регулированием пойдёт замечательно. Думаю, реализовать её на контроллере не составит труда.
В. Окончание работы - по достижению температурой в кубе заданного максимального значения.
Далее.
Охлаждение дефлегматора и холодильников.
Подача воды для охлаждения должна начаться в момент перехода с А на Б и при простой перегонке, и при ректификации. Окончание подачи воды должно произойти через 1 минуту после наступления момента В при обоих режимах работы.
По отбору пока только в общих чертах, без конкретики.
Критерий для регулирования отбора - разница температур на (как пишет "Изобретатель") квалификационном участке колонны - между дефлегматором и насадкой на 30-40 см ниже. Температура в дефлегматоре - контрольная точка для экстренного стопа.
Пока не совсем ясно КАК нужно изменить отбор при разных соотношениях заданной разницы температур и фактически измеренной.
Нагрев.
Режимов нагрева должно быть два - простая перегонка и ректификация.
1. Простая перегонка.
Для перегонки можно без изменений применить алгоритм, реализованный у Игоря223 и у меня на рассыпухе. У меня он работает больше года - ни одного сбоя.
Б. После закипания стабилизируем мощность. Она определяется двумя почти константами - потерями куба и производительностью холодильника. Эта сумма выяснится после конструирования куба и холодильника. Возможно понадобится обратная связь по напряжению сети.
А-Б. Момент перехода с режима А на режим Б можно определять по температуре куба с некоторым запасом на разную спиртуозность браги.
В. Окончание работы - по достижению температурой в кубе максимального значения.
2. Ректификация.
Б. После закипания стабилизируем давление в кубе.
А-Б. Момент перехода с А на Б можно определять по первому достижению стабилизируемого порога давления.
Твоя схема с ШИM-регулированием пойдёт замечательно. Думаю, реализовать её на контроллере не составит труда.
В. Окончание работы - по достижению температурой в кубе заданного максимального значения.
Далее.
Охлаждение дефлегматора и холодильников.
Подача воды для охлаждения должна начаться в момент перехода с А на Б и при простой перегонке, и при ректификации. Окончание подачи воды должно произойти через 1 минуту после наступления момента В при обоих режимах работы.
По отбору пока только в общих чертах, без конкретики.
Критерий для регулирования отбора - разница температур на (как пишет "Изобретатель") квалификационном участке колонны - между дефлегматором и насадкой на 30-40 см ниже. Температура в дефлегматоре - контрольная точка для экстренного стопа.
Пока не совсем ясно КАК нужно изменить отбор при разных соотношениях заданной разницы температур и фактически измеренной.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.44 27 Февр. 09, 18:39, через 39 мин
2 Kotische
Две твоих цитаты:
-где отбор тованой фракции берётся не с самого верха, а чуть отступив.
В этом случае отбор товарной фракции начинаем когда температура в дефлегматоре станет равной азеатропной.
-Если мы меряем температур в точке отбора, то да! Тело будет загажено головой.
Не совсем понял.Если в месте отбора из дефлегматора будет 79* - это хорошо или плохо?
И есть ли разница при отборе паровой фазы над дефлегматором или под ним? Все-таки во всех классических установках пар проходит черед дефлегматор
Две твоих цитаты:
-где отбор тованой фракции берётся не с самого верха, а чуть отступив.
В этом случае отбор товарной фракции начинаем когда температура в дефлегматоре станет равной азеатропной.
-Если мы меряем температур в точке отбора, то да! Тело будет загажено головой.
Не совсем понял.Если в месте отбора из дефлегматора будет 79* - это хорошо или плохо?
И есть ли разница при отборе паровой фазы над дефлегматором или под ним? Все-таки во всех классических установках пар проходит черед дефлегматор
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.45 27 Февр. 09, 18:55, через 16 мин
Практически все ложится в предложенную концепцию.
Вопрос. Ты говоришь - до закипания. Глаз у контроллера нет, но есть датчик давления. Можно при перегонке установить порог по давлению. Как иначе установить закипание?
При перегонке браги можно тоже стабилизировать давление.
У тебя или клапан отбора или клапан подачи воды. Регулировка та же, может с точностью до инверсии.
Кубик регулировки отбора естественно нужно тоже аккуратно расписать с учетом всех требований.
Вопрос. Ты говоришь - до закипания. Глаз у контроллера нет, но есть датчик давления. Можно при перегонке установить порог по давлению. Как иначе установить закипание?
При перегонке браги можно тоже стабилизировать давление.
У тебя или клапан отбора или клапан подачи воды. Регулировка та же, может с точностью до инверсии.
Кубик регулировки отбора естественно нужно тоже аккуратно расписать с учетом всех требований.
ion
Научный сотрудник
Odessa
391 35
Отв.46 27 Февр. 09, 19:19, через 25 мин
Rudy, отвечу здесь, я имел в виду умный перезапуск.
Проц должен фиксировать, на какой стадии работает колонна. Тогда не нужно будет сливать, или не сливать отбор после перезапуска, а просто закончить текущий режим.
Анализировать, на какое время была аварийная остановка, считаю лишним.
К примеру, останов произошел из-за отключения воды, которой небыло 1.5часа. А колонна работала в режиме отбора голов. Проц запомнил этот момент, и ждет, предупреждающе посвистывая, пока не появится, опрашивая соответствующий датчик. А после появления, выходит на режим, соответствующий отбору голов.
Режимов этих побольше, и по подробнее
Полный автомат (голубая мечта), аварийных датчиков будет иметь в два, а то и три раза больше.
Окончание голов определять косвенно, отталкиваясь от температуры и опыта предварительных перегонок.
К примеру, начало определения конца голов( температура поднялась).
Цикл закрытия отбора и ожидания возврата (снижения) температуры, равен 5мин. В конце цикла идет слив отбора в течении 20сек. независимо, снижалась или нет, температура. Циклы, начинать считать с момента, когда температура перестала снижаться в течении 5 мин. Количество этих циклов, опять же, выбрать опираясь на опыт.
А вообще, что делается, автомат, или полуавтомат?
Проц должен фиксировать, на какой стадии работает колонна. Тогда не нужно будет сливать, или не сливать отбор после перезапуска, а просто закончить текущий режим.
Анализировать, на какое время была аварийная остановка, считаю лишним.
К примеру, останов произошел из-за отключения воды, которой небыло 1.5часа. А колонна работала в режиме отбора голов. Проц запомнил этот момент, и ждет, предупреждающе посвистывая, пока не появится, опрашивая соответствующий датчик. А после появления, выходит на режим, соответствующий отбору голов.
Режимов этих побольше, и по подробнее
Полный автомат (голубая мечта), аварийных датчиков будет иметь в два, а то и три раза больше.
Окончание голов определять косвенно, отталкиваясь от температуры и опыта предварительных перегонок.
Цикл закрытия отбора и ожидания возврата (снижения) температуры, равен 5мин. В конце цикла идет слив отбора в течении 20сек. независимо, снижалась или нет, температура. Циклы, начинать считать с момента, когда температура перестала снижаться в течении 5 мин. Количество этих циклов, опять же, выбрать опираясь на опыт.
игорь223
Академик
таганрог
30.4K 20.7K
Отв.47 27 Февр. 09, 19:23, через 4 мин
Четыре пятых автомат
ion
Научный сотрудник
Odessa
391 35
Отв.48 27 Февр. 09, 20:09, через 46 мин
Да, посуду придется убирать в ручную.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.49 27 Февр. 09, 20:26, через 18 мин
Проц должен фиксировать, на какой стадии работает колонна. Тогда не нужно будет сливать, или не сливать отбор после перезапуска, а просто закончить текущий режим.ion, 27 Февр. 09, 19:19Проц-то запомнит, но что делать если сеть исчезла на неизвестное время?
Анализировать, на какое время была аварийная остановка, считаю лишним.Ждать посвистывая нельзя, нужно немедленно выключить нагрев. Бак и колонна соответственно остынут и без перезапуска колонны не обойтись. Или ты предлагаешь перейти в режим стабилизации температуры с снижением потка пара для неостывания колонны при неперегреве дефлегматора? Это конечно можно, но, на мой взгляд, сейчас не слишком актуально. Есть более важные проблемы, которые нужно решить.
Окончание голов определять косвенно, отталкиваясь от температуры и опыта предварительных перегонок.Поделись, как ты на автомате определяешь конец отгона голов? Это проверенный способ или просто рассуждения? Если проверенный то и полный автомат сделать можно, а вот если нет, тогда с полным автоматом проблема возникает.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.50 27 Февр. 09, 20:30, через 5 мин
Посуду и автоматически менять несложно, есть много способов.
ion
Научный сотрудник
Odessa
391 35
Отв.51 27 Февр. 09, 20:54, через 24 мин
Rudy, чем конкретно, тебе не нравится описанный алгоритм определения окончания голов? Вроде все расписал подробно. Делается пару контрольных ректификаций, для определения наихудшего варианта, и относительно него выбираются все временные параметры. Согласись, что алгоритма, с универсальными числовыми данными не найти.
И еще, у тебя сильно большая разница в объемах отбора голов, с разных замесов?
И еще, у тебя сильно большая разница в объемах отбора голов, с разных замесов?
игорь223
Академик
таганрог
30.4K 20.7K
Отв.52 27 Февр. 09, 20:55, через 1 мин
Софистика рулит. В пятничный вечер нельзя дисскусии вести - шаббат, граждане
ion
Научный сотрудник
Odessa
391 35
Отв.53 27 Февр. 09, 20:56, через 2 мин
Посуду, это сам аппарат, и все причендалы к нему.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.54 27 Февр. 09, 21:02, через 7 мин
Да, посуду придется убирать в ручную.приколол
ion, 27 Февр. 09, 20:09
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.55 27 Февр. 09, 21:07, через 5 мин
Софистика рулит. В пятничный вечер нельзя дисскусии вести - шаббат, гражданене говори сижу с бутылочкой пива за компом ржу пипец почитал тут [сообщение #12146]
игорь223, 27 Февр. 09, 20:55
ion
Научный сотрудник
Odessa
391 35
Отв.56 27 Февр. 09, 21:22, через 15 мин
прикололДа, похвастаться нечем, Куб, - бидончик 7л
Makovka, 27 Февр. 09, 21:02
игорь223
Академик
таганрог
30.4K 20.7K
Отв.57 27 Февр. 09, 21:22, через 1 мин
Да, Маковка, меня от полбутылки абрикосовки меньше сегодня вставляет.
Я вообще тебе удивляюсь - как ты пивом то пробавляешься, когда кругом молочные реки, кисельные берега продукта разливанного?
Сила воли жуткая или уже взял от жизни свое?
Через день пост, два месяца минералку пить - я уже в печали пребываю...
Я вообще тебе удивляюсь - как ты пивом то пробавляешься, когда кругом молочные реки, кисельные берега продукта разливанного?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.58 27 Февр. 09, 21:24, через 2 мин
Да, похвастаться нечем, Куб, - бидончик 7лмелочи по сравнению с Мировым фин.кризисом
ion, 27 Февр. 09, 21:22
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.59 27 Февр. 09, 21:27, через 3 мин
Да, Маковка, меня от полбутылки абрикосовки меньше сегодня вставляет.да брат Сила воли насчет этого дела огого.А ты верущий? Я только могу выдержать Страстную пятницу-одну воду пью.
игорь223, 27 Февр. 09, 21:22