Конечная плотность 3,5 ( 1,014 )
Объёмное содержание алкоголя 5,8%
Цветность 9 EBC
Горечь 22 EBU
Закладка
Солод Пшеничный - 82%
Солод Пильзнер (базовый) 18%
Затирание
68 градусов - 60 минут
78 градусов - 10 минут
Промывка водой 78-80 градусов.
Варка
55 минут
Ирландский мох можно не ложить - и пены больше будет и мутность повыше, тем более, что пектин апельсинов замутит пиво ещё больше.
Хмель
Для горечи - любой, для аромата и вкуса предпочтительнее благородные типа Saaz (жатецкий) или Халлертау, Tettnanger, Люблин, дающие травный аромат. Хотя Каскад может быть лучше, поскольку даёт грейпфрут во вкусе.
Дрожжи - пшеничные, предпочтительно Баварские (Wyeast 3068 или 3638, White Labs WLP300 или WLP380). Я пробовал с Американскими Пшеничными Wyeast WLP1010 - мне понравилось, суховатое и более чистый вкус).
Основной компонет этого пива - красные апельсины. У них аромат особенный и от плоти и от цедры.

Я сразу варил с ними, после первого пива мысль заменить другими апельсинами отпала - очень характерный аромат и вкус, который не хочется заменить ничем.
На каждые 3-4 литра пива необходим один красный апельсин. Пока варится сусло, цедра половины апельсинов натирается на мелкой тёрке. У этих апельсин толстая корка и толстая цедра. Нужно следить, чтобы белый слой под цедрой не попал под тёрку - он даёт горечь неприятную. Я делал несколько раз это пиво и каждый раз закрадывалась мысль стереть цедру всех апельсинов а не половины, и каждый раз отказывался от этого - балланс вкуса и аромата настолько на мой вкус подобран правильно, что ни меньше ни больше не хочется.
Плоть апельсинов режется на кусочки - примерно на три части каждую дольку, разделять на дольки не обязательно, можно убрать белые толстые прожилки между дольками.
Я кладу порезанные апельсины и цедру в нейлоновый мешок, опускаю в воду из расчёта поллитра на один апельсин и нагреваю до 70-75 градусов. Оставить в горячей водой под крышкой остывать, я настаиваю апельсины пока затирается солод, к концу варки и охлаждения сусла они остывают.
Сусло прелить в ферментор, аэрировать до изнеможения, задать дрожжи, вылить апельсиновый настой в ферментор, положить апельсины прямо в мешке - потом легче будет вынимать.
Ферментирование
10 дней при температуре 21-22 градуса
Карбонизация и выдержка в бутылках 10 дней при комнатной температуре.
На 21,5 литра:
Пшеничный солод - 4,5 кг.
Базовый - 1 кг.
14,6 л воды температурой 75*С, температура затора - 68*С - 60 минут
Добавить 9л воды температурой 97*С - 78*С - 10 минут.
Промывочная вода - 8,7л, 80*С (не забываем про 2 литра апельсинового отвара - они идут в ферментор и учитываются в общий объём, у меня потери на осадок в варочнике и на "невыливаемое" из заторника - примерно 3,5 литра)
Хмель Халлертауэр 8,5% - 15грамм, 55минут
Хмель Жатецкий 4% - 20 грамм, 20 минут
Хмель Халлертауэр 8,5% - 15 грамм, 10 минут.
4 красных апельсина, цедра от 2 апельсинов в 2 литрах воды нагреть до 75*С, выдержать под крышкой до охлаждения.
Наслаждайтесь!
P.S. Рецепт переработан из оригинального экстрактного рецепта по книге "Extreme Brewing - Sam Calagione(2006)". Размер большой, не прикладывается файлом, берите из торрентов.